Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

13-й лунный месяц

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

finikpalmaВ эмболисмические годы 13-й лунный месяц замыкает годовой лунный цикл. Тут уж без вариантов – это всегда итоговый месяц. Здесь будет странное такое и очень древнее дерево – финиковая пальма.

Характер людей, родившихся в этот вставной месяц странный, непредсказуемый, сочетающий противоречивые черты, очень контрастный, напоминающий героев Достоевского. Крайности – то взвинченная, разбитная жизнь, то мрачность, подавленность. То вся жизнь в кайф, фейерверк эмоций, радость, то закрытость, самопожирание, угрызения, накручивание проблем. В целом – огромный эмоциональный накал в жизни, двойственность, психологический дискомфорт с жуткими перепадами от грубости к вязкости, котел страстей внутри. Это какой–то эпилептоидный характер.

Одних пальма одаряет, а другим может всю жизнь отравить. В Коране говорится о том, что тому, кто съест с утра семь фиников, весь этот день не страшны ни яд, ни колдовство. С другой стороны, там же подчеркивается, что вино, которое делают из фиников, может оказаться отравой. Есть и разные сюжеты об отравленных финиках, в том числе связанные с Клеопатрой. В общем, у человека может проявляться как одно, так и другое. Плод пальмы сладок, а листья жесткие, ими можно очень больно порезаться. Сочетание агрессии, жесткости с вечной надеждой дожить до лучших времен. Перестрадав, испив свою чашу терпения до дна, эти люди могут обрести благодать. Неслучайно в зороастрийской религии причащают фиником (не только грушей). И неслучайно такое латинское название у этого странного дерева – Phoenix, или Феникс. Сладкий плод – небесная сладость постижения Господа Бога, истинной небесной любви, но всегда – через страдания, жесткость, катарсис, борьбу, сомнения, самопожирание, разрушение, сгорание и возрождение на новом уровне. Это непростой путь. Плоды высоко растут на дереве, попробуй еще добраться до них.


bezyimyannyiy_207Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила финиковая пальма. Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Археологи установили, что финиковой пальме более 7 тыс. лет. Об этом дереве писали Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний.

Финиковая пальма считалась священной, поскольку считалась деревом жизни, давала жизнь в тяжелых условия пустыни – укрывала от палящего солнца, давала пропитание, кров и топливо. В Древнем Египте финиковая пальма имела не только важное сельскохозяйственное, но и религиозное значение. Ее выращивали за тысячи лет до того, как появились первые иероглифы и пирамиды. Финиковые пальмы были символом великого бога Солнца Ра. Хатор – богиня неба, дарящая радость сердцам и плодородие Земле, являлась египтянам в образе финиковой пальмы. К ней обращался с просьбой о покровительстве и защите сам фараон. Хатор почитали также как богиню любви и веселья, музыки и танцев. Ее храмы традиционно окружались финиковыми рощами.

Лунный бог мудрости, письменности, знаний и науки Тот, поделивший время на годы и месяцы, также изображался с листьями финиковой пальмы. В древнем Египте это дерево служило первым календарем: каждый месяц на нем появляется один молодой лист и отмирает один старый.

Пальма означала плодородие и процветание, не случайно у разных народов ее посвящали богине-матери – шумерской Инанне, финикийской Астарте и вавилонской Иштар. Кроме того финиковая пальма с давних пор была символом женской красоты и сексуальности. Ее именем – Тамр, Тамар или Тамара – называли девушек, чтобы они были прекрасными, стройными и плодовитыми как пальма.

Особая роль финиковой пальме, являющейся символом Израиля, отводиться у евреев. На римских монетах она символизировала Иудею. В частности, на монете, отчеканенной в честь победы Веспасиана, было написано: «Judaea capta» (Иудея завоевана). Изображением этого дерева украшали стены храма. Так же как и египтяне, древние евреи готовили из фиников вино, которое имело не только утилитарный, но и сакральный смысл. Его приносили в жертву Иегове в Иерусалимском храме. Из иудаизма символика финиковой пальмы перекочевала в христианство.bezyimyannyiy_208

Ветви пальмового дерева стали символом Христа-Царя и превратились в непременный атрибут Пальмового (в северных странах – Вербного) Воскресенья. Согласно преданию, в этот день Иисус торжественно въехал в Иерусалим, а ученики и горожане приветствовали его пальмовыми ветвями как царя. Ветви пальмы в этом случае не только символизировали мир и праведность – ими, по заимствованной у греков и римлян традиции, чествовали триумфатора (отсюда и пошло выражение “пальма первенства”).

В древние времена считалось, что пальма всегда растет прямо, вопреки многим невзгодам. Поэтому она стала символом выдержки и мужества перед лицом невзгод. Христиане изображали святых мучеников с пальмовыми ветвями в руках. В странах Ближнего Востока и Египте пальмовые рощи окружают монастыри, подобные крепостям. Особенно популярна символика финиковой пальмы у коптов – христиан Египта. Слово “паломник” также обязано своим происхождением финиковой пальме, ветви которой приносили из Палестины как знак мира и напоминание о Святой Земле.

