Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

О лунных месяцах

fazylunyПоскольку Луна обращается вокруг Земли, то Солнце неравномерно освещает ее видимую сторону. Поэтому и лунный диск для наблюдателей с Земли оказывается освещенным в разной степени. Издревле люди разделили видимые изменения освещенности Луны на четыре фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Фазой называется наблюдаемая с Земли освещенная часть лунного диска.

Длительность лунного месяца, то есть периода, когда Луна совершает обращение вокруг Земли, в разных системах исчисления длится разное время. Общепринятый синодический лунный месяц высчитывают по математической формуле, включая в расчеты еще и обращение Земли вокруг Солнца. Иными словами, пока Луна обращается вокруг Земли, Земля успевает пройти какой–то путь вокруг Солнца, поэтому длина синодического месяца не будет равна времени обращения Луны вокруг Земли. Длина синодического месяца для наблюдателя с Земли – 29 суток 12 часов 44 минуты. Именно это число и заложено в основу лунного календаря.

А вот для вычисления затмений синодический месяц не подходит. И расчеты делают на основе драконического лунного месяца, то есть периода обращения Луны относительно узлов ее орбиты. Этот период равен 27 суткам 5 часам и 5 минутам. Так называемый сидерический месяц вычисляется на основе цикла обращения Луны вокруг Земли, исходя из того, что она совершает такой оборот за 27 суток 7 часов и 43 минуты. Существует еще и аномалистический лунный месяц – то есть период обращения Луны относительно самой ближней к Земле точке ее орбиты. Он равен 27 суткам 13 часам и 18 минутам.

Как видите, существуют разные числовые значения для лунного месяца. Однако чаще всего используется синодический лунный месяц. На его основе построены лунные календари. Ими пользуются до сих пор разные народы. Единственное не слишком удобное свойство таких календарей – плавающее начало нового года. Именно по этой причине, в конце концов, перешли к солнечному календарю.


bezyimyannyiy_161Длина лунного месяца учитывается в астрологии (при составлении гороскопов), и очень часто в медицине. Лунные гороскопы имеют деление на 28 или 30 частей (в первом случае сидерическое деление, во втором – лунное). В медицине для расчетов очень часто оказывается удобнее пользоваться лунным календарем. Например, известно, что беременность длится примерно 280 дней, или 10 лунных месяцев. При переводе этого числа на солнечный календарь (которым мы пользуемся) получается путаница. Многие физиологические процессы в организме человека тоже связаны с лунными числами 28 и 30.

Луна не только движется вокруг Земли. Она, как всякое нормальное планетарное тело, обращается и вокруг собственной оси. Но это движение можно заметить, только если вы находитесь за пределами Земли. Находясь на Земле мы видим всегда одну и ту же сторону Луны. Дело в том, что период обращения Луны вокруг своей оси точно равен сидерическому месяцу. Некогда вращение Луны было более быстрым, но из–за влияния гравитации Земли, вызывающей на Луне явления, аналогичные земным приливам и отливам, движение Луны затормозилось. Так что много миллионов лет назад наша Луна являла Земле и невидимую сторону. Но в обозримом прошлом люди никогда не видели с Земли оборотной стороны Луны – когда Луна вращалась быстрее, людей еще не существовало.

Лунный год, в отличие от солнечного, может состоять из 12–ти месяцев, а может из 13–ти.

Очень интересная символика связана с 13 лунными месяцами – странная, многомерная, как все, что вообще связано с Луной. 13 месяцев – 13 символов. Например, «Колокол», или «Набат»; «Коридор», или «Подземелье». Есть такие лунные месяцы, как «Колокольня», «Корабль», «Плот», «Замок», «Остров». Есть «Комната зеркал» – почти что «Королевство кривых зеркал», «Зеркальный коридор», или «Аттракцион» по–другому. Есть символика, связанная с «Древом». Каждый лунный месяц имеет свою неповторимую особенность, свой аромат.

Всегда можно определить, в какой лунный месяц родился человек. Для этого нужно найти начало лунного года его рождения – первое новолуние после Новруза. Дальше месяцы считают от новолуния до новолуния. Более подробно это объясняется в статье о лунных годах.

В солнечном календаре всегда 12 месяцев, а в месяце всегда 30 солнечных дней, в лунном – 29 или 30 лунных дней, различных по протяженности. Солнечный день тянется от одного восхода Солнца до другого, лунный день – от одного восхода Луны до другого. Тем не менее, лунный месяц, по отношению к солнечному, оказывается урезанным.

