Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Меркурий

Авестийское название – Тири. В переводе это означает – беглый, вестник богов, странник.

Место в Солнечной системе. Ближайшая, из известных астрономам, планета к Солнцу.

Физические характеристики.

Циклы. Микроцикл – 88 суток – период вращения Меркурия вокруг Солнца. Четыре раза в год Меркурий возвращается на свое место.

Макроцикл – 17,34 года – цикл совпадения оборота Меркурия с его расположением относительно Солнца.

У Меркурия есть также большой цикл. Это период возвращения Меркурия на свое место в те же самые календарные даты. Это очень большой макроцикл Меркурия, он составляет 79 лет. Он связан с циклами истории, и в гороскопах людей он практически не работает.

Начало. Дэн. Объединяющее начало. Он одновременно отражает в себе и мужское, и женское начала.

Символика. Общеизвестный символ є Авестийский символ

Меркурий рисуется как круг, поставленный на крест (круг – это Солнце, воплощенный мир). Сверху Луна, которая дает проводимость. В символе Меркурия как бы присутствуют Солнце и Луна, поэтому он является проводником между мужским и женским началом, является выразителем начала Дэн – посредник, проводник, передатчик информации.

Мифология. В Авесте это Тири или Тирий, посредник между двумя мирами – воплощенным и невоплощенным, миром Гетиг и миром Меног. С ним связана материализация мыслей человека. Он невидимыми нитями связан со звездой Сириус, покровительницей сокровенного знания, полученного человечеством.

В древнеримской мифологии – Меркурий – бог торговли, прибыли, который способен не только обеспечить торговую прибыль, но и указать зарытый клад. Покровитель путешественников.

В древнегреческом пантеоне ему соответствует Гермес – бог торговли, прибыли, разумности, плутовства и красноречия. Покровитель послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. В период поздней античности появляется образ Гермеса Трисмегиста – «трижды величайшего». С ним связывались оккультные науки и герметические знания, то есть тайные, закрытые знаниря, доступные только посвященным.

В древнем Египте с ним отождествлялся бог Тот – бог речи, письма и математики. Он считался провозвестником добродетельной жизни, наполненного смыслом существования, ибо он научил людей читать, писать и изъясняться, обладал обширными знаниями в астрономии. В египетской Книге Мертвых Тот называется «обладающим тайными знаниями». Ему поклонялись как богу знания и мудрости.

В древней Руси – Велес – один из величайших богов древнего мира, сын Рода, брат Сварога. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Велес – "скотий бог" – хозяин дикой природы, хозяин Нави, могучий волшебник и оборотень, толкователь законов, учитель искусствам, покровитель путешественников и тоговцев, бог удачи, науки и мудрости.

У западных славян Доброгост – покровитель добрых вестей, посланник богов – нечто вроде античного Гермеса. Спускаясь с небес, он надевал крылатые чёботы, напоминающие сапоги-скороходы русских сказок.

Бог Хермод – в скандинавской мифологии сын Одина и брат Бальдра, который исполнял обязанности вестника и посланника богов.

У этрусков (цивилизация, предшествовавшая римской) Таг (Тагес) – бог-пророк. Таг выступает в этрусской мифологии как вестник богов, что объединяет его и Гермеса. Таг – хтоническое существо, связанное с подземным миром. Другая ипостась Меркурия в мифологии этрусков – бог Турмс – проводник душ умерших в загробном мире, вестник богов. Турмс, как и Гермес изображался обнаженным юношей в дорожном петасе, в сандалиях с крылышками.

В индуистской мифологии – бог Будха (что в переводе с санскрита «мудрый»). Будха – сын Сомы. Бог мудрости и богатства, которые дарует своим приверженцам.

У кельтов – Огма – бог ораторского искусства, красноречия; отвечал за препровождение людей в потусторонний мир. Богу Огма приписывают изобретение древней системы огамического письма кельтов.

Ангел-покровитель. Воху-Ман. С ним связана благая мысль, слово, контакты, благодать, просветление, раскрытие тайн, помощь в затруднительных ситуациях, искренность, порядочность. Это носитель божественной информации, ее защитник и проводник. Воху-Ман выступает также проводником высшего начала, сообщая волю Бога и Святых воплощенным творениям, наделяет достойных сверхинтеллектом и прекрасной памятью.

