Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

11-й лунный месяц

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

gretskyorex11–му лунному месяцу соответствует дерево, являющееся символом преображения, дерево, с которым связано множество поверий. Латинское название – Juglans regia. Regia – царский, а слово «juglans», которым римляне называли грецкий орех, является производным от словосочетания Jovis glans – желудь Юпитера.

11–й лунный месяц соотносится с положением Солнца в Водолее, которым управляют Сатурн – символ мудрости, твердости, а также Уран – молния, обновление, дары, дружба, бескорыстная самоотдача. Мудрость, знания, но и твердость. «Орешек знаний тверд»… Народное выражение "твердый орешек" означает трудную для решения задачу, либо сильного волевого человека. Скорлупа ореха как символ познания. Ядро грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Орех в данном случае выступает как символ мудрости, глубинного понимания, постижения, а также сохранения дома, традиций. «Там для меня горит очаг как добрый знак забытых истин»…

Люди 11–го лунного месяца всегда хранят в себе некую тайну, из–за чего каждому хочется расколоть этот крепкий орешек. Но это очень трудно разгадываемые натуры. С одной стороны, человек открыт, доступен, дружелюбен, демократичен, всем стремится помочь, с другой стороны, очень уж он странный какой–то. Дружба, независимость, внезапность, непредсказуемость. Всегда у него что–то свое, неповторимое. По сути, человек ореха всегда остается не понятым другими людьми. Сам он других не только понимает, но и буквально насквозь видит. Как тут не вспомнить типичного представителя 11–го лунного месяца Владимира Высоцкого? «Как нас дома не грей, не хватает всегда новых встреч нам и новых друзей». У него множество песен посвящено людям разных профессий, и всегда представители этих профессий не уставали удивляться, насколько точно Высоцким ухвачена суть. Прекрасно ореховые люди понимают других, проникаются их заботами, печалями, радостями. Умение любого понять и поддержать – у них это, что называется от Бога. Кстати, еще одной очень характерной чертой людей–орехов является прекрасное чувство юмора, способность к подражанию, пародированию.

Ветви ореха очень гибкие, древесина податливая, не колется. Это говорит о том что, во–первых, несмотря на видимость мягкости, уступчивости, податливости на самом деле эти люди очень даже себе на уме. Но, оставаясь твердыми, они способны быть гибкими, меняться, если надо. Человек, рожденный в 11–й лунный месяц, может поменять точку зрения, но для этого его нужно действительно убедить в том, что он не прав, доказать это. Никакого прямого давления на себя они не выносят. Не любят люди этого лунного месяца ни подчиняться, ни командовать, ни властвовать над другими. Эдакий кот, гуляющий сам по себе, всегда обособленный. Дух грецкого ореха покровительствует путешественникам, странникам.

Во многих культурах прослеживается связь грецкого ореха с миром предков. Во время праздника Троицы люди шли в церковь, раскладывали по полу ореховые ветки, ложились на них и слушали. Считалось, что таким образом можно было увидеть и услышать предков, пребывающих в это время на земле. Ветки грецкого ореха служили своеобразным мостиком между «этим» и «тем» миром, по которому души приходили в этот мир и уходили обратно по окончании праздника Троицы.

Во все века грецкий орех считался символом изобилия и процветания, любви и долголетия. Грецкий орех является символом скрытой мудрости и силы, а также плодородия и долгожительства. Он подавался на свадьбах в Древней Греции и Риме как символ указанных качеств. Во Франции в XIX веке новобрачных осыпали орехами, пока они стояли перед алтарем. Подобны
bezyimyannyiy_197й обычай существовал и у славян. Незамужние же славянские девушки складывали орехи в сундуки, чтобы стимулировать накопление приданого. В Китае их связывали с ухаживанием – из плодов и древесины этого дерева изготовлялись любовные амулеты. Также считалось, что он приносил удачу влюбленным, поэтому грецкий орех издревле был символом крепкого брака.

Кроме того, во многих традициях грецкий орех считался мощным символом плодородия. Грецкие орехи были традиционным угощением на празднике декабрьского солнцестояния и, как уже упоминалось, эмблемой плодовитости на древнеримских свадьбах. Во Франции считалось, что большой урожай орехов обещает счастье многодетности, а в Англии говорили: "Ореховый год – мальчишек приплод". Во многих английских графствах по-прежнему считается, что богатый урожай орехов сулит большое число новорожденных в грядущем году. В соответствии со скандинавским фольклором, корова, которую погоняли ореховым прутом, давала обильные удои.


bezyimyannyiy_198В славянской традиции существовал такой обычай: когда маленький ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком со словами: "Оставь ореховое, возьми кизиловое". Считалось, что орех держит чадо в том мире, откуда приходят все дети.

А на островах на западе Шотландии дети носят ожерелья из особой разновидности грецких орехов белого цвета – считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.

Грецкий орех также является одним из способов охранения дома от порчи и сглаза, для чего орехи, самые крупные, часто привешивали к притолоке входной двери. Орех обязательно расколется, если на дом наведена порча! И примет на себя удар, защищая дом и домочадцев!

Сильна связь грецкого ореха и с мистической символикой.

