Рак Рак
Стихия – Вода
Планета управитель – Луна
Калаканга Калаканга
Стихия – Вода
Планета управитель – Мах
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

История Полтвы

    

Практически во всех больших городах Украины есть реки. Днепропетровск, Киев, Харьков, Луцк, Ужгород, Запорожье, Ивано-Франковск, Тернополь и многие другие города стоят на реках. Так почему же во Львове ее нет?

Сегодня туристы, прогуливаясь «стометровкой» и любуясь красотой Оперного театра даже не догадываются, что просто под их ногами течет полноводная невидимая река, местный Стикс. Спрятанная под многометровым слоем «гранитного неба», Полтва забирает в себя все продукты жизнедеятельности современного города и через Западный Буг и Польшу впадает в Балтийское море. Иногда львовяне шутят, говоря, что это – их наибольший современный вклад в европейское сообщество.

Полтва имеет много притоков:

- левые (стекают с Росточья) – Думный поток, Ярычивка, Железная Вода;

- правые (стекают с Гологор) – Гологирка, Ганчивка, Билка и Пасика.

Так что на самом деле во Львове есть река, и не одна, но они невидимые, и дают о себе знать разве что весною и летом специфическим, не очень приятным запахом (говорят, что из оркестровой ямы Оперного театра до сегодняшнего дня можно вслушаться в подземное булькание канализационных нечистот).

Из свидетельств краеведов позднего средневековья следует, что в давние времена Полтва была судоходной рекой, по крайней мере, рыбацкие барки ходили по ней до Львова аж от Балтийского моря, и гравюры тех времен свидетельствуют об этом. На копиях гравюр средневековый Львов – как фантастический каменный остров, окруженный мощными стенами с башнями, а красивые башни-колокольни храмов и ратуши создают просто сказочный силуэт. Из-под стен с двух сторон город омывает речка Полтва.

 

poltva



Ауер К. Вид части Львова в сторону Краковского предместья. 1830 год (нынешний проспект Свободы, видно  открытое русло Полтвы)

 

Поскольку в княжеские времена Полтва, меняя русло, создавала в долине болото, князь Лев распорядился выкопать ров и направить реку в единое русло, а землю вокруг – осушить. В 1603 году Йоган Альнпек в своем описании Львова указывает место, где берет начало Полтва: из маленького источника возле кирпичного завода Гольдберга на Кульпаркове, и течет она под стенами города с юга на север, а дальше через рощи и долины широким разливом – в речку Буг под Буськом.

Полтвой называют речку, которую, сливаясь в начале проспекта Шевченко, создают два потока: Сорока (Вулецкий поток) и Пасика. Пасика течет с Погулянки, и называли ее еще Серебряной – за особенную прозрачность воды. Вулецкий поток из яров Кульпаркова протекал между нынешними улицами Котляревского и Сахарова, возле Стрийского рынка в него вливались воды потоков Железная вода и Снопкивского. По течению речки поток создавал ряд прудов. Самый большой из них был на пересечении улиц Витовского, Коперника и Нечуя-Левицкого – Пелчинский пруд. За ним меньший – Панянский пруд, возле площади Ивана Франка. Пелчинский пруд упоминается в хрониках еще 1504 года. Там указано, что название пруда пошло от Ефросинии Пелчиной, собственницы этой местности, пруда и мельницы на нем. Пелчинский пруд был местом отдыха львовян, а в 1820 году его превратили в военную купальню, где в 1845 году состоялись так называемые «морские битвы». Пруд спустили в 1915 году. Теперь на его месте – здание Управления СБУ во Львовской области. В средние века во Львове было несколько десятков прудов, в которых водилось много рыбы: щуки, карпы. Архивы свидетельствуют, что в 1554 году торговля рыбой во Львове была очень развита. Львовская соленая рыба славилась в Польше.

Полтва была полноводной речкой. Ее русло проходило нынешними проспектами Шевченко и Свободы. На своем пути речка крутила колеса мельниц. В XV столетии на нынешней площади Мицкевича действовали две мельницы, а возле отеля «Жорж» был остров, на котором стояла часовня Матери Божьей. Через Полтву были переброшены мосты. Один из них, возле Иезуитских ворот, был разводным. Полтва и сегодня течет проспектами Шевченко и Свободы, только уже в каменном своде под землей.

