Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Сатурн

Авестийское название – Кейван, «Хранитель кладов».

Место в Солнечной системе. Шестая планета от Солнца. Планета, имеющая самое большее количество колец, состоящих из льда и космической пыли.

Физические характеристики.

Циклы. Микроцикл – 4 года 7 дней – связан с активностью Сатурна. К 5–ти годам ребенок приобретает устойчивые привычки, поэтому до 5–ти лет можно у ребенка сформировать какие–то первые установки. Вот почему велика роль родителей на Земле. Важно детей до 4–х лет не бить, можно сломать их внутренний стержень. Перед детьми нужно ставить цель на уровне игры.

Второй микроцикл – 7 лет – работает в обществе, в определенные фазы, когда Сатурн встречается с другими планетами.

Макроцикл – 29,5 лет – период обращения Сатурна вокруг Солнца. Это период, когда человек приходит к самопознанию и самоутверждению. Человек к 30–ти годам на цикле Сатурна приобретает жизненный стержень, прочно становится на ноги. После 30–ти лет бесполезно менять человека, потому что уже установлены определенные стереотипы, наработана система ценностей. Человек может измениться только в том случае, если он сам на себя воздействует.

Начало. Начало Инь, женская планета – дает сжатие, ограничение, не дает расширяться в чувствах.

Символика. Общеизвестный символ saturn  Авестийский символ kejvan

Символическое изображение Сатурна – Луна, на которую сверху поставлен крест.

Мифология. В Авесте Сатурн носит название Кейван – владыка испытаний, владыка подземного царства, хранитель кладов, как на земле, так и внутри человека. Правитель Золотого Века.

Cатурн – один из древнейших римских богов, культ которого был одним из самых распространённых в Италии. Происхождение его имени в народной этимологии связывается с корнем sat – "сеять", что делает его богом посевов и семян. Согласно мифам, Сатурн научил людей земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, вот почему вся римская земля – "земля Сатурна". С этим богом связывались воспоминание о веке изобилия, всеобщей свободы и равенства – "золотом веке".

Его традиционная роль –– подвергать людей испытанию, подобно времени, разрушающему все преходящее. Для одних это мрачный бог, для других –– великий учитель, заставляющий пройти трудную, но справедливую школу.

Кронос – в древнегреческой мифологии – в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, младший сын Урана (неба) и Геи (земли). Этимология имени Кронос неизвестна. Первоначально – бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом. По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей зачинающейся Вселенной – Время. Эллины звали его Хронос. И теперь уже всё происходило во времени, так как пространство ещё только зарождалось. Хронос породил три стихии – Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля.

Сатре (Satres) почитался этрусками как "бог Небесной долины", соотносился с греческим богом Сатурном. С Сатре связаны космогонические представления этрусков о "Золотом веке", который принесет всеобщее равенство и изобилие.

Тай–Суй (кит., «великое божество времени», великий год)– в китайской мифологии бог времени. В более поздней мифологии Тай–Суй считался распорядителем времен года, месяцев, дней. Тай–Суй является божеством даосского пантеона. Изображался либо с копьем и колокольчиком, улавливающим души, либо с секирой и кубком.

Татенен – в египетской мифологии бог земли. Хтоническое антропоморфное божество. Татенен – демиург, сотворивший из первобытного хаоса мир, богов и людей, бог времени, обеспечивающий царю долгую жизнь; ему принадлежат глубины земли, ночью к нему спускается солнце, он владеет минералами, из него вырастают растения. Также некоторые мифы связывают с Сатурном египетского бога Геба – бога земли. В текстах пирамид ему приписывается также покровительство умершим. Изображался в виде старца с бородой и царскими украшениями или распростертым во всю длину.

Илу – первоначально «сильный», «могучий», приняло значение «бог», древнесемитское верховное божество. В западносемитской мифологии верховный бог, демиург и первопредок. Как владыка мироздания, создатель вселенной, протяженной во времени и пространстве, Илу – «отец (царь) годов». Отличительные черты Илу – пассивность, бездеятельность; он, прежде всего,– символ высшей власти. Как верховный бог он изображался в виде величественного длиннобородого старца в длинной одежде и высокой тиаре с рогами, принимающим жертву и благословляющим жертвователя, а также в образе быка. В некоторых источниках с Сатурном связано верховное семитское божество Молох, которому приносились в жертву младенцы – по–видимому, здесь отражен миф о Кроносе, пожирающем своих детей.

