Рыбы Рыбы
Стихия – Вода
Планета управитель – Нептун
Магик Магик
Стихия – Вода
Планета управитель – Апам-Напат
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Мифология созвездия ОВЕН

sozvoven1Когда–то давным–давно, в Беотии в городе Орхомен, расположенном на берегу Кападонского озера, правил царь Афамант – сын бога ветров Эола, возлюбленный и муж красавицы Нефелы – богини облаков и туч. Нефела была создана Зевсом по образу и подобию Геры (когда тот хотел обмануть Иксиона – царя латпифов). По велению Геры Афамант женился на Нефеле, и было у них двое детей – сын Фрикс и дочь Гелла – умные, красивые и милые, они составляли счастье семьи. Но Афамант, однажды повстречал Ино, дочь соседнего царя, основателя Фив, Кадма и Гармонии. Она употребила все чары, чтобы поселиться в доме Афаманта. И вскоре на детей обрушилось несчастье: прогнал Афамант родную их мать Нефелу и женился на волшебнице Ино. От нее у Атаманта было двое сыновей – Леарх и Меликерт.

Как любая мачеха, Ино желала получше обеспечить своих собственных детей, она хотела, чтобы после смерти Атаманта они унаследовали все его царство, а не Фрикс и Гелла, которые были старше ее детей и поэтому являлись законными наследниками.

"Если Леарх и Меликерт не унаследуют царства своего отца, они будут самыми несчастными детьми на всем свете! Какая же я мать,– думала Ино, – если не обеспечу счастье своих детей!"

С каждым днем ненависть Ино к Фриксу и Гелле становилась все сильнее. Она решила погубить приемышей, но сделать это так, чтобы ее злодеяние осталось незамеченным. Никто и подумать не должен, что она виновна в смерти двух детей.

День и ночь Ино вынашивала разные планы осуществления своей ужасной цели. И, наконец, решила, как ей поступить. В один из осенних дней Ино тайно позвала к себе всех женщин города и убедила их взять пшеницу, которую их мужья отделили для посева, и высушить ее в горячих печах. Она обманула их, сказав, что после этого нивы станут неслыханно плодородными. Ино, конечно, знала, что ни одно из пережаренных зерен не взойдет и ничего не уродится после такого сева.

Наивные женщины последовали советам Ино и так высушили пшеницу для посева, что пережгли ее. Мужья их, не подозревавшие ни о чем, посеяли негодное зерно. На следующий год на известных своим плодородием орхоменских нивах ничего не выросло. Наступил голод, начались болезни людей и скота...

orakulpifiaАфамант решил послать гонцов в Дельфы, чтобы они спросили у Пифии – пророчицы бога Аполлона, в чем причина такого неурожая и наступивших болезней. Однако перед отъездом гонцов Ино пригласила их к себе и, обласкав и дав много денег, уговорила сообщить после возвращения из Дельфов Афаманту, что будто бы Пифия сказала так: "Нивы снова станут плодородными, если Атамант принесет в жертву богам своих детей Фрикса и Геллу!"

Когда гонцы вернулись из Дельфов и передали "ответ" Пифии, Афамант погрузился в глубокую скорбь и день и ночь проливал слезы. Но как он мог не выполнить волю богов, чтобы избавить свою страну от постигшего ее бедствия? И он приказал принести в жертву своих детей. Ино ликовала: ее зловещий план почти удался!

По другой версии, страшная засуха наступила, когда забытая Нефела, улетая далеко от Беотии, унесла с собой тучи и влагу. Из–за неурожая и отсутствия трав начался мор скота. Людям грозила голодная смерть.

Злая Ино, решила воспользоваться бедой и избавиться от детей Нефелы. Она убедила Афаманта, что для возвращения дождей боги требуют жертв, и дети должны стать данью богам.

Повели Фрикса и Геллу, ничего не подозревающих о своей горькой участи, к жертвеннику, находившемуся за пределами города в красивом лесу. Там уже все было подготовлено. Жрецы пели гимн во славу богов, а главный жрец держал в руках острый меч. Этим мечом он должен был совершить заклание.

Фрикса и Геллу вели через лес, и вдруг,sozvoven2 неожиданно на небе возникла грозовая туча, вспыхнули молнии, ударил гром, и туча опустилась на скалу. Из нее вышла суровая богиня облаков Нефела, ведя за собой барана – золоторунного Овна. «Дети мои, – сказала она, – садитесь на этого божественного Овна. Он унесет вас в страну, где вы снова будете счастливы».

Овен кротко приблизился к детям и опустился перед ними на колени. Фрикс уселся на Овна и Гелла села рядом с братом, крепко обхватив его руками за пояс. А Овен выпрямился, встал на ноги и пошел по лесной дороге. Когда человек, сопровождавший детей, приблизился, Овен быстро взлетел и начал подниматься все выше и выше. Вот он уже скрылся за огромным черным облаком. Все быстрее и выше летел Овен, а земля становилась все меньше и меньше. Леса уже казались маленькими frixgellaзелеными пятнами, реки – блестящими лентами, извивающимися между полями и лесами. Показалось и море, будто широкая синяя полоса. Маленькая Гелла испугалась. У нее закружилась голова, и она отпустила руки... Фрикс, держась левой рукой за рога, пытался правой удержать сестру, но было поздно. Гелла сорвалась и утонула в море. С тех пор оно стало называться морем Геллы или Геллеспонтом. Сейчас на карте оно соответствует проливу Дарданеллы, который вместе с Босфором соединяет Черное море со Средиземным.

Загоревал Фрикс, но Овен нес его дальше на север и летел долго–долго, пока не достиг реки Фасис (река Риони на Кавказе). Показались зеленые пастбища сказочной Колхиды, и Овен спокойно приземлился на землю, где правил царь Ээт – сын бога Гелиоса. Ээт с радостью встретил Фрикса. Он с отцовской заботой вырастил и воспитал мальчика, а когда тот вырос, отдал ему в жены свою дочь Халкиопу. Златорунный Овен, спасший Фрикса, был принесен в жертву Зевсу, покровителю путешественников. А золотое руно Ээт повесил на высокий дуб в священной роще бога войны Ареса (Марса) и оставил рядом чудовищного дракона, который никогда не спал и постоянно извергал огонь из своей пасти. Лучшего сторожа вряд ли можно было найти. В мифе об Аргонавтах рассказывается, что из–за золотого руна, начались распри честолюбцев, мечтавших обладать им.

За то, что Овен спас жизнь Фрикса, боги превратили его в созвездие, чтобы он напоминал людям о злодеянии волшебницы Ино. Прекрасный Овен удостоился чести носить на себе огненную колесницу Гелиоса, когда тот в первый месяц весны начинает свой годовой путь среди звезд.

Самая яркая звезда созвездия Овна называется Гамаль, что в переводе с арабского означает «взрослый баран».