Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Год Аиста (5-й год цикла)

(1910, 1942, 1974, 2006)

atmannebo5й год цикла связан с Изедом Атманом – покровителем небесного пространства. Цвет года – зеленый – цвет беспредельного неба, растворения. Атман, (или Ашван, Асман) – Божественный Дух, пронизывающий все явления, особенно небо. Всегда нужно следить за небом, а особенно в этот год – потому что на небе проявляются знамения.

Год Атмана – это год большого деторождения, год очень большой активности и год, связанный со многими разоблачениями тех, кто стоит на пути естественного движения мира. То есть любые перегибы в этот год, любые крайности считаются очень неблагоприятными для людей. Не благоприятствует этот год людям, нарушающим гармонию, всем авантюристам. Хотя год очень хорош для путешественников, как и все годы, которые связаны с птицами, тотемом которых является птица.

В год Атмана порядок, установленный для Земли, должен неукоснительно соблюдаться, то есть должен быть совершенно четким по регламенту. Все, кто в этот год пытается нарушить этот порядок путем каких–то авантюрных действий или магических воздействий на ситуацию, могут быть наказаны и посрамлены. Год, отрицающий любое магическое воздействие на ситуацию. Но в то же время он благоприятствует медитативным практикам. Это время, когда многие люди, униженные и оскорбленные, получают воздаяние, а другие пожинают плоды своих действий. Те, кто пытается в это время вести захватнические войны, осуществлять нападения – оказываются растоптанными, потому что Бог, Атман видит все.

Год связан с сохранением порядка, с отсечением крайностей, с рождением и воспитанием детей, с укреплением семьи.

Аист должен обязательно воспитать детей, он ведущий воспитатель детей, как Асман, показывающий на Небе знания. Из людей рожденных в год Аиста, выходят прекрасные педагоги, воспитатели, наставители других.

Год Аиста не дает возможности проявиться авантюристам, а, наоборот, помогает людям, сохраняющим семью, стремящимся к максимальной консервации. Вот, например, Лев Толстой взял и нарушил мир и покой своей семьи, ушел из дома. Зачем он вообще пошел на эту станцию? Тут его и сразило. Нечего нарушать мир и покой. И со всеми так расправляются, поэтому в этот год не надо таким людям никуда высовываться. Атман все знает и все видит.

Тотем годаБелый Аист

… Белые аисты плывут по течению ветра, 

а над водой летают, только в том случае,

если видят берег...

aistАист – птица воздаяния и награды. Священная птица зороастрийцев и славян. С ним связаны долголетие и бессмертие, достоинство и бдительность, чуткость, забота о близких, благочестие. Также эта птица является символом покорения пространств, соблюдения установленного порядка, аскетизма, готовности помочь.

Белый аист – крупная болотная птица из семейства аистовых. Это самый известный из представителей аистов. Это белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100–125 см, размах крыльев 155–200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно теплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами: через Гибралтарский пролив в Африку (в район Сахары) и через Малую Азию и Израиль в Восточную Африку (между Суданом и ЮАР). Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на все лето. Перелет на зимовку аисты совершают днем. Во время перелетов аисты периодически могут засыпать на лету на 10-15 мин. Они летят на большой высоте, часто паря. Над морем аисты лететь избегают.

Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья. Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильем. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Последнее время аисты устраивают свои гнезда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнезда весят несколько центнеров, в таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы – воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 гг.

Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), и очень редко мелкими птицами. Таким образом, можно заметить, что аисты являются своего рода чистильщиками земли от различных паразитов, истребителями храфстры. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают ее. Воду для птенцов родители приносят в клюве, птенцы подставляют свой раскрытый клюв и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

aistparaСамцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. На территории славянских стран прилет аистов происходит в конце марта – начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит еще одна, между ними начнется борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остается, самец приглашает ее в гнездо, запрокинув голову назад, к спине и издает клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издает, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить свое собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьет его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2–5, реже от 1 до 7) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днем, самка – ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, нaistpara1о беспомощные.

