Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

10-й лунный месяц

ЕЛЬ

eljЗдесь будет у нас вечно–зеленое хвойное дерево – символ вечности, целеустремленности, приподнятого состояния духа, движения ввысь, вечной жизни, неувядаемости, надежды, веры, иногда доходящий даже до фанатизма, жертвенности ради идеи. Также ель символизирует смелость, цельность и честность.

Ель – дерево колючее. Люди 10–го лунного месяца тоже не мягкие. Им присуща жесткость, неподатливость – это своеобразная защита. Просто так к ним не подступишься. Для людей ели также характерны такие черты как творческий дар, уживающийся с целеустремленностью. На психологические характеристики, связанные с деревом, накладывают отпечаток свойства древесины. Древесина у ели вязкая, пропитанная смолой, поэтому достаточно долго сохраняется. А древесина – это душа, то, что внутри, следовательно, для людей 10–го лунного месяца характерно умение сохранять себя. Вязкость древесины дает им некую сентиментальность, чувствительность, поэтический дар, отрешенность, несмотря на жесткость. Жизнь без идеала для такого человека не имеет смысла.

Ель – символ храбрости, смелости (до дерзости, безрассудства), приподнятого состояния духа, верности, бессмертия, долголетия, надменности, царских достоинств. В Древней Греции ель считалась деревом надежды. Бытовало представление, что троянский конь был частично сделан из ели. Также греки использовали еловые ветви при прорицаниях. В кельтском друидическом календаре ели посвящен день 23 декабря, когда согласно кельтской традиции, рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Еловая шишка – символ огня жизни, начала, восстановления здоровья; в ряде традиций ассоциируется с фаллосом. Впрочем, символом огня, в том числе и небесного, являлась и сама ель, возможно, из-за сходства ее формы с формой пламени.


bezyimyannyiy_192В это же время – 22-23 декабря – зороастрийцы отмечают праздник пророка Заратуштры, который впервые в истории человечества проповедовал единобожие. Заратуштра учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда – «Мудрый Владыка», создатель мира, который всегда желает и готов помочь человечеству. Также в этот день отмечается праздник всех Пророков, так как считается, что именно под знаком Козерога, которому соответствует 10-й лунный месяц, рождались все спасители и пророки.

Считалось, что вечнозеленые деревья содержат особенно много животворящих элементов ян, которые обеспечивают сохранение зеленой листвы и зимой. Такие деревья сажали на кладбищах и во дворах храмов, посвященных предкам – это должно было предохранить тела усопших от гниения и разложения, а живым принести счастье и удачу.

Мировая Ось – важнейший элеме
bezyimyannyiy_193нт мифологической картины мира: она, поддерживая небосвод, воплощает в себе силы Порядка, Блага, Жизни. Наиболее часто она предстает в образе Мирового Древа, которое соединяет воедино землю, небеса и преисподнюю. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о новогодней елке. Символом весело отмечаемого Нового года и Рождества ель стала относительно недавно. Обычай наряжать на Новый Год елку пришел в Россию из Европы при Петре I, он имеет немецкое происхождение. Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни в целом. Однако почитание ели как священного дерева изначально не германское, а кельтское. В культуре галлов ель была воплощением Древа Жизни благодаря своим вечно зеленым ветвям. Энергия ели помогает доверять своим чувствам и потому быть раскованным, пробуждает провидческие способности и интуицию.

Рождественская ель – символ исполнения желаний, к духам ели обращались с просьбами осуществления ж
bezyimyannyiy_194еланий обязательно в радостном состоянии и вере, что все сбудется. Под ель складывают подарки, во круг нее водят хороводы, ей поют песни. Празднование Рождества и Нового Года неразрывно связано с украшенной елкой, которая является своего рода оберегом для всей семьи на следующий год. Наши древние предки верили, что в ели живет дух леса, и приносили ему раздичные дары, чтобы он был к ним благосклонен, даровал счастье и богатство в Новом Году. Они вешали на священное дерево обереги и талисманы. Отсюда и берет свое начало традиция украшать елку на  Новый Год и Рождество.

