Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Год Мангуста (3-й год цикла)

(1908, 1940, 1972, 2004)

3–й год цикла связан с Атаром (божеством Космического Огня).

Огонь – плазменное состояниеatarblue вещества – первая стихия, возникшая при сотворении Вселенной. Он до сих пор несет в себе частицу первоначального, еще неоскверненного дьяволом, состояния Космоса. Это Огонь, который присутствует во всех творениях, обладающих душами. Символ преображения, возможности воплощения Божественного закона и творческого начала.

Цвет года синий, и он связан с огнем. В этот год надо поддерживать Огонь во всех благих творениях. В худшем случае, если оскверняют благие творения, это год пожаров, страшных огней, каких–то непредсказуемых явлений. Атар – это одухотворенных Огонь, т. е. дух, творческое, жизнеутверждающее, побеждающее Тьму начало во всей Природе, во всей Жизни. Тьма, бесы всегда боятся Атара, этого синего Огня. АтарИзед, воплощение Творческого Огня, тысячеглазый. Красное пламя, красный огонь – пассивный. В храмах зороастрийцев были проложены газопроводы и Огонь был синего цвета. Бесы сгорают в синем Огне. Азербайджан – страна тысячи огней (Асурбагдан), где храмовый Огонь был из газовых горелок.

Атар – символ творящего, созидающего и преобразующего жизненного начала. Вместе с тем Атар уничтожает все то, что недостойно жизни. Когда наступает год Мангуста, приходит время устремлений к лучшему, благих помыслов, жертвенности. Этот год олицетворяет торжество вечной жизни над смертью. Годы Мангуста связаны с Космическим Огнем и непримиримой борьбой со злом.

В год Мангуста на свет появляются творческие личности, мобильные, обладающие способностью ориентироваться в любой ситуации, интуитивно находить верное решение самой запутанной проблемы. В то же время эти годы благоприятны для авантюристов. Мангуст помогает им не упустить свой счастливый случай.

Тотем годаМангуст

mangustМангуст – символ ловкости, неожиданности, борьбы со всевозможной нечистью.

Мангустовые – семейство млекопитающих отряда хищных. Обитают в основном в Африке и Азии, Южной Европе и США. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды. Многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днем.

Это некрупные зверьки: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, вес – от 1 до 5-6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая, причем черные волоски на серой шерсти создают впечатление серебристого отлива. У нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заостренными мордочками; уши маленькие и закругленные. Большинство мангустовых – хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Некоторые виды всеядны, поедают некоторое количество растительного корма – плодов, ягод и корней.

Легендарно умение мангустов убивать ядовитых змей – мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду. Несмотря на свою незначительную величину, эти зверьки могут одолеть даже очковую змею. Перед началом схватки, в возбужденном состоянии духа мангуст подпрыгивает на месте, поднимает дыбом шерсть, ощетинивается так, что кажется вдвое больше своей настоящей величины. Быстрота реакции, проворность, хитрость, ловкость, да и храброmangustzmejaсть мангуста достойны восхищения. В доли секунды он успевает увернуться от смертельного укуса. Мангусты успешно обороняются и от крупных хищников. Еще один немаловажный факт – мангусты никогда не нападают на змей первыми. Они заставляют змею первой броситься в атаку и, когда это происходит, впиваются зубами ей в шею.

В чем же таится секрет удивительного умения этих маленьких зверьков побеждать таких опасных противников? Туземцы утверждают, что когда мангуста укусит ядовитая змея, он торопится отыскать особую траву или горький корень, известный под названием «мангусвайл», съедает это противоядие и, вылечившись, может снова продолжать схватку со змеей. Самые точные исследователи признают, что в этих рассказах есть доля правды и отравленный укусом змеи мангуст действительно убегает с поля сражения, чтобы отыскать целебный корень и нейтрализовать змеиный яд, после чего снова принимается за змею. Некоторые исследователи объясняют неуязвимость мангуста в борьбе со змеями свойством его шкуры; они утверждают, что густая щетинистая шерсть и толстая шкура делают зверя почти недосягаемым для зубов змеи. А вот ученые-биологи нашли объяснение в самом строении клеток мангустов. Дело в том, что молекулы змеиного яда присоединяются к мышечным и нервным клеткам жертв змей в тех местах, где должны присоединяться молекулы медиаторов – особых веществ, переносящих нервные импульсы между клетками (по самому нейрону возбуждение передается электрическим путем). В результате наступает мышечный и нервный паралич и укушенное животное погибает от остановки сердца или дыхания. У мангустов же те участки клеток, куда приходят медиаторы, отличаются по своему белковому составу, и молекулы яда не присоединяются. Поэтому укусы змей и не причиняют зверьку особого вреда.

