Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Нептун

Авестийское названиеАпам-Напат.

Место в Солнечной системе. Восьмая от Солнца планета Солнечной системы.

Физические характеристики.

Циклы. Эта планета рассматривается с точки зрения мировых циклов, но на индивидуальном уровне она так же проявляется.

Микроцикл – цикл активности Нептуна – 4, 7 года, также 12,5 года. Нептун имеет два микроцикла 12,5 и 4,7 года. Два микроцикла, потому что Нептун воздействует на мировые эпохи и на человека. Именно в эти циклы проявляется действие иного мира, различных таинственных, скрытых явлений. При перемене фазы графика циклов человек становится открытым к воздействиям, может чувствовать какую-то ослабленность, уязвимость, может поддаться чужому воздействию.

У детей около пяти лет на цикле Нептуна, могут сформировать дурные привычки, поэтому велика роль родителей. На цикле Нептуна привязанности и знакомства приобретают более устойчивую форму, также и браки. И если на рубеже 26-27 лет человек влюбляется и привязывается к кому-либо, то будет глубокое и длительное чувство. Это связано с Нептуном.

Макроцикл – 164,5 гoдa – полный цикл oбpaщeния Heптyнa вокруг Coлнцa. Биологические цивилизации (Титаны, Атланты) жили по макроциклу Нептуна. Макроцикл Нептуна является одной из граней предела человеческой жизни.

Начало. Нептун отражает Иньское, женское начало.

Символика. Общеизвестный символ А Авестийский символ neptun

Мифология. В авестийской культуре Нептуну соответствует Апам-Напат – божество водной стихии, имя которого переводится «сын вод». Апам-Напат обладает чудесной магической силой и способностью тайно и непроявленно воздействовать на мировые процессы. В его власти находится течение скрытых, невидимых глазу процессов. Он изливает на Землю космические воды, наполняя моря и направляя течение рек. Слезы – это тоже вода Апам-Напата.

Нептун – в древнеримской мифологии бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. О происхождении этого бога почти ничего не известно, но не вызывает сомнений то обстоятельство, что Нептун всегда был связан с водой. Вначале он почитался как бог вод. Его супругой была богиня источников Салация. Им приносили жертвы, чтобы не высохли источники и реки. Под влиянием греческих мифов с развитием мореплавания Нептуна начали почитать как бога моря.

В греческой мифологии ему соответствует Посейдон – один из основных олимпийских богов. Он почитался как бог подводного царства, владыка морей и океанов. Подводный царь родился от брака богини земли Реи и титана Кроноса и сразу после рождения был вместе со своими братьями и сестрами проглочен отцом, который боялся, что они отнимут у него власть над миром. Всех их освободил впоследствии Зевс. По морю он передвигался на колеснице, в которую были впряжены дивные кони. При помощи волшебного трезубца Посейдон управлял морской пучиной: если на море был шторм, то стоило ему протянуть перед собой трезубец, как взбесившееся море успокаивалось.

С римским Нептуном соотносится этрусский бог Невунс, но он считается не только богом морей, а также и олицетворение подземной влаги, орошающей землю. Более того, Невунс выступает как покровитель и защитник людей. Имя nev – nept родственно авестийскому слову napta – "влажный". Соотнесение имени этого бога с авестийским словом подчеркивает его пеласгийские и индоевропейские корни.

Эа, Эйя (вавилонское), в вавилоно-ассирийской религии и мифологии один из триады великих богов. Также известен как Энки (шумерское). Божество Мирового океана и подземных (пресных) вод, а также мудрости. Изображался окружённый источниками вод, с рыбьим хвостом и светильником.

В скандинавской мифологии – Ньёрд – бог моря. Он усмирял бури, поднятые буйным Эгиром. Глубоко почитаемый моряками и рыбаками, он помогал попавшим в беду кораблям, посылал попутные ветры и вызывал летние дожди. Ньёрд – представитель божественной расы ванов, отец богов плодородия Фрейра и Фрейи.

Бог Нун – в египетской мифологии олицетворение первозданного водного хаоса, изначальное космическое божество. Представление хаоса в виде пучины вод связано с ежегодными разливами Нила, во время которых вся его долина бывала затоплена. Нун – воплощение водной стихии, которая существовала на заре времен и заключала в себе жизненную силу. В образе Нун соединены представления о воде как о реке, море, дожде и т. д.

У славян было несколько божеств, отвечающих за водную стихию. Переплут – бог моря, мореходства. Дана – богиня воды. Дочь Переплута. Жена Дуная. В соответствии с местным обычаем, ей дается имя реки данного края. Дунай - бог рек и рыболовства. Отец русалок, супруг Даны.В местных обычаях ему присваивается имя самой большой реки.

Функции планеты. Нептун – планета-гигант, самая холодная планета, на которой происходят сильные внутренние бури. Нептун связан с коллективным бессознательным, общими идеями, господствующими иллюзиями и фантазиями. Это планета идеалов и их воплощения в жизнь; ритмов, которые воздействуют на сферу подсознательного, музыки. В худшем варианте символизирует виртуальную реальность, наркоманию, алкоголизм.

