Овен Овен
Стихия – Огонь
Планета управитель – Марс
Варак Варак
Стихия – Огонь
Планета управитель – Бахрам
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Ведическая Арья-Варта

arja-vartavedyВ ряде индийских источников прекрасная мифическая страна, прародина индоариев, называется «Арья-Варта» («Aryavarta»), что означает «Круг Ариев». В своем первоначальном варианте, то есть в ведийскую эпоху, слово «ari» обозначало «чужак, пришелец, иноземец». Последовавшее за ним ведийское «arya» (арий) имело несколько значений и в разные времена интерпретировалось по-разному: «имеющий отношение к пришельцам», «благосклонный к пришельцам», «гостеприимный», а позднее – «хозяин, человек благородного происхождения, свободный». Эти свидетельства указывают на миграцию в Индостан пришлых племен, занявших на новой родине особое социальное положение. По мнению ряда ученых, арийские племена двигались либо из южнорусских степей через Кавказ, либо из южнорусских степей в Среднюю Азию, а оттуда уже в Иран и Индию. По мере расселения на индийских землях арии вступали во взаимодействие с местными племенами, различающимися как культурно, так и социально. Их взаимовлияние друг на друга было столь сильным, что к середине 1 тыс. до н. э. культура народов этой территории Индии представляла собой синтез арийских традиций и местных этнокультурных групп.

Ведийские сочинения, в отличие от иранской Авесты, складывались в течение более длительного периода и формировались в различной этнической среде, по-видимому, не всегда достаточно грамотной и правильно передающей суть арийских знаний, в связи с чем ведийские тексты, зачастую противоречащие друг другу, вызывают многочисленные споры. Примером тому может стать принципиально различное наименование божественных существ и демонических порождений. Так, у иранцев ахуры – это боги, а дэвы – демоны; у индийцев же – наоборот: дэвы являются богами, а асуры – демонами. Требует реконструкции и ведийский пантеон богов, в который по непонятным причинам попали демонические порождения. Строгое разделение на богов и демонов по их принадлежности к силам света или тьмы, изначально присущее ариям и сохранившееся у иранцев, у индусов приняло весьма расплывчатые очертания, а впоследствии и вовсе инвертировалось. Причиной тому – ассимиляция индоариев в среде дравидического населения полуострова Индостан.

И все же значение ведийской литературы огромно, поскольку она дает представление об историческом периоде, связанном с расселением на территории Северной Индии индоарийских племен, их общественном строе, культуре, традициях и эволюции.


rigvedatextСамой ранней и наиболее важной из книг индоариев считается Ригведа – антология гимнов, обращенных к богам, собрание молитв и мифологических сюжетов. Как единый памятник ведической культуры, Ригведа складывалась уже на территории Индии, но, опять же, отдельные ее тексты связаны не с индийской землей, а с территориями, по которым двигались индоарийские племена, а также с теми местами, что лежат у истоков арийской цивилизации. Данные, полученные в результате исследования Вед, вновь позволяют говорить о северной прародине ариев, расположенной в приполярных областях Евразии, что подтверждает версию об индоариях, как «имеющих отношение к пришельцам», причем пришельцам именно с северных территорий. Помимо описаний длительных зорь, полярных дней и ночей, священные книги брахманов содержат ряд других сведений, подтверждающих теорию северного происхождения ариев. Например, в древнеиндийском эпосе Махабхарата так же, как и в Авесте, говорится о великой горной гряде, протянувшейся по всей северной окраине мира. Над этой грядой возвышается обитель бессмертных богов – гора Меру, «неизмеримо высокая, невиданная нигде в мирах». Прямо над горой, в центре Мироздания, Творец неподвижно укрепил Полярную звезду, вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. Оба литературных памятника содержат информацию о полярных днях и ночах, и даже о северном сияни
polarnajazvezdaи, названном в Махабхарате апсарами – «блистающими водяницами, рожденными радугой», а в Авесте – «самостоятельными светами», «небесными пламенеющими огнями». Сутки здесь длятся год: полгода – день, полгода – ночь. Это чудесная страна, где живут сильные и красивые люди, приручившие огонь, овладевшие искусством земледелия и скотоводства, «благоуханные… смелые мужи, удаленные от всякого зла… к чести-бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой».

Таким образом, многочисленное сходство явлений, описанных в индийской и иранской литературе, как и единое происхождение этих литературных источников, не вызывает сомнений. Они ценны не только в качестве древнейшего религиозного памятника, но и как достоверные исторические материалы. Опираясь на свидетельства Авесты и Вед, располагая данными современной геологии и археологии, мы с полной уверенностью можем еще раз сказать о том, что предки индусов так же, как и иранцев, имели общее происхождение и общую северную прародину.

 

П.П.Глоба "Учение древних ариев"