Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Год Ужа (7-й год цикла)

(1912, 1944, 1976, 2008)

goduza7й год цикла связан с Изедом Апам–Напатом – покровителем бурных потоков, рек и подземных вод. Цвет года – черно-зеленый. Апам–Напату посвящен месяц, соответствующий зодиакальному знаку Скорпиона.

Очень часто этот год становится годом возвращения на круги своя, к своему первоистоку. В это время все стремится к движению. Некоторых людей вращает, как щепку в водовороте, каждый из которых со своими стремнинами, мелями, отмелями. Воды Апам–Напата это также море с совершенно неожиданными бурями, цунами и рифами. Подземные воды, неиссякаемый источник для артезианских колодцев – это все Апам–Напат. Образ, в котором он воплотился – это Уж, змея, но не ядовитая. И вот реки и воды, которые извиваются и меняют русла, очень близки к образу змеи – гибкой, меняющей свои кольца, сбрасывающей свою шкуру.

7-й год напоминает о том, что все возвращается на круги своя. Змея, кусающая свой хвост. Этот год связан с кармическим воздаянием, потому что Колесо Шаншар (или Сансара) также представлено в виде Ужа, который закусил себе хвост. В этот год очень часто повторяется то, что началось когда–то давно.

danaardvisuraВ этот год ни в коем случае нельзя осквернять воду – и 7-й год, и 8-й год цикла связаны с Ардвисурой-Анахитой – владычицей Небесных Вод. А тот, кто оскверняет стихию Воды или стремится разорвать Колесо Шаншар, тех насильно отправляют вращаться в этом самом колесе. И тогда уже на них сваливаются все последствия их злодеяний (или вообще деяний). Им не дают вырваться. Змея их давит, кольцами обвивается вокруг горла, их несет в стремительный поток, в который они попали, как лодка без весел.

Это очень странный год: непредсказуемые явления, тайные силы здесь сталкиваются. И против этих тайных сил, выходящих наружу, очень трудно бороться, практически невозможно. Но восстановить справедливость и реконструировать то, что уже было когда–то возможно. В это время люди объединяются в разные потоки, партии, движения. Очень много каких–то тайных систем. Год связан со столкновением огромных тайных сил, в худшем случае – с крушением государств и кровопролитиями. Год связан также с открытиями, изобретениями.

В год Ужа сжимается кольцо кармичкского воздаяния, как бы включается кольцо обратного времени и раскручиваются кармические долги. Это год воздаяний, возвращений на исходные позиции. Год укрепления стержня любого государства. В худшем случае коллапсирование, сжатие. Год, когда происходит проверка через испытания, год, который закладывает очень важные кармические проблемы.

Тотем годаУж

Тотемом 7-го года является уuztotemж (единственная змея в 32-летнем сатурнианском календаре) – символ колеса воплощений, кармических воздаяний, скрытых течений, потока, несущего людей.

У этого года есть и второй тотемУдав или даже королевский Питон, который был священной змеей у зороастрийцев, как священны были вообще все неядовитые змеи. Только ядовитые змеи считались храфстрой – все эти гадюки, кобры, медянки.

Обыкновенный уж – наиболее распространенный на нашей территории вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Уж обыкновенный также распространен повсеместно в Европе, за исключением приполярных районов, в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока. Его можно встретить в Северо-Западной Африке, в Западной Азии, на юге Восточной Сибири и прилежащих районов Северного Китая.

Обитает уж в местах так или иначе связанных с водой – по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, болотах, вблизи горных ручьях и у родников. Он прекрасно плавает и ныряет, и с удовольствием предается этому занятию. Под водой может находиться более получаса.

uzgolovaУжи отличаются от других змей «желтыми ушами» – ярко-выраженными отметинами на голове, чаще желтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питаются ужи в основном живыми лягушками, жабами, ящерицами, насекомыми, мелкими грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие. На зиму ужи впадают в спячку.

