Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Юпитер

Авестийское название – Муштар – гуру, учитель, водитель человечества.

Место в Солнечной системе. Пятая от Солнца планета. Самая большая планета Солнечной системы.

Физические характеристики.

Циклы. Микроцикл – 3 года 18 дней – связан с активностью Юпитера. В микроцикл Юпитера закладываются какие–то события, которые потом реализовываются.

Макроцикл – 11,86 лет – период обращения Юпитера вокруг Солнца. На цикле Юпитера основан Восточный календарь, а также 12–летний зороастрийский календарь, более глубокий и последовательный. В этих календарях отражается характеристика человека с точки зрения социальной психологии. По характеристикам животных можно определить социальную психологию каждого человека на более тонком уровне с точки зрения взаимодействия с общественными циклами или в процессе общения человека с другими людьми.

Начало. Ян.

Символика. Общеизвестный символ Ѕ Авестийский символ

Мифология. Юпитер в мифологическом значении во всех религиях и традициях был царем богов, держателем Космического закона.

В Авесте Юпитер носит название Муштар – Водитель человечества. Он символизирует учителя и наставника, который не дает человеку в этом мире быть брошенным и остаться без водителя. Муштар олицетворяет собой высшую неподкупную власть и божественный закон, помогает людям правильно разобраться в законе, дает прозрение, помогает сделать правильный выбор.

Кроме того Юпитер ассоциируется с самим Ахура-Маздой (Хормаздом) – истинным Божественным Законом.

Юпитер в римской мифологии – бог неба, дневного света, грозы, царь богов, верховное божество римлян. Юпитер считался гарантом верности клятве, хранителем границ, защитником свободы.

В греческой мифологии – Зевс – верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Его имя по–гречески означает "светлое небо". Олимпийский Зевс – покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, ему повинуются другие боги.

Индийский Дьяус – Бог Ясного Неба, чье имя почти во всех своих вариантах восходит к праиндоевропейскому deiuo– “дневное, сияющее небо”, одно из древнейших божеств ведийского пантеона. Верховный бог ранних гимнов, бог неба и небесного света. Был богом племенной общины, обладал законодательной и военной функциями. Также некоторые функции Юпитера можно найти у индийского бога Индры, которого называют богом–воителем, Громовержцем, царем богов, миродержцем востока, покровителем военной дружины. В Ригведе он упоминается как хозяин буланых коней. Также часто встречается упоминание о стрелах Индры.

Диевас – высшее божество балтийской мифологии, бог неба. Его имя переводится как «отец неба», он стоит над всеми богами. Диевас представлен как мужественный человек, одетый в серебряную мантию, шапку, его одежды украшены подвесками и поясом с мечом.

Тюр, Тиу, в германо–скандинавской мифологии бог Закона. Он покровительствует правосудию и рациональному мышлению. Он знает меpу всех вещей и место каждой вещи в пpавильном и спpаведливом поpядке. Тиу – бог истинной веры (тpота), и ему всегда можно доверять.

Бог Тин был одним из древнейших этрусских богов и считался владыкой Неба и Света пеласгийского происхождения. Этрусский Тин управлял упорядоченным миром и для управления имел надлежащих советников. По Плинию, Тин – глава богов, восседает на троне, который стоит на вершине северной горы. У его ног расстилается юг, в озираемых им пределах находятся восток и запад. Атрибутами Тина являлись золотая корона, скипетр, специально изготовленные и украшенные туника и тога.

У западных славян бог Святовит считался почитался как главный бог – «светлейший в победах, самый убедительный в ответах». Частично функции Юпитера проявляются у Перуна – главного бога пантеона восточных славян – бога грозы, покровителя воинов и витязей, вооруженного палицей, луком со стрелами и топором. Черты Юпитера угадываются у Перуна в том, что его считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.

Перкунас – балтийский бог–громовержец, властитель воздуха, защитник справедливости. Один из главных богов литовского и, шире – балтийского пантеона. Кроме иных ипостасей, Перкунас также выступает в роли блюстителя порядка в мире. Он преследует злые силы и порождения хаоса – тех, кто нарушает гармонию.

В шумеро–аккадской мифологии Мардук – верховное божество вавилонского пантеона. Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; его называют "судьей богов", "владыкой богов" и даже "отцом богов".

У древних египтян бог Птах выступает творцом всего существующего: Вселенной, богов и людей. Он почитался в древности также как покровитель ремесел, искусств, бог справедливости и истины; изображался в виде человека с посохом. Некоторые функции Юпитера отражает в себе также египетский бог Гор (Хор) – бог неба, света, царственности, которого представляли в двух ипостасях: как владыку небес, царя богов, а также как земного царя, Фараона. Он изображался как человек с головой сокола в короне.