Демон-искуситель. Воху-Ману противостоит демон Акимана, который символизирует злую мысль и злое слово. Он стремится внести путаницу в информацию, подталкивает человека к бредовым идеям, склоняет к обману и лжи. С ним связаны все лжеучения и ложные пути познания, вторжение в сферы знания, запретные для человека, разрушение традиций, неверие, сомнение.

Функции планеты. Так как Меркурий первая планета от Солнца, то через нее проявляется чисто человеческое начало: речь, интеллект, умение мыслить и выражать свои мысли. Меркурий укажет на интеллектуальный уровень человека, на его речь и степень коммуникабельности.

Эта планета выражает в себе качество посредника. Меркурий в планетарной сетке находится под планетой Земля. Он посредник, он проводник. В первую очередь он проводник божественной информации в нашем воплощенном мире. Он проводник знаний, которые являются для нас наиценнейшим оружием в борьбе со злом. Он говорит о том, что каждый человек должен стать учеником в это мире, научиться распознаваться информацию, научится отделять истинную, чистую информацию от искаженной. Также он учит, как нужно передавать информацию – не искажая в личных интересах, не примешивая личного субъективного мнения, а придерживаясь ее изначальной чистоты и ориентируясь на Высшие Законы.

Именем Меркурия закрепляли договора, любые сделки, соглашения закреплялись этим всевидящим, всезнающим и вездесущим посланником. В древних религиям Меркурий также являлся провозвестником, глашатаем, с ним была связана информация, письмо, речь и язык.

Проявления планеты.

Любая планета имеет несколько характеристик своего проявления. Характеристики планеты могут проявляться как психологически, так и на событийном уровне.

Сильный Меркурий. Людей, рожденных с сильным Меркурием, называют меркурианцами. Меркурианец очень быстро принимает и улавливает любую информацию. Задача такого человека состоит в том, чтобы быть проводником, посредником между людьми, такой человек постоянно выполняет свою миссию в области передачи информации. Именно через меркурианцев мы устанавливаем связь с другими людьми, друг с другом, очень часто меркурианцы работают журналистами, репортерами, лекторами, дикторами.

В принципе, любой человек, который хорошо общается, имеет в своем гороскопе сильный добрый Меркурий. Также сильный Меркурий дает быстрое мышление, хорошую оперативную память, человек обладает ораторскими способностями. Он коммуникабелен, легко идет на контакты, общение, комфортно переносит поездки.

Добрый Меркурий. При добром Меркурии человек будет внутренне подвижен, контактный, восприимчивый к изменениям внешней среды, но в отличие от лунария, он не будет на них реагировать эмоционально. Человек с добрым Меркурием быстро запоминает информацию, легко учится в школе, развивает свою речь, развивает ту информацию, которую он получил, или просто является передатчиком информации.

Добрый Меркурий проявляется, как хороший контактер, дает быстрые переменчивые события, много контактов, обильную переписку. Интенсивная учеба, командировки, много знакомых.

Если у человека сильный и добрый Меркурий, то у него будут следующие характеристики. Этот человек находится в постоянном движении, он воспринимает и очень быстро улавливает любую информацию, он постоянно всему учится, он прекрасно излагает свои мысли. Его задача состоит в том, чтобы быть проводником, посредником между людьми. Он постоянно выполняет свою миссию. Нам было бы плохо без меркурианцев, потому что именно они не позволяют нам быть разобщенным конгломератом отдельных индивидуумов. Через них мы устанавливаем связи друг с другом. И наоборот, если человек легко вступает в контакт, быстро и легко воспринимает и передает мысли, то сразу можно сказать, что у него добрый Меркурий. Он быстро овладевает новым делом, все время находится в движении и редко на чем-то может концентрироваться. Концентрация – это качество женского начала ("Инь").

