Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Лунные Узлы

Первые две фиктивные планеты являются показателями рока, фатума в нашей жизни. Это – Лунные Узлы. Они также являются показателями кармы человека. Они показывают, насколько человек придерживается или отклонился от своего естественного эволюционного пути, они указывают на задачу человека в нынешнем воплощении, его кармическую программу направления развития, что в своей жизни он должен выработать, чтобы соответствовать своему кармическому предназначению, а также то, на что он может опереться.

Древнеиндийское название. Первый Узел носит название Раху. Его еще называют Восходящий Узел, Северный Узел, «голова дракона». Ему противостоит Кету – Заходящий Узел, Южный Узел, «хвост дракона».

Авестийское название – Раги (Восходящий Узел) и Чати (Заходящий Узел).

Еще их называли Гочихар (голова) и Муспар (хвост).

Физические данные. Лунные Узлы – это точки пересечения лунной орбиты с lunnuzlysxemaорбитой Земли (для наблюдателя с Земли – с эклиптикой). Узлы находятся четко друг напротив друга. Северный (Восходящий) Узел отмечает переход Луны из южной полусферы в северную, а Южный Узел – наоборот. Эти точки движутся по орбите в направлении, противоположном движению Луны, то есть их истинное движение – ретроградное. Когда вблизи этих точек происходит полнолуние (оппозиция Солнца и Луны), может наблюдаться лунное затмение, а если новолуние (соединение светил) – солнечное затмение. Поскольку Лунные Узлы находятся в жесткой оппозиции друг к другу, то цикл их движения одинаков.

Циклы. Лунные узлы движутся с одинаковой скоростью, ибо они находятся друг напротив друга. Цикл Лунных Узлов – 18,7 лет – это период возвращение Узлов на свое место в гороскопе. Но люди реагируют не только на фазу, не только на полный цикл, но и на полуфазу, полуцикл, который равен приблизительно 9,4 года. За это время Узлы меняются местами (относительно своего изначального положения в гороскопе рождения) .

Когда Узлы меняются местами или возвращаются на свое место в гороскопе, для человека наступает период испытания. Это проверка на развитие Узлов в гороскопе и время усиления фатума. Эти фазы и противофазы Узлов, половина циклов, являются проверкой выполнения нами кармической программы и влияния фатума, рока. Иными словами, примерно каждые 9,5 лет человек копит силы, учится, а уже затем сдает экзамен жизни. Очень полезно человеку, по дате рождения посмотреть, что в его жизни просходило на фазе узлов. Каждые 9,5 лет, всегда происходят очень важные – необратимые, фатальные события. Причем, если человек не реагирует на первую фазу в 18,7 лет, то он обязательно среагирует на полуфазу, или вторую фазу. Стало быть, он доведет себя до состояния фатальности. Уж лучше среагировать, так как мы не только запрограммированы, но мы также еще и вносим в жизнь свою свободную волю, иначе нас не называли бы детьми Божьими. Мы же творчески созданы, значит, у нас есть и свободная воля. Но чем ближе мы подходим к концу какой-то эпохи, тем больше рождается фатальных людей. Сейчас, в принципе, каждый третий – фаталист. И все же у нас есть постоянный выбор между роком и свободной волей. И этот баланс мы всегда вносим в жизнь, как нечто новое.

Так вот, Лунные Узлы как раз и показывают, на циклах и полуциклах, насколько мы в конечном итоге отклонились от своего кармического предназначения, от своего пути, и насколько более жесткой стала наша жизненная программа.