 

Замурованная Полтва

 

В средневековье речка создавала много хлопот львовянам. Хроники рассказывают про наводнения. В 1511 году после ливня речка вышла из берегов и уничтожила несколько домов и часть городской стены. Наводнение повторилось в 1514 году; тогда Краковское предместье залило так, что до костела Св.Станислава надо было добираться на лодках. А в 1617 году сильные дожди опять переполнили русло Полтвы, и под водой очутилась большая часть Краковского предместья. Тогда комиссия сената решала, кто должен укреплять предместье – город или жители предместья.

Большое наводнение было в 1872 году, когда вода Полтвы поднялась аж до Гетманских валов. Это был последний разлив реки – наводнения стали, по официальным версиям, одной из причин, почему Полтву решили закрыть в коллектор под землю.

Чистая, приветливая и даже ласковая речка становилась бешеной во время сильных дождей, весенних оттепелей, резкой смены зимних температур. Несметное число незаметных в обычное время ручейков, речек, которые издавна наполняли Полтву, молниеносно превращали ее в гремучий бурлящий вал мутной воды, который сносил все на своем пути.

Полтва еще долго поила бы, кормила и обогащала львовян, если бы последние не относились к природе так потребительстки. Средневековый город и его округа сбрасывали в речку и ее притоки все отходы своей бурной жизнедеятельности. Постепенно под окнами жилых домов, магазинов и мастерских, возле стен храмов, вдоль оборонительных валов уже журчали не чистые воды бывшей Полтвы, а вонючие потоки нечистот. Результатом стали вспышки страшных эпидемий – холеры, брюшного тифа.

poltva1Город Льва в то время был под властью Австро-Венгерской империи. Леса вдоль речки нещадно вырубывались, что стало причиной обмеления реки. И вместо того, чтобы очистить реку, углубить ее, насадить вдоль берегов ивы и тополя, в 1870-х годах магистрат Львова, ”заботясь о санитарном состоянии города”, решил спустить реку в канализационный коллектор и начал „замуровывать Полтву”. Они решили, что речка приносит только вред – заболоченность местности, мириады мух, комаров, малярийная угроза, вонь. Теперь сточные воды плыли по специальной канаве, выложенной камнем. По обоих его сторонах проложили дорожки для ремонтной службы.

А с 1897 года началось строительство Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. А. Крушельницкой по проекту директора Львовской высшей художественно-промышленной школы Зигмунда Горголевского. Для решения пространственной проблемы польский архитектор предложил построить театр и аллею модных бутиков в центре города прямо посреди реки и окончательно «похоронить» Полтву под землей. Вместо традиционного фундамента для постройки он впервые в Европе использовал крепкую бетонную основу. Однако еще во время строительства театр начал «проседать» и углубился в землю на полметра.

В статье Васыля Худыцького „Старовинний Львів. Обережно: гази!” (от 26.06.2008г.) во „Львовской газете” М.Обидняк, заслуженный архитектор Украины, преподаватель НУ „Львовская политехника” писал, что «в давние времена речки выполняли не только функцию навигации, но и проветривания городов. Во Львове эту роль выполняла речка Полтва. Когда австрийцы увидели, что она обмелела и начала приносить вред, так как была очень загрязнена, они спрятали ее под землю. Но сразу же решили посадить много деревьев. В результате во Львове произошла замена кислорода из водной среды речки Полтвы на кислород зеленых насаждений».

 

poltva2Полтву прячут под землю

 

Но ведь речки в других городах и в наше время точно так же проветривают, дают кислород, очищают воздух, и никому в голову не приходит спустить их под землю.

Полтва формировалась тысячи и тысячи лет, была неотъемлемой частью экосистемы города Львова, формировала его климат, растительность, влияла не только на жизнедеятельность города, но и на всю окрестную территорию. И как зеленые насаждения могут полноценно заменить реку?! Раньше по берегам реки Полтвы росли буйные леса, которые природа сама генетически выбрала для оптимальной жизнедеятельности. После того, как их нещадно вырубили, река обмелела. Так что же получается: сначала надо было уничтожить деревья, а потом их насадить?

Американский эколог Юджин Одум писал про города: «Наши большие города – лишь паразиты на биосфере, если рассматривать их, исходя из потребности человека в ресурсах жизнеобеспечения, т.е. потребности в воздухе, воде, топливе и еде. Чем большими и упорядоченными становятся города, тем больше ресурсов им необходимо от окружающей местности, тем больше угроза того, что они нанесут вред своему „хозяину” – природной среде».

