Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

16-й Лунный день

Символ дня – Голубь, Бабочка, вылетающая из кокона. Другая символика – это ld16Пальма, также Лестница в Небо, путь вертикального восхождения – высшая точка Лунной Дороги.

Характеристика: один из самых благих дней, день веры – высшей ипостаси человеческой души, гармонии с миром, с Законом, но гармонии выстраданной. Гармония – не статическое равновесие, это полноценная динамика, раскрытие всех сторон души, талантов.

Если 1-й л/день – это признание своего существования, причем признание инстинктивное, когда каждая клеточка кричит о жизни, то 16-й – день сопоставления закона для себя, внутреннего кодекса с законом для мира. На самом деле, внутренний кодекс – это путь человека к кодексу вселенскому. Чем выше человек поднимается по этой лестнице, тем глобальнее он оценивает себя и окружающий его мир. Человеку нельзя навязать законы, человек чести не примет то, что считает неприемлемым, не прячась даже за инстинкт выживания. Возможно, он при этом заблуждается и платит большую цену за свою принципиальность. Но когда он поймет этот урок, этот закон становится его законом, пусть даже ценой отказа, порой мучительного, от многих дорогих сердцу иллюзий. Особенно это важно человеку 1-го лунного дня, который свои собственные ощущения воспринимает за движение всего мира. Для него мир изначально ограничен собственным телом, в котором он почувствовал свою самость. Именно этот день примиряет его с окружающим миром, который изначально связан со 2-м лунным днем.

Голубь (белый, голубой и серебряный цвета означают высший духовный полет, одухотворенность, силу воображения, творческий рост) – символ чистоты, духовного объединения, высшей справедливости, умения понять всех и каждого, отсутствия осуждения.

Такой человек ждет, что его выпустят, как голубя, либо когда в него, как в благодатную почву, упадет доброе зерно. Доброе дерево не может приносить плоды худые, а худое дерево – плоды добрые.

Очень важно, на какой день приходится полнолуние – на 15–й или 16–й. Если полнолуние приходится на 15–й день Луны, то следующие две недели взбудораженные и взвинченные в астральном отношении. А если на 16–й день – наоборот, будет мир, спокойствие, умиротворение, духовное возвышение, удовлетворенность, равновесие.

16–й день – символ Психеи, нашей души. В мифе об Амуре и Психее Психея изначально была абсолютно чиста, девственна, не имела никакого познания – прельщения, пребывала в гармонии и спокойствии. То, что она нечаянно ранила себя стрелами Амура, то есть позволила войти в себя влечению, желанию (кама – по–индийски), опустило ее вниз – отсюда все ее страдания, ее смерть и дальнейшее возрождение. Это та самая Дева, которую освободил Георгий Победоносец. Она должна суметь сохранить свою чистоту, свой высший полет, голубиную сущность. Если она поддастся своему влечению, потеряет высшую любовь и чистоту голубя и опустится в глубину влечений, она войдет опять в пасть к Змею. То есть человек, теряет свою духовную чистоту, равновесие, контакт Космосом, с природой. Отсюда душевные страдания. Такого человека все стараются запачкать, облить грязью. От этого ему вдвойне тяжело. В Древней Руси была Голубиная книга – книга чистоты, чистых заповедей, в которой духовными стихами излагалось о странствии души.

Таким людям нельзя сдаваться влечениям, инстинктам, потворствовать своей внутренней природе – это для них пагубно. Им нужно избавиться, по возможности, от всего, что напоминает страсть. Страсти их губят, иссушают, и после этого приходит пустота, которую необходимо чем–то заполнить (обычно они пьют, гуляют, не видя смысла в своей жизни).

Эти люди хранят воспоминание о божественной природе, о соприкосновении с Ангелом–Хранителем.

16–й день Луны – пассивный, созерцательный, миротворческий, связан с полезными растениями, произрастанием, стремлением ввысь.

На физическом плане день связан с почками и поясницей.

lebedjГерой дня: Гадкий Утенок. В принципе, каждый человек – это гадкий утенок, ведь в нас заложено гораздо больше, чем мы о себе и других знаем, и зачастую естественный процесс преображения мы принимаем за чудо.

В лучшем случае. Человек 16–го дня радуется жизни, он способен к полному растворению в лоне природы, он понимает язык растений, животных, птиц.

Символ Лестницы дает ему достаточно долгий, трудный путь восхождения. Он – созерцатель, его внутреннему миру открыты все миры, у него огромная сила воображения. Такой человек может иметь духовную миссию, но для этого он должен быть абсолютно чист. Кротость, в результате которой достигается мудрость, абсолютное спокойствие позволяют ему находиться как бы над временем, осуществлять – как бы высокий полет, получить от высших сил духовную инициацию. У таких людей в высшем смысле могут быть ангельские души и постоянная связь с Ангелом–Хранителем.

В худшем случае. У такого человека может быть и большой минус – бесплодные духовные поиски. Из Ноева Ковчега были выпущены три голубя. Первые два не вернулись, а вот третий голубь вернулся обратно, принеся пальмовую ветвь. Это значит, что у такого человека может быть очень много бесплодных усилий и духовных поисков, потраченных для восстановления высшей справедливости, мира, абсолютного равновесия.

Рекомендации. Как и для других подобных дней, противопоказаны злоба, зависть, все низшие инстинкты, любая магия.

Показаны созерцание природы, мир с врагами и друзьями (нужно просить прощения), запрещается верховая езда, всевозможные быстрые движения, слишком большая активность и суетливость (это рождает катастрофы). Следует носить белые одежды.

В Древней Персии строжайше соблюдалось правило – супруги никогда не должны соединяться в 16–й день Луны. Это день чистоты, ритуальных омовений, он должен быть оставлен для молитвы.

Практика дня – медитация на природе.

Медицина. Этот день связан с селезенкой, которая накапливает эфирную энергию; центр нектара, или центр божественного напитка Хаомы. В этот день должно быть обновление крови (связано с полнолунием в 16–й день). Любая духовная нечистота отражается на составе крови. Рекомендуются кровоочистительные процедуры.

Категорически запрещается любая животная пища (в остальные дни запрет не столь категоричен). Нельзя есть ничего, что отдаленно напоминает фаллический культ, то есть грибы, зернобобовые.

Подробнее о медицине по лунному дню читайте в разделе Декумбитура.

Камни: шпинель, турмалин, чароит, изумруд, жемчуг (кроме черного).