Запомните цифры, которые связаны с Лунными Узлами, с погрешностью +/-0,5 года. Каждые 9,5 лет мы сдаем экзамен. Первый раз ребенок реагирует, когда ему исполняется приблизительно 9 лет 4 месяца. Это случается сразу же после возвращения Черной Луны (Лилит) на свое место первый раз. То есть ребенок впервые начинает нести ответственность перед Космосом за свои поступки. Именно в 9 лет происходят, как правило, первые преступления детей. Пионеры голову коту откручивают, окна бьют, из рогатки стреляют – какое-то зло хочется совершить. Не случайно в 9 лет начинают принимать в пионеры. В 7 лет – в октябрята, чтобы анахату заполнить, потому что ребенок тянется к чему-то светлому. А начиная с 9,5 лет начинают принимать в пионеры, чтобы павлики морозовы росли. Система зла очень тонко это все продумала. Как только прошла фаза Черной Луны, узлы как бы фиксируют ситуацию: «А что же малыш сделал первый раз в своей жизни?» И ребенок, начиная с 9,5 лет, несет сам ответственность перед Космосом за свои поступки. До 9 лет несут родители. С 9 лет уже только сам малыш несет ответственность, потому что мозг уже оформился, достиг того веса, который необходим для того, чтобы отвечать за свои поступки. И вот включается кармический показатель.

Второй раз в 18 лет 7 мес. (18,7 лет, потому что мы берем цикл года 365,25 дней). Тут как раз и Луна возвращается на свое место (макроцикл Луны). Дальше – 28 лет, 37 лет. 37–38 лет очень тяжелый кармический возраст, это роковой возраст. Потом 42 года. Следующая дата 46–47 лет, потом 56 лет, 65 лет.

В чем отличие фазы от противофазы Узлов? Если на возвращении Лунных Узлов происходят тяжелые ситуации, то они, как правило, происходят за злостное отклонение от правильного пути, т. е. человек работает не так, как надо. Если с Вами поступают очень жестко на противофазе Узлов (около 28, 47, 65 лет), то таким образом наказывают за бездействие, за недоделки. Как правило, на полуфазе наказывают политиков, которые преступным своим бездействием способствуют проявлению темной силы.

Начало. Узел Раху связан с мужским началом Ян. Узел Кету – с женским началом Инь.

Символика.

Общеизвестный символ – Восходящий Узел Й Заходящий Узел К

Авестийский символ – Раху rahu  Кету bezyimyannyiy_33

Лунные Узлы находятся друг против друга, и их обозначение напоминает форму подковы. Вот почему подкова является символом счастья. Кроме того, Раху и Кету по своему символическому изображению напоминают чаши. Узел Раху – это символическая перевернутая чаша, которую нам предстоит заполнить. Чтобы получить новую чашу, нужно свою заполненную перевернуть, т. е. передать другим накопившийся опыт.

Кету – это чаша наполненная, и он показывает кармическую программу, то, что мы уже прошли к настоящему своему воплощению, то что мы можем использовать как опыт, как фундамент, как основу для своего будущего развития. Из этой чаши мы можем черпать, можем пить, как из живого источника; мы можем этим пользоваться.

Есть еще и другое символическое изображение: Раги rahu1  Чати ketu1

Раги изображают системой из трех треугольников, а Чати тоже тремя треугольниками только вершинами вниз. И в этих символах то же есть большой смысл, потому что это воздаяние на трех уровнях – за мысли, слова и дела.

Мифология. В авестийской мифологии Лунные Узлы – это голова и хвост дракона, который кольцом замкнул нашу судьбу. Побеждает его Митра на коне, передние копыта которого топчут голову дракона, а задние затаптывают его хвост. Вот эти передние и задние копыта коня Митры и проявляются в виде Лунных Узлов. Перед человеком через решение проблем Лунных Узлов ставится задача стать рыцарем и победить этого дракона, разорвать кольца предопределенности, стать свободным от фатума.

Еще два этих Узла вместе называются мостом Чинват. Мост Чинват – это мост, по которому надо пройти после того, как человек умер. Умерший человек проходит по символическому мосту Чинват, где взвешиваются все его деяния. Мост Чинват – это мост предопределения, рока, мост воздаяния.