В индийской мифологии – Шани – сын Сурьи от его жены Чхаи. Согласно легенде, когда Шани впервые открыл свои глаза после рождения, произошло солнечное затмение. Шани считается величайшим учителем. Он приносит много страданий тем, кто следует пути предательства и несправедливости. Он рассматривается как величайший благожелатель и как дающий величайшие страдания. Кроме того, в индуизме персонификацией цикличности времени выступает божество Кала. Санскритское существительное «кала» восходит к индоевропейскому корню со значением вращения и родственно русскому «коло». Также функции Сатурна можно найти у бога Шивы. Шива – в индуистской мифологии один из верховных богов, который вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду – тримурти. Шива – бог-творец и вместе с тем бог времени и разрушения, бог плодородия и в то же время бог-аскет.

Нинурта – в шумеро–аккадской мифологии сын Энлиля, бог счастливой войны, витязь богов. Нинурта отождествлялся с планетой Сатурн. Символом бога был скипетр, увенчанный двумя львиными головами. Нинурта также почитался как покровитель земледелия и скотоводства. Другую ипостась Сатурна у шумеров воплощает Энки – бог мудрости, знаний, ремесел, культуры, цивилизации, искусства и магии. Также он является хранителем божественных Ме – символов мирового порядка. С ним связаны подземные воды, чистая питьевая вода, колодцы и родники как ее источники, источники мудрости, а также тростник, растущий в воде. Кроме того Энки упоминается как бог плодородия, носитель культуры, создатель мировых ценностей.

Функцию бога времени у древних славян отражал Коляда. Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Он появился на свет, чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Он же учредил первый календарь. Знаком Коляды было колесо с семью раскрашенными в яркие цвета спицами – знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь – пук соломы, свеча или факел.

Ангел–покровитель. Аша–Вахишта – дух и хранитель Огня. Он связан с высшей, совершенной истиной, праведностью, целостностью, осознанием в себе божественного духа, высшей справедливостью. Аша–Вахишта воплощает в себе идеальный порядок, закон целесообразности и гармонии, единство большого и малого, общего и частного. Ближе других архангелов стоит к самому Создателю мира, поскольку стихия Огня была создана раньше всех стихий.

Демон–искуситель. Андра – первое порождение Ангра–Манью. Андра является символом смерти, подталкивает людей к самоутверждению, абсолютному эгоцентризму, тайной вражде, диктаторству, бесчувственности и холодности. С ним связаны жадность, алчность, стяжательство, нажива на чужом несчастье, сведение всей жизни к материальным проблемам.

Функции планеты. Сатурн – единственная планета Солнечной системы, которая закована в самое большое кольцо. Сатурн символизирует принцип сжатия, ограничения, аскетизма.

Сатурн это кристаллизация, это наш внутренний стержень, посредством которого мы выделяемся из окружающего нас мира, общества. Сатурн показывает наше отторжение от общего дела, ограждает восприятие нами внешнего закона изнутри.

Сатурн – самодостаточная, гироскопическая система (никакая сила изнутри не может изменить вращение гироскопа). Поэтому он дает центрированность, концентрацию, самодостаточность личности. Сатурн – символ обосабливания, замкнутости, планета одиночек. Сатурн – на высоком уровне – ведет человека по пути испытаний, по пути самосовершенствования, показывает человеку его место в жизни и его истинное предназначение на земле.

С ним связаны испытания, закаливание, достижение цели, упорное продвижение к намеченным высоким рубежам, овладение профессией. Так как Сатурн – последняя из видимых невооруженным глазом планет, он символизирует зрелость, обретение стержня, прощание с детством. С ним связаны качественные и серьезные перемены характера.

Сатурн в астрологии назван «планетой большого несчастья», потому что через испытания показывает людям то, что они, к сожалению, утратили в далеком прошлом. Он заставляет человека построить себя заново.

Сатурн – последняя планета в солнечной системе, которая видна невооруженным глазом. За ним планеты можно наблюдать только в телескоп. Именно Сатурн отграничивает мир видимый от мира не­видимого. Одновременно Сатурн – это дверь, закрывающая от нас запредельный, невидимый мир. Поэтому Сатурн может вернуть че­ловеку его глубинную память, воспоминание о прошлом, которое было до его рождения. В каждом человека есть, в определенной сте­пени, воспоминание об утраченной гармонии. Ведь всем свойственно ощущение этой гармонии.

