Козерог Козерог
Стихия – Земля
Планета управитель – Сатурн
Нахазюган Нахазюган
Стихия – Земля
Планета покровитель - Кейван
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

24-й Солнечный день

Посвящен Даэне – хранительнице людской веры. А также Чисте.

Даэна – воплощение благой зороастрийской веры и совести верующего маздаяснийца. Считается, что она встречает душу умершего на мосту Чинват и препровождает ее на тот свет. Но каждому человеку она является в разных образах. Если человек жил праведной жизнью и душа его осталась чистой, Даэна явится ему в виде прекрасной девушки. Если же человек при жизни встал на путь греха и осквернил свою бессмертную душу, продав ее дьяволу, то после смерти Даэна придет за ним в образе отвратительной старухи–колдуньи и потащит его в преисподнюю. В авестийском языке слова "вера" и "совесть" являются синонимами, и для зороастрийцев человек без веры, по определению, являлся бессовестным человеком.

Чиста – Ангел женского рода, связанный с очищением. Она изображалась с метлой в руке, которая вычищала землю от всякого мусора. От одного ее вида храфстра бежала. Иногда Чисту изображали в виде пряхи, прядущей нити судьбы. Веретено – это еще один из ее символов.

Это один из самых тяжелых, критических дней. Он почти приравнивается к сатанинскому дню. Это день одной из самых тяжелых проверок для нас. День проверки на прочность нашей веры. У некоторых сильная вера передвигает горы, а у других она слаба. Этот день посвящен вообще религии, то есть Даэне. В каждом человеке она проявляется в виде личной персонификации веры, то есть день посвящен нашему Идаму, нашему личному представлению о Господе Боге. Тому человеку, которого Даэна, вера охраняет от Тьмы, от всей нечисти, тому нечего бояться в этот день. Такой человек может прожить этот день абсолютно спокойно. Но в основном, для людей суеверных, у кого вера не крепкая, для тех 24–й с/день может стать даже днем тяжелых испытаний. В этот день они даже могут искушать судьбу, их так и тянет на это в этот день.

ТЕКСТ: “День сотворенной Маздой Аша Святой, самой правильной Даэны и благой, почитающей Мазду. Чисте (или Хисте)”. Это новый персонаж, Ангел женского рода, она является хранительницей веры людской. Чиста почиталась особо. Изображалась она в виде Ангела, управляющего очищением. Она всегда изображалась с метлой в руке, которая вычищает всякую нечисть. Чиста выметала землю от всякого мусора, от храфстры. От одного ее вида храфстра бежала.

24–й с/день – это всегда проверка на веру, на истинность религии, на истинность служения нашим настоящим хранителям, и, конечно, проверка того, можем ли мы от них отречься.

Чиста всегда очень тесно была связана со Сраошей, она выступает с ним в паре. Сраоша выкликает победу; от звука его голоса и от колокола, который он держит в руке, разбегаются все темные силы, а Чиста, которая иногда изображается с очень длинными волосами (и вместо метлы она подметает дорогу волосами), метлой выметает всякую нечисть. Также она была связана с посвящением для женщин. Вся женская крепость, вся женская премудрость, все женское умение было связано с этим Великим Изэдом. Она – хранительница, дарительница благ. Иногда ее изображали в виде пряхи, которая прядет пряжу, веретено у нее тоже символом является.

Чиста (Киста) – это не Даэна, хотя они всегда рядом. Даэна считается многоликой. Ее изображали со многими лицами; как вы знаете, каждому она показывается по–разному, в зависимости от того, что он заслужил в жизни. Как правило, лицо нашей Даэны, нашей веры, человек всегда  видит перед смертью, или в момент смерти. Она напоминает о смерти, как Memento more.

Именно в 24–й с/день многие сны предупреждают о смерти либо нас, либо кого бы то ни было, если они приснятся. Когда мы будем говорить о снах, то скажем, что лучше в этот день снов не видеть вообще. А если они есть – то они предупреждают об уходе, о потере, и никогда не свидетельствуют о приобретении.

Вера, или Даэна, перед смертью человека или перед какими–то тяжелыми испытаниями появляется в разных обликах. Либо умирающие люди видят ее в облике безобразной старухи Бабы-Яги – значит они всю жизнь грешили, или они были инаковерующими, еретиками; либо она появляется в виде молодой прекрасной девы. Она переводит человека через мост Чинват. Провожает человека в последнюю дорогу по мосту.

В Ардавирас-намаге написано: “Этот мост для верующих становится шириной в целый парсанг (это примерно 2,5 километра), а для еретика он не толще волоса”. Пройти через этот мост нам всем предстоит. Потому что там заканчивается наше последнее странствование здесь на земле. Тело наше становится добычей бесов, как только начинается его разложение, к нему уже не прикасаются. С покойниками зороастрийцы никогда не прощались. С ними прощались только в самый первый момент, в течение часа после смерти, а дальше тело – добыча бесов. И только служители могли его унести на башню, где вороны и стервятники быстро делали свое дело (за час), и потом уже собирались кости, которые хоронили.