Начало Дэн предполагает вечное движение, меркурианец должен находиться в постоянной новизне, вечном движении. Он будет любопытным, беспокойным, эдаким живчиком. Этот человек – практик. Поэтому среди меркурианцев много изобретателей, техников, ученых, рационализаторов. Они являются прекрасными проводниками нового. Меркурианцы – прекрасные переводчики, интерпретаторы. Они и руками могут прекрасно что-то делать, мгновенно схватывают трудовые навыки, поэтому, если у Вас в доме что-то сломалось, или что-то надо починить, то сразу приглашайте меркурианца. Лунарии, наоборот, ничего не умеют делать, если у них злая Луна, то они все разрушают, у них все валится из рук. Меркурианцы могут жить в социуме, но на правах агентов по снабжению, на правах администраторов, но только чтобы они не задерживались на месте, а постоянно ездили. Они прекрасно всему учатся, все схватывают, овладевают множеством смежных профессий, хобби.

При событийно добром Меркурии человек получает удовлетворение от интеллектуальной работы, находит интересные книги, которые читает залпом.

Добрый Меркурий в жизни проявляется как хороший контактер, человек, который будет очень успешно учиться, жизнь которого будет проходить в коротких, но очень полезных для него, поездках.

Злой Меркурий. У людей со злым Меркурием всегда проблемы с речью, дефекты дикции, косноязычие, заикание, не выговаривают «р». Пораженный и злой Меркурий дает тяжелую, несвязанную речь. Меркурий также отвечает еще и за зрение, поэтому при злом Меркурии может быть косоглазие.

При злом Меркурии человек также будет быстро усваивать информацию, также будет являться передатчиком, но у него будет отсутствовать концентрация – в одно ухо влетает, в другое вылетает – недержание мысли, правда он может быстро получить «5», поднять руку тут же ответить, через неделю спрашивают то же самое – «2», уже забыл.

У людей, которые все время переспрашивают, не слышат, как правило, злой Меркурий. Что им нужно сделать? Во-первых, им нужно успокоиться, не нервничать, обратиться к близсидящему. Этого человека Вам не просто так дали, а в потоке. Вы можете переспросить и написать. Успокойтесь и осознайте, что это Ваше испытание, потому что информация придет к Вам через другое, на другом витке.

При злом Меркурии человек не держит информацию, это может быть лгун, сплетник, карманный воришка, клептоман. У такого человека может быть хорошо подвешен язык, это болтун, который много обещает, но всех обманывает, всегда разбросан, не доводит дело до конца. Среди злых меркурианцев часто встречаются жулики, аферисты, спекулянты, которых тянет к торговле. Правда, спекуляция у нас сейчас узаконена, но все равно, с точки зрения Космоса – это спекуляция. Если Вы у какого-то бизнесмена увидите, что у него проблемы с легкими (Меркурий управляет легкими), знайте, что с точки зрения Космоса он спекулянт, а не бизнесмен. Таким людям не хватает образования, это вечные студенты. Шахматисты, любят работать руками.

Если человек выходит на сцену и начинает невесть что говорить, то сразу видно, что Меркурий у него злой и слабый.

При злом Меркурии та же быстрота, живость, наблюдательность, но в деструктивном, негативном варианте. Вместо, действительно, легкого и хорошего общения идет использование качеств Меркурия во зло. Какими бывают злые меркурианцы? Конечно, это прежде всего вруны и обманщики, причем, врут легко, без умолку болтают, их ничем не остановить. Есть люди, у которых такая нечистота проявляется не только в слове, но и в руках. Руки сами тянутся "совершенно случайно" что-то взять, куда-то залезть, причем сами они ощущают это как само собой совершающееся. В итоге, худший тип меркурианца – врун, болтун, жулик и аферист. Бывает человек с блистательными меркурианскими способностями, но жулик. Это говорит о том, что даже хорошие способности можно в течение жизни испортить. Но если у человека изначально будет злой Меркурий, то его можно улучшить. То же самое можно сделать с любой планетой. Любая планета изначально дает только условия для проявления, условия для игры, в которых человек должен качественно, творческим образом развиваться, эволюционировать.

Злой Меркурий будет иметь много дурных, порочащих контактов. Человека этими контактами буквально разрывает на части. Связи опустошают его, человек сталкивается с обманом, сплетнями, постоянными кражами, оговорами.

Злой Меркурий дает воспаление легких, туберкулез, проблемы с руками, пальцами – постоянно будут травмы, вывихи.