Известны факты, когда мангустов специально заселяли на большие территории (например, в районы Карибского бассейна, на Ямайку) для контроля над популяциями змей и вредных грызунов.

У мангустов богатый "лексикон" – имеется множество звуковых сигнаmangustdetiлов на все случаи жизни: ими они предупреждают об опасности и выражают свое настроение, угрожают и предупреждают, разговаривают с малышами. Кстати, мангусты – хорошие родители. Причем, отец гораздо более заботлив, чем мать. Один английский натуралист рассказывал, что когда у живущих в неволе ручных мангустов забрали потомство, то мать отнеслась к этому спокойно, а отец не находил себе места и в течение нескольких дней искал пропавших детенышей.

В Африке полосатого мангуста держат как домашнее животное в коттеджах или бунгало, окруженных садами. Он пользуется полной свободой и, раз пойманный, не стремится более убегать. Его опрятность, чистоплотность и веселый нрав делает его всеобщим любимцем; но сам он, подобно домашним кошкам, привязывается больше к дому, чем к людям, хотя нередко выказывает отдельным личностям большую преданность, всюду следует за ними, влезает им на колени, позволяет себя ласкать и гладить, причем выражает свое удовольствие разнообразным мурлыканьем. Кроме всего, в благодарность за гостеприимство, он добросовестно очищает дом от змей и грызунов.

Проявление тотема

Огонь – это символ божественного начала. Но при этом Огонь изменчив, он может внезапно возникнуть, вспыхнуть, и он проявляет темную сущность, и уничтожает ее, выжигает. Мангуст, как образ года, как нельзя более удачно ассоциируется с этой ловкостью огненного начала, с неожиданностью его проявлений и с его творческим началом, борющимся со злом, проявляющим это зло.

Человек, рожденный в этот год, уничтожаетrikki-tikki-tavi всякую падаль, гадость. Чтобы лучше понять образ Огня и образ Мангуста – почитайте Киплинга, есть у него сказочка такая – «Рикки–Тикки–Тави». Кстати, там и крыса была – трусливая Чучундра, она же – Нанхатья, и змея там была, которую Мангуст цапнул за шею, и змееныши, которые чуть не размножились… интересная сказочка и очень хорошо характеризует символ этого года.

Мангусты бывают разные – и связанные с лунной стоянкой, и немножко другие, специфические. Вообще лунные стоянки – это изменчивый мир, а нам нужно стремиться к устойчивому, связанному с календарем, Варой, с незыблемостью, Законом. Здесь Мангуст изначальный борец, Дух Огня, проявляющийся во всех творениях. Атару свойственны большая живучесть, гибкость, ловкость, умение ориентироваться – это же Огонь всех жизненных явлений, всеобъединяющий и быстро умеющий реагировать на любую Храфстру, быстро вспыхивающий и уничтожающий Зло. В конце года зороастрийцы всегда сжигали ветошь, мусор, бросая их в Огонь. Итак, в лучшем случае, Мангуст – символ этого Огня, тотем, убивающий Храфстру, побеждающий змей. Ловкий Мангуст, чья серебристая шкура напоминает об этом Огне, символизирует верность, постоянство, быстроту, умение быстро ориентироваться в любой ситуации, перекидываться с одного на другое.

Мангуст – это ловкий, быстрый и очень чувствительный зверек, который одинаково хорошо видит и на свету, и во тьме и разбирается во всех хитросплетениях столь проворно, что никому не удается обмануть его. Люди, связанные с этим тотемом, должны уметь быстро реагировать на любые перемены, должны быть неожиданны и непредсказуемы в своем поведении, но обязательно очень откровенны.

Внешне Мангусты маленькие, юркие, с острыми чертами лица, очень живыми глазами. Считается благоприятным признаком, если у человека этого года рождения достаточно худые и подвижные руки и ноги, если его движения слегка напоминают танец. Движения быстрые, точные. Остроумны, могут больно ранить словом. Очень тощие, вытянутые и очень грациозные, подвижные, часто проявляются в пластике.