По своим прохождениям по знакам Сатурн, как любая мажорная планета, позволяет нам обратить внимание на множество событий в мире, дает нам познание общественных законов, глубинных ценностей, заставляет нас обратиться к своему внутреннему голосу. У древних Сатурн был связан с внутренним голосом человека и это не случайно, ведь функции Сатурна в организме – это функции слуха. Даже, если Сатурн не находится в вашем знаке, он все равно даст возможность по–новому взглянуть на систему познания мира, по–новому подойти к коллективной памяти человечества.

Проявления планеты.

Любая планета имеет несколько характеристик своего проявления. Характеристики планеты могут проявляться как психологически, так и на событийном уровне.

Сильный Сатурн. Люди с сильным Сатурном имеют всегда проект о переустройстве мира, так неправильно понимается ими мечта о «золотом веке», т. к. Сатурн – самая земная планета, связанная с целью, системой, с жестким стержнем, на который необходимо ориентироваться науке. Мир несовершенен, а сатурианец считает, что его надо усовершенствовать, сделать более гармоничными. Поэтому Сатурн экзальтирует в самом гармоничном знаке – знаке Весов. Сильный Сатурн в гороскопе говорит о том, что человек всегда будет наблюдать за обществом, будет всегда недоволен собой, общественными процессами, всегда считая, что общество можно переустроить и думают, что знают, как это сделать. Им нельзя этого давать делать, т. к. будет диктатура и тоталитаризм.

Сильный сатурнианец – человек самостоятельный и независимый, созерцатель, который пропускает все события и явления через внутреннее мерило. Обладает внутренним стержнем и имеет определенную жизненную позицию.

Добрый Сатурн. Добрый Сатурн – дает твердость, устойчивость, терпеливость. Человек терпит до последнего и рассчитывает на собственные силы, не любит вмешательства в свою жизнь, совершенствуется и развивается после накопления сил, осторожен, медлителен, целеустремлен и не лезет на рожон. (Типичный сатурнианец В. Высоцкий, у него Сатурн и Уран в 1–м доме). Добрый Сатурн дает ярко выраженный индивидуализм, независимость, обособленность, у такого человека четкая система оценок, непреклонность, устойчивость в любых испытаниях. У сатурнианца развит философский подход ко всему. Их интересуют причины событий и явлений, и пока они не проведут их через свой жизненный опыт, они до тех пор не станут в них верить. Сатурнианец не лезет в руководство, старается все делать в одиночку. В лучшем случае – аскет, стремящийся познать самого себя. Высшие сатурнианцы, как правило, пренебрежительны к внешним атрибутам. Надежны и исполнительны, но малоконтакны и замкнуты.

Добрый Сатурн ставит перед человеком цель и дает возможность ее достичь, медленно продвигаясь. Дает человеку возможность отличиться, получить наследство и компенсацию.

Сатурн сильный, добрый дает целостность, не разрешит дробиться на части, нарастит стержень.

Слабый Сатурн. Человеку трудно себя дисциплинировать, организовать, трудно быть пунктуальным. Ему не хватает сдержанности, нет внутренних тормозов.

Злой Сатурн. Люди со злым Сатурном достаточно замкнуты по отношению к внешнему миру, но всегда знают, как его преобразовать. Имеют пораженный слух, вообще могут оглохнуть (Бетховен) или слушают только себя.

Низкий сатурнианец – мрачен, нелюдим, озлоблен, брюзглив, никому не верит, во всем сомневается, все ему мешают и все его раздражает. Он мизантроп и деспот, не терпящий противоречий и возражений, подавляющий других. Если Сатурн не только сильный, но и злой, тогда человек туп и пассивен, вял, тяжел в общении, жаден, долбит и пилит избранных людей. Человек ставит цель и добивается ее.

Злой Сатурн разрушает устоявшиеся связи, дает одиночество, лишение, бедность, унижение, постоянные огорчения в жизни, пессимизм, скорбь, ухудшение отношения с людьми.

От неправильного понимания той программы, которая связана с Сатурном, родились все проекты по переустройству мира, причем, утопическим, коммунистическим путем, все коммунистические идеи о восстановлении «золотого века» на земле.

Многие люди, которые пытались переустроить общество, пользуясь светлыми лозунгами, «равенство, братство между народами» делали это в извращенной форме, маскируя за идеей социальной справедливости, скрывая свои собственные интересы.

Ну, ничего дурного нет в том, что мы обращаем внимание на парадигмы «золотого века» нашей истории. Главное, чтобы это гармоническое устройство общества начиналось не с социальной революции, а с переустройства своего собственного дома, своей семьи или самого себя, т. е. найти свой стержень.

Знаки Особых положений планеты.

Обитель – Козерог, Водолей.