Грецкий орех, во многих сказках и легендах олицетворяет сосуд с таинственными благами, играет в символике значительную роль, так как его драгоценное содержание заключено в твердую оболочку. Орех во многих сказаниях – вместилище таинственных богатств. Это также и символ воды, дождя, сверхъестественных сил ворожбы и мудрости. Помогает людям, стремящимся к мудрости или обладающим даром предвидения. Символизирует пророчество – знание, спрятанное внутри твердой внешней оболочки. Источник его мистического символизма можно искать как в его глубоких корнях (мистические силы загробного мира), так и в его плодах (тайная мудрость).

В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут считался инструментом волшебников, фей, предсказателей и охотников за золотом. В магии древних кельтов он выполнял функцию волшебного жезла и инструмента для начертания магического круга, а также считался отличным оберегом от всякой нечисти. Существует легенда, согласно которой Св. Патрик, размахивая ореховым прутом, согнал всех змей Ирландии в море. И с тех пор змеи на Зеленом острове больше не живут.

В иудейском комментарии к Библии Священное писание сравнивается с орехом. Скорлупа соответствует упоминаемым в нем историческим фактам, а ядро – это заключенные в них символы и мистерии. В христианской иконографии расколотый грецкий орех подобным образом олицетворял самого Христа. Скорлупа аллегорического ореха символизировала дре
bezyimyannyiy_199во Святого Креста, внешняя зеленая оболочка – является плотью Христа с горечью страдания, а ядро – его непостижимая божественная природа, сердцевина божественного откровения, которое питает и своим маслом дает свет. Существовали и другие интерпретации – орех считался вместилищем трех добродетелей и трех даров Господних: масла, света и жизненной энергии, а его сердцевина – вместилищем божественной сущности, доступной всем, кто желает ее постичь.

Под ореховыми деревьями не растут другие растения. В средние века даже считалось, что в орехе гнездится нечистый дух, который вредит растениям и человеку. Еще считалось, что нельзя спать вблизи орехового дерева, так как будут сниться плохие сны, расстраиваются нервы, человек болеет, худеет. Согласно южнославянским верованиям, на больших ореховых деревьях любили собираться вилы, самодивы, вештицы и другие мифологические существа, что также делало небезопасным пребывание под ним. «Тень от орехового дерева тяжела и для людей и для растений вредна» – говорится в "Естественной истории" Плиния. На самом же деле в листьях ореха содержится ядовитое вещество. Они опадают, дожди вымывают это вещество, что и подавляет рост других растений.

С давних пор грецкий орех пользовался популярностью у народов самых разных стран. Диетологи считают его исключительно ценным продуктом питания. Благодаря сочетанию полезных веществ, которые образуют мощную защиту для организма человека, грецкий орех обладает способностью быстро восстанавливать силы, давать бодрость и снимать усталость.

Ненасыщенные жирные кислот
bezyimyannyiy_200ы, содержащиеся в жире грецких орехов, работают как отличная профилактика в борьбе с атеросклерозом сосудов. Масло грецких орехов не уступает по ценности подсолнечному, кунжутному и кукурузному маслам. Много в грецком орехе солей калия, кальция, фосфора и железа. Так же в нем есть микроэлементы, которые участвуют в кроветворении. А по содержанию йода и цинка, грецкие орехи вообще не знают себе равных среди растительных продуктов.

Если рассматривать грецкий орех как лечебное средство, то еще великий Авиценна рекомендовал его для восстановительного питания. А классиком античной медицины Галеном применялся сок молодого ореха в смеси с медом при лечении язвенных поражений слизистых полости рта. Сегодня в народной медицине отваром из листьев грецкого ореха гонят глистов, полощут горло и рот при стоматите и болезни горла. А внутрь принимают как средство при кишечных расстройствах.

Лекарственным сырьем являются листья, околоплодники, незрелые плоды. Препараты на основе грецкого ореха употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее, кровоочистительное, противорвотное средство, улучшающее обмен веществ. Используют их при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, фурункулезе, диатезах, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство. Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, поэтому его употребление показано для больных сахарным диабетом. При различных заболеваниях кожи делают ванны, обмывания и примочки. Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.

bezyimyannyiy_201Древесина грецкого ореха – редкостной красоты, она с древности высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, устойчивая к вредителям, она прекрасно полируется, не растрескивается и не изменяет своего объема при нагревании. Из прочной и твердой древесины ореха, имеющей красивый рисунок, делают дорогую мебель, паркет, оружейные приклады. Раньше пропеллеры для самолетов делались из ореха. Очень хороша древесина этого дерева для разных поделок. Из орехового масла делают специальные лаки, которые используют художники. Кстати, моль, мухи, комары не выносят запаха ореха.

Кроме В. С. Высоцкого можно привести в качестве примера человека 11–го лунного месяца президентов Бориса Ельцина, Рональда Рейгана и Авраама Линкольна; религиозных философов Елену Ивановну Рерих и Павла Александровича Флоренского; также это прорицательница Ванга; автор системы закалывания организма Порфирий Иванов; красавица Анна Керн, подарившая А. С. Пушкину одно из «чудных мгновений»; писатели Виктор Гюго, Борис Пастернак, Всеволод Крестовский; композитор Фредерик Шопен, естествоиспытатель Чарльз Дарвин, жена Джона Леннона художница Йоко Оно. Все люди очень интересные и неординарные.