Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

12-й лунный месяц

ЯСЕНЬ

jasenКогда нет вставного 13–го месяца – это итоговый лунный месяц, завершающий цикл. Дерево здесь очень чувствительное, у многих народов символизирующее миротворный круг. Из всех деревьев только у этого дерева такой же набор хромосом, как и у человека (46). У дуба и ели – по 24, березы – 18, груши – 34, липы – 82.

Ясень – символ плача, очистительной скорби, взятия на себя чужих грехов, расплата за них. «Ясеневые» люди очень сильно внутренне реагируют на все изменения, происходящие вовне. Таким людям присущи тоска, печаль, очищение через скорбь, покаяние, принятие на себя креста, обретение благодати после страданий. Меланхолия, тайна, внутренние изменения под воздействием тайных, не видимых причин. Таинственность, загадочность, потрясающая интуиция, скрытность. «Ясень не ответил мне, качая головой». Ничего не добьешься от этого ясеня. При этом внутренняя гармония, самодостаточность, целостность. Но в то же время листья на ясене очень поздно распускаются и рано опадают, после первых же заморозков. Не любят холода люди ясеня, и особенно эмоционального холода, душевного. Сами эмоционально созревают поздно. Силы берегут, распределяют на всю дистанцию. Но, учитывая, что они на себя много чего берут, у них может быть достаточно раннее старение, ранних уход.

В большинстве традиций прослеживается очень почтительное отношение к ясеню.


bezyimyannyiy_202Особо почиталось первичное мировое древо Иггдрасиль в скандинавской мифологии. Иггдрасиль по древне-германски значит «Ясень». Священное Космическое Древо – Исполинский Ясень в скандинавской мифологии обозначал центр Вселенной, вокруг которого вращались все мировые события. Именно под ясенем Иггдрасиль находится космическая соединительная ось, связывающая три мира – подземный, срединный и верхний. Это место, где три норны ткут нити – судьбы людей.

Дерево ясень представляет Мировое Дерево или Ось Мира, как считали Римляне (Латиняне). В их представлениях корни этого дерева находятся глубоко в земле, а ветки достигают небес. Таким образом, он представляет связь между тремя мирами: подземным миром, средней землей и царством духов. Это все равно, что представить интеграцию прошлого, настоящего и будущего. Спиральные почки ясеня связаны со спиралью жизни. Палочка друида, найденная в Англии, Уэльсе, сделанная из ясеня и украшенная спиральными узорами, подтверждает, что это символика уходит назад во времена Кельтов и дальше. Кроме того, гроздья ясеневых плодов, подобные связкам ключей, олицетворяют силу, способную приоткрыть дверь в будущее. Но подобно тому, как семена пускают ростки только лишь на второй год после попадания на почву, так и раскрытие будущего может потребовать длительного времени.

Ясень как дерево мировой оси, символизирует божественную природу человечества. Он помогает понять наше предназначение, иногда его энергия пробуждает способность к ясновидению, позволяет узнать будущее, но помогает только тем, кто искренен в своем желании познания. Ясень – это дерево возрождения и обновления. Кроме того, ясень олицетворяет связь того, что вверху, с тем, что внизу, то есть связь мира богов и мира людей, мира духовного и мира материального. Это коридор между внутренним миром и миром внешним.

Ясень – дерево, традиционное для всех ви
bezyimyannyiy_203дов волшебства и гадания. Поэтому в древности жрецы очень часто использовали его для вызывания духов. Именно из его древесины изготавливаются лучшие комплекты гадательных рун, именно ее предпочитали использовать мастера северо-запада для изготовления оружия и орудий, особенно имевших магическое назначение. Так, например, в Скандинавии нередко считалось, что копье с ясеневым древком является волшебным уже просто в силу того, что использован ясень: такое копье уподоблялось священному копью Одина. Магические свойства ясеня также часто применяются для изготовления талисманов, амулетов и оберегов. Ясень усиливает нанесенные на него оккультные символы и способствует их более эффективной работе.