Экзальтация – Весы

Изгнание – Рак, Лев.

Падение – Овен.

Эзотерическая обитель – Телец.

Эзотерическая экзальтация – Водолей.

Черты характера. Философский подход ко всему, независимость, системность, целенаправленность, прочность, надежность, терпеливость, устойчивость, постоянство, пунктуальность, зрелость, логичность, дисциплинированность, высокий профессионализм, принесение себя в жертву во имя высокой цели.

Худшее проявление – подозрительность, мрачность, замкнутость, пессимизм, фатализм, страх, одиночество, деспотизм, бесчувственность, холодность.

Проявление на внешности. Рельефное лицо, впалый рот с опущенными уголками губ, маленькие узкие запавшие глаза, выделенный подбородок, желтоватый оттенок кожи, широкая кость, астеничное сложение. Недоверчивость во взгляде. Первое впечатление о людях отрицательное, потом меняется.

Сигнатуры. 

Печать на руке. Средний палец – палец Сатурна, под ним – бугор Сатурна. Если он выделен, то это говорит об обособленности и замкнутости человека и защищенности от чужого влияния.

Линия Сатурна идет от бугра среднего пальца через всю ладонь вниз. Ее называют «линия судьбы». Если она длинная, четкая, не прерывается, тогда жизнь человека будет размеренной, в ней мало будет непредсказуемых событий; человек подчинен строгой системе и дисциплине. Линия Сатурна сильно выражена у военнослужащих. Если линия прерывается, на ней есть островки, то это предупреждает о потерях, лишениях, отсутствии цели или о ее непонимании. Если линия Сатурна отсутствует (что бывает крайне редко) или очень коротка и слабая, то это может дать умалишение или короткую жизнь.

Печать на теле. Темное родимое пятно или черная родинка выше колена справа у женщин и слева у мужчин – одиночество в старости, брошенность, бедность и забвение. Если эта родинка или пятно имею лиловый или синий цвет – знак фатальных лишений в конце жизни.

Притяжение сатурнианских проблем символизируют синяки. Они появляются на тех частях тела, которые соответствуют знаку Зодиака, определяющему сферу появления этих проблем. События после появления синяка проигрываются через 2–2,5 недели, если он появился на ущербной Луне, и до следующего новолуния – если на растущей.

Сатурн оставляет свою печать, если Вас зажимали где–то. Сжатие, ограничение – печать Сатурна. Следовательно, это наличие определенных сатурнианских проблем, а новые родинки и новые родимые пятна говорят о появлении новых кармических проблем.

Физиологическое соответствие.

Орган – селезенка, спинной мозг.

Участок на лице – подбородок.

Система организма – костная.

Сатурн осуществляет связь головного мозга и спинного мозга, управляет слухом.

Болезни. Проблемы, связанные с позвоночником, смещение дисков, болезни спинного мозга, поражение слуха.

Чакра. Муладхара (область крестца).

Число. 7, отсюда «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Это поговорка Сатурна.

Цвет. Синий.

Звук. До.

Вкус. Горький.

Пища. Плоды, имеющие вяжущий вкус.

Ландшафт. Горы, скалы.

День недели. Суббота – наилучший день для уединения, концентрации, медитации, занятия индивидуальными проблемами, размышлений над смыслом жизни, подведения итогов, завершения каких–либо дел. Следует помнить, что это день не подходящий для бурного веселья. Не рекомендуется предавать страстям в этот день, начинать новые дела, совершать дальние поездки. Лучше меньше говорить и больше молчать. Суббота – прекрасный день для дел, связанных с имуществом, недвижимостью, а также для начала строительства.

А в субботу люди любят в баньку ходить и ноги парить, кости варить, убирать, а не праздники творить. Сатурн как раз праздники сжимает и ограничивает. Какие–то уж слишком жесткие или аскетичные праздники будут, очень жесткие праздники в субботу. Потому что для Сатурна гармонично не праздновать, а чтобы был аскетизм, уборка, какая–то определенность. В субботу, когда у нас выходной, сразу обосабливаемся, ограничиваемся.

Растение. Растения Сатурна – отличающиеся горьким вкусом и резким сильным запахом. Кипарис, вереск, полынь, все хвойные деревья.

Камень. Морион, черный гранат, черный агат.

Металл. Свинец – тяжелый, мрачный металл, который может задерживать радиацию, а также кобальт.

Ключевые слова. Цель, внутренний стержень, сжатие, ограничение, самодостаточность, система ценностей, профессионализм, самопознание, самоограничение, субъективное время, холод.