Великий Хуан–ди ("желтый Владыка") – верховный бог Древнего Китая. По китайскому преданию, Хуан–ди был не только верховным владыкой, но и правителем центра. В Китае желтый является цветом императора и обозначает величие, благородство и честь (во времена династии Цин (1644–1911) только император имел право носить одежду желтого цвета).

Ангел–покровитель. Здесь ангелом выступает Творец мира Ахура–Мазда. Он проявляется и как творец человека, и как воплощение человеческого начала, разума, постигающего и преображающего этот мир, а также символизирует воплощение закона. С ним связано проявление в каждом человеке духа Божьего, способствующего защите и укреплению всех благих творений.

Демон–искуситель. Митохт. Он противостоит Творцу мира. С этим демоном связаны беззаконие, грех гордыни, эгоцентризм, противопоставление себя всему миру, властолюбие, самоутверждение за счет других, стремление их унизить и заставить работать на себя. Он подталкивает человека к тому, чтобы тот переступил недозволенную черту, уводит его от правильного понимания вещей, навязывает лжеучителей и лжеучение.

Функции планеты. Юпитер считается звездой Хормазда, звездой королей. Он символизирует власть, закон, учение, систему правления, сильных мира сего. Юпитер назван «большим счастьем», потому что дает счастье в обществе, общественное признание. Он в первую очередь определяет место человека в обществе, доминанту общности над личностью, соборность.

Юпитер показывает наше отношение к общему закону, обществу, традициям. Дает человеку возможность проявиться в коллективе.

С юпитером связан отцовский принцип, он символизирует мужское начало – авторитет, несение традиций, в том числе религиозных. С ним связан принцип расширения, раскрытия границ, знакомство с иными культурами.

Проявления планеты

Любая планета имеет несколько характеристик своего проявления. Характеристики планеты могут проявляться как психологически, так и на событийном уровне.

Добрый Юпитер. Высокие юпитерианцы – это не только педагоги, это прежде всего духовные проповедники, религиозные мистики, ученые в области религии, философы и просто благородные руководители. Такие люди обладают определенным авторитетом. Зная общечеловеческие законы, устанавливающие справедливость между людьми, высокие юпитерианцы могут стать жрецами. Их задача – быть толкователями небесного закона на Земле. Именно они его держатели и вершители. Высший юпитерианец может называться Гуру – это щедрый человек, отдающий знания объективно, с высокой целью, способный объединить людей и помочь им своими знаниями.

Добрый Юпитер всегда наделит человека высочайшим авторитетом. Хотя человек и не будет об этом подозревать. Этот авторитет дан человеку для того, чтобы он был способен на огромную само­отдачу. Добрый юпитерианец не мыслит себя вне коллектива, потому что он осознает свою задачу направлять и руководить. Такой человек очень хорошо видит свое место в ряде других людей и традиций.

Если Венера – это малое счастье в жизни человека, то добрый Юпитер дарует большое счастье, большие возможности, благо. Мо­жет дать высокое положение в обществе, удачные дальние поездки, социальный рост, уважение и признание в обществе. Человек может заняться миссионерской деятельностью.

Злой Юпитер. Злой Юпитер тоже дает человеку желание быть авторитетов, руководить. Такой человек также может иметь возможность возвышения над другими людьми. Но это будет слепой руководитель, авторитарный и деспотичный по отношению к окружающим. Имени такие люди провозглашают принцип иерархии, ставят себя на очень высокое место. Для них характерны тщеславие, жажда власти, отсюда большая активность. Им присущи чванство, желание поучать других, наглое вмешательство в жизнь других людей, надменность. Неумение видеть частности рождает у них раздутые планы, наполеоновские проекты, маниловщину. Злой юпитерианец отводит себе непомерно огромную роль в жизни, желая руководить всем подряд. Он не только носитель авторитарности и консерватизма, но и стремится навязать свою волю другим людям. Активность такого человека направлена на создание помех в обществе в восприятии ново­го. Этих людей также характеризует напыщенность и нежелание, неумение принять чужую позицию, другую точку зрения, менторство и чванство, самоуверенность и надутость, желание получить от жизни как можно больше. Определенное время им это удается. Среди таких людей очень часто встречаются начальники, у которых деструктивное понимание своего места в обществе.

Злой Юпитер такого начальника может привести к краху других людей. Такой юпитерианец будет брать всю ответственность только на себя, но на самом деле никакой ответственности он не берет, это только слова. К тому же злой Юпитер дает невероятную жадность, даже алчность, инстинкт захвата, они хватают все подряд: почести, награды, квартиры – чем больше, тем лучше. Это азарт игрока.

При злом Юпитере, человек теряет авторитет, испы­тывает социальные трудности, сталкивается с лжеучением, обольща­ется им, его ждут неудачи в дальних поездках, множество жизненных потерь, положение изгоя в обществе. Он как бы деклассирован и социально ущемлен. При прохождении злого Юпитера такие люди при любом режиме становятся диссидентами.