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперед, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах, отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Многие специалисты отмечают, что ужи приручаются очень легко и вполне дружелюбно относятся к человеку. Часто ужи мирно соседствуют с человеком на дачных участках либо в деревенских угодьях. При этом они активно уничтожают грызунов на «вверенной территории». Известен случай, когда живущий в норе под порогом дачного дома уж регулярно приносил прямо к порогу дома словленных мышей.

Проявление тотема

Этот год и тотем этого года дают человеку изменчивость, непредсказуемость, умение ориентироваться, интуицию, связь с некой тайной, направленное движение к высокой цели. Он не цепляется за изменчивость жизни. Этот человек как айсберг: у него всегда есть что–то скрытое внутри. Внешне и внутренне люди, рожденные в этот год, конечно, гибкие. Гибкость, переменчивость, способность управлять своей лодкой в любых обстоятельствах. Такие люди очень часто бывают экзальтированными и мистически настроенными. Зато очень часто многие мистики, многие философы, которые умели переориентироваться, выходили из этих лет. Человек, рожденный в год Ужа, временами может быть крайне беззащитен, особенно тогда, когда ему приходится переориентироваться как змея, меняющая кожу. Поэтому временами Уж подвижен и активен, а порой бывает очень вял и замкнут.

По многим своим проявлениям Уж непредсказуем, как непредсказуема река в своем движении: со стремнинами, поворотами, провалами, но у реки есть и источники, очень благоприятные для людей. Для себя такой человек определяет какую–то цель, которой стремится следовать, то есть направленность, в которой проявляет настойчивость и последовательность. У него очень гибкий ум, однако он привык отсиживаться в тени и быть несколько элитарным.

Причем при всем своем мистицизме, при всей своей какой–то нептунианской направленности, Ужи очень критичны, достаточно критично относятся к действительности, хотя временами заговариваются и заигрываются. Особенно, когда они лежат на солнце, когда вокруг все гармонично, они склонны расслабиться. Но наступать себе на хвост они не дадут. Иначе этот Уж превратится в целого питона.

Внешне человек-Уж очень гибкий, всегда подвижный, малоразговорчивый, шипящий. Он отличается худобой, умеет держать взгляд, то есть глаза у него неподвижные, глубоко посаженные, магнетические глаза, взгляд. Это свойство чисто змеиное, змеиная улыбочка приклеена.

Уж не уделяет внимания внешнему блеску и признанию, мало беспокоится о том, что говорят ему в лицо. Куда больше такого человека интересуют скрытые причины явлений, тайные мотивы поступков. Надо сказать, человек-Уж обладает достаточной проницательностью, чтобы узнать, что творится у других на душе.

Вообще, такой человек наделеuzintuitн проницательностью, иногда носящей почти мистический характер; ему не надо прибегать к колдовству и гаданиям, чтобы узнать будущее, он легко распознает ложь и почти всегда делает исключительно правильные выводы. Люди, рожденные в этот год отличаются хорошей интуицией, гибкостью, скрытностью, устремленностью к высокой цели, мистическим складом ума, непредсказуемостью.

Ужу свойственно возвращаться к прошлому, будь то осознание мудрости предков или собственных ранее совершенных ошибок. Он часто продолжает дело, начатое другими, или спустя много лет возобновляет работу над собственными нереализованными проектами. В жизни такого человека ничто не проходит бесследно – он расплачивается за каждую допущенную ошибку, получает по заслугам за каждый совершенный поступок. Именно поэтому такой человек приходит к осознанию гармонии через понимание справедливости происходящего в мире.

Человек, в котором проявляется тотем Ужа, обладает гибким умом и умеет адаптироваться к любым обстоятельствам. В своих привязанностях, тем не менее, он постоянен, хотя бы потому, что умеет верно выбирать людей и поэтому избегает разочарований. Ему свойственна спокойная храбрость, умение жить в постоянном напряжении и не траuzpotokтить сил на пустые противостояния. Человек-Уж редко бывает разговорчив, зато иногда обладает телепатическими способностями.

Хварна Ужа (отмеченность) – проницательность, умение заглянуть в тайны, увидеть скрытое. Умение адаптироваться и приспособиться к изменчивости мира, почувствовать поток. Высшее предназначение – очищение кармы и овладение великими тайнами мировой гармонии.

