Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

9-й лунный месяц

ПЛАТАН

platanЭто священное дерево связано со жречеством, с религией, верой, прочностью устоев, с законами. Символ мощи, чего–то большого, огромного – дерево платан (от греческого «platys» – широкий). Другое название – чинар. Листьев внизу мало, все они вверху. Дерево производит монументальное впечатление благодаря своим размерам (высота – до 60 метров, крона – до 30 метров в диаметре). Благодаря большой широкой кроне платан отличается способностью давать обширную тень, простирающуюся иногда на несколько десятков метров.

Символ духовной власти, руководства, далеких горизонтов, миссии, избранности, неистовости, полной эмоциональной отдачи, открытости, милосердия, твердости характера и морального превосходства. Человек платана – душа нараспашку. Он одарен умением вдохновлять других. От Стрельцов, представителей знака подвижного креста, людей 9–го лунного месяца отличает гораздо большая прочность, серьезность, твердые устои, огромный консерватизм, глубина постижения, полное отсутствие внутренней переменчивости, малоподвижность.

Это очень долговечное дерево. Оно может прожить до 2 тысяч лет. Самый крупный и самый древний из них растет в долине Буюкдере в Турции, у Босфора. Высота его 50 метров, окружность ствола 42 м, диаметр ствола – 13,4 метра, а возраст – более 2300 лет.

bezyimyannyiy_187C глубокой древности платан почитается разными народами.

В Египте платан почитался как дерево Вселенной. Вокруг платана люди истово молились и совершали религиозные обряды, складывали жертвоприношения: фрукты, овощи и кувшины с водой. У Геродота можно прочесть, как Ксеркс во время похода на Грецию любовался священным платаном в Ливии и велел его покрыть золотыми украшениями, приставить стражу на вечные времена из отряда бессмертных. В Древнем Египте его также считали воплощением Нут – великой богини Неба, матери Осириса и Изиды.

С прекрасными стройными молодыми чинарами восточные поэты сравнивали своих возлюбленных. В Испании влюбленные, разлучаясь, разрывают лист платана на две части и хранят их как залог встречи.

В Библии величественные, высокие платаны – деревья Бога. В Книге Бытия платан – одно из деревьев, помогающих Божию избраннику патриарху Иакову расстроить козни своего тестя Лавана. В истории христианства платаны оставили свой четкий след. С ними связаны церковные предания о святых подвижниках. Два святых платана растут в Греции, на острове Кефалония, в монастыре, основанном святым преподобным Герасимом Новым Ватопедским (1508–1579). Также в христианстве платан означает всеохватывающую любовь Христа, милосердие, моральное превосходство.

В мифологии классической Греции, унаследованной от Минойского Крита, платан – священное дерево Елены Прекрасной, супруги царя Спарты Менелая. Посвященный ей платан рос
bezyimyannyiy_188 в Спарте. Платаны также связывали с культом Аполлона, Диониса, Геракла. Кроме того в Греции это дерево символизирует учебу и науку (в Афинах научные дискуссии проходили под платаном).

Под шатром раскинувшейся кроны в знойный полдень древние греки любили «поговорить о жизни». Платан стал для них символом учености, мудрости, «древом жизни». Именно поэтому философ Платон использует платан как место встречи героев произведения «Федра».

В Иране платан символизирует величие и учебу. А в минойской культуре он посвящен культу Зевса Критского. В геральдике Платан – символ стойкости, свежей силы, высоких порывов, славы.

В Азербайджане и сейчас платан является очень почитаемым деревом. Его чтят и к нему относятся очень почтительно. Место, где растет чинар там испокон веков считалось особым. Ни курить, ни мусорить, ни браниться там не смели. Если сложный вопрос решался, аксакалы собирались под чинарами. Лучшей похвалой считалось, если говорили: «Гордый, как чинар», «Сильный, словно чинар». Платан – очень устойчивое дерево. Его не может согнуть ни буря, ни ураган. Все это благодаря очень крепкой и сильной корневой системе.


bezyimyannyiy_189Платан не только красив. По сравнению с другими древесными породами он значительно лучше переносит присутствие в воздухе сернистого газа – одного из самых распространенных и вредных загрязнителей природной среды. Благодаря огромной пышной кроне платаны успешно очищают атмосферу от вредных примесей. Платан улавливает углекислый газ и пыль, а отдает кислород и влагу. Мощная корневая система укрепляет почву, при этом оставаясь неприхотливой к ее качеству – вплоть до каменистых горных регионов. Платановые рощи препятствуют засолению водоемов и земель, а искусственные посадки обеспечивают нас экологически чистой и качественной древесиной. Поэтому для азербайджанцев лист чинара – это еще и символ трудолюбия...

Преимущество этих деревьев в их стойкости к вредителям, болезням, а так же происходящим сейчас климатическим изменениям – вот почему происходит постепенный процесс озеленения платанами европейских городов. Его древесину используют в судостроении, при изготовлении мебели, паркета, фанеры, мелких поделок, различных столярных и токарных изделий.

Существует особый вид искусства, сродни ювелирному – резьба по листьям дерева чинар, по другому называемая карвингом. Родиной листового карвинга является Китай, где платан воспринимают не иначе, как счастливое дерево, приносящее удачу и благополучие. А изобретатель и наиболее известный мастер этого искусства – китайский художник Хуанг Тайшенг, чьи произведения не просто украшают многочисленные музейные и частные коллекции во всем мире, но и занесены в книгу рекордов Гиннеса. Карвинг по листьям представляет из себя очень  кропотливую ручную работу. Каждый шедевр – это шестьдесят этапов технологического процесса и несколько месяцев ежедневного «ювелирного» труда мастера-художника.

bezyimyannyiy_190

С лечебной целью используют корни, кору стволов, листья. Отвар корней применяют как кровоостанавливающее и при змеиных укусах. Прокипяченную кору молодых стволов с уксусом употребляют при диарее, дизентерии, гриппе, зубной боли, а также как противораковое средство. Настой листьев – при конъюнктивитах, блефаритах. Настоями из кожуры платана лечили раны, мазями из свежих плодов избавлялись от разных заболеваний. Даже прикосновение к дереву уже считалось полезным, приносящим удачу.

Древние римляне ценили дерево не только за красоту, но и за целебные достоинства. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век нашей эры) рекомендовал листья платана в качестве средства против морщин на лице, а плоды – для прекращения кровотечения и рвоты, лечения ожогов и обморожений.

Люди платана – оптинский старец иеромонах
bezyimyannyiy_191 Амвросий; Сикст V (Феличе Перетти) – тот самый бедный монах–францисканец, перед которым преклонил колени Нострадамус, объясняя это тем, что должен был это сделать, так как перед ним Его Святейшество римский папа. В 9–й лунный месяц родился еще один римский папа Лев Х (Джованни Медичи), при котором процветала продажа индульгенций, а также правитель Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный, при котором процветала Флоренция. К людям платана относятся и путешественники Геннадий Невельской, Алексей Чириков, Федор Конюхов.