24–й с/день указывает на то, что надо освобождаться от нечисти и мертвечины. Это день тотальной уборки, чистки.

24–й солнечный день – день испытаний, строгости, поста. Поститься лучше всего от восхода до заката Солнца.

ВТОРОЙ ТЕКСТ: “Чисте, самой праведной, сотворенной Маздой Аша Святой с 16–ти конечным веером, разгоняющим тьму”. У нее есть метла, веер. “Высшему закону всех, поклоняющихся Мазде, Даэне многоликой, многоодежной (имеющей многие одежды), раскрывающей двери сна и великого перехода. Великой Даэне, которой Мазда (Господь) поручил проверять истинность мыслей, слов и дел человека”. Даэна – это детектор лжи на трех уровнях.

ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ: Метла – это главный предмет силы, а также ступка, ступа, веретено. Один из самых главных предметов силы – ножницы, которыми перерезается нить жизни. Веер – тоже предмет силы.

ЦВЕТ: в этот день нужно носить одежду с сочетанием красного и черного цветов. У нас такое сочетание считается траурным. Еще к этому дню относится и цвет Прозерпины – ядовито–желто–зеленый. Категорически противопоказано носить серые, коричневые, фиолетовые цвета.

РЕКОМЕНДАЦИИ: День посвящен молитве и посту. День очень строгий и тяжелый. День размножения храфстр, поэтому в этот день занимались очищением, уничтожением этой храфстры. День, когда нельзя поддаваться на провокации, грубить, хамить. Но нужно быть готовым к борьбе с темными силами, нужно защищаться, не нападая. В этот день рекомендуется как можно больше молчать. Нельзя ничего праздновать; праздники, веселые компании – исключаются. Нельзя слишком много смеяться, веселиться. Нельзя много спать. Нельзя соединяться с противоположным полом. Очень плохо, если женщину оскверняет в 24–й день нечестивая Гех, она же демоница, правая рука Азы. Это символ вашей абсолютной нечистоты. Такой женщине нельзя было рожать ребенка в течение года. Потому что женщина не смогла удержать Чисту, не сохранила чистоту, и эта проблема могла перейти на ребенка. Женщина считалась нечистой все время, пока ее сопровождала нечестивая Гех + еще 3 дня, когда она должна была очищаться. Примерно 10 дней в течение месяца женщина считалась нечистой, и с ней нельзя было иметь никаких дел.

24–й с/день – это день озлобления темных сил, когда пожелания злых людей могут воплотиться. Поэтому как бы вас не провоцировали – вы не поддавайтесь. Нельзя проводить этот день в темных помещениях. Человек должен быть со светом. В этот день нельзя много ездить. Этот день отрицал поездки и путешествия. Нужно быть под крышей дома своего – с утра и до вечера. Ночью этих суток ни в коем случае нельзя открывать окна, чтобы не притянуть темные силы.

24–й с/день также связан с алхимией, только для алхимиков это хороший день, как и для медиков. День начала приема многих лекарств, очистки организма. В этот день очень рекомендуется голодание. День молитвы, день посещения храмов, чтения книг. День молчания и одиночества. День, когда нужно самому шить одежды или их латать, и проводить тщательную уборку дома, ремонт и реставрацию. День связан с восстановлением традиций. День связан с камнями: обтачивание камней, ювелирные работы, шлифовка. Блаженны слесари, то есть люди, занимающиеся ручным трудом: которые что–то точат, строгают, пилят. Нельзя работать с землей. Это день самых черных, тяжелых и серьезных работ.

ПРИМЕТЫ: все приметы связаны с мелочами. Мелкие потери, мелкие кражи – очень дурные знаки. Поломки – тоже. Рассыпавшиеся бусы, упавшие сережки, закатившееся колечко – это все плохие приметы, связанные с порчей, с потерями, с поражением. Если вас кусают насекомые – это тоже знак того, что вы очень осквернены, вам нужно много чиститься. Если вас кусают – значит, у вас пробита защита.

Если в 24–й с/день затекает рука или нога – это знак надвигающейся на тебя болезни. Плохо, если в этот день чешутся уши. И вообще, в этот день очень плохо чесаться, это наивернейшее указание на то, что у вас много врагов. Если у вас что–то чешется – значит, вас кто–то проклинает. Если чешется переносица в этот день – значит, скоро кто–то умрет у вас. Плохо, если вы будете в этот день постоянно сталкиваться с грязью, или притягивать к себе грязь, испачкаетесь – это тоже знак скверны, помех, тяжести, препятствий. Очень хорошо, если в этот день у вас развивается "медвежья болезнь", если вы постоянно хотите в туалет – значит, вся грязь из вас уходит.

