Овен Овен
Стихия – Огонь
Планета управитель – Марс
Варак Варак
Стихия – Огонь
Планета управитель – Бахрам
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Аркаим - Небесная Арка

arkaimАркаим… Какими только эпитетами не наделяют люди этот удивительный уголок Земли, расположенный на юге Урала: «Арка Йимы», «Страна городов», «Город поющих колесниц» и, наконец, «Небесная Арка».

Так что же такое Аркаим? Банальный вопрос, на который не существует однозначного ответа. Город-храм, город-обсерватория, город-миф, город-сказка – он многогранен и многомерен, как мир. Вселенная в миниатюре. Магическая мандала. Голограмма космического пространства, перенесенная на маленький клочок земли. Город танцующих звезд…

Аркаим – не просто «Страна городов», а край дивных, сказочных поселений и построек, мифических по своему замыслу и предназначению. Страна, «пришедшая» на Землю четыре тысячи лет назад и просуществовавшая на Земле не более 250 лет. Страна, по неведомым нам причинам полностью ушедшая под землю и унесшая с собой свои великие тайны.

Какими же знаниями владели наши далекие предки, жившие на этой территории? Мощнейшие фортификационные системы, специально организованные водотоки-каналы, колодцы и очистные сооружения, мелиоративные системы, металлургические печи, ткачество и гончарное дело, скотоводство и земледелие – все это уже четыре тысячи лет назад было знакомо людям, пришедшим с севера на южно-уральские земли. Язык, обычаи, ритуалы этих людей совершенно не схожи с современными. Об их образе жизни, отмеченном высочайшим уровнем культуры и нравственности, доподлинно можно прочесть лишь в древнейших памятниках письменности, коими являются древнеиранская Авеста и древнеиндийские Веды. А в целом, как и во все времена, эти люди рождались и умирали, трудились и отдыхали, радовались и огорчались.

Известный исследователь и первооткрыватель Аркаима Г. Б. Зданович делает вывод: «Аркаимский город – это, прежде всего, четко спланированная жилая, производственная и ритуальная среда, а также необычайно сложная, до деталей продуманная система оборонительных сооружений».

arkaimplanЧто касается структуры поселений Аркаима, можно увидеть, что она напоминает собой огромные гороскопы с четко выделенными 12 знаками Зодиака и 28 лунными стоянками. При этом поражает огромная точность измерений (половина угловой минуты), достигнутая архитекторами древнейших «обсерваторий». Это объясняется уникальными возможностями горизонта Аркаима, использовавшегося как громадный природный транспортир. В структуре города заложен древнейший арийский символ – свастика, символизирующий эволюцию космоса и человека.

Как свидетельствуют археологические исследования, «Страна городов», расположенная в Южном Зауралье, насчитывает примерно 20 укрепленных поселений, вытянута на 400 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Такое местоположение Аркаима отнюдь не случайно, ведь по Уралу проходит крупнейший на Земле геологический разлом. В Авесте это место названо серединой мира.

Именно здесь, а не в Гринвиче, проходит истинный нулевой меридиан (на современной карте мира – 60-й градус восточной долготы). Примечательна и широта Аркаима – 52 градуса северной широты. Примерно на этой же широте находят и многие другие древние сооружения так называемого неолитического периода, например, город-обсерваторию Стоунхендж в долине Солсбери или недавно обнаруженные «обсерватории» каменного века в Чехии, Белоруссии и Литве. Геологами отмечено, что именно на этой широте встречаются аномалии магнитного поля, связанные с неидеальностью формы нашей планеты.

Таким образом, Урал – это не просто граница
uralkarta между Европой и Азией с точки зрения астрогеографии, но это еще и граница между Западным и Восточным полушариями мозга Земли, между двумя принципиально различными типами мышления (западным и восточным). Аркаим находится в точке «культурного водораздела» между западной культурой, ставящей превыше всего индивидуальное развитие личности, и культурой восточной, отводящей ведущее место вовлеченности всех людей в общий поток.

Открытие в конце ХХ века «Страны городов» в Южноуральских степях стало реальным подтверждением правомочности теории о существовании северной прародины ариев. Мифическая страна гипербореев, описанная в авестийских и ведических текстах, обрела новое рождение. Аркаим стал «гиперборейской Троей», доказавшей всему миру реальность существования в прошлом северной «Страны благородных». К ее последнему протогороду, как к культурному очагу времен индоевропейской общности, со всего мира идут люди, влекомые духом предков и ведомые желанием поклониться священной земле Фравашей.