Впервые молодые аисты взлетают спустя 54–55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее – в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже – в возрасте 6 лет.

Проявление тотема

Белая птица с черной отметиной – это Аист. Люди, рожденные в этот год, имеют что–то аистиное, бывают обязательно с какой–то черной отметиной. Желание обозревать очень далеко, провидеть далеко. Но все–таки и некая мрачноватость, по крайней мере, чисто внешне. Такие люди умеют радоваться только тогда, когда они ни от кого не зависят. Выбирают себе только одну пару, что–то одно – это жесткое выполнение предписанных установок. Аист – фаталист, ведь это Атман – Изед необъятного пространства Неба, он может очень далеко провидеть то, что не открывается простым людям, он носитель воздаяния и награды.

Аист – одиночка, однолюб. Одиночество, умение парить высоко в небесах, некоторая мрачноватость, аскетизм, готовность прийти на помощь в трудную минуту – все это свойственно людям, рожденным в год Аиста. Люди–Аисты говорят мало и только по делу. Четкость, конкретность, пуританство, умение быстро перемещаться. Они не связаны с каким–то пространством, их пространство – бесконечность, но зато они четко связаны со временем. Это очень четкие люди. Они также несут печать некоей тоски, отверженности, непризнания. Им бывает очень трудно вписаться в общество.

Внешний вид человека с тотемом Аиста отличается общей худобой, задумчивостью, у него несколько удлиненное лицо и длинные ноги. Настоящий Аист должен быть длинноногим, несколько мрачноватым, задумчивым, с длинным лицом совсем как у Паганини. В нем тотем Аиста проявился совершенно точно, потому что он был высокого роста, худой, мрачный, обособленный, непризнанный. Огромная сила в нем. И всегда поддержка в трудную минуту. Люди этого года отличаются склонностью к уединению, четкостью и точностью в поступках, молчаливостью, фатализмом, консерватизмом, педагогическим даром.

Аист – типичный ученый, для которого общение с миром сводится к необходимым контактам. Иногда он становится жертвой насмешек, но никогда не воспринимает их болезненно. Аисту не слишком важно, что думают о нем люди – кроме самых близких, в симпатии которых он уверен. Но полагаться Аист предпочитает лишь на себя и старается не принимать решений, которые могут затронуть интересы других.

Такойaistodin человек внимательно наблюдает за происходящим вокруг, пока другие наслаждаются весельем или пустыми разговорами, но обычно не использует свои знания. Даже самый одаренный Аист не стремится к признанию, поэтому мало кому удается до конца оценить его достоинства и значимость его открытий. Всегда держась особняком, Аист имеет весьма скромные представления о том, к чему стремятся окружающие его люди, даже самые близкие. Он может показаться равнодушным или даже заносчивым, но истинная причина его отстраненности – в озабоченности проблемами, которые лежат за пределами интересов других.

Аисты грациозны, но стационарны, они часто стоят на одной ноге. Координация движений у человека–Аиста не должна быть нарушена. Если координация движений нарушается, появляется суетливость мыслей, жестикуляция, бессвязная речь. Усиленная жестикуляция – значит, проявляется антитотем.

Аисты – странники, но очень привязчивы к близким, к родным, к своим традициям. Им очень трудно от этого отойти. Несмотря на тягу к перемещениям, они все равно возвращаются к своему дому, к своему гнезду. У человека, родившегося в год Аиста – душа одинокого странника, который непременно возвращается в родной дом и испытывает сильнейшую привязанность к родным и близким. Один раз полюбив, Аист навсегда остается верным и преданным, один раз разочаровавшись – помнит об этом всю жизнь. Главная сила Аиста в его удивительномaistpolet понимании жизни, умении отделять главное от второстепенного и на протяжении всей жизни пополнять знание о мире.

Хварна Аиста (отмеченность) – прозрение далеко за пределы того, что дано знать другим людям. Аист – это расширение пространства, высокие небесные полеты. Это расширение горизонтов и знаний.

Антитотем Аиста – Жаба.

