Рак Рак
Стихия – Вода
Планета управитель – Луна
Калаканга Калаканга
Стихия – Вода
Планета управитель – Мах
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Львов – город под знаком Рака

lvov1

 

    

К какому знаку зодиака Вы бы отнесли наш родной город? Кто-то может подумать, что это Лев – королевский город, город– солнце, который светит всем своим ярким постоянным светом и дарит тепло. И название его вроде бы об этом говорит. Но если глубже проникнуться духом города, погулять по его узеньким улочкам, вдохнуть его аромат, окунуться в его тихую размеренную жизнь, то Вы поймете, что это не Лев.

Во-первых, только сойдя с поезда, Вас встретит исконно львовская погода – сырость, туман, мелкий дождь. Качество города – это влажность, холод, а еще какая-то загадочность, глубина, мистичность, то есть чувствуется водная стихия. Если Скорпион – это горячие источники – гейзеры, вода и огонь; Рыбы – океан: темная, холодная, мутная глубина, то Львов – это Рак: первичная водная стихия, начало реки – ее исток, мягкость, нежность, текучесть и чистота. Рак – знак семьи и традиций, для которого очень важен свой дом: «мой дом – моя крепость». И действительно, львовяне очень ценят семейные традиции, ценности. Ни в одном городе Украины Вы не встретите такого количества людей, которые всей семьей выходят по праздникам и воскресеньям в церковь, а потом с детьми гуляют по центру. Главная ценность для жителей этого города – это семья.

Если Киев – центр Украины, ее мозг, то Львов – это ее душа. Знак Рака управляется Луной, а Луна – это душа, материнство, женское начало Инь, пассивное, воспринимающее, таинственное и магнетическое.

Город Льва – это украинский культурный центр, колыбель поэтов и художников, людей неординарных и творческих.

Рак связан с прошлым. И Львов – это загадка, город, который живет вне времени. Прогуливаясь по его улочкам, попадаешь в далекое прошлое. Древность и современность здесь существуют рядом. Этот город говорит языком своей архитектуры. Если закрыть глаза и слушать Львов, то непременно услышишь стук львовских трамвайчиков, песни, которые поют уличные музыканты, шум людных улиц, тонкий и обворожительный аромат кофе.

За удивительный средневековый архитектурный облик центра города в 1998 году Львов был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Едва ли не за каждым зданием старого города своя богатая история создания и существования. Львов напоминает музей под открытым небом. В советские времена здесь снимали фильмы – Львов был и Римом, и Парижем.

Архитектура Львова, которая мало пострадала за время войн 20 века, отразила много европейских стилей и направлений, которые соответствуют разным историческим эпохам. Пожары 1527 и 1556 годов почти полностью уничтожили готику Львова, но неплохо представлены дальнейшие эпохи барокко, ренессанса, классицизма. Типичным для Львова стал австрийский модерн, сохранились дома в стиле берлинского и украинского модерна, a также конструктивизма, Баухауз и ар-деко. Также есть здания времени сталинского неоклассицизма.

Юпитер, экзальтирующий в Раке, привносит в город объединяющий фактор. Львов принадлежит многим культурам, и в то же время ни к одной из них полностью. Это город «стертых границ».

Географическая особенность Львова состоит в том, что через территорию города проходит линия главного Европейского водораздела, который разделяет реки Балтийского и Черного морей. Вершина невидимого ныне водораздельного хребта находится в нескольких сотнях метров от главного железнодорожного вокзала. Все воды, которые севернее этого пункта, текут в Балтийское, а те, которые южнее, – в Черное море. Место пересечения двух осей, что делят пространство на север-юг и запад-восток, стало неизбежным местом пересечения торговых путей, а значит, и объектом нашествия разнообразных культур.

Львов наполнен средиземноморской культурой – окрыленный лев св.Марка на доме венецианского консула Бандинелли (площадь Рынок), флорентийский двор, изумрудная coppola Доминикани. Начиная с XVI в., его облик постоянно меняли разнообразные итальянские изгнанники, авантюристы, наподобие Пьетро ди Барбони, Павла Римлянина Доминици, Амврозия Прихильного или Каллимаха Буонаккорси. Романские акценты в значительной мере дополняют или даже уравновешивают акценты византийско-греческие.

Существенный ориентальный момент в жизни города берет начало от армян, эмигрировавших во Львов преимущественно из Крыма. Персидские ковры львовского производства поражали разнообразием, большим от исконно персидских, не говоря уже о запахах, о разнообразии ароматов – имбиря, кардамона, шафрана, перца, мускуса, циннамона; именно армяне определили запах львовской городской жизни. Концом армянской общины во Львове может считаться 1946 год, когда большевики ликвидировали армянско-католический архиепископат.