Символический мост Чинват в космограмме – это линия Лунных Узлов. Одна сторона – это кармическое прошлое, а другая – это кармическое будущее. Заходящий Узел – это то, что уже имеем к рождению, груз прошлого. Восходящий Узел – это то, что мы можем получить, исходя из этого прошлого. Между ними – мы сами, наша нынешняя жизнь, которая находится между прошлым и будущим.

Подъем и опускание моста Чинват осуществляется великим ангелом Митрой и его двумя помощниками. Один называется Раги (Восходящий Узел), а другой – Чати (Заходящий Узел). Митра и его двое верных слуг как раз боролись с Драконом, с Ангроманью в виде Небесного Змея, который пытался захватить в кольцо Землю, но они ему отрубили голову. А по другой версии заставили его кусать свой хвост.

Ангелы Раги и Чати являются также хранителями моста Чинвата. Чати – мрачный рыцарь, открывает перед человеком его прошлое, он хранитель кармической информации. Обращение к нему позволяет нам пользоваться фондом, хранилищем пройденных нами знаний. Иногда он показывает и открывает тайники кладов знаний прошлого. Раги – веселый смеющийся юноша, который показывает человеку пути в будущее, предупреждает против заповедных троп, по которым не следует идти, можно оступиться, и говорит, что нужно делать, не пускает на ложный путь. Он выступает в виде погонщика. Чати тоже погонщик, но он напоминает прошлые поступки. Раги и Чати работают совместно, но над ними стоит Митра – символ жесткого космического закона, который неуклонно должны исполнять все. От Митры нет спасения, Митра – это воздаяние. Митра в переводе – это клятва, всегда клялись Митрой, брали Митру в свидетели. За нарушение этой клятвы воздаяние было самое страшное. Митра – это самый суровый ангел возмездия, это как последняя судебная инстанция. Обращались к Митре, когда все было безнадежно. Он разрешал проблему одним махом, и приговор его обжалованию не подлежал. Собственно именно Митра, и его помощники Раги и Чати, подписывали приговор.От них избавиться невозможно. Если у человека действуют Узлы, значит, он их заслужил. Митра и помощники работают с человеком только тогда, когда он этого заслужили. Точно также, как человек заслужил внимание спецслужб. Это и есть небесные спецслужбы, которые контролируют каждый шаг человека, если он это заслужил. Все его деяния записываются, и в конечном счете все припоминают и неожиданно исполняют приговор. Если человек заслужил родиться с сильно выраженными Лунными Узлами или в затмение, значит, он разозлил спецслужбы, и они за ним охотятся, он под пристальным их вниманием. Право на ошибку такой человек не имеет, раз под жестоким контролем, значит, и жесткая система обязательств.

uroborosУроборос, (греч. οὐροβόρος, от ουρά «хвост» и βορά, «еда, пища»; букв. «пожирающий [свой] хвост») – мифологический мировой змей, обвивающий кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Считался символом бесконечного возрождения, преходящей природы вещей, одним из первых символов бесконечности в истории человечества. Уроборос также является символом самореференции, цикличности, подобно фениксу, а также идеи первоначального единства. В алхимии уроборос символизирует завершение Великого Делания и иногда изображается в виде «восьмерки». В применении к философии истории – учение о вечном возврате. То, что один бок змеи изображается светлым, а другой – темным, отражает извечное единство и борьбу противоположностей (как Инь и Ян).

В христианстве уроборос обозначал конечность материального мира (дракон очерчивает его границы), а также бренность подлунного существования, которое в конечном счете поглощает самое себя.У древних финикийцев, западносемитского народа, змея считалась олицетворением бога неба Таавта и символом мироздания и изображалась кусающей свой хвост; возможно, изначально она представлялась как вселенский змей вроде скандинавского Ёрмунганда, а впоследствии превратилась в эмблему вечности и циклического развития мира – Уробороса – гностического змея, пожирающего свой хвост.

