Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

18-й Лунный день

Символ дня – Обезьяна, образ священного египетского павиана, который был ld18посвящен Тоту (богу времени, мудрости и Луны). К этому дню имеет отношение Хануман – предводитель обезьян. Другой символ – Маскарад.

Символ этого дня еще и Лед – чистый, белый. Горный Снег, Хрусталь, Кристалл, который также отражает чистоту и рассеивает все кошмары астрального мира. С этим днем также связан и символ Зеркала, то есть это зеркальное отображение наших мыслей, взглядов, поступков, того, к чему мы пришли, – это все воплощается в уродливых или хороших образах действительности. Каждый из нас заслужил свое зеркало: один кривое, а другой прямое; у некоторых зеркало разбивается на тысячу кусков и попадает в глаз, и тогда они воспринимают все в искаженном виде (вспомните сказку Андерсена о Снежной королеве, чей образ точно проигрывается на 18–м дне). Мистерия 18–го дня отражена в древнеиндийской книге «Притчи и басни» («Панчатантра»). После переработки книги Эзопом, Лафонтеном и Крыловым мистерией 18–го дня стала басня последнего «Мартышка и очки». Символический ряд везде един, каждый символ многомерен (мифологическая структура тоже многомерна) – его можно использовать и с точки зрения назидательной аллегории, морально–этической иллюстрации какой–то мысли, а можно с более высоких позиций – кармических).

Характеристика: день «мертвой» воды, собирающий воедино все осколки, частички единого целого. День великих детективов и реставраторов, способных в фрагментах следствий увидеть первопричину, первооснову. Принцип «мертвой» воды заключается в обращении временного потока из будущего в прошлое, от следствий к причинам. Этот ретроспективный анализ позволяет выявить, кто вписывается в естественный процесс эволюции, а что выпадает из него, как осадок. Этот осадок и есть Зло, в какие бы маски оно не рядилось. День сложный хотя бы потому, что мы развиваемся в другом временном потоке: от прошлого к будущему. Обратные задачи решать гораздо сложнее. В отличие от предыдущего дня, в принципе своем алогичного, этот день – день четкой логики, знаменитого дедуктивного метода. Ведь прошлое уже свершилось, и при достаточном количестве нужных фактов можно выделить общую закономерность. Но эту закономерность нельзя рассматривать вне контекста общей эволюции мира, иначе мы уподобимся обезьяне, подражающей человеку.

Со 2 по 14 градус Скорпиона. С этим днем связано познание антропогенезиса. Число 18 относится к Нептуну, Рыбам – иллюзии, искажения. В плане использования энергий – день пассивный.

Этот день может быть днем грехопадения. День связан с подражанием, с мимикрией, пассивным следованием чужим установкам.

К 18–му дню также имеет отношение алхимия, что дает преобразование человеческой природы, отказ от иллюзий, нахождение своего истинного места, видоизменение и работа со своими инстинктами, умение видеть со стороны, развитие объективного взгляда. С этим днем связаны астральные битвы.

На физическом плане день связан с мочевым пузырем. В принципе мочевина обладает заживляющими свойствами. В авестийских книгах описываются очистительные ритуалы с мочой быка, но здесь подразумевается алхимический препарат. Древние все же исходили из здравой мысли: что вышло из организма, не подлежит повторному использованию. Современная уринотерапия слишком буквально подражает древней традиции.

kajgerdaГерои дня: Алиса в Зазеркалье, Герда и Кай из «Снежной королевы». Герда символизирует 17-й л/день, а Кай – 18-й, вместе они смогли сложить слово «вечность».

В лучшем случае. Высшие люди подобны чистому зеркалу, священному павиану, а также в их жизни проигрывается мистерия Ханумана – человека, чья задача –служение высокой идее. Этот человек способен понять свою низость, свое место, отрешиться от своего Эго, то есть посмотреть на себя со стороны и остаться о себе невысокого мнения, – «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Высшее проявление этого дня – человек созидающий, который способен на самоотречение, на самопожертвование, на подвиг ради высокой идеи, способен оставаться на вторых ролях, быть человеком скромным и незаметным и таким образом полностью очиститься. Ты видишь всего себя изнутри и через это воспринимаешь весь закон мира, то есть познание микрокосмоса, отражение своей внутренней структуры, во всех мирах, которые в нас заключены. Микро– и макрокосмос едины. Центр зеркальной интуиции (у человека он находится между бровей) – это центр познания микрокосмоса, а Аджна и Три–кута (Космический Огонь здесь – двухлепестковый лотос) – познание макрокосмоса и нашего в нем участия.

В худшем случае. У людей, рожденных в этот день, нет ничего святого, они все искажают, доводят до абсурда, вечно меняются, кривляются, над всеми издеваются (проявляется худший образ обезьяны). Такие люди могут возомнить себя венцом творения, и тогда их путь будет жалок и низок. Они могут дойти до полного цинизма и разрушения святынь. В них есть нечто обезьянье. Обезьяны могут перевоплощаться – подражать; подражая, доводят себя до экстаза, и тут включается инстинкт уничтожения. Психология обезьяны проявляется у низших людей – они запутываются в своих иллюзиях настолько, что перестают щадить и правого и виноватого, все воспринимают в искаженном свете: для них черное есть белое, белое есть черное. Такого человека могут одолевать всевозможные гадкие образы, созданные его подсознанием. Воплощение, конденсация низшего астрала, низших сущностей, астральной гадости, которая глумится над нами (день троллей, насмешников, мерзавцев, делающих всякие гадости, домовых, чертей, которые нам мешают, создают препятствия). Низший астрал воплощается в самых уродливых формах – человек может быть одержим кошмарами, появляются тайные препятствия, иллюзии, обольщения, попытки сбить его с направления.

Рекомендации. Противопоказаны всякие иллюзорные вещи, пьянка, потворство своим внутренним импульсам. Не должно быть нагрузок на почки. Следует осторожно проводить любое лечение, ибо ход лечения может быть непредсказуем.

В этот день нужно побольше смотреться в зеркало.

В этот день следует меньше спать (можно встать в разбитом состоянии). Нельзя вдыхать много запахов. Рекомендуется в этот день употреблять растительное масло в разных формах. Могут вскрываться какие–то тайные болячки, напоминают о себе скрытые раны.

Практика дня – ретроанализ.

Ритуальная еда: орехи кешью (священная еда в Индии), арахис, кедровые орехи.

Медицина. Необходимо следить за осязанием: кожа не должна соприкасаться с нечистыми предметами; полезны растирания, массажи – все, что идет через кожу.

Подробнее о медицине по лунному дню читайте в разделе Декумбитура.

Камни: белый агат, опал, сиреневый аметист, шпинель.