Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

6-й лунный месяц

ЛИПА

lipaЭто нежное, но довольно мощное дерево. Символ терпения, неустанной работы, вечного чувства долга. Древние славяне считали липу атрибутом Лады – богини любви и красоты. Славяне почитали липу как священное дерево, как дерево-мать, дарующее своим детям все необходимое. В самом деле, нашим предкам было за что почитать липу, ведь из ее коры они плели циновки и лапти, из веток связывали веники, из мягкой древесины изготавливали посуду; настой из липового цвета служил им лучшим лекарством, а душистый липовый мед – излюбленным лакомством. Древесину липы использовали для высекания праздничного «живого огня», с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. Благоприятным считалось заснуть под липой. Считалось, что это счастливое дерево, в которое никогда не бьет молния, из–за чего липу не боялись высаживать возле дома, под ней прятались во время грозы. С принятием христианства отношение к липе если и изменилось, то только в лучшую сторону. Православные христиане почитают липу как дерево Богородицы. По христианским поверьям, благословенное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице (именно поэтому в липу никогда не бьет молния), а кроме того, именно на липе чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы. Большие старые липы росли вблизи церквей, храмов. Здесь останавливались крестные ходы во время религиозных процессий. Это было традиционным местом сбора людей, где проводились праздники с трапезой, разжиганием костров. Липовый крестик надевали на шею тех, кого мучили наваждения.


lipafrejaВ скандинавской культуре с ней связывали Фрею – богини любви и красоты, богиню весны, хранительницу домашнего очага, которая зажигает любовь в душах, а также с богиней врачевания Фригой, которая защищает брачные союзы и соединяет влюбленных верностью. В некоторых странах Европы, в частности в Германии, липа была символом женской нежности, мягкости, грации и красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность, а сами листья являются прекрасным символом любви. Липа, кору которой используют как нити для текстиля, а также для плетения веревок, становится символом связей между людьми. Представляя собой древнюю европейскую традицию и объединяя в себе богатую символику, несущую любовь, гармонию, созидание, связывающую миры и людей, и дающую укорененность и силу, липа – дерево, почитаемое во многих культурах и традициях.

Липа как женское дерево часто играет главную роль в мифах, сказках, легендах и народных обычаях. Если мы обращаемся к европейским мифам, дуб в них связан с мужскими божествами, а липа (наряду с березой) соответствует женскому принципу. В европейской культуре она олицетворяет женскую грацию, красоту, счастье.

bezyimyannyiy_178В древнегреческой мифологии липа символизировала вечную супружескую любовь. Данная символика родилась благодаря мифу о благочестивых супругах, – Филемоне и Бавкиде – проживавших некогда во Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во все двери, но пришлых чужаков никто и на порог не пустил. И только Филемон с Бавкидой радушно пригласили их в свой дом, щедро угостили и предложили ночлег. В награду за гостеприимство и чистосердечие боги наделили супругов долголетием и возможностью умереть в один день. После смерти благочестивые супруги не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два дерева, выросших из одного корня. Филемона боги превратили в дуб, а Бавкиду – в липу.

Кроме того, липа – символ целительства. Мать кентавра Широна, которая учила людей врачеванию, звали Филира, что с греческого означает липа.

Составляющие коры липы, ее листья, цветы, семена обладают многосторонним воздействием на организм человека и входят в состав самых разнообразных лечебных рецептов, делая липу королевой медицинских деревьев. Липа вообще связана со здоровьем и используется для лечения очень многих болезней. Настой и отвар липового цвета обладает потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, слабым спазмолитическим свойствами и используется при простудных заболеваниях, пиелитах, при суставном ревматизме, подагре, ангине, невралгии, неврозах; как мочегонное при камнях в почках, от
bezyimyannyiy_179харкивающее при кашле, болеутоляющее при спазмах в желудке. Еще для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и наружно при выпадении волос. Компресс из листьев липы использовали при головной боли. Липа – наилучший медонос. Одним из самых полезных считается мед, собранный с цветов этого дерева. Душистые соцветья липы применяют также для ароматизации ванн.

Когда мы говорили о характеристиках кедра – дерева 5-го лунного месяца – мы упоминали, что с лунными циклами связаны «распространители ароматов». В этой связи нужно отметить, что большинство из деревьев, являющихся символами лунных месяцев, обладают выраженным приятным запахом.

Раз липа связана с богиней красоты, неудивительно, что липовый цвет используют и в косметологии для изготовления кремов, гелей, шампуней, а также его применяют для ароматизации вин (он входит в состав «кюрасао» и «бенедиктин»).

Надо сказать, что для целительской магии тоже прибегали к помощи липы, потому что считается, что она так же, как и береза, способна брать на себя отрицательную энергию, болезнь. Носили к дереву одежду больного, читали заговоры, дымом от сожженной липовой древесины окуривали больных людей и животных.

Корневая система у этого дерева мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Живет липа в среднем – до 150 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 500 лет.

Из древесины липы делают музыкальные инструменты, деревянную посуду, кадки, фанеру, спички, игрушки. Из луба липы изготовляют мочало, а из коры молодых деревьев – лыко, которое идет на изготовление лаптей, кулей, рогож и других изделий. Спальные гарнитуры делают из липы. А также мебель для саун, а само помещение сауны облицовывают липовой вагонкой.

В описании этого дерева читаются
bezyimyannyiy_180 характеристики Солнца в Деве. Липа – растение медиков, целителей, людей долга, науки, обладающих пытливым умом. Человеком липы можно с уверенностью назвать Майкла де Бейки – легендарного кардиохирурга, спасшего тысячи жизней. В частности, он оперировал Президента Академии Наук СССР Мстислава Келдыша, консультировал своего коллегу Рината Акчурина перед сложным шунтированием на сердце президента Ельцина. В возрасте 96 лет де Бейки получил главную награду Российской Академии Наук – Большую золотую медаль имени Ломоносова.

«Липовыми» людьми были и клиницист Сергей Петрович Боткин, и нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко.