Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Год Паука (6-й год цикла)

(1911, 1943, 1975, 2007)

godpauka6–й год цикла связан с Изедом Вайю – покровителем Ветра, Пространства и Времени. Это очень критический год, непредсказуемый и неожиданный. Год резких перемен. Вайю связан с исцелением, с изгнанием бесов, то есть с Божественным Словом, изгоняющим всякие хвори и болезни. Вайю – это покровитель медицины в Авесте. Именно Вайю было посвящено медицинское учение, примыкающее к Авесте – Вайюрведа, которое потом индусы стали называть Аюрведа. В этот год рождаются врачи, медики, изгоняющие храфстру, вытягивающие из нее всякие жизненные силы. Поскольку год связан еще со временем, овладением временными циклами, то бесспорна связь Вайю с Абсолютом, Творцом Мира.

Тотем года – Паук – великий борец с храфстрой. В год Паука происходят события очень таинственные, странные, закулисные, тяжелые. Это тяжелые годы для храфстры. Паук – хранитель святыни. Когда храфстра побеждает, то рушится святая святых. Уничтожают церкви, уничожают религии или их носителей. Оскверняют или уничтожают святыни. У людей чувства святости или сдерживающие начала рвутся, как паутина, которая людей удерживает от греха. И они могут пойти на все, даже на детоубийство.

Год связан с резкими переменами, с обретением гармонии, в худшем случае – с крушением основ, с уничтожением религии. В случае проявления антитотема эти годы изобилуют предательствами, закулисными интригами и убийствами.

Также считается, что это год выскочек и авантюристов, но только тех, которые начинают дела именно в 6-й год; только тогда они могут на что–нибудь рассчитывать. Если авантюрист начнет свои дела в предыдущий год – год Аиста, – тогда ему не на что рассчитывать.

6-й год цикла – это медицинский год, год обретения гармонии и высшего смысла. Вайю противостоит тысячеликая демоница в тысячекратных ипостасях – Аз, или Аза, как ее называли в Авесте. Но и у Изеда Вайю много ипостасей. Одно из воплощений – через Зерван, через священного Паука–крестовика, символ целителя. Поэтому атхарваны – целители, посвященные в Аюрведу, имели своим символом священного Паука или Зервана, одним из изображений которого является восьмиконечная звезда, двойная свастика.

Год очень странный и неожиданный. Этот год считается годом поисков гармонии и желания объединиться, найти высший смысл.

Тотем годаПауккрестовик

Пpaukkrestovikаук, который плетет паутину и ловит мух – это символ борьбы с нечистью, изгнания бесов, исцеления, символ благосостояния дома.

Паукообразные (Арахниды) – класс членистоногих беспозвоночных животных. Пауки были первыми среди самых ранних животных, которые жили на Земле. Самые древние археологические находки паука в янтаре датируются каменноугольным периодом – 360-299 млн лет назад, то есть приблизительно за сто пятьдесят миллионов лет назад до того, как на планете появились первые динозавры. Возраст древнейшей известной ископаемой паутины – около 100 миллионов лет.

Пауки являются одними из первопоселенцев суши: древнейшие пауки произошли от примитивных морских ракообразных – трилобитов. Так что многие ошибочно относят пауков к насекомым. Главное их отличие в том, что у насекомых имеется голова, которой они могут более–менее свободно вертеть. У паука же голова и грудь слиты воедино. К тому же насекомые обладают усиками. У паука нет на них и намека. Вместо усиков у них хелицеры – острые, в суставе сгибающиеся (чтобы удобнее кусать) хитиновые крючья. На манер змеиных зубов они пронизаны тонкими каналами, по которым в рану жертвы стекает парализующий ее яд.

Пауки обитают по всему земному жару, но в теплых краях насчитывается больше всего видов. Жертвами пауков по большей части становятся мухи – переносчики болезнотворных микробов. Не будь пауков – мухи заполонили бы весь наш мир. А мы, возможно, давно вымерли бы от различных эпидемий. Так, австралийские пауки из семейства Atracinae вырабатывают яд, против которого не имеет иммунитета большая часть насекомых-вредителей, распространенных на Земле. Вес пищи, поглощаемой пауками за год больше, чем суммарная масса всех людей живущих на планете. Так что пауку мы должны быть благодарны за очищение Земли от болезней.

