Год Ужа (7-й год цикла)
(1912, 1944, 1976, 2008)
7–й год цикла связан с Изедом Апам–Напатом – покровителем бурных потоков, рек и подземных вод. Цвет года – черно-зеленый. Апам–Напату посвящен месяц, соответствующий зодиакальному знаку Скорпиона.
Очень часто этот год становится годом возвращения на круги своя, к своему первоистоку. В это время все стремится к движению. Некоторых людей вращает, как щепку в водовороте, каждый из которых со своими стремнинами, мелями, отмелями. Воды Апам–Напата это также море с совершенно неожиданными бурями, цунами и рифами. Подземные воды, неиссякаемый источник для артезианских колодцев – это все Апам–Напат. Образ, в котором он воплотился – это Уж, змея, но не ядовитая. И вот реки и воды, которые извиваются и меняют русла, очень близки к образу змеи – гибкой, меняющей свои кольца, сбрасывающей свою шкуру.
7-й год напоминает о том, что все возвращается на круги своя. Змея, кусающая свой хвост. Этот год связан с кармическим воздаянием, потому что Колесо Шаншар (или Сансара) также представлено в виде Ужа, который закусил себе хвост. В этот год очень часто повторяется то, что началось когда–то давно.
В этот год ни в коем случае нельзя осквернять воду – и 7-й год, и 8-й год цикла связаны с Ардвисурой-Анахитой – владычицей Небесных Вод. А тот, кто оскверняет стихию Воды или стремится разорвать Колесо Шаншар, тех насильно отправляют вращаться в этом самом колесе. И тогда уже на них сваливаются все последствия их злодеяний (или вообще деяний). Им не дают вырваться. Змея их давит, кольцами обвивается вокруг горла, их несет в стремительный поток, в который они попали, как лодка без весел.
Это очень странный год: непредсказуемые явления, тайные силы здесь сталкиваются. И против этих тайных сил, выходящих наружу, очень трудно бороться, практически невозможно. Но восстановить справедливость и реконструировать то, что уже было когда–то возможно. В это время люди объединяются в разные потоки, партии, движения. Очень много каких–то тайных систем. Год связан со столкновением огромных тайных сил, в худшем случае – с крушением государств и кровопролитиями. Год связан также с открытиями, изобретениями.
В год Ужа сжимается кольцо кармичкского воздаяния, как бы включается кольцо обратного времени и раскручиваются кармические долги. Это год воздаяний, возвращений на исходные позиции. Год укрепления стержня любого государства. В худшем случае коллапсирование, сжатие. Год, когда происходит проверка через испытания, год, который закладывает очень важные кармические проблемы.
Тотем года – Уж
Тотемом 7-го года является уж (единственная змея в 32-летнем сатурнианском календаре) – символ колеса воплощений, кармических воздаяний, скрытых течений, потока, несущего людей.
У этого года есть и второй тотем – Удав или даже королевский Питон, который был священной змеей у зороастрийцев, как священны были вообще все неядовитые змеи. Только ядовитые змеи считались храфстрой – все эти гадюки, кобры, медянки.
Обыкновенный уж – наиболее распространенный на нашей территории вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Уж обыкновенный также распространен повсеместно в Европе, за исключением приполярных районов, в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока. Его можно встретить в Северо-Западной Африке, в Западной Азии, на юге Восточной Сибири и прилежащих районов Северного Китая.
Обитает уж в местах так или иначе связанных с водой – по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, болотах, вблизи горных ручьях и у родников. Он прекрасно плавает и ныряет, и с удовольствием предается этому занятию. Под водой может находиться более получаса.
Ужи отличаются от других змей «желтыми ушами» – ярко-выраженными отметинами на голове, чаще желтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питаются ужи в основном живыми лягушками, жабами, ящерицами, насекомыми, мелкими грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие. На зиму ужи впадают в спячку.
Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперед, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах, отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности.
Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Многие специалисты отмечают, что ужи приручаются очень легко и вполне дружелюбно относятся к человеку. Часто ужи мирно соседствуют с человеком на дачных участках либо в деревенских угодьях. При этом они активно уничтожают грызунов на «вверенной территории». Известен случай, когда живущий в норе под порогом дачного дома уж регулярно приносил прямо к порогу дома словленных мышей.
Проявление тотема
Этот год и тотем этого года дают человеку изменчивость, непредсказуемость, умение ориентироваться, интуицию, связь с некой тайной, направленное движение к высокой цели. Он не цепляется за изменчивость жизни. Этот человек как айсберг: у него всегда есть что–то скрытое внутри. Внешне и внутренне люди, рожденные в этот год, конечно, гибкие. Гибкость, переменчивость, способность управлять своей лодкой в любых обстоятельствах. Такие люди очень часто бывают экзальтированными и мистически настроенными. Зато очень часто многие мистики, многие философы, которые умели переориентироваться, выходили из этих лет. Человек, рожденный в год Ужа, временами может быть крайне беззащитен, особенно тогда, когда ему приходится переориентироваться как змея, меняющая кожу. Поэтому временами Уж подвижен и активен, а порой бывает очень вял и замкнут.
По многим своим проявлениям Уж непредсказуем, как непредсказуема река в своем движении: со стремнинами, поворотами, провалами, но у реки есть и источники, очень благоприятные для людей. Для себя такой человек определяет какую–то цель, которой стремится следовать, то есть направленность, в которой проявляет настойчивость и последовательность. У него очень гибкий ум, однако он привык отсиживаться в тени и быть несколько элитарным.
Причем при всем своем мистицизме, при всей своей какой–то нептунианской направленности, Ужи очень критичны, достаточно критично относятся к действительности, хотя временами заговариваются и заигрываются. Особенно, когда они лежат на солнце, когда вокруг все гармонично, они склонны расслабиться. Но наступать себе на хвост они не дадут. Иначе этот Уж превратится в целого питона.
Внешне человек-Уж очень гибкий, всегда подвижный, малоразговорчивый, шипящий. Он отличается худобой, умеет держать взгляд, то есть глаза у него неподвижные, глубоко посаженные, магнетические глаза, взгляд. Это свойство чисто змеиное, змеиная улыбочка приклеена.
Уж не уделяет внимания внешнему блеску и признанию, мало беспокоится о том, что говорят ему в лицо. Куда больше такого человека интересуют скрытые причины явлений, тайные мотивы поступков. Надо сказать, человек-Уж обладает достаточной проницательностью, чтобы узнать, что творится у других на душе.
Вообще, такой человек наделен проницательностью, иногда носящей почти мистический характер; ему не надо прибегать к колдовству и гаданиям, чтобы узнать будущее, он легко распознает ложь и почти всегда делает исключительно правильные выводы. Люди, рожденные в этот год отличаются хорошей интуицией, гибкостью, скрытностью, устремленностью к высокой цели, мистическим складом ума, непредсказуемостью.
Ужу свойственно возвращаться к прошлому, будь то осознание мудрости предков или собственных ранее совершенных ошибок. Он часто продолжает дело, начатое другими, или спустя много лет возобновляет работу над собственными нереализованными проектами. В жизни такого человека ничто не проходит бесследно – он расплачивается за каждую допущенную ошибку, получает по заслугам за каждый совершенный поступок. Именно поэтому такой человек приходит к осознанию гармонии через понимание справедливости происходящего в мире.
Человек, в котором проявляется тотем Ужа, обладает гибким умом и умеет адаптироваться к любым обстоятельствам. В своих привязанностях, тем не менее, он постоянен, хотя бы потому, что умеет верно выбирать людей и поэтому избегает разочарований. Ему свойственна спокойная храбрость, умение жить в постоянном напряжении и не тратить сил на пустые противостояния. Человек-Уж редко бывает разговорчив, зато иногда обладает телепатическими способностями.
Хварна Ужа (отмеченность) – проницательность, умение заглянуть в тайны, увидеть скрытое. Умение адаптироваться и приспособиться к изменчивости мира, почувствовать поток. Высшее предназначение – очищение кармы и овладение великими тайнами мировой гармонии.
Антитотем Ужа – Ядовитая Змея
Человек, в котором проявлен антитотем – это человек, «кусающий» всех подряд без разбора, невыдержанный. Как только мы видим человека разболтанного, расплывчатого, с бегающими глазками, неподвижными руками, часто косого человека – то это проявился антитотем. Также к чертам антитотема относятся поверхностность, несобранность.
При проявленном антитотеме из таких людей выходят большие подлецы, стукачи.
Символика
В древние времена в виде ужа почитали бога врачевания. В старинных книгах написано: «Статуя его изображалась в виде громадного ужа с открытой пастью, из которой торчал серебряный язык, и в храмах на нем было навешано столько жертв, что под ними исчезала не только его кожа, но и все формы ужа, а у подножия его еще лежали горы даров, которыми покупали у него здоровье и простолюдины, и князья».
Прусский Бог врачевания Аусшаутс также чаще всего представал в образе ужа. Из-за того, что уж, как и все змеи, ежегодно обновляет кожу, он считался бессмертным. Уж – божество дома, уютного домашнего очага, здоровья и плодородия. Пруссы верили в то, что уж – бессмертное и умное создание, что в нем могут жить души умерших предков, а сам он способен превращаться в человека. Это были создания Земли и Солнца, властители подземелъя и моря, вылечивающие болезни силой земли. Ужи все знали и все умели, они заботились об уюте в доме и согласии между людми. Потому люди их уважали, их кормили. Пруссы всячески привечали ужей в своих жилищах, кормили их, берегли и страшно горевали, если ужам вдруг вздумывалось покинуть гостеприимный дом (это считалось предвестием несчастья). Символ ужа – S-образная спираль – воспринимался как символ энергии, витальной силы и бессмертия.
В старину считалось, что в доме непременно должны жить уж либо ящерица – "для большего прибытку". Убивать этих пресмыкающихся считалось большим грехом, ибо они безобидны, а если разорить гнездовище ужа, он отомстит.
Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой. За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
Иногда ужа называли змеиным царем, описывая его кожу чудесной красоты и алмазный венчик. Если станут его преследовать, уж свистит – и тогда на защиту его мчатся сонмы ужей и змей, тут горе обидчику! Иногда считается, что он носит не венец, а золотые рожки. Существует легенда, что при встрече с ним в лесу следует положить на дороге красный платок или пояс: увидев красный цвет, уж сбрасывает свои золотые рожки, и кто сумеет захватить их, тому будут доступны все клады. Говорят также, что эти рожки надо закопать под двумя еще нераспустившимися дубами: один дуб засохнет, а другой покроется зеленью; один рог несчастливыи, мертвящий, а другой счастливый, оживляющий. В народных воззрениях уж противопоставлялся другим змеям: считали, что он отгоняет прочь ядовитых змей.
Верили, что во время грозы Илья–громовник убивает всякую нечистую силу – кроме той, что успевает превратиться в божьих избранников – пчелу или ужа. Знахари использовали роковый выползень (кожу после линьки) как средство против лихорадки: ее навязывали или пришивали к нательному кресту. Жир его тоже употребляли для лечения некоторых болезней, например алкоголизма.
Символ ужа на кольцах носили древние латышские маги: те, кому доступны мудрость и древние знания. Считается, что символ ужа имеет связь с потустороннем миром, с различными ритуалами, которые имеют отношение к душам умерших.
Ужи – герои сказок, мифов, преданий и верований у многих народов. В античной Греции и Риме существовал культ почитания змей. Был он и у болгар, армян, сербов, украинцев, прибалтов, белорусов. У славян были два змеиных праздника, приуроченных к весеннему и осеннему равноденствию. У русичей "добрые змеи ... ужи и ... полозы порой жили по избам. Дети играли с ними и пили молоко из одной чашки. Добрые змеи враждовали в гадюками. Туда, где живет уж или полоз, гадюка не ходит" (В. Иванов "Русь изначальная").