В отличие от грациозного, «бесплотного» Аиста, человек–Жаба обладает массивным телосложением, крупной физиономией, кожа в бородавках. Черты антитотема – суетливость в мыслях, нарушение координации движений, неадекватная активная жестикуляция, бессвязная речь, необязательность.

Антитотем 5-го года проявился у Бакунина, основателя анархизма. В последние годы у него физиономия была шире плеч, отвисшая нижняя челюсть, появилось много бородавок на лице. Бакунин пошел по низкому пути, хотя тоже был отверженный, блуждал в мире без приюта.

Символика

aisttotemАист – сакральная птица в различных мифологических и оккультных традициях. Символизирует новую жизнь, приход весны, удачу. Название «аист» с иврита – «хасида» – дословно переводится как «набожность».

В древнерусской традиции аист был отмеченным, меченая птица. Белая птица с черной отметиной. Аист награждает людей детьми, от Аиста исходит каждому своя награда, свое воздаяние. И к тому же Аист очень плохо относится к тем, кто нарушает мир. Ведь считается, что над домом, где есть раздоры, аисты никогда не будут вить гнездо. А если рядом с домом аисты построили гнездо, это значит, что этот дом благословенный, потому что Аист – Небесная птица.

Наряду с орлом и ибисом, аист уничтожает зловещих рептилий и является потому солнечной птицей. Аист – очиститель от скверны (поглотитель гадов – змей, жаб, лягушек, червей и прочей «болотной нечисти») и отсюда – охранитель домашнего очага, родовых традиций и обычаев, а следовательно, эмблема верности им, эмблема постоянства, а также символ чистоты родственных чувств.

В то же время как существо, связанное с водой и рыбой, он ассоциируется с водами творения. Приносимые аистом дети в виде эмбрионов находятся в лоне Матери–Земли и в водах творения, где их и находят при ловле рыбы аисты. Аист символизирует также приход весны и новой жизни, и потому является благовещенской птицей.

 На Востоке аист – популярная эмблaisttotem1ема долголетия, а в даосизме – бессмертия. У китайцев означает долгожительство, счастливую и умиротворенную старость, сыновнюю почтительность, достойного, чуждого соблазнов, живущего в уединении отшельника. Аист также является эмблемой путешественников.

У христиан аист символизирует целомудрие, духовную чистоту, благоразумие, почтительность, осмотрительность и бдительность. В христианской иконографии аисты символизируют чистоту, благочестие и воскрешение. Эта священная прица – орудие в руках святого или Бога, очищающее от скверны духовной. В связи с этими значениями эмблема аиста нередко избирается как эмблема охранителя (покровителя) какого-либо населенного пункта, города или даже района, края, области, провинции и т. п.

По шведской легенде, аист подбадривал истязаемого Христа. Другая легенда сообщает об антропном происхождение аиста. Когда Бог убедился, какой вред чинят людям черви и змеи, он собрал их в мешок и приказал одному человеку выбросить в море. Вопреки Божьему запрету, человек развязал мешок, и гады расползлись по свету. За это Бог превратил ослушника в аиста, приказав ходить по миру и собирать распущенную нечисть. По другой версии этой легенды, из мешка, развязанного архангелом Михаилом, по свету разлетелись комары и мухи, которых и собирает аист – птица, символизирующая очищение и обновление мира. Таким образом, проводится мысль об ангельской природе аиста. Сам внешний вид летящих аистов напоминает ангелов.

Во многих культурах аист символизирует дочернюю и сыновнюю преданность, так как считалось, что аист кормит своих родителей в старости. Эта трогательная забота и ассоциация с новой жизнью (ведь аисты прилетают весной) явились причиной того, что аист стал священной птицей древнегреческой богини Геры (в римской мифологии Юноны) – подательницы жизни, покровительницы рожениц и кормящих матерей. Отсюда же берет свое начало бытующее на Западе поверье, что аисты приносят младенцев. Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «Законом аиста». В Древней Греции аист посвящался богу Гермесу (Меркурию) в качестве покровителя путешественников. В искусстве аисты часто изображаются запряженными в колесницу Гермеса, а также топчущими и убивающими змей. В Египте божество Ба – воплощение жизненной силы человека – первоначально изображалось в виде аиста. У египтян аист также олицетворял почтительность детей к своим родителям.

