Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Спента-Армаити

armaitiЕдинственный женский образ из шести Амеша-Спента – это Спента-Армаити, покровительница Земли и всего созданного на Земле. С ней связана охрана и защита чистоты и целостности воплощенного материального мира, богатство духовное и материальное. Спента-Армаити – воплощение Земли.

Земля стала ареной битвы сил Света и Тьмы. Каждый человек принимает участие в этой борьбе, становясь на ту или иную сторону. Спента-Армаити страдает от ран, наносимых ей служителями Ахримана, разрушающих красоту первозданной природы. Святым долгом каждого зороастрийца считалось поддержание чистоты окружающего мира. Земля, оскверненная Ахриманом, должна вновь расцвести яркими красками, возделанная любящей рукой заботливого человека. Зороастрийцы орашали пустыни и осушали болота, стараясь сделать плодородными даже эти малоприятные места. Они вносили гармонию в воплощенный мир, считая его прекраснейшим даром Творца и называя его Спента-Армаити – «Благодетельный мир». Дело в том, что зороастризм, как первая мировая монотеистическая религия, впервые поставил вопрос о необходимости человеческого присутствия на этой бренной земле. На этот вопрос жизнеутверждающая религия Зороастра отвечает утвердительно – человек нужен земле так же, как и земля нужна человеку. Каждый из нас волей-неволей принимает участие в космической битве Добра и Зла. От того, какую сторону примет каждый из нас, зависит, насколько долго еще наш мир будет пребывать в состоянии смешения. Поскольку окончательная победа Ахура-Мазды над злокозненным Ангра-Манью практически предрешена, то индивидуальный выбор отдельного человека может лишь ускорить или же несколько оттянуть окончательную развязку этой мистериальной битвы.


bezyimyannyiy_41В христианстве Спента-Армаити выступает как Архангел Салафиил – верховный служитель, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его изображают в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками и склоненными вниз лицом и очами. Святой Архангел Салафиил, имя которого с арамейского языка означает Ангел Молитвы, Молитва к Богу, или Молитвенник Божий, по верованию Православной Церкви, явился Агари в пустыне, когда Авраам отправил ее с сыном в Египет, на родину. «Она пошла, и заблудилась в пустыне… не стало воды… и она оставила отрока под одним кустом и пошла… Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она… подняла вопль и плакала, и услышал Бог голос отрока… и Ангел Божий с неба воззвал к Агари, и сказал ей: что с тобою Агарь? Не бойся; Бог услышит голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку… И Бог открыл глаза ей, и она увидела колодезь с водою живою, и пошла, и наполнила мех водою и напоила отрока».

В зороастрийском календаре Спента-Армаити посвящен 5-й солнечный день, тотем дня – Осел светло-желтого цвета, большой дикий степной осел – кулан; антитотем – кроликокрыс: похож на кролика, но с голым крысиным хвостом. Месяц Спента-Армаити (14.02 – 15.03) соответствует знаку Рыб, тотем месяца – Собака, антитотем – Кролик. По 32-летнему, сатурнианскому календарю со Спента-Армаити связан 25-й год цикла (1930, 1962, 1994),тотем – Осел, символ изобилия, мира, терпения, пассивного сопротивления, поиска истинного пути; проявление антитотема Кролика – трусость, похотливость, разбросанность, неуправляемые эмоции, психические расстройства.