Антитотем Ужа – Ядовитая Змея

Человек, в котором проявлен антитотем – это человек, «кусающий» всех подряд без разбора, невыдержанный. Как только мы видим человека разболтанного, расплывчатого, с бегающими глазками, неподвижными руками, часто косого человека – то это проявился антитотем. Также к чертам антитотема относятся поверхностность, несобранность.

При проявленном антитотеме из таких людей выходят большие подлецы, стукачи.

Символикаuzmed

В древние времена в виде ужа почитали бога врачевания. В старинных книгах написано: «Статуя его изображалась в виде громадного ужа с открытой пастью, из которой торчал серебряный язык, и в храмах на нем было навешано столько жертв, что под ними исчезала не только его кожа, но и все формы ужа, а у подножия его еще лежали горы даров, которыми покупали у него здоровье и простолюдины, и князья».

Прусский Бог врачевания Аусшаутс также чаще всего представал в образе ужа. Из-за того, что уж, как и все змеи, ежегодно обновляет кожу, он считался бессмертным. Уж – божество дома, уютного домашнего очага, здоровья и плодородия. Пруссы верили в то, что уж – бессмертное и умное создание, что в нем могут жить души умерших предков, а сам он способен превращаться в человека. Это были создания Земли и Солнца, властители подземелъя и моря, вылечивающие болезни силой земли. Ужи все знали и все умели, они заботились об уюте в доме и согласии между людми. Потому люди их уважали, их кормили. Пруссы всячески привечали ужей в своих жилищах, кормили их, берегли и страшно горевали, если ужам вдруг вздумывалось покинуть гостеприимный дом (это считалось предвестием несчастья). Символ ужа – S-образная спираль – воспринимался как символ энергии, витальной силы и бессмертия.

В старину считалось, что в доме непременно должны жить уж либо ящерица – "для большего прибытку". Убивать этих пресмыкающихся считалось большим грехом, ибо они безобидны, а если разорить гнездовище ужа, он отомстит.

Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой. За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.

uzkoronaИногда ужа называли змеиным царем, описывая его кожу чудесной красоты и алмазный венчик. Если станут его преследовать, уж свистит – и тогда на защиту его мчатся сонмы ужей и змей, тут горе обидчику! Иногда считается, что он носит не венец, а золотые рожки. Существует легенда, что при встрече с ним в лесу следует положить на дороге красный платок или пояс: увидев красный цвет, уж сбрасывает свои золотые рожки, и кто сумеет захватить их, тому будут доступны все клады. Говорят также, что эти рожки надо закопать под двумя еще нераспустившимися дубами: один дуб засохнет, а другой покроется зеленью; один рог несчастливыи, мертвящий, а другой счастливый, оживляющий. В народных воззрениях уж противопоставлялся другим змеям: считали, что он отгоняет прочь ядовитых змей.

Верили, что во время грозы Илья–громовник убивает всякую нечистую силу – кроме той, что успевает превратиться в божьих избранников – пчелу или ужа. Знахари использовали роковый выползень (кожу после линьки) как средство против лихорадки: ее навязывали или пришивали к нательному кресту. Жир его тоже употребляли для лечения некоторых болезней, например алкоголизма.

Символ ужа на кольцах носили древние латышские маги: те, кому доступны мудрость и древние знания. Считается, что символ ужа имеет связь с потустороннем миром, с различными ритуалами, которые имеют отношение к душам умерших.

Ужи – герои сказок, мифов, преданий и верований у многих народов. В античной Греции и Риме существовал культ почитания змей. Был он и у болгар, армян, сербов, украинцев, прибалтов, белорусов. У славян были два змеиных праздника, приуроченных к весеннему и осеннему равноденствию. У русичей "добрые змеи ... ужи и ... полозы порой жили по избам. Дети играли с ними и пили молоко из одной чашки. Добрые змеи враждовали в гадюками. Туда, где живет уж или полоз, гадюка не ходит" (В. Иванов "Русь изначальная").