Характер у fireangelчеловека, как у Мангуста – очень быстрый, мгновенно реагирующий на любые проявления зла, вообще на все. Ловкий, быстрый, чувствительный, вынюхивающий все, одинаково видящий и на свету, и во тьме. Он быстро ориентируется и ловко разбирается во всех хитросплетениях, его невозможно обмануть никакой лжи, никакой змее. Он змей побеждает. И никаким ядом его не возьмешь, потому что он действует быстрее, чем любой яд, разлагающий и умерщвляющий. Атар – антисмерть, а значит, вечная жизнь, побеждающая смерть. Дух Мангуста в любом огне, хоть в огне свечи.

На среднем уровне характеристика этого года – это ловкость, чувствительность, изменчивость, умение быстро реагировать на любые перемены. Если это творец, то это будет неожиданный какой–то творец. Чем ближе к этому образу человек, тем более в предблагодатном периоде он находится. Нужно стремиться проявлять в себе этот тотем, черты Мангуста. Мангуст очень откровенен. Когда уж кого любит – то любит, а уж если не любит – то не любит; тогда стремится уничтожить просто. Как Огонь проявляется: полыхнет и все сожжет. Характер у него такой. И тут же, неожиданно, ласковый такой, греющий.

На низшем уровне Мангуст это Огонь уничтожающий. Анти–Мангуст, который не уничтожает Тьму, а, наоборот, порождает ее своей непредсказуемостью, хаотичностью, хитростью, коварством. Осквернение Огня на всех уровнях, стремление загасить этот Огонь. Могут быть как хранители домашнего очага, так и его разрушители. Дантес и Наталья Гончарова. Разрушители семей отсюда же, разбивающие семьи, хитро, коварно приспосабливающиеся.

Мангуста нельзя назвать постоянным – он непрерывно воспринимает все новую и новую информацию, а потому не может долго придерживаться одной точки зрения. Примерно то же самое происходит в общении с людьми: Мангуст быстро меняет мнение об окружающих, опираясь на их поступки так же, как и на слова. Будучи сам откровенным и искренним, Мангуст от других ждет того же, поэтому его легко обмануть, хотя заблуждение быстро рассеется.

Мангуст может удивить непредсказуемыми и глупыми поступками, мотивы которых на первый взгляд понятны лишь ему самому. Однако все движения Мангуста подчинены общей цели – борьбе со злом, в которую он готов вступить каждую минуту. Мангуст не становится ни лжецом, ни предателем: все, что он делает – открыто и на виду. Это не значит, что Мангуст лишен хитрости: просто он предпочитает честный бой закулисной интриге, хотя бы потому, что стремится быстро добиться нужного результата.

Ловкость, свойственная Мангусту, делает его хорошим спортсменом или творцом, часто привлекает внимание противоположного пола. Мангуст наслаждается всеми проявлениями жизни, в нем очень сильно умение радоваться и получать наслаждение. Мангуст не дает пустых обещаний и не жертвует настоящим ради будущего. Его можно было бы обвинить в легкомыслии, если бы не умение избегать ошибок и опрометчивых поступков, которому можно только позавидовать.

Хварна Мангуста (отмеченность) –hvarnamangusta вечная жизнь, побеждающая смерть, а также чувствительность и бдительность. Нужно быть ловким, постоянно держаться на высоте, быть готовым в любой момент вступить в борьбу со злом и не дать загасить в себе Огонь. Это высшая хварна, связанная с этим годом. В высшем своем проявлении вечная готовность ко всему.

Человек, родившийся в этот год, должен постоянно поддерживать высшее творческое начало в самом себе и в окружающих людях. Ему нужно быть ловким, проворным, готовым в любой момент вступить в борьбу со злом и уничтожить любую гадость.

Люди этого года характеризуются большой творческой активностью, гибким мышлением, умением быстро ориентироваться в сложных ситуациях, мгновенно переключаться с одного на другое, а также большой верностью и преданностью.

Мангуст также является тотемом одного из дней солнечного календаря8-го солнечного дня, посвященного Хварне и всем Амеша-Спента.

АнтитотемКобра. Взгляд у нее завораживающий, почти гипнотический. Кобрам свойственно долгожительство, тайная жизнь, в отличие от Мангуста, который весь на виду.

Черты антитотема – хаотичность, хитрость, коварство, лживость, тупость, нечистоплотность. Если человек туп, беспомощен, неуклюж и к тому же коварен и лжив, то, значит, в нем начали проступать черты антитотема. Такой человек часто не в состоянии позаботиться о себе, а все его интриги обречены на неудачу, поскольку он недооценивает других. Своей хитрой непредсказуемостью он порождает Тьму на Земле.