Очень хорошо, если вас тянет сунуть мудру из двух пальцев в рот – тоже знак очищения, освобождения.

Очень дурной знак, если человек в ночь под этот день, или в этот день – храпит. Если вы храпите в 24–й с/день, особенно громко, значит, вы явно проводник бесовщины. Храп – это бесовщина. Человек, который сильно храпит, уязвим перед бесами. Кто не пьет, тот храпит меньше. Также дурными знаками являются поломки мебели: если сломается стул, или развалится кровать – это один из самых тяжелых знаков, знак провала, знак вашего краха, иногда это даже к смерти, или к разрушению вашего дома. Иногда это бывает знаком потери хварны. Поэтому в 24–й с/день не разрешались супружеские объятия.

Приметы, связанные с водой – это хорошие приметы, дурными являются только приметы; связанные с грязной водой. Разлить что–либо – это хорошо. Если вас внезапно окатят водой, если вы попадете под дождь – это получение защиты. Даже если протечет потолок, или кран начнет течь в 24–й с/день – это нормальный знак, знак помощи.

Плохо, если у вас в этот день, день пряхи, рвутся нитки, рвется одежда по швам, расстегивается молния. Так как это день пряхи, а нить – это нить жизни, если нить рвется,– это к прерыванию жизни кого–то из ваших близких, или к болезни, или к несчастью для них.

СНЫ: считается, что плохо, если снятся сны. День – тяжелый, и любой сон – это нехороший знак, знак предупреждения. Даже если вам приснился хороший сон, все равно – это искушение. Единственно хорошим является сон, если вы видите во сне себя под дождем. Это – смывание грехов. Вода – знак очищения. Лодка – это гроб. Если вы видите во сне насекомых, зверей – это знак порчи. Очень плохо видеть во сне поцелуи, с кем–то целоваться, вступать с кем–то в любовное соединение – это знак расставания и искушения. Цветы – знак смерти, похорон. Столы – то же самое, что лодка. Есть во сне – это знак болезни. Сны очень тяжелые, если они яркие и назойливые. В 24–й с/день сны очень далекие по исполнению, их исполнение может растянуться на очень длительное время, может быть, в течение года, или через несколько лет. Это день самых долгосрочных по исполнению снов.

ПИЩА: Считается днем поста. Ничего нельзя есть от Рапитвины (полудня) до заката.

Ели в основном молочную пищу: творог, сметану, молоко. Едят черный хлеб, лепешки. Хлеб, вода, соль, молоко. Соленый творог с орехами – ритуальная пища этого дня, или брынза. Пить было нельзя в 24–й с/день. Скажем так, что спиртные напитки в 24–й день не рекомендовались, хотя и не были запрещены.

ТОТЕМ: Это птица, связанная с проверкой на прочность, с долгом, упорством, четкостью, исполнительностью. Это священная птица зороастрийцев, неутомимый борец с храфстрой – Черный Дятел с красной шапочкой. Он называется Желна. Очень редкий, даже занесенный в “Красную книгу”. Живот белый, сам черный, шапочка – красная. Небольшого размера, величиной с голубя.

Дятел – это воплощение Даэны. По – зороастрийски, слово "дятел" всегда было женского рода. Наверно, поэтому – желна. Дятлы очень хорошо приручаются, и их даже можно научить разговаривать. Умная, работоспособная и исполнительная птица. Долбит всех постоянно. Есть такая поговорка: “Не болит голова у дятла”,– но это не так, потому что дятлы умирают от инсульта. И несмотря на это, дятел продолжает стучать, потому что таков его долг. Черный дятел – это единственный из дятлов, кто не умирает от сотрясения мозга. Проверяет деревья, очиститель и надзиратель леса. Проверяет древо Фравашей на "вшивость".

Внешность: среднего, а также высокого роста; очень сухой (как лист), жилистый; маленькие глазки; темный; большой и длинный нос, поджатый рот. Голос дребезжащий.

Характер: очень упорный, работящий, серьезный, исполнительный, педантичный, мелочный, обращающий внимание на любую деталь. Такой человек всегда упорно работает; очень хороший секретарь; хранитель веры. Точен во времени, мало спит, пунктуальный. Немножко зануда, слушать его очень трудно. Он занудлив, назойлив, эпилептоидный характер (приставучий и прилипчивый, "доконает" мелочами). Священная профессия 24–го с/дня – врач, целитель. Всегда брезглив, повышенная любовь к чистоте, стерильности. Терпеть не может грязи. Часто такие люди бывают химиками, или даже алхимиками. Человек–дятел всегда останавливается на одном возрасте: он для него, как точка замерзания, и дальше человек не меняется. Любят природу, умеют работать руками. Вся их жизнь проходит в заботах. В жизни он – аскет, поздно женится, но один раз, всерьез и надолго. Семью всегда воспринимает как необходимое зло. Детей дятел обожает и воспитывает их очень долго, даже когда они вырастут. Очень заботится о воспитании детей. Исполнительность у него потрясающая! Пунктуален. Это великолепный работник и незаменимый секретарь. Мешает ему всегда стремление к повторам, педантизм, занудность, брюзгливость и мелочное непрощение чужих ошибок. Они сами очень исполнительны, и терпеть не могут, когда кто–то неточен, неисполнителен, задерживается. Они будут долбать, они строгие и дотошные. Прокалываются на мелочах.