В лучшем случае с Нептуном связаны разоблачения тайн, сильнейшая интуиция, пробуждение медиумических способностей, настроенность на космическую гармонию. Нептун – это высшая вера и множество феноменов, связанных с подсознанием. Он символизирует сверхчувствительность, творческое воображение, сверхъестественные возможности, ощущение высших тонких космических вибраций, глубоко интуитивное понимание вещей, способность к неземной любви.

Заметим, что функции Нептуна в настоящее время людьми во многом воспринимаются неправильно, потому что до макроцикла планеты (165 лет) мы, к сожалению, не доживаем. А поэтому нам трудно понять божественную платоническую любовь, услышать высшую гармонию сфер, постичь все тайны нашего бытия, услышать Космос. Мы ловим лишь крупицы того, чем по-настоящему нас мог бы одарить Нептун.

Нептун связан с музыкой, дыханием Космоса. Когда Нептун идет по зодиакальному кругу, рождаются те или иные направления в музыке. Когда Нептун был в Скорпионе появился рок, панк-рок, «металл». Нептун в Стрельце –  религиозная музыка. Нептун в Козероге –  жесткая музыка, цепи, фанатизм.

Проявления планеты.

Любая планета имеет несколько характеристик своего проявления. Характеристики планеты могут проявляться как психологически, так и на событийном уровне.

Нептун загадочен, как загадочно море. Внешне нептунианцы несколько рефлективны, заторможены, отрешены, медлительны, как бы выключены из жизни. Нептунианец загадка для окружающих, потому что он живет не сознанием, а эмоциями. Главное в нем – это коллективное бессознательное, что сливает людей в единую мировую душу. Нептунианец рассматривает все окружающее, как проявление единства, родства и гармонии. Для него мало что значат мелочи реальной жизни. Для него реальность скрывается за поверхностью видимого мира. У такого человека всегда устойчивая внутренняя жизнь. Однако внешне он кажется странным, как бы ушедшим в себя. Когда он вас слушает, складывается впечатление, что он спит и только из вежливости делает вид, что бодрствует. На самом деле, чем отрешенней внешний вид, тем внимательнее он вас слушает.

Спать нептунианец действительно любит, потому что сон для него это продолжение реальности. Сон, с его изменчивыми картинами, со своей системой символов, сверхсознательным проявлением является для него подключением к большой реальности, чем та, в которой мы находимся в бодрствующем состоянии. Сон –  это другая реальность, другая форма проявления вашей человеческой сущности.

Мышление и психология нептунианца наполнены некими тайнами, феноменами, его сознание глубоко символично. Часто он выражается иносказаниями, притчами, туманными, загадочными фразами. Из некоторых нептунианцев выходят люди, которых раньше называли юродивыми, поскольку они живут в другом мире. Наш мир для них малозначим. Они проявляются в нашем мире, как люди, малоприспособленные к этой жизни. У них есть внутренний свет и они настроены на высшую гармонию.

Сильный Нептун. Весь мир для высокого доброго нептунианца является отражением единой космической души, которую он ощущает как реальность. Поэтому у них есть внутреннее просветление и их внутреннее сознание обращено ко всему миру.

Высшее состояние нептунианца –  это любовь ко всему живущему на земле, способность жить высшими космическими ритмами, не имеющими конкретных форм и содержаний, скорее выраженных в мифах и сказках. Среди них много поэтов-символистов, художников, писателей, музыкантов, композиторов (А. Грин, И.С. Бах). Высшего нептунианца реальная жизнь мало интересует, потому что они являются проводниками иного мира. Некоторые из них ощущают себя душами давно умерших людей. Для нептунианцев в отличие от уранистов, у которых присутствуют вспышки озарения, совершенно неважно где жить, в каких условиях, поэтому они могут подолгу находиться на одном месте.

Добрый Нептун. Добрый Нептун дает человеку прозрение. Все, что для других является тайным, для него становится явным. Тайная помощь, тайные связи при тайных опасностях помогают человеку выжить, часто помощь приходит во сне.

Событийно сильный добрый Нептун дает контакты с тайными духами, невидимыми силами. Они его ведут, направляют, отводят от опасности, его могут предупредить во сне о важном событии.

Слабый Нептун. Если Нептун слабый, человек не настроен на космическую гармонию. Без мечты, преображающей действительность, без малейшей иллюзии – ему хватает земной жизни. Нет полета фантазии, нет безумных идей, но зато и нет заблуждений и внушаемости. Это земной человек, закрытый для Космоса.