Расчет лунных дней (равно как и лунных месяцев, лунных лет) должен производиться на координаты того места, где родился человек. В одном и том же месяце в одной точке Земли могло быть 29 дней, а в другой – 30.

Чаще всего в лунном месяце бывает не 30, а 29 лунных дней, и это
bezyimyannyiy_162 имеет огромное значение. Полноценный лунный месяц содержит 30 лунных дней. Это совершенный месяц, в котором чаша Хаомы наполнена до краев. Неполноценный лунный месяц – когда в нем 29 лунных дней. Это искажение потока Хаомы. Недолили или разбавили ее чем–то...

Когда лунный месяц состоит из 29 лунных дней, не хватает завершающего аккорда. Это всегда требует личного участия человека в восполнении целостности и гармонии. Таким аккордом должен стать он сам, его жизнь. Конечно, люди, рожденные в 29–дневной лунном месяце, рождаются в менее гармоничных условиях, чем те, кто появился на свет в полноценном 30–дневном лунном месяце.

Можно ли считать, что если два человека родились в сатанинский 29–й лунный день, один – в 29–дневном месяце, а второй – в 30–дневном, то второй будет более защищенным от влияния сил зла? Конечно, он будет более защищен. Тем не менее, не стоит обольщаться. В любом случае рождение в 29–й лунный день – мягко говоря, не подарок. Тем не менее, если в месяце было 30 лунных дней, есть хоть какая–то компенсация.

Считается, что люди, рожденные в неполном лунном месяце, не получили причастия, в то время как рожденные в 30–дневном цикле Луны, получили его, побывав на пиру у Сына Человеческого. Люди же, рожденные в месяце, заканчивающемся сатанинским 29–м лунным днем, могут всю жизнь находиться в иллюзии Дао, иллюзии Хаомы, нуждаясь в постоянной искусственной гармонии, искусственной целостности. Они гораздо легче других поддаются на общую панику, коллективный страх, дурную инициативу. Все сатанинские дни в течение неполноценного лунного месяца считаются истинно сатанинскими. Если дней в месяце был 30-й лунный день, тогда это условно сатанинские лунные дни.


bezyimyannyiy_163Змей, который не дотягивается до своего хвоста, а в 30–дневном месяце он кусает свой хвост, что обозначает возможность выхода. В 29–дневном месяце этот Змей не кусает хвост, а просто вовлекает всех в свою орбиту. Торжеством хаоса такой месяц завершается, этим «Спрутом», «Осьминогом». Когда в месяце 29 лунных дней, змей сжигает похищенным огнем всю эту священную Землю. Вместо состояния Дао, Хаомы – состояние Майи, торжество иллюзий. Иллюзорный, ирреальный, виртуальный мир, виртуальная реальность, ложная, искусственно созданная псевдореальность, в которую нам так легко поверить.

И всегда теперь мы будем делить лунные месяцы на полноценные и неполноценные. Змей, кусающий свой хвост – это 30–дневный месяц.

С каждым лунным месяцем связано одно из 12 священных деревьев. Изначально календарь друидов был построен на лунных циклах. Капли благодати от срубленной первичной Хаомы попали на 12 деревьев, и эта благодать теперь проявляется через них, поэтому они и считаются священными, особо почитаемыми. Через каждое из 12 деревьев проявляется одна из сторон благодати Хаомы.

Кроме этого, каждый месяц связан с одним из 12 символов. Дело в том, что кроме деревьев, у любого лунного месяца есть еще и собственная символика, и собственный дух–покровитель. Собственный стихийный дух, который относится к ведомству Вайю. Причем эти стихийные духи могут быть связаны, в частности, и с различными ландшафтами. Один из них является духом воздуха, другой – духом атмосферы, облаков (то есть, первый связан с нижним воздухом, второй – с верхним). Есть дух горный, пещерный, морской, речной, лесной, степной, пустынный (дух оазиса)...

Дерево, стихийный дух и символ – вот три пласта информации,
bezyimyannyiy_164 связанной с каждым из лунных месяцев. Но все эти пласты информации нужно разделять, иначе будет путаница. Ведь кроме лунного, есть еще характеристики солнечного календаря. Поэтому нужно проводить различия между Хварной и Хаомой. Например, для мужчины, прежде всего надо смотреть символику тотемов (священных животных), которые упоминаются в характеристиках солнечных месяцев или солнечных дней. Мужская энергия, начало Ян ближе к стихии животных. А вот для женщины в первую очередь нужно смотреть символику растений, поскольку женская энергия, начало Инь более сродни стихии ратений.