У белорусов уж – одна из базовых фигур в национальной мифологии. Уж связан с белорусами на сверхглубинном уровне. Обычно, когда в мифах хотят подчеркнуть давность происходящего, обязательно добавляют, мол, это случилось тогда, когда ужи жили под печкой и кормились вместе с детьми (детей в больших семьях кормили отдельно). Уж считался магическим защитником хозяйства: предупреждал о беде, мог помочь найти деньги в подземельях, выручить из беды. В некоторых областях Беларуси ужа и теперь называют домовиком – то есть домовым. Ну и относятся соответственно. Уважают, любят, холят и лелеят.

У славянских народов считается, что если uzmolokoуж живет подле людей, в хозяйских постройках – то у коров всегда будут хорошие надои. По древним деревням сохранились рассказы, что домашних ужей пускали в молоко и оно долго не скисало. И по сей день во многих домах ужей почитают, поят их молоком, и называют «хозяюин» или «батюшка домовой». Обращение «батюшка», «хозяин» подразумевает, видимо, что исходно уж воспринимался в качестве предка – деда, отца или мужа – и это опять подтверждает мифологическую связь ужа с миром ушедших, с родом, с фравашами, с той кармической памятью, которая была накоплена в роду. Отсюда – отношение к ужу как к защитнику, поскольку уж повсеместно почитается как охранитель дома. А кто лучше защитит, чем добрые предки?

Уж-домовой является очень архаичным мифологическим персонажем, объединяющим в себе черты большинства духов-хозяев, и генетически восходит к образу древнего духа-хозяина, который, возможно, и прежде персонифицировался в уже.

Годы Ужа – 1912, 1944, 1976, 2008.

В год Ужа родились: Омар Хайям, Петрарка, Денис Давыдов, Поль Гоген, А. Грин, Саша Черный, А. Блок, Анна Павлова, Ричард Никсон.

uzblokВ лучшем варианте тотем Ужа проявляют такие личности, как Александр Блок (1880). То есть перед нами прошел гибкий, немного мрачноватый, временами беззащитный, мистически настроенный человек с большой интуицией. Человек, у которого очень много в жизни повторяется, иногда зацикливающийся, «кусающий свой хвост».

Очень много изобретателей, либо мистических, философски настроенных людей было рождено в 1880 году:

Андрей Белый (псевд. Бориса Николаевича Бугаева) – русский писатель, один из ведущих деятелей символизма. Для ранней поэзии характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности ("симфонии"), формальное экспериментаторство.

Освальд Шпенглер – видный немецкий философ, культуролог, историк, представитель философии жизни, создатель циклической теории.

Николай Рыбников – психолог, доктор психологических наук, профессор.

Мария Кузнецова – русская оперная певица-сопрано и танцовщица, солистка Мариинского театра; была одной из самых знаменитых сопрано в Российской империи. Помимо замечательного таланта, она обладала еще и выдающейся красотой.

Примеры

В годы Ужа происходило много непредсказуемых событий, которые имели в своей основе непонятные, скрытые, тайные причины.

1242 год Ледовое побоище на Неве.

1592 г. – утвердили на Руси крепостное право указом Бориса Годунова.

Святейший Синод утвержден Петром І в 1721 г. для управления православной церковью, то есть этот год стал годом ограничения, рабства, кнута – проявление антитотема, ядовитой Змеи. Ядовитая Змея, которая одновременно и душит и кусает.

На Руси еще в это время, в ХVIII в., утвердили таможню, тоже ограничение.

1848-49 год – в это время была открыта планета Нептун. В этот же год, в начале 1849 г. во всей Европе, во всем мире пробудился интерес к потусторонним явлениям, к спиритизму и духам.

В такой же год, связанный с Ужом, был убиuzspiralт Александр II в марте 1881 г., и это впоследствие привело и к революции, и ко всем прочим злодеяниям. И здесь проявился антитотем Змеи в образе народовольцев, убивших царя. В годы Ужа много пролито воды и крови.

На нашем веку это 1943 – 1944 г. г., когда ограничение было у тех, кто начал войну. Вот тут кольцо обратного времени, время разворачивается – как пружина, спираль – в обратную сторону.