Ёрмунганд, (Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм – морской змей из скандинавской мифологии, средний сын Локи и великанши Ангрбоды. Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей – Фенрира, Хель и Ёрмунганда, который был угрозой для безопасности мира. Боги бросили змея в глубокое море, окружавшее землю, и решили, что обезопасили себя. Но от судьбы не уйти никому – даже богам. Ёрмунганд вскоре так вырос, что опоясал землю и начал сотрясать весь мир кусая себя за хвост. За это он получил прозвище «Мировой Змей». В последней битве – Рагнарёк – его убьет Тор – бог грома и молнии, вечный противник Ёрмунганда.

В мифологии разных культур дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом). Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения. Многие змееборческие сюжеты имеют в своей основе инициационную тематику.

Функции планеты.

Лунные Узлы – это своеобразные корректоры нашего жизненного пути. Они показывают степень необратимости, фатальности наших жизненных процессов. Чем сильнее Лунные Узлы, тем сильнее фатум в нашей жизни. У людей с фатальным гороскопом эти точки максимально приближены. Если судьба фатальна, то значит человеку не дают возможности отклониться от изначального пути.

Лунные Узлы являются также показателями нашего кармического пути. Чем они сильнее, тем больше в нашей жизни будет проблем, тем более серьезной и перегруженной является наша карма.

Эти фиктивные планеты показывают эволюционную программу человека с точки зрения законов Космоса. Они неразрывно связаны между собой, и в то же время несут принципиально разную информацию. Восходящий Узел указывает направление развития кармического пути с точки зрения Высших Законов Космоса. Он указывает путь, к которому нужно стремиться. Заходящий Узел символизирует уже накопленный нами и нашими предками опыт, от которого в этой жизни, как от платформы, мы можем смело оттолкнуться, чтобы следовать по пути своей эволюционной программы. Оба Узла показывают, как преобразовать себя, в какой области человеку необходимо качественно меняться, чтобы выйти в своем развитии на следующий виток спирали.

Если человек отклоняется от этого пути, у него усиливается фактор рока в жизни. Узлы, чем сильнее, тем больше они возвращают человека на землю, к своей земной кармической программе. Тем необратимее они действуют. Почему у некоторых из нас увеличивается фактор рока, можно пояснить следующим примером: если вы представите программу, одна из этих программ более жесткая, а другая, более мягкая, свободная. Так вот, если мы вместо того, чтобы раскручиваться по спирали, бежим по кругу... Представьте себе, что мы находимся на какой-нибудь цепочке, как овца, привязанная к колышку. Вот эта овца бегает по одному и тому же кругу, естественно, что ее веревку начнет наматывать на колышек, вместо того, чтобы свободно перемешаться по пространству, она начинает бегать по кругу, а не использует данные ей разные варианты перемещений. Наконец, веревки останется все меньше и меньше, и она замотается по самое горло... А кто виноват? А никто, сама овца и виновата. Так и мы сами виноваты, что у нас меньше, чем у другого человека свободы выбора. Потому что мы бегаем по кругу, мы никак качественно не меняемся, разных вариантов своей судьбы не используем, а плывем по течению, вот за это нам и даются Узлы, которые ограничивают наш выбор, заставляя нас работать в определенном направлении и только. В данном случае можно расценивать Лунные Узлы, как попытку вернуть нас, факторы, возвращающие нас к нашему истинному предназначению. Чем они сильнее, тем жестче перед нами поставлена программа изменения, качественной перестройки нашего сознания. Или ты сам меняешься, по хорошему, или... тебя уже меняют не спрашивая, насильственно. В таком случае выбора уже нет, есть четкая программа, фатум, рок.

Восходящий Узел – дает рост, увеличение, вносит активное начало, проявляет любые активные процессы, то есть он катализатор, ускоритель процессов. Он позволяет нам правильно построить перспективу жизни. Раху связан с будущим.

Этот Узел покажет, программу какого знака Зодиака нам нужно нарабатывать: куда нам надо идти, что искать и как преобразовывать свою карму, чтобы эволюционировать.