Великолепное чувство анализа, прекрасные математики, логики. Часто бывают следователями, любят "прокалывать" других людей. Психологический дар, связанный с логикой. Прекрасно делают выводы. Это – Хварна проявителя истины. Это человек, через которого все проверяются на "вшивость". Ему дают возможность раскрывать всё в истинном свете и проверять истинность веры, любых учений, лжепророков, которых он разоблачает; ни одна деталь, ни одна мелочь не ускользает от его внимания. Это, действительно, инстинкт следователя.

Смерть дятла может быть внезапной, даже может произойти в людном месте. Живут они материально средне, но им хватает. Если вы храните тотем дятла, то вам обеспечена быстрая и легкая смерть, безболезненный переход в иной мир. Умирают, как правило, от инсульта.

АНТИТОТЕМ: это жук-короед, тоже храфстра, который пожирает древо Фравашей. Против него охотится дятел.

Внешне: круглый, жирный, небольшого роста, лоснящийся, с большим животом, с большими зубами, с большими глазами, с двойным подбородком, носик маленький, курносый.

Характер: ненасытная прорва, хам, рожа наглая. Тайно подрывает любую систему. Склонен к жлобству, патологическая трусость, лентяй, живет за чужой счет. Материалист. Любит очень напрягать других, наваливать на них свои проблемы, особенно на своих близких. Очень хитрое создание. Нагличает, давит только на слабых.

Тупая, тягучая речь, очень косноязычен. Нечетко выражает свои мысли. По сути вампир, так как живет за счет своих близких. "Пожирает" своих детей. Часто в его окружении умирают близкие люди. Тяжелый в быту, но очень хитрый, умело приспосабливается. Любит выслуживаться, льстить, подсиживать начальство.

ЗНАКИ ХВАРНЫ: темная родинка на макушке, или на темени (там, где у дятла шапочка), но не родимое пятно, а родинка. Родинка может быть и посередине.

БЛАГОЕ ДЕЛО: Познание и разоблачение зла. "Признание того, что нищета и горе этого мира, все беды и страдания происходят от Ахримана нечестивого, который проклят во веки веков". Признание собственных грехов и обличение зла.

ГРЕХ: Проституция, гомосексуализм, грех продажности. Кто продается сам или служит продажным людям – тот грешит против Даэны, против веры.

ЗВЕЗДА: Вега (Альфа Лиры), 1–й величины, белого цвета. Ее эпигоны – Уран, Солнце, Нептун, а на более высоком уровне – Нептун, Солнце, Венера. В китайской традиции Вегу называли звездой–прядильщицей, имеющей отношение к нитям судьбы. А у нас эта звезда называлась Чиста. На Вегу 12000 лет назад указывал Небесный полюс (а сейчас он указывает на Полярную звезду). Именно Вега проводила в последний путь Атлантиду и Арктиду. Через 13,5 тысяч лет полюс снова будет указывать на Вегу. Эта звезда дает поиски счастья, сулит далекую удачу. Людям, имеющим эту звезду в гороскопе, не нужно привязываться к плодам своей деятельности, успокаиваться на достигнутом, иначе счастье их покидает. А как только им становится плохо, наступают страдания – просыпается беспокойство духа, опять возвращается удача. На другом, более высоком уровне, Вега – это звезда магии, пророчества и исцеления.

ПЛАНЕТА: Прозерпина.

СТИХИЯ: так как данный день связан с очищением – это скорее всего Земля, плотное состояние. Даэна связана с подземным царством.

КАМЕНЬ: связан с проверкой на прочность веры. Темная яшма – красная, вишневая. Перстень с яшмой всегда носили люди, которые брали на себя садхану. Если яшма кололась, значит они не проходили испытание на прочность, на веру.

РАСТЕНИЕ 24–го с/дня: чернобыльник, посвященный Даэне. Это разновидность полыни.

ЧИСЛА: 86 – женское число – в сумме 14, как одно из чисел Прозерпины. 79 – 16 в сумме, 16–тиконечный веер, в сумме – 7. 24 – тоже относится к этому дню.

МЕТАЛЛ: Ванадий – металл Прозерпины. Конечно, в древности он был не открыт, но его свойства были известны.