Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

5-й лунный месяц

kedrКЕДР

 …Матерь Мира сказала Создателю: "Искры Огня Духа Твоего могут дать спасение, но кто же соберет и сбережет их на потребу?" Создатель ответил: "Деревья и травы сохранят Мои искры, но когда искры опадут, то пусть Кедр и сёстры его на весь год сохранят свои приемники Огня"…

 

Ключевые слова 5–го лунного месяца – неизменность, постоянство, царские дары, благородство, величие. Здесь у нас будет заветное вечнозеленое чудо–дерево под названием кедр, причем не кедровая сосна, которая растет в Сибири, а ливанский кедр, изображенный на гербе Ливана – раскидистый, огромный, с мощной кроной.

Кедр – это символ власти, благодати, большого возвышения, умения быть заметным. С ним в разных традициях связывают также представления о силе, красоте, здоровье, процветании, неразрушимости и невредимости. Это дерево особо почиталось в Ассирии, Вавилоне. Именно за ливанским кедром царь Соломон снаряжал экспедиции для строительства своего храма.


kedrkosmdrevoКедр почитался священным Деревом Жизни, Космическим Древом у самой древней, загадочной и затерянной в веках цивилизации, давшей жизнь всему современному миру, – Шумер. Носители тайных сакральных знаний, шумеры верили, что кедр – символ могущества, величия и бессмертия – был создан Богом как накопитель энергии Космоса на земле. У шумеров кедр – древо, обладающее волшебными свойствами.

И поэтому кедрам было дано священное право иметь собственные имена, в зависимости от места произрастания и предназначения – религиозного, целебного, строительного и даже эталонного, в качестве меры обмена, намного дороже золота. Все это подтверждают глиняные таблички семитысячелетней давности, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства.

Глава шумерского пантеона – бог Эа, символизирующий очищающую Воду – считался покровителем кедра. Эа – источник недосягаемой, скрытой мудрости и тайных знаний, которые мог даровать достойному человеку. А самое важное, что он дарил людям – это Жизнь. Таков же и Кедр – наравне с Эа он олицетворяет красоту (вода в представлении шумеров являла собой что-то величественно прекрасное), стабильность, бессмертие (некоторые кедры-патриархи достигают возраста 2000 лет), здоровье (то есть жизнь), силу, процветание (развитие культуры, искусств и науки), божественную гордость и величие. Спрос на кедр в Древнем мире был так велик, что уже в самой древней "Поэме о Гильгамеше" упоминается чудовище, охранявшее кедровую рощу от посторонних посягательств.bezyimyannyiy_175

Непременным атрибутом посвящения царей древнего Иранского государства – Хорасана – была чаша кедровой смолы. У друидов, таинственных лесных кельтских жрецов, чаша Кедровой смолы называлась Чашей Жизни.

С лунным циклом связаны Вакшья и Вайю, которые стоят на границе миров, а также те, кого в текстах называли «распространителями ароматов».

Есть описание птицы Феникс, где говорится, что возлежит она на ливанском кедре 500 лет без еды, питается от Святого Духа. Когда в урочный час бьет колокол, обращается та птица в пепел, а на утро снова появляется в виде птенца, чтобы через день стать взрослой. Такая вот легенда. Тоже интересно поразмышлять, почему именно с кедром связывают эту священную умирающую и возрождающуюся птицу. Получается, с бессмертием, с перерождением также связано это дерево.

Сибирский кедр издревле почитался местными жителями как символ могущества и изобилия. При закладке нового дома сибирские плотники приносили из леса маленький кедр вместе с дерновиной и сажали у переднего угла будущего дома. По местным поверьям считалось, что изба будет такой же крепкой, долговечной и красивой, как кедр. У народностей Северной Сибири кедр считался священным деревом. По этой причине шаманы украшали кедром свои ритуальные посохи.


bezyimyannyiy_176В древности ливанский кедр широко использовался как в строительстве, так и в кораблестроении. На судах из ливанского кедра плавали по Средиземному морю финикийские мореходы. Из этого дерева были изготовлены Солнечные ладьи египетских фараонов. Из кедра сделаны деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона. Еще можно вспомнить известные резные кедровые ворота Версальского дворца, доставленные во Францию с острова Родос. В христианстве это дерево символизирует величие, достоинство, красоту и Христа. Пророк Иезекииль использовал кедр в качестве символа грядущего Мессии. Считается, что крест для распятия Христа был сделан из трех деревьев – ели, ливанского кедра и кипариса. О двух из них мы уже сказали, а ель тоже будет связана с одним из месяцев. Самые старые посадки ливанского кедра датируются второй половиной XVII века.

Сейчас, конечно, эта драгоценная древесина для строительных работ не используется. Слишком дорогое удовольствие. Археологи утверждают, что в далеком прошлом из нее делали мебель, различные деревянные предметы сакрального значения. Сейчас в основном древесина кедра используется для изготовления различных сувениров, ларцов, небольших резных фигурок, которые имеют огромный спрос у туристов. Характерной особенностью древесины кедра является приятный запах, напоминающий аромат древесины можжевельника.

Древесина сибирского кедра широко применялась жителями Сибири в быту. Плотники стелили в избах кедровые половицы, красивые и теплые. Смолистая древесина кедра отпугивает различных насекомых. Поэтому из нее исстари делали мебель: сундуки, гардеробы, шкафы и комоды. В мебели из кедра никогда не заводится моль, но если даже ящики шкафов или сундук были сделаны из другой древесины, то непременно в них клали кедровые шишки. Так же как и древесина, кедровые шишки отпугивают насекомых своим запахом.

В некоторых областях крестьяне считали, что древесина кедра убивает гнилостные микробы. По этой причине донышко и крышку берестяного туеска предпочитали делать из древесины кедра. В Западной Европе кедровая древесина шла на изготовление молочной посуды. Мастера утверждали, что молоко в такой посуде долго не прокисает и приобретает приятный вкус.


bezyimyannyiy_177Кедр обладает уникальными целебными качествами, благодаря которым его широко применяют в медицине. Натуральное эфирное масло кедрового дерева обладает антисептическими свойствами. Оно применяется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, является мощным средством укрепления иммунитета, поддержания тонуса сосудов и укрепления их стенок; оказывает стимулирующее действие на сердечно–сосудистую систему в целом, особенно при физических нагрузках. Очень ценится и регулирующее воздействие кедрового эфирного масла на центральную и вегетативную нервную систему: при бессоннице, неврозах успокаивает, при усталости и недостатке энергии тонизирует, повышает умственную и физическую активность, устраняет психологический дискомфорт, возвращает чувство уверенности в себе.

Современная медицина, так же как и многие древнейшие учения о здоровье – восточные, тибетские, ведические, – подтверждает высокие целебные свойства кедра. Ягоды и все растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах: фитонциды кедра активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Фитонцидные свойства кедра удивительны: воздух в кедровом лесу практически стерилен от болезнетворных микробов.

Как люди кедра себя проявили: Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Мать Тереза, Билл Клинтон, Геннадий Янаев. Французский король–солнце Людовик ХІV хоть и Дева по Солнцу, но все равно попал своим рождением в 5–й лунный месяц, как и долгожительница английская королева–мать Елизавета. Здесь же – актеры Олег Стриженов, Арнольд Шварценегер, Роберт де Ниро, Отто Солоницын, Ольга Андровская, Маргарита Терехова, Екатерина Васильева.