Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Аша-Вахишта

asha-vahishtaАша-Вахишта – дух и хранитель стихии Огня. Он связан с высшей, совершенной истиной, праведностью, целостностью, осознанием человеком божественного духа в себе, с творческим началом, высшей справедливостью. Аша – одно из названий Рая, Царство Справедливости и Истины. Огонь, который каждый из нас несет в себе – наша память и представления о том, каким в идеале должен быть этот мир, память о рае, истине. Наша задача сохранить этот Огонь, и пробудив его, сделать Землю подобием высшего мира. Он же хранитель мудрости, Высших Сил, гигантских потенциальных энергий и возможностей. Аша-Вахишту связывают с познанием высшего смысла жизни, сохранением творческого, эволюционного начала, того, что было создано изначально, традиций, основ. Это божество воплощает в себе абстрактную сущность идеального порядка в обществе. Это – праведность и правда, благодаря которой возможны цивилизованные отношения между людьми, строящиеся на взаимопонимании.

Истина – Аша – самое священное понятие для тех, кто исповедует чистую религию огня, она воплощает в себе мудрость Господа, сотворившего великолепный мир идей и прекрасный воплощенный мир. Истина может быть только в Боге, но поскольку Бог присутствует во всех своих творениях, Истина наполняет собой все мироздание. Истина – это высший миропорядок, установленный Господом в начале творения, это закон целесообразности и гармонии, единства большого и малого, общего и частного, движения и покоя. Истина – это абстрактная философская категория и самая объективная реальность.

Аша-Вахиште противостоит коварный демон лжи по имени Друг (Друдж). Он оскверняет человеческое достоинство, лишает чести и праведности – лучших моральных качеств, которыми наделяет людей Аша-Вахишта.

Аша-Вахишта стоит ближе других архангелов к самому Создателю Мира, поскольку стихия огня, которую воплощает собой Аша-Вахишта, была создана первой, а уже потом из огня возникло все многообразие Космоса. Из всех творений Ахура-Мазды огонь является единственной стихией, которую не смог осквернить дух зла Ангра-Манью. Согласно космогоническим представлениям зороастрийцев, огонь принадлежит Аша-Вахиште – Наилучшей Истине, а сам он возглавляет гильдию Амеша-Спента – Святых Бессмертных, являющихся эманациями Творца вселенной – Ахура-Мазды.

Символ Аша-Вахишты – Печь. Он покровительствует кузнецам, модельерам, рукодельникам, конструкторам, изобретателям. Всем, кто думает, изобретает и талантливо воплощает что-либо, у кого есть Хварна.

В позднейшей иранской мифологии образ Аша-Вахишты трансформировался в представление о Небесном Рае (фарси – Бехешт) и в его духа Орду–Бехешт, ставшего названием второго месяца иранского солнечного календаря (расцветающего месяца весны, примерно апрель). Его атрибутом считается – Чаша.


gavriil1В христианстве ему соответствует Архангел Гавриил, который открывает тайное знание Бога. Кроме того, этот архангел помогает всем, чей смысл жизни включает в себя искусство и общение. Гавриил, помогает писателям, художникам, музыкантам, актерам, танцорам, журналистам, учителям. Гавриил откроет все двери, чтобы помочь вам реализовать свой талант в полной мере. Архангел действует также как тренер, вдохновляя и побуждая людей искусства и общения; он помогает им
gavriil2преодолеть страхи и не откладывать дело в долгий ящик. В искусстве архангел Гавриил выступает божественным вестником, посланным небес, чтобы вновь разжечь утраченный Свет и низвергнуть власть Тьмы. На иконах архангел Гавриил часто изображен с цветущей райской ветвью или лилией. Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника.

В исламе Аша-Вахиште соответствует архангел Джабраил – самый почитаемый архангел, на которого Аллахом была возложена миссия передачи откровения пророкам.

В иудаизме – Гавриэль вместе с Михаэлем защищают евреев от преследователей (Ялкут Хадаш 57б) и молятся перед Божьим престолом о благополучии всего рода человеческого и об освобождении еврейского народа из неволи. Гавриэль также играет роль ангела смерти. Он приходит за праведниками с идеально ровным ножом в руках и забирание им души праведников сравнивается с «кошерной шхитой».

В зороастрийском календаре Аша-Вахиште посвящен 3-й солнечный день, тотем дня – Слон, антитотем – Летучая Мышь, Нетопырь. Месяц Аша-Вахишты (20. 04 – 19.05) соответствует знаку Тельца, тотем месяца – Слон (индийский), хранитель мудрости и духовного богатства, антитотем – Мышь. По 32-летнему, сатурнианскому календарю Аше-Вахиште соответствует 19-й год цикла (1924, 1956, 1988), тотем – Слон, антитотем – Мышь, и его проявление – суетливость, болтливость, ненадежность, лживость, трусливость и подлость.