В 1675 г. барон фон Гоберг написал: «Пальма не производит ничего, что не было бы полезным; молоко, масло, деретю, кору, имеется листва, плоды, сок и шерсть. Благочестивый человек тоже склонен служить, т.к. божескому обычаю нужно следовать посредством благодеяний». От легенды, согласно которой пальма растет под положенным на нее грузом, происходит девиз «Palma sub pondere crescit» княжества Вальдек-Пьермонт, суть которого в том, что трудности делают ее еще сильнее: «Пальма не избегает положенного на нее груза. Победа остается за ней и приносит сладкие плоды. Тот, кто доверит себя Богу и может праведно молиться, тому во всех бедах помогают ангелы» (Гоберг).

Особо почиталась финиковая пальма и у мусульман. Она считалась любимым деревом пророка Мухаммеда. В Коране финиковая пальма упоминается 20 раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям. Первые тексты Корана были написаны на пальмовых листьях. Неудивительно, что при такой любви основателя ислама к финиковой пальме арабы считают ее своим национальным деревом. У мусульман принято каждый год день 15 сентября, отмечать как День финиковой пальмы.


bezyimyannyiy_209Пальма является классическим символом победы. С пальмовой ветвью часто изображалась богиня победы Ника (лат. Виктория). Она также считается образом долголетия, а пальмовая ветвь – одним из символов мира. Из-за своего стройного прямого ствола и роскошной кроны она повсеместно считается символом подъема, обновления. Победителям Олимпийских игр вручалась, наряду с венком из ветвей оливы, и пальмовая ветвь, которая наделялась значением пожелания здоровья и долголетия. Греческое название дерева – «феникс» – намекает на ассоциацию с солнцем и Гелиосом-Аполлоном. Ассирийский верховный бог Солнца Ассур часто изображался над ее кроной.

Интересно, что пальму можно увидеть на гербе Донецкой области, правда, не перистую, а веерную пальму под названием вашингтония, которая является «растительным символом» США, потому что названа в честь первого президента этой страны. Как такое диковинное растение могло стать символом Донбасса? Все очень просто. Был такой мастер–кузнец Алексей Мерцалов, который в 1896 году выковал это произведение искусства для Всероссийской промышленно–художественной выставки в Нижнем Новгороде, на которой «Пальма Мерцалова» завоевала Гран–при. Такая же награда в 1900 году была присвоена ей и на всемирной выставке в Париже. Именно эту пальму изображают теперь как ключевой элемент герба Донбасса. По замыслу авторов она символизирует возрождение Украины как независимого, мощного, промышленного государства.

Внимание, которое разные народы уделяли этому дереву, вполне обосновано: оно давало им пищу, топливо и строительный материал. В частности из плодов изготовляли спиртные напитки, пекли лепешки, из толченых финиковых косточек варили напиток, напоминавший кофе. Помимо плодов, которые это дерево приносит в большом количестве, ствол дает древесину, а листьями кроют крыши или плетут из них циновки, корзины и изгороди. Обувь для жрецов и служителей храмов шили исключительно из пальмовых листьев.

bezyimyannyiy_210Плоды финиковой пальмы – очень вкусное лакомство, любимое во всем мире. Арабы считают женщину плохой хозяйкой, если она не может приготовить из фиников 30 различных блюд, а всего «финиковых» блюд насчитывается до 100. Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят многие другие плоды. Финики содержат полезные растительные жиры, пектин и клетчатку; большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), 23 вида аминокислот. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

В медицинских целях финики используются в качестве отхаркивающего, смягчительного, противокашлевого средства, а также для стимуляции лактации у кормящих матерей.

Люди, рожденные в 13–й лунный месяц: русский писатель Николай Васильевич Гоголь; французский поэт–символист Поль Верлен; Сергей Дягилев – театральный и художественный деятель, организатор Русских сезонов в Париже. Согласно официальной версии даты рождения человеком 13-го лунного месяца является король шпионажа, один из прообразов Джеймса Бонда, английский разведчик Сидней Рейли (он же – Зигмунд Розенблюм), рожденный в России; Аллен Даллес – один из основателей ЦРУ США; Лаврентий Павлович Берия, руководитель органов госбезопасности СССР; старший брат Ленина террорист Александр Ульянов; Меллон Уильям Эндрю – банкир, министр финансов при трех президентах США, масон, скупивший множество шедевров Ленинградского Государственного Эрмитажа. Также Джозеф Пулитцер – американский издатель, журналист, родоначальник жанра «желтой прессы»; актеры Мэри Пикфорд, Георгий Жженов, Ефим Копелян, Арчил Гомиашвили, Никита Джигурда, Мифуне Тосиро; кинорежиссеры Акира Куросава и Френсис Коппола; певцы Георг Отс, Алла Пугачева, Александр Буйнов, Надежда Бабкина; клоун–мим Марсель Марсо; телеведущий Владимир Познер; поэтесса Белла Ахмадулина; дрессировщица Наталья Дурова; известный астролог Сергей Воронский. Два человека с одинаковой фамилией (Casey) родились под знаком пальмы – спящий пророк Эдгар Кейси и ирландский писатель, драматург Джон Кейси (Шон О`Кекйси). Если заглянуть в английский словарь, самое близкое слово – «case», обозначающее: 1) случай, обстоятельство; 2) судебное дело; 3) доводы, аргументы. Между прочим, «Титаник» затонул тоже в месяц пальмы.

Вот такие, безусловно, неоднозначные люди были рождены в месяц финиковой пальмы.