Дева Дева
Стихия – Земля
Планета управитель – Прозерпина
Кушак Кушак
Стихия – Земля
Планета управитель - Даэна
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Земля

Место в Солнечной системе. Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Единственная планета в Солнечной системе, где существует жизнь.

Циклы. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365,2564 суток. Чтобы совершить один оборот вокруг своей оси Земле требуется в среднем 23 часа 56 минут и 4.091 секунд (звёздные сутки).

Физические характеристики.

Начало. Среднее объединяющее начало Дэн. В Планетарной сетке Земля находится между Солнцем и Луной.

Этимология названия. Название «Земля» образовалось от общеславянского древнего корня «зем-», который означал «низ», «пол», «земля». В английском языке Земля – Earth. Это название возникло от англо-саксонского слова VIII века erda, которое обозначало землю или грунт. В древнеанглийском языке это слово преобразовалось в eorthe, а затем в среднеанглийском языке – в erthe. Как имя планеты Earth впервые было использовано около 1400 года. Это единственное название планеты, которое не было взято из греко-римской мифологии.

Символика. Общеизвестный символ  zemlja   zemlja1  Авестийский символ  zemlja2

Стандартный астрономический знак Земли представляет собой крест, очерченный окружностью. Этот символ использовался в различных культурах для разных целей. Другая версия символа – крест на вершине круга, стилизованная держава; использовался в качестве раннего астрономического символа планеты Земля.

Авестийский символ – три ромба, вписанные друг в друга по цепочке. Идеальная Земля имела завершенность, совмещение трех миров – Меног, Гетиг и Ритаг.

Ангел-покровитель. Рапитвина. Она воссоздает разрушенное, очень сильно влияет на процесс реаставрации, на процесс освобождения от страхов, изгнания темного начала из нашей жизни. Рапитвина – это воплощение ангела, света, на уровне чисто земных проявлений. Она дает возможность увидеть свет просто на уровне земной жизни.

Демон-искуситель. Аза – разрушитель материального мира. Она пробуждает в душе человека страх боли и смерти. Она сеет в подсознании животный страх, с целью разрушения физического тела.

Мифология. Во многих культурах Земля обожествляется. Она ассоциируется с богиней, богиней-матерью, называется Мать Земля, нередко изображается как богиня плодородия.

В авестийской мифологии существует Рапитвина – дух-ранитель Земли. Рапитвина – в авестийской традиции название первичной идеальной Земли, вылепленная из Благих Земель, дочь Зервана. Рапитвина – это душа самой Земли, которая дает возможность всем нам вместе соприкоснуться, войти в эту Душу, стать единым с Землей организмом, частичкой этого земного организма.

Гея – древнегреческая богиня земли, мать-земля. Она первая выделилась из Хаоса, родила Уран – небо, а потом взяла его в мужья и родила от него 6 титанов и 6 титанид. Гея была прародительницей людей и обителью мертвых. Она не жила на Олимпе, но следила за жизнью олимпийских богов и часто давала им мудрые советы. Греки чтили Гею повсюду: и на материке, и на островах, и в колониях.

В Римской мифологии Гее соответствует богиня Теллус. Теллус – Tellus, Tellus Mater аналогична Terra Mater, «мать-земля», богиня плодородной земли, одна из богинь подземного мира, древний символ изобилия. Часто Теллус отождествляли попеременно с Вестой, Юноной и Церерой, но позднее культ Теллус был практически вытеснен культом Цереры, хотя Вергилий в «Энеиде» назвал Теллус «первой из богов».

Ёрд (Йорд) (др.-исл. – "земля") – в скандинавской мифологии – богиня земли. Согласно преданиям, Ёрд считалась супругой верховного бога Одина, которому родила сына – бога-громовника Тора.

В древнегерманской мифологии с Ёрд отождествлялась Нертус – богиня земли, плодородия, растительности. Тацит говорит о великих почестях оказываемых Нертус, когда ее изображение с триумфом возили на колеснице, в которую были впряжены коровы.

В древнем Египте бог Геб – это персонификация земли. Он является сыном бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Как бог земли, он носит растения, которые растут у него на спине; также из него вытекает вода. Согласно древнему мифу, Геб с богиней неба Нут породил Солнце. Таким образом, он становится "отцом богов"; свою земную власть он передаёт сначала Осирису, затем Гору и наконец, царю, которого поэтому называют "наследником Геба".

Хоу-ту, в китайской мифологии божество земли. Первые упоминания о Хоу-ту. имеются в «Книге обрядов» (4–2 вв. до н. э.) и «Книге исторических преданий» (древнейшие части 14–11 вв. до н. э.). Хоу-ту считался праправнуком бога солнца Янь-ди. Хоу-ту – божество земли всей страны в отличие от духов земли отдельных местностей (Туди). Хоу-ту изображали с верёвкой в руках, считалось, что он управляет сторонами света. В более поздние времена Хоу-ту стал восприниматься как женское божество, к имени Хоу-ту в народе стали добавлять титул няннян (букв, «матушка»).

У древних славян одно из самых почитаемых божеств была Мать Сыра Земля. Согласно народным представлениям одна из основных составных частей мироздания (вместе с водой, воздухом и огнем). Земля считалась воплощением воспроизводящей силы природа, поэтому ее и уподобляли женщине. Оплодотворенная дождем земля давала урожаи, кормила людей, помогала продолжить род. К земле обращались и во время болезни, прося у нее исцеления. С почитанием земли связано и представление о родине. Уезжая в далекий путь, люди часто брали с собой горсть родной земли и носили ее на груди в ладанке как своеобразный амулет.

У некоторых западнославянских племен Земле покровительствовала Девица-Земина. В ее честь варили пиво и пекли хлеб. Преподносили этот дар богине и говорили: «Земина, разносящая цветы, зацвети житом, пшеницей, ячменем и всяким злаком».

Земля осмыслялась как всеобщий источник жизни, мать всего живого, в том числе и человека. Представления о 3емле тесно связаны с понятиями рода, Родины – страны, государства. В христианском православии образ Матери–Земли, сблизился с образом Богородицы, что привело к формированию культа Богородицы–Земли.

Интересные факты о Земле.

Нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже. Самым старым кусочком Земли является крошечный кристалл циркония, обнаруженный несколько лет назад. Его возраст – от 4,3 до 4,4 млрд лет, и, таким образом, этот крошечный кусочек на 100 млн. лет старше любого из открытых раньше.

Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно. Оказывается, в некоторых местах человек может почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана.

Если посмотреть на карту, на очертание материков, то легко можно заметить удивительно сходство береговых линий Африки и Южной Америки, Австралии и Африки, Австралии и полуострова Индостан. Как будто осколки единого целого были разведены неведомой силой и разъединены океанскими просторами…