Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

32-летний кадендарь – хранитель царской Хварны

kalend-3232-летний зороастрийский календарь связан с воспоминанием о первичном, изначальном цикле Сатурна – последней видимой невооруженным взглядом планеты септенера. В Авесте Сатурн несет имя Кейван, что означает «Повелитель времени». Изначально, во времена создания мира, Сатурн, а точнее Кейван, обращался вокруг Солнца за 32 года. После вторжения в мир Духа-Разрушителя Ангра-Манью планеты изменили свое движение, и период обращения Сатурна вокруг Солнца стал составлять 29,5 земного года.

С Кейваном соотносят известный всем «Золотой век», «Время благих царей», правивших по воле Хормазда и имевших высшую Хварну. Все это происходило в эпоху Тельца, связанную с одним из великих Амеша-СпентаАша-Вахиштой. Именно он, Аша-Вахишта, наполнял плотью всю Землю, вдыхал Огонь самосознания, Огонь Духа в каждое живое творение, а также наделял Хварной всякое живое существо во всех мирах.

Как говорилось выше, на планетном уровне Аша-Вахишту олицетворяет Сатурн, имеющий свою сокровенную обитель в знаке Тельца и тем самым связывающий нас с воспоминаниями о «Золотом веке». Сатурн указывает также на то, что внутри себя каждый человек имеет свой собственный стержень, на котором колеблются весы его кармы. Царство Сатурна напоминает и просто о времени. Кейван имеет отношение к изначальному времени на Земле, когда все было правильно и хорошо, и человек жил в Варе – огражденном, охраняемом пространстве. Внешне она казалась очень маленькой, но при попадании вовнутрь пространство развертывалось, расширялось. Время, которое извне казалось быстротекущим, внутри вары замедлялось, а могло и ускоряться, точнее, временем можно было управлять – в этом была сила вары. Поскольку Аша-Вахишта это супертворение и сверхсознание, то на уровне уже проявленного Закона мы имеем возможность на каждом витке, на каждом новом микроцикле Сатурна соприкоснуться с тем, что было когда-то.

Зороастрийцы почитают Хварну в трех проявлениях – Хварну царя, Хварну священника и Хварну воина. Хварна, связанная с годом рождения, даруется человеку при рождении только самим Господом Богом и потому называется Хварной царей (царь выполнял роль Бога на земле). Хварна – одно из ключевых понятий Авесты. Это высшая отмеченность, божественная награда, благодать, святость, талант, исключительная одаренность – словом, то, что позволяет человеку подняться над другими людьми, выделиться на фоне себе подобных. Хварна царя позволяет человеку проявляться на больших пространствах, например, в масштабах эгрегора, в большой социальной среде, в обществе в целом, а также дает пророческий дар. Считается, что люди, обладающие хварной, могут влиять на естественный ход событий, управлять временем и пространством, изменяя их. Хварна – это своего рода тот самый сказочный меч-кладенец, позволяющий бороться со злом.

Каждому году календаря соответствует своя планета-покровительница, проявляющая в человеке либо положительные, либо отрицательные характеристики. С каждым годом связаны также два представителя животного мира – тотем и антитотем, как высшее и низшее проявление, а вместе с тем – и Хварна или антихварна.

Пtotemy4онятие Тотема имеет огромное значение в характеристиках годов 32-летнего календаря. По представлениям древнейшей зороастрийской системы, тотемное животное – это символ высших свойств, которые человек может наработать в течении жизни, и именно это животное будет его проводником через царство мертвых. Каждому тотему в этой системе противостоит свой антитотем, предупреждающий о дьявольских искушениях, уготованных людям данного года рождения. Все это, отражаясь на внешнем облике и поведении человека, рожденного в тот или иной год календаря, помогает не только определить наличие либо отстутствие у него Хварны, но и увидеть выбор, который он совершил прежде.

Каждый человек может через свои поступки проявить либо черты тотема, либо черты антитотема. Все это зависит только от нас самих. Человек, потакающий своим порокам, идущий по пути наименьшего сопротивления, рано или поздно становиться даже чертами лица похожим на свой антитотем. Если у человека проявляется сходство с его антитотемом, нужно принять это как серьезное предупреждение о начавшейся деградации личности. Если на его лице отражаются черты тотема, за человека можно только порадоваться. Потому что чем ближе человек по своей внешности, манерам поведения, событиям жизни к образу своего тотема, тем чище его сущность, тем больше у него шансов обрести истинную, высшую защиту от любых проявлений зла. Человек, стремящийся жить по тотему, стремящийся быть похожим на свое благое животное, невольно вырабатывает в себе самостоятельность, последовательность, целеустремленность, твердые взгляды. Если ему это удается, то у него появляются способности создавать вокруг себя свой "Золотой Век".

Факт рождения человека в тот или иной год сам по себе не гарантирует его какой бы то ни было отмеченности. Однако тотем года подсказывает, что и как ему следует делать, чтобы стать достойным Хварны, т. е. отмеченности, благодати. Характеристики тотема дают нам самую главную информацию, помогают найти тот ориентир, благодаря которому мы можем противостоять искушениям и делать правильный выбор.

Таким образом, 32-летний календарь, в основу которого положен цикл Сатурна, помогает лучше увидеть свое место на Земле, познать собственное предназначение, глубже понять многие законы этого Мира. Конечно, в первую очередь, он предназначен для людей отмеченных, харизматичных личностей, чьи поступки во многом определяют течение глобальных событий в мире. Но это вовсе не означает, что таким календарем нельзя пользоваться простым смертным, ведь искра Хварны Небесной, как сказано в Авесте, присутствует в любом человеке. Сатурнианский календарь дает возможность создания своей собственной Вары, т.е. ковчега, дающего полную защиту от вторжения зла, в котором время – ваше, пространство – ваше, где человек – хозяин.