Знаки Особых положений планеты.

Обитель – Близнецы, Дева.

Экзальтация – Дева.

Изгнание – Стрелец, Рыбы.

Падение – Рыбы.

Эзотерическая обитель – Водолей.

Эзотерическая экзальтация – Скорпион.

Черты характера. Меркурианец – это живой, любознательный, раскованный в общении, красноречивый человек, который прекрасно всему учится, и сам отдает другим свои знания, проявляет себя в коммуникабельной сфере. Такой человек, как правило, прекрасно излагает свои мысли. Типичный меркурианец – Шопенгауэр, который говорил: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Ему легко было говорить, у него был добрый и сильный Меркурий.

Меркурианцы быстро все схватывают, овладевают множеством смежных профессий, хобби. Они подвижные, общительные, наблюдательные. Обладают способностями к изучению языков, могут быстро переключаться с одного действия на другое. Их отличает готовность к компромиссам, уступчивость, рассудочность, а также ловкость, легкость.

В худшем случае могут провляться такие черты характера как хитрость, коварство, ненадежность, склонность к сплетням, разбалтывание и искажение информации, неспособность довести дело до конца. Может провляться поверхностность, беспринципность, болтливость, склонность к воровству.

Проявление на внешности. Живые, острые, очень подвижные глаза с развитым периферийным зрением, иногда создается впечатление косоглазия, острый нос – признак любопытства, черты лица заостренные, губы – «бантиком», выражение верхние части скул. Сложение худое, несколько астеничное, длинные руки и пальцы, свидетельствующие об аналитическом складе ума.

Сигнатуры.

Печать на руке. Бугор Меркурия находится под мизинцем. Чрезмерная выраженность бугра – большой рационализм, доходящий до меркантилизма, четкость, расчетливость. Если на бугре Меркурия двойной крест – такой знак дает опасность падения с высоты.

По мизинцу определяют контакты конкретного человека, и если основание мизинца испещрено знаками и от него идет вниз ярко выраженная линия, то это говорит о том, что в жизни человека будут не только постоянные контакты, связи и поездки, но может быть и плодотворная научная деятельность. Если много ответвлений от линии – большая вероятность прожечь свой интеллектуальный дар в меркантильных целях, что человек может стать ростовщиком, торгашом. И за это с человека спросят. Если, например, у мужчины на левой руке прямая линия, а на правой – идут ответвления, спросят в виде воспаления легких.

Печать на теле. Светло-коричневая родинка на локтевом сгибе положительной руки – правильность избранной профессии. Несколько родинок, не менее 3-х на внутренней стороне локтевого сгиба руки с правой стороны у женщины, с левой у мужчин – дурной знак, который говорит об опасности кражи, обмана.

Правильный треугольник из родинок (не важно какого цвета) вершиной вверх на предплечье (справа у мужчин, слева у женщин) – возможность стать эзотерическим учеником.

На обоих предплечьях одна либо две родинки – возможность искажения информации.

Родинка на скуле (на положительной стороне) благоприятствует писательской деятельности.

Физиологическое соответствие.

Орган – легкие.

Участок на лице – скулы.

Система организма – дыхательная.

С Меркурием связана речь. Вместе с Луной он имеет отношение к вегетативной нервной системе, вместе со светилами управляет зрением.

Болезни. Болезни легких и дыхательных путей, косоглазие.

Чакра. Вишутха. 16-ти лепестковый лотос.

Число. 4.

Цвет. Желтый.

Звук. Си.

Вкус. Терпкий.

Ландшафт. Дороги, тропинки в лесу.

День недели. Среда – прекрасный день для любых поездок, совершения сделок, коммерческих дел, писательской деятельности. Это день информации и контактов. Но он не пригоден для дел, связанных с государственными мероприятиями и контактами с начальством. В это день ничего нельзя решать конфликтом, а только умом и при помощи договора.

Растение. Омела березовая, хмель, лианы, вьюнки.

Камень. Сардоникс, горный хрусталь.

Металл. Ртуть; алюминий – применяется в самолетостроении, транспорте, связи.

Ключевые слова. Мыслительный процесс, интеллект, контакт, родственная связь, речь, письмо, информация, учеба, торговля, коммуникабельность.