Замуровывание Полтвы продолжалось несколько десятков лет. Длина канализации: 1870 год – 15км, 1903 год – 54км, 1910 год – 82км, 1939 год – больше 150км (mdi.org.ua).

Говорят, что замуровывание Полтвы было дальновидным решением. Только многим львовянам сейчас не нравится то, что Львов – единственный в Украине областной центр, который не имеет своей настоящей реки. Этнолог Мария Шунь написала так: “Запам’ятайте цей чорний день в історії Львова — 4 жовтня 1900 р. — відкриття Опери на воді… Прошу всіма приспущеними прапорами ООН і хвилиною мовчання щороку покутувати цей день! І хай хоч раз на рік кожному австрійцеві чи полякові буде соромно за своїх вінценосних предків. І за знищену чужу воду”. Сейчас, наверное, все же трудно адекватно оценить ситуацию, сложившуюся в те далекие времена.

 

Современная Полтва

 

Если внимательно приглядеться к тучам, то становится понятно, что это на самом деле не тучи, а духи людей, которые по тем или другим причинам не могут найти себе места. Не зря в тучах можно найти столько разных образов и ассоциаций, не зря они меняются ежеминутно. Злые души создают черные тучи, а добре – белые. И если духов собирается много – они объединяются и сходят на землю в виде дождя, по аналогии: либо теплого и приятного, либо холодного и простудного. Дождевая вода стекает в канализацию и капля к капле собирается вместе. А канализации, в свою очередь, впадают в Полтву. Соответственно: «Где во Львове самое мистическое место, где дух переходит в тело и наоборот? – Правильно, в Полтве!» Именно для этого и построены массонами-алхимиками все эти дорожки и овальные своды, все эти люки наружу каждые десять метров и замурованные окна в домах. А когда дух закончит свое дело (не важно, хорошее или плохое), он прыгает назад в воду и превращается в пар, который и возвращается в тучи. Но пока пар дойдет до туч, он витает по подземельям Полтвы. Чем не сюжет для фильма 
ужасов?

poltva3

Львовское подземелье состоит не только из подвалов и погребов домов. Под Львовом проходят длиннющие подземные улицы, которыми можно путешествовать: пройтись, скажем, от Дворца культуры им.Хоткевича аж до Стрийского рынка.

 

Канализационная „романтика”

 

„Экскурсию начнем вечером, когда стемнеет и люди разойдутся по домам, чтоб случайно милиционеры не заметили, что мы залезаем в канализационный люк, – заранее предупредил львовский диггер Андрей, который вместе с другими участниками форума искателей приключений „Бэскид” исследует львовские подземелья. – Ведь это административное нарушение – штраф 51грн. и больше.” К тому же надо иметь достаточно смелости и отчаяния чтобы в центре города, возле памятника Шевченко, взять и поднять с земли металлический лист и полезть в эту грязную, влажную яму.

Но они это сделали, и оказались в совсем другом царстве – без света, шума, людей и машин. В царстве покоя и постоянности, где лучом света выхватываешь белую дымку духов, и где расстояния проходят быстро, а время идет долго.

Вместо металлической лестницы к Полтве вели каменные ступеньки, построенные приблизительно сто лет назад.

poltva4Ступеньки вывели к широкой штольне с полукруглым, вроде арки, потолком. Снаружи она напоминала туннель метро, но была намного уже – шириной до 7 метров. Посреди туннеля довольно быстро текла легендарная река Полтва, которая теперь служит для города канализационной системой. По обе стороны речки есть каменные тротуары, по которым можно ходить.

Удивительно, но в коллекторе не слышно вони. Чувствовался затхлый запах, но сильного дискомфорта он не создавал. Да и внешним видом штольня не напоминала канализацию, а скорее, странный подземный лабиринт. Ее каменные стены как будто дышали стариной, напоминали крепостное укрепление. Диггеры шли по направлению к Оперному театру.

Течение в речке сильнее, чем в горных реках. А вода в Полтве серая и мутная, как после стирки. Диггеры прошли около километра пути и услышали шум. Это был водопад – резкий перепад высот недалеко от Оперного театра. А рядом приток Полтвы, который вытекает из-под улицы Городоцкой, и тоже замурованный в туннель.

В стенах есть немало замурованных входов. Когда-то в эту штольню можно было попасть из подвалов домов. Некоторые историки утверждают, что во время войны в этом подземелье прятались люди. Но, побаиваясь террористических актов, большинство входов было замуровано.

