Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Год Оленя (1-й год цикла)

(1906, 1938, 1970, 2002)

1–й год цикла связан с самим Творцом видимого мира – АхураМаздой в одном из его проявлений, которое называлось Дагва, т. е. Творец. Также этот год связан со всеми Стихиями, со всеми Благими Творениями.

Первый год цикла связан с выбором. Борьба с Ангро–Манью, борьба закона с беззаконием. Здесь всегда сходятся два противоположных начала, две волны: черная и белая. Это первичный выбор между Светом и Тьмой. И здесь подписывается договор, который потом нельзя нарушать. Год связан с договорами, в худшем случае – с беззаконием и нарушением договоров. Нарушающая сторона проявляет себя носительницей Ангро–Манью. Многие личности показывают себя в этот год либо как творцы, либо как злодеи.

Тотем годаОлень с золотыми рогами.

olen3Мифологически олень с золотыми рогами во многих традициях описан как символ восхождения, гордости, благодати, высшей силы и отмеченности. Связан с белым цветом и с самим Ахура–Маздой, Творцом мироздания. Белый цвет это цвет чистоты, незапятнанности, поэтому нужно нести эту чистоту самому человеку.

Олень – очень распространенное животное. Величина оленевых варьирует между величиной зайца (пуду) и лошади (лось). Для оленей характерны разветвленные рога, которые имеются в наличии только у самцов. Исключениями являются только олень водяной, у которого вообще нет рогов, и олень северный, у которого рога носят оба пола. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново. Рога служат как оружием, так и украшением оленя. Рога карпатского оленя весят в среднем 6–8 кг. У отборных, высокопородистых особей – 10–12, а иногда и 13–14 кг. У оленей западного типа рога намного легче, даже самые крупные трофеи не достигают массы 10 кг.

Олени – травоядные животные, питающиеся различными частями растений, в том числе корой, листьями, травами, почками и ветвями.

Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона.

Беременность самки длится 34 недели. Самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери полгода, а то и дольше, хотя к этому времени уже самостоятельно принимают и растительную пищу.

olen1Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя. Если у двухлетнего или трехлетнего животного стройное тело, тонкая, почти прямая шея с короткой гривой, то у четырехлетнего тело покрупнее, грива гуще и под бородой образуется подгрудок. У пятилетних, семилетних оленей довольно грузное тело, длинная густая грива. Двигаются более степенно. В этом возрасте олени очень осторожны, избегают просек, полян, открытых мест.

Главные враги оленей – волки, медведи, рыси, которые, впрочем, нападают только на слабых и молодых оленей. Опасны, особенно для молодняка, бродячие собаки. Представляют опасность для животных также и паразиты, такие как Cephenomyia stimulator и различные виды стронгилюсов. Распространены среди животных и кожные заболевания.

Проявление тотема

Если у человека есть Хварна этого года, он должен иметь длинные (оленьи) ноги, длинную шею и большие золотые рога – клееные не помогут, но волосы обязательно должны быть светлыми. Олень всегда должен идти вперед, он не должен оглядываться назад. Любая трещина, любой камешек под ногами у этого высокогорного Оленя может стать роковым. Он виден издалека, поэтому отпечаток, который он накладывает на человека – это отпечаток гордости и в какой–то степени одиночества. Ему необходимо быть бдительным, ибо он возбуждает против себя большие темные силы. Тьма просто сгущается вокруг него. Ему следует всегда быть начеку, уметь быстро бегать во всех отношениях, уметь появляться и пропадать. Чем больше человек будет стремиться к Свету, к чистоте, чем меньше будет оглядываться назад и сомневаться, тем лучше.

chelovekolenТотем Оленя предполагает стремительность, гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество, неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других. Конечно же, он должен хранить в своей душе чистоту и Свет. Особенно хорошо, если человек этого года рождения является поджарым, длинноногим, светловолосым и не болтливым. Это первооткрыватели: сквозь чащи олени пробиваются первыми. Но должна быть какая–то обособленность, элитарность. Олень всегда ассоциируется с гордостью, с чувством собственного достоинства, он одиночка, неожиданен в проявлениях. Его творческие мисли, как правило, воплощают или другие люди, или иногда он сам. Очень большая продуктивность, говорят мало, способны на большой порыв страсти, концентрируются на главном, на одном направлении.

Олень на среднем уровне предполагает гордость, стремительность, вечную неудовлетворенность тем, что он имеет, желание получить больше; вечное внутреннее ощущение, что его час еще придет, звездный час еще пробьет, и никто от этого никуда не денется. То есть тотем Оленя это одновременно гордость, одиночество, ощущение своей отмеченности и стремительный порыв страсти. Но какой–то особой страсти, не разрушительной, а созидательной. И вот как только где–то появляется обособленность, порывистость, появляется холодная такая страсть или желание творить, создавать что–то, вести других, на себя, на свои золотые рожки ориентировать, значит образ начинает проявляться, значит, человек в «предхаризменном» состоянии. Другими словами, как только вы ощущаете гнет, тяжесть, что вам нужно вести других, что вот как маяк эти золотые рожки, значит у Вас этот образ уже проявился.