У пауков несколько сенсорных органов для ощущения окружения, в котором они живут. У них нет ушей. Паук слышит с помощью очень крошечных волосков, расположенных на его ногах. С помощью волосков паук способен очень точно определять место излучения звука, интерпретируя движение воздуха, произведенного этим звуком. Запах пауки чувствуют также с помощью специальных чувствительных волос, расположенных на ногах. Глаза пауков разных семейств очень сильно отличаются. Некоторые виды пауков могут видеть также хорошо как человек, и даже различают цвета. Другие же, например, пещерные пауки – не видят совсем. Они полностью зависят от звуков и ощущений. У них очень хорошо развитый механизм чувств, который способствует обнаружению движений в своих сетях. Вкусовые ощущения у паука во рту отсутствуют.

Пауки раздельнополы. Самцы часто меньше по размеру и более разноцветные, чем самки. Почти все пауки – наземные животные. В большинстве своем пауки являются ночными животными.

Удивительной прочностью pautinaи уникальными характеристиками обладает паутина, которую ткут пауки. Паутина – это упругий материал, рвущийся лишь при растяжении 200–400 %. Паутина более чем на 50 % состоит из белка фиброина с молекулярным весом 200-300 атомных единиц массы. Паук вытягивает паутину под действием собственного веса, но полученная паутина (диаметр нити приблизительно 1–10 мкм) обычно позволяет выдержать массу, в шесть раз большую массы самого паука.

Паутина имеет одновременно высокую прочность и высокую эластичность – именно это сочетание свойств является уникальным. Сравнение паутинных нитей по прочности с шелковыми нитями – не в пользу последних. Например, нить ловчей сети обыкновенного крестовика почти в 2 раза тоньше шелковичной и при этом более чем в 3 раза прочнее на разрыв. Каждый может легко смахнуть паутину, висящую между ветками дерева или под потолком в дальнем углу комнаты. Но мало кто знает, что если бы паутина имела диаметр 1 мм, то она могла бы выдержать груз массой приблизительно 200 кг. Стальная проволока того же диаметра выдерживает существенно меньше: 30–100 кг, в зависимости от типа стали. Канат, сплетенный из паутины, толщиной всего примерно с карандаш, мог бы удержать на месте бульдозер, танк и даже такой мощный аэробус, как «Боинг-747». При этом плотность паутины в 6 раз меньше, чем плотность стали.

Уникальны механические свойства нитей паутины: кроме того, что они на разрыв гораздо прочнее всех прочих известных материалов, они также обладают своего рода внутренней шарнирностью: подвешенный на паутинке предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, а нить не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия.

В народной медицине есть такой рецепт: на рану или ссадину, чтобы остановить кровь, можно приложить паутину, аккуратно очистив ее от застрявших в ней насекомых и мелких веточек. Оказывается, паутина обладает кровеостанавливающим действием, антибиотическими свойствами и ускоряет заживление поврежденной кожи. Хирурги и трансплантологи могли бы использовать ее в качестве материала для наложения швов, приживления имплантов. По последним данным исследователей, паутинная нить не меняет размера под действием органических веществ и не вызывает реакции отторжения в организме человека.

Паутину до сих пор не удается воссоздать в лаборатории, хотя ученые пытаются создать искусственную паутину, либо получить паутину от других организмов, путем вживления определенных генов.

Интересные факты о пауках:

· Древние паукообразные практически не отличались от сегодняшних;

· Некоторые пауки могут жить более 30 лет;

· Самый маленький паук по размерам меньше 0.5 мм; размер самого крупного паука превышает 28 см;

· Паук-кругопряд делает паутину в диаметре превышающую 7 метров;

· Самки пауков способны запоминать своих «друзей» – пауков, с которыми они общались в молодости;

· Отдельные виды пауков, при недостаточном количестве пищи переходят на пыльцу;

· Ученые исследуют возможность применение яда пауков в медицинских целях.

Проявление тотема

Нормальный настояpauktotemgodщий Паук явно должен быть длинноруким. Паук проявляет себя тихо и скромно, появляется как бы из тени. У него все схвачено, за все уплачено – он может пресечь любые попытки вражеских сил объединиться против него. Может из мухи высосать всю пакость, всю кровь. Люди с тотемом Паука проявляют себя тихо и скромно. Очень часто они являются закулисными неформальными лидерами. Им очень нравится объединять большие группы, создавать какие–то общества, то есть ткать свою паутину. Таким был Бисмарк, по сути верховный канцлер Германии. Бисмарк создал рейх. Симон Боливар создал огромную республику на развалинах испанской колонии в Латинской Америке. Неформальным лидером в поэзии был Василий Андреевич Жуковский.