Подобно другим вечнозеленым деревьям, ель выступает символом бессмертия и вечной жизни. Она использовалась для жертвенных костров и в гадательных практиках, также служила атрибутом в похоронных церемониях. И сейчас ветки ели кладут в гроб, но они являются символом вечности души, а отнюдь не скорби и печали. У многих народов считается, что запах елки изгоняет нечистую силу. Может быть, именно для того, чтобы отгонять бесов от тела усопшего, и кладут в гроб еловые ветки. В Древней Греции считалась деревом надежды, у кельтов связывалась с плодородием. В христианской культуре ель почиталась как образ Христа (воплощения жертвенности, смерти и вечной жизни). У китайцев ель означает избранного и терпение. В греческой мифологии ель посвящена Пану, а в скандинавской мифологии верховному богу Одину-Вотану. У славян ель считалась символом благополучия и достатка.

Ель издревле является обрядовым деревом. Относящиеся к ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у проторусов (по ареалу ее произрастания). С елью проторусы, как и другие народы, сопоставляли символизм вечной жизни.

С одной стороны, ель наделена положительной
bezyimyannyiy_195и охранной семантикой. На свадебном каравае на Руси делают украшенье из теста, столбиками, узором в елку. В канун купальской ночи еловые ветки втыкают перед воротами, хлевом, в стреху крыши и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживают через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. Еловые ветки подкладывают при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкают в крышу дома – от ветра и грома, привязывают к яблоням – от бури, втыкают в стены, кладут под дом, в подпол – «чтобы буря не тронула». Здесь же можно вспомнить традицию в канун Рождества украшать двери дома венками, сплетенными из еловых веток. Этот обычай имеет древние корни и также несет охранную функцию.

Но тем не менее ель не рекомендуется сажать во дворе, так как ее энергетика весьма тяжела, она действует на человека угнетающе и подавляюще. Недаром избушка Бабы-Яги находилась в непроходимых еловых чащах.

В народной медицине используются молодые побеги, хвоя, еловые шишки. Отвары, настои, эфирные масла ели очень широко применяются в медицине и помогают при многочисленных заболеваниях. Приведем перечень лишь нескольких из них.

Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества – эфирное масло и дубильные вещества. Настои и отвары на еловых почках помогают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Хвоя – источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла – обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Хвоя незаменима как противоцинготное средство, особенно в зимнее время. Хвоя используется также при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство, при атеросклерозе, грибковых заболеваниях, при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни. Хвоя обладает также мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным действием. Ее препараты рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Еловая смола в виде мази помогают при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.

Фитонциды хвои прекрасно дезинфицируют помещение. Кроме того, каждый из нас с удовольствием вспоминает свежий и бодрящий запах новогодней елки, создающий неповторимую волшебную атмосферу праздника.


bezyimyannyiy_196Древесина ели широко используется как строительный материал, а также для изготовления целлюлозы, бумаги, искусственного шелка, музыкальных инструментов. Скрипки и виолончели гениальных музыкантов Страдивари, Амати, Гварнери изготовлены именно из ели. Используют это дерево в кораблестроении. Дубильные вещества, содержащиеся в еловой коре, необходимы для выделки кожи.

Люди, рожденные в 10–й лунный месяц – вдохновитель Контрреформации римский папа Григорий ХІІІ, который ввел новый календарь, названный по его имени Григорианским; Орлеанская дева Жанна д`Арк, Маркиза де Помпадур, первооткрыватель Трои Генрих Шлиман; основатель художественной галереи Павел Третьяков; фигуристка, олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова; княгиня Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская, которая в свое время так поразила воображение А. С. Пушкина, а потом одной из первых последовала в ссылку за своим мужем, декабристом Сергеем Волконским.

Все это люди, которые знали, чего хотели, стремились к цели и многого достигли в жизни.