Помимо изготовления волшебных орудий и оружия, древесина ясеня очень широко применяется для изготовления защитных амулетов, обороняющих владельца почти от любых вредоносных воздействий, вплоть до укусов ядовитых змей. Кроме того, особая магия традиционно приписывается огню, разожженному на ясеневых дровах. Дым такого костра считается священным курением, а сила, исходящая от огня, – благотворной и целебной.

bezyimyannyiy_204В греческой мифологии ясень воплощает силу, мощь и в пантеоне богов связан с Зевсом (Юпитером), а также с его братом Посейдоном (Нептуном). В Греции такое же широкое распространение имел и культ нимф Мелий, которые почитались как дриады, духи ясеня. Римляне также ассоциировали это великолепное, царственное дерево с Юпитером, отцом богов. В британском фольклоре ясень – дерево возрождения. Литовцы называли ясень деревом праведников. Старинное литовское предание повествует о том, что когда боги спустились на землю, чтобы вершить судьбы людей, они собрались в тени пышного ясеня.

У древних славян особым почитанием пользовались три Древа – Ель, Дуб и Ясень. И Ясеню не просто так отводилась особая роль: «Ясень» по–русски значит «Ясный» – светлый. «Ясень», обозначающая не что иное, как Ясное Свечение Осознания – истинного «Я» человека.

Посаженный во дворе ясень очищает вокруг себя пространство, устраняя все негативные вибрации. Считается, что двор, в котором растет ясень, надежно защищен от нечистой силы.

Ясень также способствует духовным упражнениям и медитациям, которые рекомендуется в теплое время года проводить вблизи этого дерева.

На Руси верили, что змеи боятся ясеня, цепенеют от страха перед ним, а словаки считали, что змеи даже в тень дерева не заползают. Считалось, что ясень защищает от нечистой силы, с его помощью снимали порчу, а также верили, что молния не может ударить в ясень, поэтому под ним можно прятаться во время грозы.

Активно ясень используется и в целительстве. Аура ясеня способствует поддержанию бодрости духа и хорошего физического здоровья, понижает порог утомляемости, помогает справиться со стрессами и нервным напряжением.

В настоящее время в качестве лекарственног
bezyimyannyiy_205о средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья заготавливают ранним летом, а кору – весной. Листья содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, каротин, витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы, фенолы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным дей­ствием.

Листья ясеня официальны в немецкой и швейцарской медицине. Применяются как противоревматического и мочегонного средства. Кора обладает слабительным действием.

В народной медицине препараты из листьев и коры ясеня также используются при множестве различных заболеваний. При почечнокаменной болезни; при ревматизме, радикулите, артрите и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Листья и кору ясеня при хронических заболеваниях дыхательных путей, при кашле; при малярии как противолихорадочное средств.

Древесина ясеня твердая, упругая, хорошо обрабатывается и полируется, имеет красивую текстуру, за что высоко ценится. По т
bezyimyannyiy_206вердости она превосходит дуб, но при этом очень эластична. Ясень широко используется в столярно–отделочных работах, для изготовления паркета, мебели, посуды, при строительстве мостов, мельниц, подвод, дверей, оконных и дверных косяков, топорищ, черенков лопат, мотыг. Ясеневая фанера – для отделки мебели и изготовления музыкальных инструментов. Раньше из ясеня делали спортивные снаряды (лыжи, сани, гоночные весла, гимнастические брусья), а древние воины–русичи луки делали, стрелы к ним, рогатины, боевые дубинки. Издавна ясень высоко ценился каретниками и санных дел мастерами. Даже царские троны из ясеня были.

В месяц ясеня родились: царевич Алексей Петрович, сын Петра І; бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев; патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, художник–импрессионист Огюст Ренуар, философ Мишель де Монтень; педагог Константин Ушинский; писатель Юрий Олеша, актеры Шерон Стоун, Ирина Купченко, Андрей Миронов, Сергей Юрский. Также монах Авель, который за свои предсказания (в частности, дней смерти Екатерины ІІ и Павла І, а также нашествия французов, сожжения Москвы) провел в тюрьме 20 лет и умер в заточении в суздальском Спасо–Евфимьевском монастыре. В 12–й лунный месяц родились также популярный экстрасенс Лилиана; баронесса Мария Вечера, которая покончила жизнь самоубийством вместе со своим возлюбленным Рудольфом Габсбургом.