Знаки Особых положе

Обитель – Стрелец, Рыбы.

Экзальтация – Рак

Изгнание – Близнецы, Дева.

Падение – Козерог.

Эзотерическая обитель – Козерог.

Эзотерическая экзальтация – Весы.

Черты характера. Юпитерианец не мыслит себя вне общества. Он сам является носителем традиций, принятых в обществе и при этом обладает организаторскими способностями.

Юпитерианец, будь он плохой или хороший, всегда будет рассмат­ривать себя и свое место с точки зрения общности, и на многие со­бытия, происходящие в мире, такой человек будет смотреть с точки зрения общего дела, проявляя при этом панорамное мышление. Любой юпитерианец мыслит масштабно, большими категориями. Их ма­ло интересуют частности и мелочи бытовой жизни, потому что для них самое главное – это общее, а потом уже частное. Именно та­кое мышление позволяет юпитерианцам быть в центре общественных событий и тенденции. Именно юпитерианцы определяют развитие общества.

Лучшие черты юпитерианца – это активность, жизнь согласно законам. Такой человек может быть хорошим педагогом, ведущим других люден.

Для низкого юпитерианца человек является мелочью, быдлом, винтиком в большом механизме, потому что сам юпитерианец мыс­лит большими планами, интересами, пятилетками, БАМами, узкоколейками. Все генералиссимусы на Земле были, видимо, рождены под зодиакальным знаком Стрельца, т.е проявлялись как юпитерианцы.

Проявление на внешности. Крупное лицо, большая голова, большие, широко раскрытые глаза и густые брови, широкие бедра, склонность к тучности, неторопливая походка, тяжелая поступь, если поворот, то всем корпусом. У женщин–юпитерианок очень много волос, хотя они не густые; к сожалению. У женщин так же может быть высокий лоб и склонность к облысению, как и у мужчин.

Юпитер отражается на наших ягодицах, и такого человека широкие бедра. Почему мы детей бьем по ягодицам? Стрельцом правит Юпитер (власть, авторитет). Мы в детей вбиваем свой авторитет, навязываем его. По шее нельзя бить детей, потому что дети связаны с зодиакальным знаком Льва, а ягодицы связаны со Стрельцом. А Стрелец для Льва – это пятый знак, знак любви. И это наказание более менее гармоничное.

Сигнатуры. 

Печать на руке. Прежде всего рассматривается указательный палец, который является пальцем Юпитера. Указательный палец – это указующий перст, палец стихии Огня.

Бугор Юпитера находится под указательным пальцем – если он сильно выражен, то это свидетельствует об авторитете человека среди других. Звезда на бугре – почет и уважение.

Двойной крест на бугре говорит об организаторских способностях. Но и предупреждает о том, что нежелательно иметь дела и соприкасаться с власть имущими.

Печать на теле. Пятно на положительной стороне лба говорит о харизме, выделенности, отмеченности, некой миссии. Это пятно означает защиту предков и их благословение. Лиловый оттенок пятна указывает на отклонение от своей программы. Если пятно находится на груди, это говорит о том, что человек является носителем светлой кармы предков.

Коричневая родинка на ягодице положительной стороны говорит о миссионерской деятельности. Если там красноватое пятно – большая часть жизни человека пройдет за рубежом, в странствиях, поездках, эмиграции. Чем ближе родинка к середине ягодицы, тем больше шансов последние дни жизни провести вдали от дома.

Физиологическое соответствие.

Орган – печень.

Участок на лице – лоб.

Система организма – малый круг кровообращения.

Юпитер управляет обонянием.

Болезни. Болезни печени, геморрой.

Чакра. Свадхистана. 6–ти лепестковый лотос.

Число. 5 – число авторитета, число учителя. Поэтому в школах раньше был высший балл «5».

Цвет. Пурпурный.

Звук. Ре.

Вкус. Кислый.

Пища. Клюква, брусника.

Ландшафт. Открытое пространство и степи.

День недели. Четверг. В этот день рекомендуется заниматься миссионерской деятельностью, изучать религии, закон, восстанавливать справедливость. Это наилучший день для общения с сильными мира сего и для решения вопросов, связанных с государственными и общественными делами. Не рекомендуется в этот день быть в уединении, совершать коммерческие сделки, деловые поездки, заводить новые знакомства.

Растение. Дуб. Пион. Лопух. Растения с широкими листьями и полыми стволами.

Камень. Сапфир, голубая бирюза.

Металл. Олово – тяжелое, весомое. При плавлении расширяется, как Юпитер.

Ключевые слова. Религия, закон, власть, авторитет, наставник, социальный принцип, общественная деятельность, расширение, награды, большое счастье.