Лев Лев
Стихия – Огонь
Планета управитель – Солнце
Шагр Шагр
Стихия – Огонь
Планета управитель - Хваршат
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Кварцы-волосатики

Огромный интерес у любителей геологии представляют образцы кварца с включениями других минералов. Известно примерно с полсотни видов минералов, которые можно найти в кварце в качестве включений.

Спутанно-волокнистые включения рутила в кварце поэтично называют – «Волосы Венеры», а более толстые иголочки имеют название – «Стрелы Амура». Кристаллы черного турмалина–шерла в кварце на Востоке называют – «волосы из бороды пророка». Включения тонких игл зеленого турмалина и актинолита в горном хрустале получили название «волосы Тетис». Когда кварц так плотно пронизан актинолитом, что кажется полностью зеленым, он называется празем.

Когда в бесцветном кварце много трещинок, луч света может проходить через тонкие прозрачные слои внутри камня, – получается радуга. Такие камни называют радужным кварцем. Включения фуксита, гематита, дьюмортьерита в массивном кварце образуют еще одну кварцевую разновидность – авантюрин.

Более полную информацию об истории, происхождении и свойствах этого минерала можно узнать из статьи "Кварц с включениями".