aistdetiУ славян аист считался священной птицей, его убийство либо разорение аистиного гнезда расценивалось как большой грех. Согласно русским народным поверьям, аист – птица, приносящая счастье. У славян, также как и у других народов, есть поверье, говорящее о том, что детей приносит родителям аист: оно происходит из древнего представления, что души обитают в стране болот, прудов и трясин. Поэтому покровительствует рождению детей. А также и в настоящее время символизирует крестины.

Не только у славян, но и у многих народов аист считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Поэтому белый аист является символом домовитости, удачи и процветания.

Годы Аиста – 1910, 1942, 1974, 2006.

В год Аиста родились: Антонио Сальери, Никколо Паганини, Михаил Лермонтов, Айседора Дункан, Альберт Эйнштейн, Иосиф Сталин, Рональд Рейган, Бакунин, Врангель.

Николо Паганини – тоже печать тоски, отверженности, какой–то меланхолии. Даже после смерти он не нашел себе пристанища. Его 20 лет возил по Европе в гробу собственный сынок. Такой человек всегда будет одиночкой. Он ни на кого не может рассчитывать, только на свои силы. И как правило, его часто предают, гонят, а рассчитывать он может только на Небо, откуда ему иногда приходит помощь. К Паганини она пришла, когда он вынужден был играть на одной струне. И он все–таки выдержал, справился с этим.

Бакунин родился в год Аиста, но он явно по низкому пути пошел, хотя тоже отверженный был, тоже блуждал в пустыне, в мире без приюта. Франсуа Рабле (1494г.) автор «Гаргантюа и Пантагрюэль» – его тоже никто не понимал, потому что он над всеми смеялся. Но по натуре был человеком нелюдимым, мрачным и замкнутым.

В год Аиста родился Руслан Хасбулатов (1942 г.). Похож он на Аиста? Речь у него связная? Когда проявляется хварна Аиста, должна быть очень четкая речь, никаких лишних слов. Когда этого нет, нет грациозности, а наоборот расплывчивость – явно проявляется антитотем.aistlermontov

Лермонтов (1814г.) типичный Аист и имел Хварну. Смотрите, какую истинную печать, печать отверженности он имел! И это несмотря на то, что такого человека обычно очень любят в детстве, пытаются лелеять, холить. Как Лермонтова любила бабушка! Типичный получается Аист: всегда у него была печать тоски, меланхолии и некой миссии, которая влекла его в дальние страны.

 

Примеры

Мы уже упоминали, что те, кто пытается в этот год вести захватнические войны, осуществлять нападения, оказываются растоптанными.

И сразу же можно привести исторический пример – 1558 г., когда Иван Грозный совершенно безуспешно пытался бороться с Лионским Орденом, захватив Нарву, а потом за это он потерял выход к Балтийскому морю. В эти годы нельзя лезть никуда. Мы потеряли на 150 лет выход к Балтийскому морю за то, что нарушили некую гармонию, установленную Небом на Земле.

В 1558 г. к власти в Англии пришла Елизавета Английская правившая больше 40 лет.

1814 – 1815 годы победы над Наполеоном. 1814 год – начало Венского конгресса, Наполеон пытается вернуться к власти. В начале марта он высадился в Марселе и пошел на север, а 21 марта начался уже новый год. Чем все это закончилось, все прекрасно знают – Ватерлоо. И был Венский конгресс европейских государств в 1814 – 1815 г. г. после победы над Наполеоном, который установил раздел Европы. Наполеон завершил свою карьеру. Россия с Польшей подписали вечный мир. Это символизирует начало больших и серьезных перемен, позволяющих сохранить равновесие.

Еще один исторический пример – 1877–78 гг. русско–турецкая война, в результате чего Балканская война. Взяли Шипку. И что Россия имела в результате этого, кроме сигарет Шипка? Ничего.