Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

7-й лунный месяц

ГРУША

grushaЗдесь будет дерево, являющееся символом изобилия, богатства, роскоши, удачливости, счастливого крепкого брака, но также и символом изнеженности. Зороастрийцы сушеной грушей причащаются. Груша связана с идеальной семьей, с идеальными союзами. Также это дерево олицетворяет грациозность, сладость. Во время 7–го лунного месяца рождаются самые сладкие женщины – с наибольшей эмоциональной отдачей. В общем, считалось, что любовь такой женщины самая крепкая, преданная. Такая женщина стойкая в любви, «непоколебимая»…

Говоря об этом дереве, речь идет о внутренней, эмоциональной стороне жизни. Для человека груши характерна эмоциональная привязчивость, крепость в связях, трепетное отношение к браку, к партнеру. Вы когда–нибудь пытались пилить грушу? Семь потов сойдет. А у дикой груши есть еще и острые колючки. Это не береза и не липа. Плод у груши мягкий, сочный, сладкий, а древесина необыкновенно твердая, что как раз и указывает на внутреннюю крепость устоев такого человека. А вот люди 3–го и 6–го лунных месяцев податливые на воздействие, потому что у их деревьев древесина мягкая. Значит, душа мягкая, мягкосердечные они.

Дерево с твердой древесиной долго горит, а с мягкой – быстрее сгорает. Груша – символ человека, который умеет крепко и долго любить. А вообще, дерево 7–го лунного месяца – символ любвеобильности, поэтому ею и причащали – чтобы сделать человека более мягким, способным любить. С медовой грушей сравнивали невесту. Но одновременно это и символ внутренней твердости, верности принципам. Груша как будто подсказывает: кто не побоится колючек на ее ветках – тот попробует сладкие, как мед, ее плоды; а кто преодолеет жизненные препятствия – тот познает истинную суть и красоту жизни.


afroditaosinaС незапамятных времен плоды грушевого дерева – одно из излюбленных лакомств. Груша – символ любви и материнства, возможно, это связано с тем, что своей формой плод напоминает грудь женщины. Плод груши – атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры – в древнегреческой и римской мифологии.

В Китае груша символизировала долголетие – грушевые деревья живут и плодоносят долгое время; а также справедливость, хорошее правление и правильное суждение. Поскольку белый в Китае – цвет траура, цветущая груша олицетворяет хрупкость существования и служит похоронным атрибутом. С другой стороны, ее цветы служат символом красоты. Слова «груша» и «разлука» звучат одинаково – «ли», и потому влюбленные и друзья не должны разрезать или делить груши. В христианстве груша – любовь Христа к человечеству; указание на воплощенного Христа. На прекрасно выполненной аллегории Хуго Тримбергского (1290) изображена груша, чьи плоды падают частью в тернии (колючки, шипы), частью в воду или траву. Само дерево олицетворяет праматерь Еву, а плоды – происходящих от нее людей, покоящихся в зеленых травах раскаяния, или гибнущих в смертных грехах.

У славян груша являлась деревом, наделяемым признаками чистоты и святости. Южные славяне считают грушу святым деревом; согласно некоторым легендам, люди молились Богу не в церкви, а под грушей: «Грушенька моя, церковка…» (сербы). В Болгарии груша почиталась как хранительница засеянного поля. Первые плоды освящали и раздавали соседям на помин души. В северной и восточной Болгарии полагали, что в тени груши не могут пребывать злые духи. В Словакии это дерево сажали возле придорожных крестов, часовен, посвященных Деве Марии. Древко свадебного знамени делали из сука груши, втыкали в свадебный каравай грушевую ветку. Когда невеста ехала к венцу, на всех перекрестках разбрасывали сушеные груши; мать осыпала жениха грушами, чтобы он был богатым.

В древней славянской
bezyimyannyiy_181 традиции груша также была символом плодородия. Бедняки срубали грушу, иногда дикую – из-за ее обильного плодоношения, чтобы дом был плодовит и богат. Грушевой веткой шевелили огонь в очаге, произнося благопожелания; хозяйка относила ее в курятник, чтобы куры хорошо неслись. Бесплодная молодица должна была съесть грушу или яблоко, дольше всех провисевшую на дереве. Чтобы новорожденный был здоров, в первую купель клали ветки груши, выливали воду после купания под грушу. В северной Болгарии под грушей, тень которой не падает на другие деревья, лечили бездетных.

Также груша символизирует надежду и здоровье. На Руси удивительным плодам этого дерева приписывали чудодейственные свойства. «...Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат», – написано в одном из дошедших до наших дней «Лечебников». В Сербии лечили бородавки, нарывы, потерев их плодом груши, после чего выбрасывали на дорогу со словами: «Кто меня возьмет, кто меня откусит, на того болезнь, на меня здоровье». В дерево «забивали» болезнь в дырку, просверленную в стволе; чтобы обеспечить себе здоровье на целый год, в Иванов день пролезали через венок, свитый на грушевой ветке.

Издавна известны полезные свойства груши и применение груши в народной медицине. Соки и отвары применяют как мочегонное средство и при каменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле. Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких. Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш – хорошее мочегонное средство. Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. Груши используют ка
bezyimyannyiy_182к антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. При чем дикая груша более эффективна как бактерицидное средство. Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

Груша (грушевая ветка с плодом, плод груши) – эмблема, принятая в германской, польской и русской геральдике. Означала добропорядочную службу (по гражданско-административной линии), использовалась для знаков, отмечающих «мирные» заслуги чиновничества, а также в городских гербах, где соответствовала понятию плодородия.

Люди, рожденные в месяц груши: известная личность Нина Андреева, которая не захотела поступаться своими коммунистическими принципами, как раз и была рождена в 7–й лунный месяц. Ее знаменитое письмо в газету «Советская Россия» потом долго мусолили все СМИ. И семья у нее была крепкая, на основе любви и общих интересов.

Инна Чурикова – тоже человек груши. Она и ролей таких много сыграла, и по жизни очень похожа. Очень прочная семья у нее с режиссером Глебом Панфиловым. Любовь, уважение, сотрудничество, общие интересы. В 7–й лунный месяц родились супруги Иван Бунин и Вера Муромцева-Бунина. Вера Николаевна, конечно, проявляла все характеристики груши, про Ивана Алексеевича однозначно ничего не скажешь, очень уж сложный человек был.