Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Сатурн

saturn_01Сатурн представляется невооруженному глазу звездой 1-й величины, он значительно слабее по блеску, чем Венера, Юпитер и Марс. В телескоп средней силы хорошо заметно, что шар Сатурна сильно сплюснут – еще сильнее, чем у Юпитера.

Светло-желтый Сатурн внешне выглядит скромнее своего соседа – оранжевого Юпитера. У него нет столь красочного облачного покрова, хотя структура атмосферы почти такая же. Как и Юпитер, Сатурн в основном состоит из водорода и гелия. Только содержание гелия в его атмосфере ниже, и он более равномерно распределен по всей массе планеты. Вследствие меньшей силы тяготения атмосфера Сатурна глубже юпитерианской.

Вдоль экватора планеты проходит гигантское атмосферное течение шириной в десятки тысяч километров, скорость его достигает 500 м/с. Хотя пятна атмосферных вихрей на Сатурне уступают по размерам юпитерианскому Большому Красному Пятну, но и там наблюдаются грандиозные штормы, видимые даже с Земли.

Ниже атмосферы простирается океан жидкого молекулярного водорода. На глубине около половины радиуса планеты давление в нем достигает 3 млн атмосфер, и водород уже не может существовать в молекулярном состоянии. Он становится металлическим, хотя по-прежнему жидким. Течения в этом металлическом океане генерируют довольно сильное магнитное поле Сатурна. В центре планеты находится массивное ядро (до 20 земных масс) из камня, железа и, возможно, льда. В центре Сатурна при давлении в миллионы атмосфер присутствует лед, то есть в данном случае смесь из кристаллов воды, металлов и аммиака.

Кольца Сатурна постоянно будоражили воображения ученых своей уникальной формой. Плоскость экватора Сатурна, его колец и спутниковой системы наклонена к плоскости земной орбиты более чем на 26о. Это создает благоприятные возможности для наблюдения колец Сатурна. С Земли хорошо различимы три кольца разной яркости. Внешний радиус колец равен 137 тыс. км. Если взглянуть на кольца с более близкого расстояния, то окажется, что они расслаиваются на тысячи колечек. Ну а если приблизиться к кольцам вплотную, то они окончательно потеряют для нас свою монолитность и превратятся в огромное количество отдельных «спутничков» Сатурна – частиц из обычного водяного льда самой разной величины: от мелких пылинок до глыб с поперечником 10 – 15 м. Основная масса колец заключена в частицах метровых размеров, которые представляют собой не цельные куски льда, а снежные комья. Эти снежные тела вращаются вокруг Сатурна со скоростью около 10 км/с.

Сами кольца чрезвычайно тонки: не более 100 м толщиной. По отношению ширины к толщине листок папирусной бумаги гораздо толще планетных колец. Если приподняться над плоскостью колец, то можно увидеть бесконечное снежное поле. Внутри него возвышается гигантское полушарие Сатурна, освещенное Солнцем. Основная часть системы сатурнианских колец имеет ширину 60 тыс. км.

К 1995 году у Сатурна было известно 22 спутника. Почти все эти тела светлые и состоят преимущественно из водяного льда. Их плотность 1200 – 1400 кг/м3 (за исключением Титана). У наиболее крупных спутников формируется внутреннее каменистое ядро. Большинство спутников имеет синхронное собственное вращение – они повернуты к Сатурну всегда одной стороной (как Луна по отношению к Земле).

Для просмотра видео в полноекранном режиме следует нажать кнопку в правом нижнем углу изображения.

 

Сведения о Сатурне в цифрах:

Диаметр – 120 000 км

Масса – 5,7 х 1026 кг

Масса относительно Земли – 95 МЗ

Плотность – 690 кг/м3

Период вращения – 10 ч 40 мин 30 с

Среднее расстояние от Солнца – 9,54 а. е.

Период обращения – 29, 46 года

Эксцентриситет орбиты – 0,056

Наклон орбиты – 2,5о

Для просмотра видео в полноекранном режиме следует нажать кнопку в правом нижнем углу изображения.

Заметим, что климат планет-гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна – совершенно не соответствует нашим представлениям о комфорте: очень холодно, невыносимый для человека газовый состав (метан, аммиак, водород и т. д.), практически нет твердой поверхности – лишь плотная атмосфера и океан жидких газов. Все это очень непохоже на Землю.