Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Солнечный календарь

Календарные циклы в зороастризме и авестийской астрологии имеют большее значение, чем циклы планет, так как циклы планет постоянно смещаются и вносят в мир путаницу. Календарь же воспроизводит на другом уровне глобальный миротворный цикл, отражает неизменные принципы Мироздания.

Солнце и Луна, чье движение по
sun-moon двенадцати благим созвездиям и составляет основу календаря, почитались самыми святыми созданиями Господа Ахура-Мазды. Солнце – источник жизни и Луна – ночной светоч наряду с двенадцатью созвездиями были названы вождями небесного воинства, и от них зависело распределение Хварны, счастья, благополучия и здоровья между смертными.

Месяцы зороастрийского календаря состоят ровно из 30-ти солнечных дней каждый, первый месяц начинается со дня весеннего равноденствия. 12 месяцев по 30 дней составляют 360 дней – это идеальный год в идеальном Мире, который существовал до вторжения в него Ангра–Манью. Но, поскольку в году сейчас не 360, а 365 (или 366) дней, солнечные месяцы не совсем совпадают со знаками Зодиака, и более того, остается еще 5 дней. Эти дни считаются днями скорби и плача по утраченной гармонии, составляют тринадцатый, так называемый нулевой месяц, и имеют свой тотем.

По рождению человека в определенный календарный год, месяц и день можно определить, какую роль он должен выполнять в общем коллективном потоке, какие функции поручены ему как отдельной клеточке, чтобы нормально функционировал весь организм человечества. Соответствие своему календарному предназначению, когда человек добросовестно выполняет порученную ему роль, позволяет ему получить дополнительные силы для выполнения общей задачи и делает его отмеченным среди других людей. Такой человек получает Божью Благодать – Хварну, так как он помогает всему миру идти по пути к Богу.

Следование рекомендациям календаря, ориентированного на пробуждение лучших человеческих качеств и есть путь к победе над злом в себе, что является необходимым условием для общей эволюции человечества.