Паук умеет объединять людей, увлекать их общей идеей и стремлением, но редко становится ярким лидером. Это не предводитель армии, но мудрый стратег, без которого даже самый харизматичный и храбрый лидер становится беспомощен. Паук не стремится к славе, предпочитая держаться в тени и не отвлекаться на внешнюю мишуру жизни.

В отличие от Аистов, Пауки не могут быть одиночками, у них должен быть свой круг, свой клан. Тотем Паука предполагает некоторую медлительность, гармонично сочетающуюся с целеустремленностью, чувствительность и изрядный творческий потенциал. У такого человека должны быть длинные руки, цепкие пальцы, он должен уметь работать руками: хорошо шить, вязать, прясть, штопать, латать... Эти люди должны быть с незапоминающимися лицами. Черты лица – без особых примет.

Людям этого года присущи цепкость, хорошее чутье, творческое начало, умение многое делать руками. Паук нетороплив и внимателен. Он умен и рассудителен, но не лишен и чувств, постоянен в своих привязанностях и всегда добивается взаимности. Паук может подчинять других своей воле, он никогда не действует напрямую, и не отказывается от поставленной цели. Паук в силах манипулировать людьми, но редко пользуется этим даром, и уж точно никогда не будет делать этого для того, чтобы польстить своему тщеславию. Скромного и незаметного Паука часто недооценивают именно те, кто находится под его влиянием. Остальные видят, что такой человек достигает своих целей, избегая столкновений и конфликтов, и поэтому испытывают к нему уважение. У врага Паука нет практически никаких шансов – все, что бы он ни делал, обращается против него. Надо сказать, что, при всех своих талантах, Паук не из тех, кто без конца плетет заговоры и интригует по мелочам. Такой человек ставит перед собой цели столь же глобальные, сколь и высокие; нажива и обретение власти оставляют его равнодушным. Паук стремится к знаниям и умеет их получать, нередко его окружают ученые и исследователи.

В семье Паук не требует беспрекословноpaukhvarnaго авторитета, но к его мнению неизменно прислушиваются. Вообще, личная жизнь Паука обычно счастлива – он умеет объединить эмоции и разум, стать одновременно любовником, другом и единомышленником.

Хварна Паука (отмеченность) – цепкость, умение сплести сети для зла. А также хварна Паука – это хварна пустоты. Если они будут жить в гармонии со своей хварной, им все придет во время. Чем меньше они о чем-то думают, тем больше получат, и тем больше получат их близкие.

Паук, а в частности Белый Паук, также является тотемом одного из дней солнечного календаря23-го солнечного дня, посвященного Стихийным Духам и их главному покровителю изеду Вайю.

Антитотем Паука – Муха

Пауку противостоит трупная Муха, через которую проявляется демон Шавар. Поэтому в 6-й год цикла разводилась масса всякой пакости, отсюда масса авантюр и преступлений, с которыми необходимо активно бороться.

Проявления антитотема – вседозволенность, глумление над святынями, распространение болезней, грязи, воровство. Антитотем проявляется как ничем не оправданный авантюризм в сочетании со стандартностью мышления, как бездарность в рукоделии и неумение следить за собственным здоровьем. Человек, в котором проявлен антитотем – маленький, неказистый, но в то же время он нагл и назойлив. Ко всем пристает, постоянно «жужжит», надоедает. Распространяет всякие пакости.

Поскольку 6-й год цикла связан с медициной и целительством, стало быть, проявление антитотема в этот год – это очень много болезней, эпидемий.

Символика

pautinazvezdaПаук связан с Зерваном, это священное животное Зервана. Это не случайно, потому что изед Вайю так или иначе связан со временем, с переменой времени. 8 лап паука напоминают 8 сторон света – древний символ восьмиконечной звезды. Паутина, которую прядет паук – очень прочная, выдерживающая огромное напряжение – плетется из центра по спирали и считается символом кольцеобразного мироздания. Она является символом созидательных сил вселенной.

Космический паук (Великий Прядильщик) является Творцом, который прядет нить собственной жизни из своей собственной субстанции, прикрепляет к себе посредством пуповины всех людей и вплетает их в узор мира. Паук в центре паутины символизирует центр мира; Солнце в окружении лучей; Луну, олицетворяющую циклы жизни и смерти, прядущую паутину времени.

В Древней Руси паук всегда был знаком благодати, благосостояния для дома, в котором он плетет свою паутину, он уничтожал мух, был борцом против Шавара – воплощения трупной Мухи. Паук связан еще и с познанием. Знание, уничтожающее Тьму, побеждающее незнание. Паук – один из символов абсолюта.

