Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

2-й лунный месяц

ВЕРБА

verbaЭто очень женское, мистическое растение. Другие названия – краснотальник, ветла.

Верба связана с вечным ожиданием. Для защиты воды от злых сил этим растением обсаживали криницы. У разных народов вербу считают символом печали, поэтому ее можно увидеть на могилах. Но все–таки это не главный ее аспект.

В переводе с латыни verbum – "слово", поэтому неудивительно, что с этим деревом, относящимся к семейству ивовых, связано слово, пророческий дар. Очень часто это символ пророка. Награда за терпение. Растение одиночек, странников, людей странных и загадочных, не от мира сего, наделенных пророческим даром. Не случайно шум вербы считают знаком неожиданной вести, откровения. У славян есть поверье о флейте, сделанной из вербы, от звука которой мертвые могут встать из могил. С ивой связывали такие качества, как душевность, таинственность. Считается, что в вербе душевность ивы кристаллизуется до религиозности, таинственность возвышается до таинств. Это, конечно, в лучшем случае.


bezyimyannyiy_166В христианстве последнее воскресенье перед Пасхой называется Вербное воскресенье. Этот праздник попадает в основном на 2–й лунный месяц. На Руси в храмах в этот день освящается верба, ведь в наших краях верба ранее других растений начинает цвести. Веточка вербы служит знаком победы Христа над смертью и напоминает о будущем воскресении всех нас из мертвых, как воскресло это дерево после зимнего сна. Освященную вербу принято хранить дома за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах.

Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. По поверьям славян, ветвями вербы можно было предотвратить или остановить пожар, бурю, сберечь от града посевы. Наши предки старались вырастить вербу в огороде. Они верили: примется верба – быть в доме свадьбе. Это дерево, символизирующее весенний рост, живительную силу. Верба приносит здоровье и процветание. Ношение нательного крестика, вырезанного из вербы, также охраняло здоровье человека. Литовцы просили у вербы помощи в деторождении. С вербой соединено интересное литовское предание о женщине по имени Блинда, которая с удивительной легкостью рожала детей и притом не только из чрева, но и из всех частей тела. Ей позавидовала земля, и однажды, когда она нечаянно завязла в болоте, земля крепко охватила ее ноги, и Блинда превратилась в Вербу. Здесь описано поэтическое изображение той удивительной жизненной силы вербы, вследствие которой каждая ее ветка, посаженная в землю, легко может вырасти отдельным деревом. Верба в древней Литве считалась богиней чадородия, и бездетные крестьянки приносили ей молитвы и жертвы, чтобы она даровала им детей.bezyimyannyiy_167

Люди вербы склонны к здоровой, романтической сентиментальности, к исповедальному общению. Они нуждаются в атмосфере задушевности. Считается, если приходит тоска, горе, надо посидеть возле вербы, рассказать дереву все, что тебя волнует, пока не успокоишься. Говорят, иногда даже можно увидеть, что дерево заплачет от сочувствия.

В восточной медицине очень интересно использовали те сорта вербы, у которой твердая кора. В частности, при хирургических операциях – для замены сломанных костей. Дело в том, что верба нормально срастается с костью, не отторгается организмом, хорошо заизвестковывается. Она берет на себя функции костного материала. Листья вербы содержат фитонциды от болезнетворных микробов, пчелы собирают на ней первый мед.

Не исключено, что человеком вербы был Данте Алигьери. Также к «вербным» можно отнести: режисеров Джорджа Лукаса и Роберта Земекиса, поставивших культовые фильмы «Звездные войны» и «Назад в будущее»; это и актеры Жан Габен, Николай Олялин, Евгений Киндинов; писатели Френк Баум, автор «Волшебника из страны Оз», Михаил Булгаков со своим «Мастером и Маргаритой», Роджер Желязны с «Хрониками Амбера», Артур Конан Дойл с его Шерлоком Холмсом; поэт Иосиф Бродский, композиторы Петр Ильич Чайковский и Рихард Вагнер. Также это российские правители Екатерина ІІ и Николай ІІ.