Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

4-й лунный месяц

ДУБdub

 - А вам никогда не бывает страшно? - спросила Алиса. -

Вы здесь совсем одни, и никто вас не охраняет...

- Как это "одни"? - сказала Роза. - А дуб на что?

                                                                             Л. Кэрролл

  

Раз мы сказали, что невеста – береза, а жених – дуб, то логично предположить, что они должны быть рядом. Так оно и есть, деревом 4–го лунного месяца является именно ДУБ – растение Рода (Фравашей), Юпитера, Хормазда, Перуна, Зевса.

Ключевые слова – гигантская сила, которая не расходуется понапрасну, прочность, консерватизм, твердость, сохранение, долгожительство, мудрость, медлительность, неторопливость, умение облагодетельствовать других, но и скрытность (вся сила – внутри). Но главная символика дерева – мощь и долголетие. Дубы известны с древнейших геологических эпох. Эти деревья современники мамонтов и других вымерших животных. Они могут жить до 2,5 тысяч лет, а зрелость дуба наступает только в 150 лет.

Своей продолжительностью жизни дуб связывает поколения людей. Если вы тонкий, чувствительный человек, то вам доступно очень сильное ощущение этой связи поколений. Достаточно просто постоять возле дерева, помедитировать, чтобы каждой клеточкой ощутить, что этот дуб был очевидцем жизни твоего предка, например, 20–го колена. Может быть, точно так же стоял он когда–то на этом же самом месте, дотрагивался до ствола, обращался к дубу с какими–то важными словами. Если это дерево росло в родовом поместье, скорее всего так и было.

Это частично соответствует месяцу, когда Солнце в Раке, где у Юпитера наивысшая сила. И Луна там сильная, а ведь в лунном календаре речь идет именно о лунном цикле. Символ Солнца, которое находиться в гостях у Луны. Дневное светило отдает свою силу ночному.


bezyimyannyiy_171Одной из отличительных характеристик дуба является мощнейшая корневая система, очень широкая и глубокая. Конечно, символически это связано со знаком Рака. Почему дубы так долго живут? Потому что у них гигантская корневая система – и вширь, и вглубь. Они отовсюду черпают силу. У этого дерева тайные, глубинные источники энергии. Несмотря на консерватизм, человеку дуба также присуща и изменчивость, потому что дуб не является вечнозеленым растением, он меняет листья.

У всех народов дуб – одно из самых почитаемых деревьев. Часто именно его называют мировым древом. У разных народов были священные дубовые рощи. Паломники, заночевавшие там, получали откровения. Славяне считали, что сохранились дубы, растущие со времен сотворения мира. Под священным дубом у них происходили важнейшие события – сборы, военные советы, свадьбы, суды, праздники, хороводы. Там молились, прося защиты от врагов, плодородия земле и плодовитости людям. Можно вспомнить легендарный 700–летний запорожский дуб на острове Хортица. Дуб на Руси считался также символом защиты и обороны и именно из дуба были сложены стены Московского кремля при Иване Калите.

Дуб почитался как священное дерево
bezyimyannyiy_172 практически во всех культурах и традициях. В Англии очень долго считалось, что срубить дуб – это большой грех, хотя все остальные деревья можно было заготовлять без ограничений. Он использовался только для священных костров. Дуб считался деревом, которое может исцелять и предсказывать. Жители Палестины хоронят под дубами своих пророков и святых. Так же поступают и суфии, которые к тому же украшают их ветви лоскутками одежды. У литовцев и германцев дуб подчас заменял храм, ибо в его дуплах могли укрыться до сотни человек (дубы вырастают до 30 метров в высоту и до 25 метров в окружности). У многих народов дуб посвящался богам: Зевс у греков, Юпитер у римлян, Тор у германцев, Перкунас у литовцев, Дубобог у японцев, Прове у балтийских славян. В гороскопе друидов дубу посвящено 21 марта – день весеннего равноденствия. Кроме того, друиды поедали желуди накануне предсказаний. В дубовых рощах они совершали свои богослужения.

Эти деревья–великаны считались живыми существами, которые рождались, жили и умирали, имели собственную индивидуальность. Чем старше дуб, тем более он почитаем. Предки верили, что даже сама земля под таким деревом обладает целительной силой. В то же время избегали сажать дуб вблизи жилища, потому что это дерево Перуна, а Перун связан с громом и молнией. Считалось, что дуб может притянуть пожар от молнии.


bezyimyannyiy_173Дуб считался одним из самых мужских деревьев, поэтому тела погибших воинов сжигали на костре из сучьев дуба. На праздник Ивана Купалы всем Иванам надевали дубовые венки. В Греции такими венками награждались самые храбрые воины. Эмблема дубового листа – это воистину вневременной, внеклассовый и подлинно международный символ, тесно связанный с понятиями мужества, доблести и чести.

Про то, что дуб является прекрасным строительным материалом, что из него делается прекрасная прочная мебель, паркет, даже и говорить не стоит. Только ли этим объясняется любовь Петра І к этому дереву? С одной стороны, это был царь–прагматик, с другой стороны, с его именем связан не один дуб–великан, под которыми он любил отдохнуть, подумать – в Москве, в Брянске, в Кронштадте. После второго Азовского похода в 1696 г. он собственноручно сажал дубы под Таганрогом, а через несколько лет – у дороги Санкт–Петербург–Петергоф, а также в Сестрорецке. Целые дубовые рощи были посажены им лично неподалеку от Стрельны и в сестрорецких Дубках. Здесь же была прибита доска с указом, чтобы никто не осмеливался «обрывать сие молодые деревья и портить их». Вообще раньше люди к вырубке священных деревьев относились очень строго. Рискнувший это сделать подвергался суровому наказанию.

Завершая разговор об одном из самых великолепных символов в человеческой культуре, хотелось бы обратиться к сказке Андерсена:

«Вершина дуба качалась в порыве тоскливого томления, смотрела вниз... И вот сквозь облака проглянули зеленые верхушки леса! Дуб увидал под собой другие деревья...кусты и травы тоже. «Нет, до чего же хорошо, просто не верится! - ликовал старый дуб. - Они все тут со мной, и малые и большие! Ни один не забыт! Возможно ли такое блаженство?» «На небесах все возможно!» - прозвучало в ответ».

Так это дерево
bezyimyannyiy_174 становится символом центра мира, его сакральной осью, к которой привязаны, и за которой тянуться все прочие живые существа во вселенной, прообразом отца, оберегающего, проводника, ведущего за собой и возводящего на новый уровень космического совершенства.

Кто из известных личностей был человеком дуба? В частности, российский император Николай І, третий сын Павла І, а также далай–лама XIV (Тензин Гьяцо); по одной из версий – Юлий Цезарь. Еще один дуб – Сильвестр Сталлоне.