Во многих мифах паук – это женpauknornyское начало, Великая Мать, ткачиха судьбы. Так, например, египетская Нейт, ассирийская Иштар, греческие Мойры.

Все лунные богини – прядильщицы и ткачихи судьбы. У греков паук – атрибут Афины как ткачихи мира в облике Арахны. В «Метаморфозах» Овидия богиня справедливости Афина превратила лидийскую принцессу Арахну в паучиху, позавидовав ее мастерству прядения. А также паук является спутником Персефоны (Прозерпины), Гармонии и Судеб (Мойр) как прядильщиц судеб. У египтян паук – атрибут Нейт как ткачихи мира.

У народов на некоторых островах Океании Старый Паук считается создателем Вселенной. У римлян паук означал проницательность, хорошую судьбу. У скандинавов и германцев Хольда и Норна прядильщицы и ткачихи судеб. В шумеро–семитской традиции паук – атрибут Иштар и Атаргатис как ткачей мира и судьбы.

В Индии паутина – это символ иллюзии (майpaukmajaя), связанный с фатальностью человеческого существования. У индийцев и буддистов паук – ткач паутины иллюзии Майи, а также Творец как прядильщик нити из свой собственной субстанции.

Некоторые племена Африки считали паука символом защиты. Считалось, что он может защитить от штормов. У индейцев Америки паук – ветер и гром, защита от зла. Другие племена обожествляли паука как творца Вселенной.

В Древнем Китае был приметой близкого счастья. Паук, спускающийся по одной нити, связывался с представлением об ожидании внезапного счастья. В некоторых альпийских областях паук–крестовик также считался символом счастья и благоденствия. Считалось, что убить паука плохая примета. В исламе есть предание о том, как паук спас пророка Мухаммеда. Поэтому паук почитается как божественное насекомое, убивать которое – тяжкий грех.

Паук символизирует комбинаторное мышление, скрытность, цепкость, способность к целительству, ограничение зла, благосостояние дома, резкие перемены.

В тоже время, паук может быть и негативным символом, например, в западноафриканских баснях паук связывается с коварным существом. В христианской символике пауки являются злым образом и представляют символы греховного побуждения. Паук – это дьявол, завлекающий грешников в свою паутину; скупец, пьющий кровь бедного. В христианской иконографии паук в чаше Святого Норберта служит аллегорией отравленного питья.

Годы Паука – 1911, 1943, 1975, 2007.

В год Паука родились: Паскаль, Бисмарк, Петлюра, Троцкий, Жорж Помпиду, Марк Бернес, Аркадий Райкин, Роберт де Ниро.

Примеры

Ни один год не связан с таким натиском неожиданных происшествий, как год Паука.

1015 г. – убийство Бориса и Глеба после смерти князя Владимира.

Если побеждает тотем года, то в это время светлые силы максимально борятся против ереси – 1207 г.: католическая церковь объявила крестовый поход против альбигойцев – духовных отцов тамплиеров. Альбигойцы были те же манихеи, окопавшиеся на юге Франции, и поклонялись они Сатане. Поход закончился поражением этой нечисти, правда, сражаться за победу пришлось несколько лет.

1431 г. в Руане сожжена на костре Жанна д'Арк.

1591 г. в Угличе убит царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного.

1847–1848 гг. К. Маркс провозгласил манифест Коммунистической партии, и тут положено начало революции в Европе, когда рушилась священная идея монархии. В это время никого не щадят. Когда храфстра приходит к власти, покрывают позором тех, кто был верным слугой или отечества, или священного престола.

1847/48 год революция во Франции, свергли Луи–Филиппа, тоже авантюрное предприятие. У авантюристов просто руки чешутся в этот год.

18 сентября 1911 г. убийство Столыпина, причем совершенно неожиданное.

В том же 1911 году – бессмысленные балканские войны.

Смотрите, как авантюристpautinazakatы проваливаютя в этот год. В 1943 году союзники пытались открыть второй фронт через Сицилию. Они там завязли на два года – ни туда, ни сюда. Все авантюры проваливаются, если они начаты в предыдущем году. Но это также и критический год, странный и неожиданный. 6-й год дал провал таких авантюристов как Наполеон, проигравший войну, как Гитлер, для которого Курская дуга была заготовлена еще в марте 1943 года, а 1943 год – Тегеран, который ничего не дал.