У белорусов уж – одна из базовых фигур в национальной мифологии. Уж связан с белорусами на сверхглубинном уровне. Обычно, когда в мифах хотят подчеркнуть давность происходящего, обязательно добавляют, мол, это случилось тогда, когда ужи жили под печкой и кормились вместе с детьми (детей в больших семьях кормили отдельно). Уж считался магическим защитником хозяйства: предупреждал о беде, мог помочь найти деньги в подземельях, выручить из беды. В некоторых областях Беларуси ужа и теперь называют домовиком – то есть домовым. Ну и относятся соответственно. Уважают, любят, холят и лелеят.
У славянских народов считается, что если уж живет подле людей, в хозяйских постройках – то у коров всегда будут хорошие надои. По древним деревням сохранились рассказы, что домашних ужей пускали в молоко и оно долго не скисало. И по сей день во многих домах ужей почитают, поят их молоком, и называют «хозяюин» или «батюшка домовой». Обращение «батюшка», «хозяин» подразумевает, видимо, что исходно уж воспринимался в качестве предка – деда, отца или мужа – и это опять подтверждает мифологическую связь ужа с миром ушедших, с родом, с фравашами, с той кармической памятью, которая была накоплена в роду. Отсюда – отношение к ужу как к защитнику, поскольку уж повсеместно почитается как охранитель дома. А кто лучше защитит, чем добрые предки?
Уж-домовой является очень архаичным мифологическим персонажем, объединяющим в себе черты большинства духов-хозяев, и генетически восходит к образу древнего духа-хозяина, который, возможно, и прежде персонифицировался в уже.
Годы Ужа – 1912, 1944, 1976, 2008.
В год Ужа родились: Омар Хайям, Петрарка, Денис Давыдов, Поль Гоген, А. Грин, Саша Черный, А. Блок, Анна Павлова, Ричард Никсон.
В лучшем варианте тотем Ужа проявляют такие личности, как Александр Блок (1880). То есть перед нами прошел гибкий, немного мрачноватый, временами беззащитный, мистически настроенный человек с большой интуицией. Человек, у которого очень много в жизни повторяется, иногда зацикливающийся, «кусающий свой хвост».
Очень много изобретателей, либо мистических, философски настроенных людей было рождено в 1880 году:
Андрей Белый (псевд. Бориса Николаевича Бугаева) – русский писатель, один из ведущих деятелей символизма. Для ранней поэзии характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности ("симфонии"), формальное экспериментаторство.
Освальд Шпенглер – видный немецкий философ, культуролог, историк, представитель философии жизни, создатель циклической теории.
Николай Рыбников – психолог, доктор психологических наук, профессор.
Мария Кузнецова – русская оперная певица-сопрано и танцовщица, солистка Мариинского театра; была одной из самых знаменитых сопрано в Российской империи. Помимо замечательного таланта, она обладала еще и выдающейся красотой.
Примеры
В годы Ужа происходило много непредсказуемых событий, которые имели в своей основе непонятные, скрытые, тайные причины.
1242 год Ледовое побоище на Неве.
1592 г. – утвердили на Руси крепостное право указом Бориса Годунова.
Святейший Синод утвержден Петром І в 1721 г. для управления православной церковью, то есть этот год стал годом ограничения, рабства, кнута – проявление антитотема, ядовитой Змеи. Ядовитая Змея, которая одновременно и душит и кусает.
На Руси еще в это время, в ХVIII в., утвердили таможню, тоже ограничение.
1848-49 год – в это время была открыта планета Нептун. В этот же год, в начале 1849 г. во всей Европе, во всем мире пробудился интерес к потусторонним явлениям, к спиритизму и духам.
В такой же год, связанный с Ужом, был убит Александр II в марте 1881 г., и это впоследствие привело и к революции, и ко всем прочим злодеяниям. И здесь проявился антитотем Змеи в образе народовольцев, убивших царя. В годы Ужа много пролито воды и крови.
На нашем веку это 1943 – 1944 г. г., когда ограничение было у тех, кто начал войну. Вот тут кольцо обратного времени, время разворачивается – как пружина, спираль – в обратную сторону.