Злой Нептун. Низкий злой Нептун также дает отрешенность, медлительность, рефлективность, но будучи настроенным на гармонию, низкий нептунианец стремится достичь ее любой ценой. Он живет фантазиями, погружаясь в искаженный мир, который для него более реален, чем настоящий. Его сознание искажено, поэтому он становится пассивным, крайне ленивым, аморфным, апатичным и способным к восприятию любого воздействия, даже самого дурного. Такой человек крайне внушаем на самом низком уровне, его легко можно сбить с толку, как и лунария. Если лунарий быстро приходит в себя (Луна –  это быстрая планета) после эмоционального порыва, то нептунианец нет. Оскверненного нептунианца сложно лечить, могут быть стойкие психические болезни, стойкая деградация. Часто они бывают отверженными, брошенными, погрузившимися в мир страстей и иллюзий, безвольными, робкими, слабыми, одержимыми страхами. Часто бывают алкоголиками, наркоманами, людьми, склонными к деградации. Они жертвы дурных привычек и пороков, от которых сложно избавиться. Все это может привести к апатии и безразличию к окружающему миру. У таких людей иллюзия жизни и гармонии, но найти гармонию они не могут.

Событийно злой Нептун дает жизнь, наполненную тайной вражды и беспокойства. У человека с таким Нептуном много страхов, фобий, его преследуют кошмарные сны. Тайные опасности из-за угла дает злой Нептун. Он угнетен, может умереть тайной смертью, может испытать на себе воздействие ядов. Ему следует опасаться воды, путешествий на воде, которая при злом Нептуне является смертоносной стихией. Если он стоит у власти – может стать жертвой тайного заговора (Г. Распутин).

Знаки Особых положений планеты.

Обитель – Рыбы.

Экзальтация – Водолей.

Изгнание – Дева.

Падение – Лев.

Эзотерическая обитель – Скорпион.

Эзотерическая экзальтация – Лев.

Черты характера. Романтичность, мечтательность, развитое воображение, поиск идеалов, чувствительность, сострадательность, тонкое чувство гармонии, симметрии, ритма, поэтические и музыкальные способности, тяга к религии, мистике, интуитивное постижение внутренней сущности вещей, возможность увидеть смысл жизни и внушить окружающим покой и милосердие.

Худшее проявление – склонность к иллюзиям, самообману, неспособность различить добро и зло, болезненная впечатлительность, внушаемость, мании, замена реальной гармонии ее виртуальным ощущением, алкоголизм, наркомания, фанатизм.

Проявление на внешности. Бледная анемичная внешность, часто бывают красные воспаленные веки, тонкие волосы, не густые. Нос несколько утиной формы, иногда бывает оттопырена нижняя губа, срезанный подбородок. Это люди с мало проявленными очертаниями, у них могут отсутствовать брови – фильтр оценки окружающего мира, что будет свидетельствовать об отсутствии перегородки между внутренним и внешним мирами. Густые брови у нептунианца дают опасность погрязнуть в мире иллюзии или слишком большой реальности. Это не худые люди с мягкими чувствительными руками и таким же телом. Внешность производит впечатление болезненности, хотя это впечатление может быть обманчивым. Из-за отрешенного взгляда складывается впечатление, что он хочет спать.

Работоспособность у такого человека выше ночью, чем днем, как и у лунария. Он ведет ночной образ жизни, поэтому мешки под глазами. Глаза устремлены вовнутрь и имеют несколько меланхоличное выражение.

Сигнатуры.

Печать на руке. Долина Нептуна – это впадина внизу ладони. Треугольник, обращенный вверх в этом месте, является знаком кармической инициации, общения с ангелом-хранителем, возможно, было жреческое посвящение в прошлой жизни. Древние жрецы по этому знаку отбирали учеников. Те, кто имел такой знак, получали тайные эзотерические знания. Треугольник, обращенный вверх, на левом плече у женщин и правом –  у мужчин, тоже является признаком эзотерического ученика.

Если в долине Нептуна находится знак звезды с точкой посередине, без треугольника, – это изобличает зомби, ходячего покойника, запрограммированного на тонком уровне. Это человек, который поддался тонкому влиянию. Таких людей называют порченными. В худшем случае — это человек, продавший свою вечную, бессмертную душу.

Печать на теле. Синие, зеленоватые родинки на верхней части ступни, вблизи пятки (слева у женщин, справа у мужчин) – знак тайной власти и неформального лидерства. У такого человека много тайных связей, которые помогают ему чувствовать себя сильным.

Физиологическое соответствие.

Орган – поджелудочная железа и ее многочисленные функции по регулированию обмена.

Система организма – имеет отношение ко всем железам внутренней секреции.

Болезни. Болезни крови, в том числе связанные и со свертываемостью крови, анемии, податливость порче, сглазу.

Если нептунианец, находясь на низком уровне, попытается исказить информацию (он бессознательно может включаться в поток), то придут тяжелые болезни крови.

Чакра. В некоторых источниках упоминается соответствие Нептуну чакры Свадхистаны.

Число. 9. Число иллюзий (на низком уровне) или число гармонии (на высоком уровне).

Цвет. Фиолетовый.

Пища. Морепродукты.

Ландшафт. Море.

День недели. Пятница на высшей неделе.

Растение. Водоросли, мхи, лишайники. Также растения, имеющие сильную наркотическую компоненту – мак, опиаты, конопля, беладонна.

Камень. Опал.

Металл. Хром.

Ключевые слова. Тайна, символика, космос, высшая гармония, музыка, мечта, иллюзия, сон, виртуальная реальность, идеал.