Если вспомнить про евреев, то они появились во Львове еще раньше, чем армяне, где-то в конце XIV в. И были среди них не только тряпичники, кабатчики и ростовщики, которых клеймил своими глубокими латинскими стихами в XVI в. Себастьян Фабиян Кленович: «Как ржавчина разъедает железо, а моль одежду, так и бездельник еврей уничтожает и разрушает все».

Но были среди них и ученые талмудисты и астрологи, и чернокнижники, а также, халдейские мудрецы, обладатели тайных знаний. Последние из них были уничтожены нацистами в сороковых годах, оставшиеся в живых заполнили вскоре другую нишу, и были уже просто советскими, денационализированными.

Кто еще проживал на территории Львова? Немцы, или, как их здесь называли, «швабы», оставили после себя след в перекрученных названиях львовских пригородов. То, что сейчас мы знаем как Лычакив, является производной от Luetzenhof, Замарстынив от Sommerstein, Клепарив от Klopper, Майоровка от Majer, Кульпаркив от Goldberg и т.д. Здесь успели побывать также: сербы, арнауты, татары, турки, арабы, чехи, мавры, баски, скифы, караимы, хазары, ассирийцы, этруски, хетты, готы, хорваты, кельты, анты, аланы, гунны, курды, эфиопы, цыгане, африканцы, мулаты и метисы, малороссы, москвофилы. Францисканцы, капуцины, кармелиты босые, бернардинцы, кляриски, урсулянки. Доминиканцы, василиане, иезуиты, а еще раньше – тринитарии, посвятившие себя тому, что выкупали христианских невольников из восточного рабства. Розенкрейцеры, студиты, тамплиеры, раскольники, православные и левославные…

И это перечень далеко не полный. Ведь Львов лежит посредине мира, того Старого Света, который был плоским, держался на китах или, по другим версиям, на черепахе, а самой далекой окраиной была Индия, о берега которой разбивались волны Дуная, Нила или, возможно, Океана.

Даже львовская растительность сохранила неопровержимые признаки этой «общности». Балтийская сосна и крымский кипарис без проблем сосуществуют во львовских садах, каждый из которых можно было бы смело назвать ботаническим.

По мнению людей, которые когда-либо посетили наш город, наиболее характерными качествами жителей Львова являются их патриотизм, любовь к Родине и национализм. Нет ни одного региона в Украине более националистического, чем западный регион.

«Национализм – это, прежде всего, идеология, которая базируется на ценности нации как высшей формы общественного единства и ее первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы».

«Человечество законами природы поделено на автономные и самодостаточные единицы – нации, которые отличаются набором определенных объективных характеристик. Укрепление национального государства является главным условием для всеобщей свободы и гармонии.Единообразие достигается за счёт объединения людей на почве любви и братства, а не путём навязывания определённой культуры. Национализм подчёркивает различия, колорит и индивидуальность наций».

Следовательно, изначально национализм предназначен для объединения людей, объединения наций. Хотя в наше время национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью, когда люди делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Крайний национализм ведет к острым внутренним и межгосударственным конфликтам, и является ключевой составляющей фашизма и нацизма. Здесь уже может проявиться самая слабая планета Рака, его яма – планета Марс, худшие качества которого – агрессия, борьба, неприятие компромиссов.

Львов должен объединять разные нации и народы, не проявлять агрессии по отношению к другим национальностям, а быть домом и семьей для всех жителей города.

Знак Рака также связан со временем. Львову не хватает качеств Сатурна – планеты времени. Город живет вне времени. Если в других городах, например в Киеве, жизнь начинается с раннего утра – все куда-то спешат, вовсю кипит бурная деятельность, то здесь люди «раскачиваются» где-то к 11 часам утра. Обязательный ритуал – чашечка кофе в какой-нибудь уютной кофейне, или, как ее здесь называют, кавярне. Атмосфера города сама определяет ритм жизни своих жителей. Никому не хочется никуда спешить, а только степенно прогуливаться по узеньким улочкам, разглядывая памятники архитектуры. Очень трудно заставить себя встать в 6 утра и побежать на работу, когда на улице стоит непроглядный туман, и тебя окутывает томная нега и какое-то сонное состояние держит в своих оковах.

Жителей города не спутаешь с его гостями. Они тяжелы на подъем, находятся как бы в самих себе, внутри панциря. Те же качества мы можем увидеть в характеристиках Зодиакального знака Рак.

lvov2  Для более полного понимания необходимо рассмотреть, что собой представляет рак как тотем. Это поможет нам открыть основное предназначение нашего города, поможет исправить сделанные ошибки и решить существующие проблемы.

Как известно, раки могут жить только в чистой воде. Если вода загрязнена, рак погибает.

Как может город под знаком Рака жить без реки, а вода - подаваться в квартиры всего на несколько часов: утром и вечером? Ведь когда-то давно стены Львова омывала полноводная и чистая река Полтва. Как же случилось, что она оказалась в канализационном коллекторе?!

Статью составила Елена Агратина

Рекомендуем посетить фотогалерею Прекрасный Львов.