Люди этого года часто являются первопроходцами, им свойственны большое чувство собственного достоинства, концентрация на главном, стремительность, целеустремленность, ясное мышление. Люди, родившиеся в год Оленя, наделены сильной интуицией и умением понимать человеческую психологию. Они не попадаются на уловки мошенников и точно знают, кто в их окружении заслуживает доверия, легко распознают даже самый хитрый обман. Людям этого года рождения Олень дарует способность видеть зло насквозь и ставить преграды всем злокозненным помыслам. При этом Олени всегда держаться несколько отстраненно и редко имеют близких друзей. Поладить с ними трудно: они бескомпромиссны, не признают своих ошибок, двигаются вперед, оставляя позади старые привязанности и слабости. В разоблачении чужих пороков Олень забывает о собственных слабостях. Кроме того, он никогда не бывает доволен существующей ситуацией, и часто напрасно тратит силы, пытаясь ее изменить и напрасно стремясь вперед.

Олень – в известной степени орудие абстрактной и слепой справедливости, его поступки, продиктованные лучшими пробуждениями, часто делают людей несчастными. Это еще одна причина, по которой Олень часто идет по жизни в одиночестве. Однако он обладает достаточными душевными силами, чтобы не страдать из–за этого и не нуждаться в поддержке: если ощущение избранности приходит к Оленю рано, он нередко становится гордым, но гордость его никогда не лишена оснований.

Олень отчитывается в своих поступках лишь самому себе, и можете не сомневаться, он – самый строгий судья. Общепринятым нормам он противопоставляет собственную, куда более требовательную и бескомпромиссную мораль. Раскаяние Оленю не свойственно – все, что осталось в прошлом, теряет для него свое значение, меркнет перед будущими свершениями.

Ну и какой же нормальный Олень не имеет рогов! У такого человека обязательно будут рога: простые или золотые. И их нужно носить с честью и достоинством. Рога символизируют царский венец, это те рога, которые раньше носили на голове. А потом их можно было сбраolen2сывать.

Хварна Оленя (отмеченность) – первооткрыватель. Эта хварна связана с одиночеством. Человек отмечен особой миссией, он видит насквозь зло, способен его проявить и способен его оградить. Но сам, тем не менее, он может идти только вперед, не оглядываясь. Это высшая его хварна – проявитель зла.

Для людей, рожденных в год Золотого Оленя, очень важен 33–й год жизни. В соляре 33–го года жизни (4х3) Венера обязательно встанет на свое место, это возвращение к изначальной форме.

Олени долго сдерживаются в своем проявлении, а потом порыв, раскручиваются страсти. Стремительность, власть, которую человек может использовать не по назначению.

Антитотем Оленя – Бородавчатая Козложаба.

Если характеристики тотема проявляется на низшем уровне, тогда через человека явно происходит воплощение Ангро–Манью. То есть холодное желание сокрушить, такой холодный подавляющий деспот, ложный пример для других, а он стремится быть примером, стремится властвовать. При этом одиночка. Стремится завести других куда–то, а сам отвалить. Синдром Сусанина. Манящий и притягивающий других, холодный, безжалостный, лживый проводник.

Если человек идет против своего тотема, то у него никакой ясности мысли, он вечно в тумане, безобразно толст – начинают воплощаться черты антитотема. Если Олень безобразно толстый, весь в тумане, невесть что говорит, это значит, что он воспользовался Хварной не по назначению, Хварну украл, за что ему придется платить – потому что он превращает ее в антихварну.

Антитотем этого года очень часто проявляется в виде мерзостного, отвратительного жабо–козла это не совсем козел, а помесь козла и жабы, с бородавками, облезлой шерстью. Год белый, а козел, как противовес, антитотем – черный. Он разрушает Законы этого мира. Так что если человек родился в год Оленя, а морда у него козлиная, в бородавках и весь он облезлый какой–то, паршивый – значит, антитотем проявился. Достаточно уже и того, что много бородавок, а если лицо шире плеч это уже все. Если человек в каких–то бородавках, лысый и скользкий, жабообразный, значит, он похитил Хварну, значит он проявляет антитотем. Он, кстати, может быть и вполне симпатичным, манящим и притягивающим других, а внутри холодный, безжалостный, лживый.

Проявлениями антитотема являются вечное недовольство, стремление к власти любой ценой, наглость, надутость, чванство. Антитотему свойственно холодное желание все сокрушить, подавлять других, он начинает причмокивать и чавкать, у него не остается ясности в мыслях, а его тело становится безобразно толстым. Он вечно чем–то недоволен, беспардонен, любит приписывать себе чужие достоинства и жаждет власти любой ценой.

Одна из ярких личностей, рожденных в этом году и проявивших антихварну – Л.И. Брежнев (1906г.р.). Вместо того, чтобы быть творцом, он в основном, при помощи каких–то секретарей, писал всякие «малые земли» и прочую белиберду, лапшу вешал всем на уши. Вместо отмеченности, как носителя власти, отмечал себя звездами, хапал машины, чмокал всех подряд и т.д. Кстати, он курил сигареты «Олень» – вот в чем это проявилось.

