Овен Овен
Стихия – Огонь
Планета управитель – Марс
Варак Варак
Стихия – Огонь
Планета управитель – Бахрам
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Авестийская Арьяна-Ваэджа

arjana-vaedgaДревние иранцы, создавшие Авесту и другие религиозные памятники зороастризма, называли Арктогею словосочетанием «Арьяна-Ваэджа», что означает «Исток Ариев» («ваэджа» переводится с авестийского языка как «зерно», «исток»). Арьяна-Ваэджа неоднократно упоминается в древнейших книгах зороастрийцев как священная земля Хайрат и каршвар Хванирас.

Где же находилась эта священная земля, родина древних ариев? Ответить на этот вопрос можно, учитывая знания древних ариев об астрономических явлениях и мироустройстве. Многие авестийские легенды говорят о том, что предки иранцев имели представление о таких приполярных явлениях, как длящиеся по полгода день и ночь. Например, в «Тиштар-яште» говорится о том, что время, когда перед наблюдателем появлялся Тиштрия-Сириус, победивший демона Апаошу, измерялось периодом до «ста ночей», что служит доказательством знания древними ариями продолжительности «мрака» (полярной ночи), длящейся очень долго. А во «Фравардин-яште» есть сведения о том, что зимой в природе останавливается ток вод и движение Солнца. Книга «Видевдат», принадлежащая к Младшей Авесте, повествуя об Арьяна-Ваэджа, описывает небесные явления, которые возможны только на Севере: «День – это то, что является годом. Как один раз заходящими и восходящими кажутся звезды, Луна и Солнце». Разумеется, в самом Иране персидские астрономы никак не смогли бы стать свидетелями подобных явлений, а значит, они лишь передавали изустную традицию, доставшуюся им в наследство от тех далеких предков, которые своими глазами видели сияние бесконечного полярного дня и мрак долгой полярной ночи. В других книгах Авесты говорится о легендарной горной гряде, возникшей при «начале Мира» на севере и протянувшейся «по всей земле с запада на восток». Тексты «Бундахишна» говорят по этому поводу следующее: «О горе Эльборц провозглашено, что вокруг мира и горы Терак, которая является серединой мира, происходит круговорот Солнца. Как по крепостному рву вокруг мира, оно вращается по кругу». Отраженные в данных свидетельствах представления позволяют судить о том, что авторы этих строк знали о существовании полюса Земли и горного массива, находящегося прямо на оси вращения мира.


elborcОткрытые в ХХ веке в Северном Ледовитом океане горные хребты Ломоносова-Менделеева полностью подтвердили слова «Бундахишна», написанного за множество веков до этого географического открытия. Учеными современности точно на полюсе Земли были обнаружены горы высотой более трех километров, а геологические исследования подтвердили их надводное происхождение. Значит, около четырех тысяч лет тому назад некоторые фрагменты хребтов Ломоносова-Менделеева еще возвышались над поверхностью моря. Таким образом, мифологический Эльборц, прозванный греками Рипейскими горами, приобрел вполне реальные географические очертания.

Согласно авестийской мифологии, с Эльборца берет свое начало священная река Ардвисура Харахваити – небесная река, источник всех земных вод – подобно тому, как священная для каждого индуса небесная Ганга начинается на горе Меру, стоящей в центре Мира. У подножия этой священной горы и раскинулась прекрасная, ныне мифическая страна Арьяна-Ваэджа. Согласно иранским космогоническим представлениям, Арьяна-Ваэджа располагалась на Севере в центре обжитого людьми пространства, что свидетельствует об известности древним ариям знаний о сферической форме Земли и точке Северного полюса, который они считали центром обитаемой земли. Пространство вокруг центра Земли, которое иранцы назвали Хванирас, было населено людьми с белым цветом кожи, а вокруг него располагались шесть других областей земли, населенных другими расами. Благодатная жизнь в центральном каршваре Хванирас описывается в Авесте в радужных тонах: «В этой стране много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней… Мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие… Животные самые большие и прекраснейшие… Растения самые высокие и благоухающие».

Религиозный пехлевийский текст «Меног-и Храд» («Беседы с Духом Мудрости») повествует о прародине ариев следующее: «И провозглашено, что Хормазд создал Арьяна-Ваэджа лучше примерно на этой же широте других земель и стран. И благодать ее такова, что жизнь людей длится там три сотни лет, а жизнь быков и овец – сотню и полсотни лет. И среди них мало болезней и слабости; они не измышляют никакой лжи и не знают ни рыданий, ни плача. И власть демона жадности в их телах не имеет силы. Когда они съедают каравай на десятерых, то бывают сыты. И каждые сорок лет от каждой пары, мужчины и женщины, рождается одно дитя. Их закон – добродетель, а их религия – первозданная маздаяснийская вера, и умирая, они сразу идут к небесам, как и положено праведным душам». Воспоминания иранцев об Арьяна-Ваэджа подобны представлениям римлян о «Золотом веке Сатурна», когда люди жили праведной жизнью и не знали нужды ни в чем. Но благоденствие жителей Хванираса не могло длиться вечно. Злой дух Ахриман, вторгшись в созданный Ахура-Маздой благой мир, натворил много бед – движение светил качественным образом изменилось, изменился и наклон земной оси, вследствие чего климат Заполярья резко ухудшился, и перед арктическим человечеством впервые встала проблема холода и голода.

В книге «Бундахишн» говорится о том, что Арьяна-Ваэджа, давшая миру первых героев, царей и законодателей, стала предметом страшной зависти и ненависти со стороны злого духа Ахримана, который, напав на Землю, более всего осквернил благую Арьяна-Ваэджа. Трудно допустить мысль, что иранцы поместили бы свой рай в область суровых зим, если бы Арьяна-Ваэджа не была когда-то такой прекрасной землей с мягким климатом. Но внезапное вторжение Ахримана в благой мир, вызвавшее оледенение Арьяна-Ваэджа, сделало эту землю неприемлемой для жизни человека, и потому текст «Видевдата» говорит о совершенно неожиданном изменении климата, превратившем рай в окованную льдом и холодом пустыню.

Арктические исследования геологов и археологов конца ХІХ века полностью устранили препятствия для развития «полярной теории» происхождения человечест
zima-letoва. Теперь это действительно установленный научный факт – шесть тысяч лет назад арктический регион характеризовался мягкими и короткими зимами и теплым долгим летом, подобным непрерывной весне, но эти условия были полностью изменены с наступлением периода оледенения, в результате чего зимы стали долгими и очень суровыми, а лето – коротким и холодным. Тем самым все противоречия исчезают сами собой, и мифическая страна ариев становится исторической реальностью.

Таким образом, полярная теория происхождения древнеарийской цивилизации, описанная во многих священных текстах Авесты и столь подробно исследованная историками-литераторами, еще раз убеждает в правильности сделанных выводов. Словно магнитная стрелка компаса, которая при любом его положении всегда указывает на Север, так и генная память индоевропейцев, расселившихся в дальнейшем по всему миру, безошибочно возвращает потомков ариев к холодным арктическим водам, в глубинах которых вот уже несколько тысяч лет дремлет великая и прекрасная страна – Арьяна-Ваэджа.

 

П.П.Глоба "Учение древних ариев"