 

poltva5Так как подземелье строили очень долго, начиная с 1870 года, в разных местах его стены отличаются: от старой австрийской кладки до советских бетонных укреплений.

От Оперного театра штольня проходит под проспектом Свободы, затем поворачивает под проспект Шевченко. На перекрестке возле памятника Грушевскому тоже есть водопад. Полтва вытекает из-под улицы Костя Левицкого, беря начало на Погулянке. А из-под улицы Шота Руставели вытекает ее приток – Сорока, по которому диггеры ходили аж до Стрийского рынка. Там Сорока также разветвляется: один приток вытекает из-под улицы Стуса, а другой – из-под улицы Витовского. Еще один приток – Вульки – течет к железнодорожному вокзалу, но еще не разведан диггерами.

  


У диггеров обязательно должна быть каска и связка, потому что могут быть внезапные сбросы воды промышленными предприятиями, и может просто смыть. Самое опасное дело – лезть в канализацию, когда может внезапно выпасть дождь. Уровень воды в канализации мгновенно поднимается, потому смоет еще до того, как добежишь до выхода. Также канализация опасна своими испарениями. Категорически запрещено лезть в канализацию на улицах Стрийской, Новом Львове, Научной, Владимира Великого и на Выговского. Во всех южных районах города есть накопительные коллекторы, которые в момент наполнения до нужной границы открывают шлюзы и вместе выпускают тысячи кубометров воды за несколько минут.

Сейчас в системе городской канализации работает 15 КНС (канализационно-насосных станций) продуктивностью 90 тыс.куб.м в сутки. Канализацией охвачено 80% жилищного фонда. Из некоторых районов напорными коллекторами (под давлением) сточные воды перекачивают местные насосные станции. В районах новостроек ведут строительство полураздельной канализации. Отдельная система дождевой канализации отсутствует.

Из-за солидного возраста канализационные сети города крайне изношены. Долгое время львовские промышленные предприятия бесконтрольно сбрасывали в них агрессивные стоки, которые очень повредили подземные коммуникации. Например, в начале 1970-х после прохождения первомайской колонны нескольких сотен студентов завалился коллектор возле Оперного театра. Власти тогда истолковали коммунальную аварию как происки „бандеровцев”, как будто те хотели сорвать парад. Но потом на обломках чугунных труб, доставленных в КГБ, эксперты нашли клеймо «1870» – год изготовления...

poltva6

Сегодня из-за аварийного состояния водопроводно-канализационной сети образуются большие провалы, повреждаются фундаменты, разрушаются и падают большие части подземных каменных сооружений; каждый день из-под города вымываются тысячи кубометров грунта. Так, из 960 домов центрально-исторической части Львова, внесенной в историческое наследие ЮНЕСКО, 625 имеют серьезные трещины и деформации. Одна из наибольших аварий на главном канализационном коллекторе случилась в 1995 году. Из-за засоренности подземного канала давление воды под землю было настолько сильно, что многотонные плиты перекрытия Полтвы начали выгибаться, и речка потекла в другую сторону. Неочищенными сточными водами было затоплено большую часть Шевченковского района, что резко ухудшило санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Ликвидация обошлась городскому бюджету в 1,3 млн. долл. США. Затем пришлось перенести и углубить русло Полтвы. А замена канализационного колектора улицы Промышленной растянулась на много лет.

Из общего количества городских канализационных сетей 45% сегодня полностью исчерпали свой срок эксплуатации.

Несколько слов не обходимо сказать на сет неприязного запаха, который с постоянной периодичностью стоит в центре Львова. Во времена Австро-Венгрии, монтируя водосточные трубы на импозантных фасадах австрийской сецессии, водосточные трубы герметически вводили под землю в чугунные трубы с дождепринимателем, а те герметически соединяли с уличными канализационными коллекторами через гидрозатворы. На протяжении последних 10-15 лет современные „специалисты” полностью разгерметизировали систему отведения дождевых стоков в центре города. Так как во Львове отсутствует отдельная дождевая канализация, то после резкой смены атмосферного давления, что бывает очень часто, Полтва вместе с львовской канализацией начинают „дышать в полную силу”, заставляя затыкать нос жителей центральной части города и многочисленных гостей, которые приехали полюбоваться архитектурными памятниками королевского города, занесенного в список исторического наследия ЮНЕСКО...

Источник: http://www.lvivpost.net/content/view/3101/87

Материалы собрала Елена Агратина