Заходящй Узел проявляется, как тормозящее начало, замедляющее наши внутренние процессы в жизни. Также Кету нейтрализует влияние планет, с которыми он связан в гороскопе. Например, если он находится в соединении или аспекте с какими-то планетами, он как бы нейтрализует их влияние, ограничивает и сдерживает их проявление, замедляет жизненные процессы. И чем сильнее Заходящий Узел, тем меньше динамики в жизни человека.

Кету показывает опыт, имеющийся изначально, который ориентирует нас, составляет основу нашего развития. Этот опыт набран нами по сумме прошлых воплощений. По этому Узлу определяют кем был человек в прошлой жизни, какой опыт он уже имеет, и на что в этой жизни он может опереться. Кету связан с прошлым.

Проявления планеты.

Любая планета имеет несколько характеристик своего проявления. Характеристики планеты могут проявляться как психологически, так и на событийном уровне.

Сильные Узлы. Прежде всего, люди с сильными Узлами рождаются в затмение Солнца или Луны. Это астрономический фактор, в дни затмений происходят земные фатальные ситуации. Это давно отмеченная закономерность, и, естественно, люди, рожденные вблизи затмений, – это фатальные люди, их судьба очень фатальна; фатум является непременным условием их развития. Рождение человека в момент затмения – это один из показателей сильных Узлов. И, чем ближе они будут находиться к светилам в гороскопе или космограмме, тем они сильнее.

И, конечно, чем сильнее Лунные Узлы, тем больше реакция человека на их циклы.

Добрые Узлы. Добрые Лунные Узлы – это добрый фатум, счастливый. Но в этом случае надо рассматривать их как испытание, проверку, потому что фатальными могут быть не только неудачи, но и удачи. И в том и в другом случаях это то, чего нельзя избежать. Лунные Узлы не только наказывают, но могут награждать жестко и фатально. Уклониться от награды человек не имеет права. Если отказался, то больше наград не поступит. Могут наградить и ребенком.

Слабые Узлы. Человеку, у которого слабо выражены Лунные Узлы, дается возможность варьировать всевозможные варианты жизни, выбирать, искать свой путь. У него более свободная судьба, ему дается большее право на ошибку. Это не значит, что действие Узлов вообще никак не проявляется, но фатума в судьбе человека со слабыми Узлами значительно меньше.

Злые Узлы. Злые Лунные Узлы – это, естественно, злой рок, преследующий человека. Это жесткие негативные фатальные ситуации, которые человек не может изменить без качественного изменения своей жизни.

Знаки Особого положения Восходящего Узла

Экзальтация – Близнецы.

Падение – Стрелец.

Эзотерическая обитель – Скорпион.

Эзотерическая экзальтация – Лев.

Знаки Особого положения Заходящего Узла

Экзальтация – Стрелец.

Падение – Близнецы.

Эзотерическая обитель – Телец.

Эзотерическая экзальтация – Водолей.

Сигнатуры.

Печать на руке. Большой косой крест посередине престола, который находится на ладони между линией сердца и линией головы – знак сильного рока и надзора свыше за человеком. Все его деяния не остаются без внимания: за злые поступки человека наказывают, за добрые – награждают.

Печать на теле. Родинки на ушах (особенно на двух) – показатель сильных Узлов в гороскопе. Родинки в ушной раковине символизируют индивидуальную карму, а родинки за ухом – коллективную. Ушные раковины – чаши кармы. На ушах записана вся кармическая программа человека.

Физиологическое соответствие – уши.

Болезни. Восходящий Узел является катализатором развития человека, связан с высоким давлением. Соответственно Заходящий Узел в медицинском отношении связан с низким давлением.

Ключевые слова.

Раху – эволюционная программа человека, жесткое предначертание, которому должен следовать человек для того, чтобы внести свою лепту в общую эволюцию человечества.

Кету – уже накопленный коллективный кармический опыт, к которому человек получает доступ и благодаря которому он может развиваться дальше, трансформируя его в нечто новое.