Символика

Олень – это возвышенный символ,olenisolnce ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни. Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень-самец – солнечная эмблема изобилия.

Подобно орлу и льву, олень – извечный враг змеи; символически он связан с небом и светом, тогда как змея ассоциируется с ночью и жизнью под землей. Олень в схватке со змеей символизирует конфликт положительного и отрицательного, света и тьмы.

Как орел и лошадь, олень является посредником между небом и землей, посланником богов. На оленях передвигались хеттские, шумерско–семитские и синтоистские божества, олени запряжены в повозки Времени и Рождества.

Наиболее характерные признаки оленя – стремительность, грация и красота; может быть, поэтому оленя связывают с поэзией и музыкой.

В средневековом искусствена Западе олень символизировал уединение и непорочность, а в японской поэзии – одиночество и любовное томление. У китайцев означает счастье и долголетие, белый олень-самец символизирует Шоу-Синя, бога долголетия. Кроме того, олень ассоциируется с богатством и удачей, слово "олень" в Китае созвучно слову "изобилие".

majaoleniДревние майя называли себя Ах–Майя, "люди Оленя". Это животное считалось главным племенным прапредком и потому священным животным. Созвездие Оленя (Козерог) у майя связывалось с новым годом, очередным этапом в жизни. В этом месяце рекомендовалось ориентироваться только на земные заботы. Полагали, что как удастся прожить месяц активного Оленя, таким будет весь год. Считалось, что родившиеся в этом месяце отличаются, с одной стороны, связью с традициями, а с другой – стремлением к новому, к совершенствованию существующего. В этот месяц древние майя обращались к жрецам за предсказаниями или сами занимались прорицанием.

У кельтов олень – символ Солнца, плодородия и жизненных сил, достоинства, мужественности, быстроты, посредник между миром богов и миром людей. Кельты верили, что олень – главное животное в волшебных стадах богов. Рога оленя считались символическим отображением ветвей дерева. Ответвления рогов, как сучья и листья на деревьях, считались символами возрождения и размножения. Кельтский бог Цернунн, связанный с циклами умирания и возрождения природы, изображался с ветвистыми оленьими рогами или с оленем и быком, стоящими у его ног. В легендах фигурирует белый олень, который был для кельтов мистическим животным, явившимся на землю из Потустороннего мира и обладающим даром мудрости и всеведения.

В христианском символизме олень олицетворяет религиозное воодушевление и рвение, поскольку новообращенные жаждали знания "…как олень жаждет достичь прохладного ручья, чтобы напиться". Именно в этом значении оленя изображают на крестильных купелях, а также в религиозной живописи – пьющим у подножия креста. В христианской иконографии топчущий змею олень – эмблема христианина, сражающегося со злом. Некоторые святые изображаются с оленем как их атрибутом, например олень с распятием между рогами – эмблема святого Губерта.

В алхимии олень вместе с единорогом означают двойственную природу Меркурия, философскую ртуть. Алхимики видят в античном мифе об охотнике Актеоне, превращенном богиней Артемидой в оленя, доказательство возможности превращения металлов.

У славян олень считался олицетворением предков. По поверьям, он умел творить разные чудеса, говорить человеческим голосом. В древних колядках олени, как и кони переносят души умерших в потусторонний мир. Оленя относили к царственным животным: он правит всеми рогатыми животными.

Годы Оленя – 1906, 1938, 1970, 2002.

В год Оленя родились: Сирано де Бержерак, Глюк, Р. Шуман, П. Кропоткин, Н. Рерих, Черчиль, Д. Шостакович, Д. Андреев, Лукино Висконти, Брежнев, Черномырдин, Гойя, Николай Бердяев.

Кропоткин был Оленем, путешествовал очень много. Шопен был Оленем, но какой–то забитый Олень. Даниил Андреев – вестник.

Примеры

В сентябре 1938г. был подписан Мюнхенский договор. Гитлер, нарушивший его, поплатился за это через 7 лет после подписания, т.е. в 1945г., когда прошел цикл Белой Луны; Селена – как компесатор, как ангел–хранитель, привела в действие приговор как расплату.

Начало новых жизненных процессов. В год Оленя была основана Персидская империя Ахеменидов, царь Кир пришел к власти, свергнув царя Астида, и организовал свою империю, которая впоследствии стала мировой сверхдержавой. Это было в VI веке до нашей эры.

Очень многие события которые начинались в это время, впоследствии закладывали грандиозные грандиозные циклы в истории.

1618г. – начало 30-летней войны в Европе, которая до сегодняшнего дня определила изначальных врагов и друзей. С тех пор, как Франция с Германией определили себя как противники и соперники, они так и были ими до ХХ века. Расстановка сил, которая действует на очень долгое время.

В 1906г. в России был издан основной свод законов и уголовное законодательство, которое потом, только с небольшими изменениями, было сохранено в советское время, очень многие вещи были заимствованы.