Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Уран

uranУран был открыт 13 марта 1781 года учителем музыки из Англии Уильямом Гершелем, до этого совершенно неизвестным в астрономическом мире.

Когда о Земле говорят «голубая планета» – это ласковое преувеличение. По-настоящему голубой планетой оказался далекий Уран! Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и ее температуре. При морозе (-218о С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и теперь постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зеленые. Поэтому Уран и приобрел красивый аквамариновый цвет.

Типичные для Сатурна и Юпитера белые аммиачные облака на Уране сформировались в нижних слоях атмосферы и поэтому невидны. Лишь на низких широтах было замечено несколько светлых облаков. По их движению скорость ветра на больших высотах оценивалась в 100 м/с. В верхней атмосфере Урана наблюдаются различные «электросияния», подобные земным полярным сияниям. Их вызывают потоки элементарных частиц (протонов, электронов), бомбардирующих газовую оболочку планеты.

У Урана почти такое же сильное магнитное поле, как и у Земли, только конфигурация его необычна: магнитный полюс отклоняется от географического почти на 60о. Так что компас там не будет указывать на географический полюс. А самая примечательная особенность этой планеты заключается в том, что она вращается «лежа на боку» (даже слегка «вниз головой): наклон ее оси вращения 98о.

Уран получает почти в 400 раз меньше света, чем наша планета. Для чувствительного человеческого глаза это соответствует освещенности Земли сразу после захода Солнца, в начале сумерек. Под газовой оболочкой толщиной около 8 тыс. км (треть радиуса планеты!) должен располагаться плотный океан из воды, аммиака и метана с температурой поверхности +2200о С. Атмосферное давление на уровне океана – 200 тыс. земных атмосфер. В отличие от Сатурна и Юпитера на Уране нет металлического водорода, и аммиачно-метаново-водная оболочка толщиной 10 тыс. км переходит в центральное железно-каменное ядро из твердых пород. Температура там достигает +7000о С, а давление – 6 млн атмосфер.

Всего у Урана известно 15 спутников. Эта спутниковая система лежит в экваториальной плоскости планеты, то есть почти перпендикулярно к плоскости ее орбиты (как монета на ребре, катающаяся по столу, или как колесо обозрения в парке). В конце ХХ в. Уран повернут полюсом к Земле и взгляд земного наблюдателя направлен почти под прямым углом к плоскости орбит спутников.

В 1977 году были открыты 9 плотных, узких и далеко отстоящих друг от друга угольно-черных колец Урана. Они были полной противоположностью кольцам Сатурна: светлые и широкие кольца Сатурна – и в тысячу раз более узкие, черные и каменистые кольца Урана. Кольца Урана представляют собой набор из девяти «паутинок». Радиус их орбит лежит в пределах 40 - 50 тыс. км, и только внешнее кольцо в самой широкой части достигает 66 км. Каждое кольцо шире всего в той части, которая наиболее удалена от планеты. Толщина же их, как и колец Сатурна, исчисляется десятками метров. Кольца обладают небольшой эллиптичностью и наклонением к экваториальной плоскости Урана.

Для просмотра видео в полноекранном режиме следует нажать кнопку в правом нижнем углу изображения.

 

Сведения об Уране в цифрах:

Диаметр – 51 800 км

Масса – 8,7 х 1025кг

Масса относительно Земли – 14,6 МЗ

Плотность – 1710 кг/м3

Период вращения – 17 ч 14 мин

Среднее расстояние от Солнца – 19,18 а. е.

Период обращения – 84,01 года

Эксцентриситет орбиты – 0,047

Наклон орбиты – 0,77о

Для просмотра видео в полноекранном режиме следует нажать кнопку в правом нижнем углу изображения.

Заметим, что климат планет-гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна – совершенно не соответствует нашим представлениям о комфорте: очень холодно, невыносимый для человека газовый состав (метан, аммиак, водород и т. д.), практически нет твердой поверхности – лишь плотная атмосфера и океан жидких газов. Все это очень непохоже на Землю.