Считается, что в этот год, если человек нарушает равновесие, то проявляется большое количество огней, пожаров, взрывов и т.д. Это проявилось в 1949 году.

kosmichogonГоды Мангуста связаны с Космическим Огнем и непримиримой борьбой со злом. В то же время эти годы благоприятны для авантюристов, внезапно людей тянет на какие–то подвиги, и, в результате, некоторые могут выиграть, тут стартовый счастливый случай, т. е. возможность вытянуть счастливый билет. Мангуст – такой зверь, который рассчитывает только на случай в жизни.

  

Символика Мангуста

Мангуст как символ появляется среди священных животных относительно поздно. Боги–мангусты из храма мертвых Аменем–хета III и в гробницах Рамессидов считались духами потустороннего мира. mangustfreskaВ Древнем Египте мангусту поклонялись как священному животному. Считалось, что мангусты борются с крокодилами, уничтожая их яйца.

О боге Солнца Ра известно, что он однажды превратился в мангуста, чтобы победить змею преисподней Апопа. За это блестящее умение биться со змеями в Египте мангустов обожествляли наряду с кошками и после смерти бальзамировали.

В представлении большинства людей – мангуст – яростный истребитель змей. Помните, как пел Владимир Высоцкий в «Балладе о мангустах»:

– Змеи, змеи кругом, будь им пусто!

Человек в иступленьи кричал.

И позвал на подмогу мангуста,

Чтобы, значит, мангуст выручал.

В китайской символике присутствует образ мангуста, изрыгающего самоцветы, – символ достатка, позаимствованный из тибетского буддизма. У его последователей мангуст считается созидателем несметного богатства, которое даруют тибетские боги благосостояния – Белый Джамбхала, Черный Джамбхала и Желтый Джамбхала. В китайском учении о гармонизации окружающего пространства Фен–Шуй иногда встречаются изображения мангуста рядом с фонтаном, потому что считается, что фонтан заставляет его изрыгать особенно много драгоценностей. Но все же чаще можно отыскать мангуста, изображенного с золотыми слитками или монетами. Одна из вариаций такого образа – мама Мангуст сидит на монетах представляющих символ денег и
mangustfen-shui удачи. Она окружена восемью маленькими детками мангуста. Восемь является счастливым числом, указывающим на большое богатство, эти вибрации несут в себе высокий потенциал для материального и духовного роста. Сама Мать Мангуст представляет собой девятую фигурку. Девять означает процветание, на сегодня и в будущем.

Таким образом, на востоке Мангуст выступает как символ защиты богатства от беды и неустанного привлечения энергии счастья.

Годы Мангуста – 1908, 1940, 1972, 2004. В год Мангуста родились: Босх, Беранже, Герцен, И. Репин, Ницше, Д. Тухманов, Джон Леннон, Андрей Миронов.

Вот в Дантесе проявилась именно Кобра – антитотем. Герцен был Мангустом. Гончаров – это действительно Мангуст. И Джек Лондон был Мангустом. А вот Ницше – осквернитель Космического Огня. Он написал "Так говорил Заратустра". Точно осквернитель Огня, за что его и покарали. Александр III точно Мангуст.

Примеры

В 1204 г. небольшой отряд крестоносцев, воспользовавшись счастливым случаем, покорил Константинополь.

1492 г. – открытие Америки, в 1992 году отмечалось 500–летие этого события. Колумб, сам того не ведая, поплыл в Индию, а приплыл в Америку. Это было как раз в год Мангуста, в роли которого выступил Колумб. Также в год Мангуста, в 1492 г., было расторжение Польско–Литовской унии, т. е. разделение.

В начале 1589 г. закончилась династия Валуа, во Франции был убит Генрих ІІІ. В этом же году на Руси были выборы первого патриарха.

Начало 1653 г. – совершенный авантюрист, Никон, ставший патриархом всея Руси, тоже по своим авантюрным соображениям совершил раскол в церкви.

1812 год – тоже год Мангуста – переменчивый, в такой год счастье то улыбается человеку, то, наоборот, отворачивается и отворачивается Судьба от защитников неправого дела – Мангуст может неожиданно вцепится им в шею. В данном случае, в этой роли выступил Наполеон. И пожар Москвы! Он осквернил Огонь, и смотрите, чем за это поплатился! В тот же год потерял всю армию. Осквернение Огня запрещается во всех появлениях, а в такой год – особенно. Пожар в Храме развести, осквернить Храм – это же страшное дело! За это и поплатился Наполеон. Вот такие страшные годы Мангуста, и авантюристы, ставящие на случай, в такие годы выигрывают.