Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Хаурват

haurvatХаурват – покровитель стихии Воды. Цвет – голубой, качество – совершенство. Он связан со здоровьем, мистическим преображением, невербальным знанием, состраданием, катарсисом и алхимией, с душой человека, меняющей свою структуру и хранящей память обо всем, что было, о корнях всего сущего.

С авестийского языка Хаурват переводится как «целостность», «здоровье». Он воплощает в себе силы регенерации и восстановления утраченной гармонии. Каждый живой организм – творение Ахура-Мазды – представляет собой гармоничную и целостную структуру. Нарушение изначальной целостности влечет за собой изменения в работе функциональных систем организма и, как следствие, – болезнь. Болезням противостоит архангел Хаурват – покровитель всех врачей и целителей. Он открывает для людей, обладающих Хварной, все кладовые природы, пробуждает скрытые резервы человеческого организма, заставляя его в борьбе с болезнью выходить на новый эволюционный уровень.

Он является покровителем стихии Воды. Сила именно этой очищающей, питающей, возрождающей и воссоединяющей стихии исходит от Хаурвата. Тело в понимании зороастрийцев – храм души; и поддерживать его следует в чистоте. Ритуальные омовения составляют важную часть не только зороастрийского богослужения, но и непременное условие повседневной жизни последователей Заратуштры. Чистота поступков и слов невозможна без чистоты мыслей, а для зороастрийцев, гордящихся тем, что они исповедуют «чистую» религию, понятия внутренней и внешней чистоты просто неразделимы. Омовение тела и уборка жилища превращаются из обычных требований санитарии в некий сакрализованный акт борьбы с нечистью. В космической битве все имеет значение, а потому поддержание чистоты и здоровья физического тела, так необходимого душе для борьбы со злом в воплощенном мире, является для зороастрийцев первейшей обязанностью. Здоровье, как физическое, так и душевное, считается высшей ценностью человеческого существования, и современные зороастрийцы по праву гордятся тем, что честь основания такой важной науки, как медицина, принадлежит их далеким предкам.

Хаурват и Амертат  воплощают собой мистерию близнечного мифа, они гармонично дополняют друг друга. Подобно тому, как бессмертный дух неразрывно связан с бренным физическим телом, так и бессмертный Амертат связан со своим смертным братом Хаурватом.

Цвет Хаурвата – голубой, ключевое качество – совершенство.

18 июня, в момент летнего солнцестояния, когда Солнце находится в 28 градусе Близнецов, зороастрийцы отмечают праздник Хаурвата. Считается, что истинный врач тот, кто восстанавливает целостность человека, то есть исцеляет в физическом, душевном и духовном плане. Целебные свойства в этот день приобретает вода в природных источниках, она может очистить от всякой скверны, восстановить структуру. Это, так называемая, «мертвая» вода, если провести аналогию с древним мифом о «мертвой и живой» воде. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавить от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. Хаурват возрождает веру, восстанавливает утраченные ценности, очищает и преображает Душу. В этот день люди могут объединяться на основе света, взаимопомощи, бескорыстия. Празднуют этот день от восхода Солнца до заката. Зажигают 4 огня. Рекомендуется всем отпить напиток из общей чаши – сок, молоко или воду, кушают первые плоды. Считается, что в этот день в чаше Хаурвата можно увидеть высший мир, который служит образцом для всех живущих.


bezyimyannyiy_43В христианстве Хаурват выступает как архангел Иегудиил – «Хвала Божия». Он благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В его правой руке изображали золотой венец, как символ благословения, а в левой – бич, отгоняющий врагов. Имя этого архангела известно только по преданиям. В Библии и Евангелии оно не встречается. В его обязанность входит поощрять наградой вечных благ и защищать именем Святой Троицы и силою Креста Христова людей, трудящихся во славу Божию. Всякий из нас, от мала до велика, обязан жить и трудиться для славы Божией. Но на нашей грешной земле, среди нас, грешных людей, всякое благое дело иначе не совершается, как с трудом, а многие дела – с трудом великим и тяжким. Согласно священному приданию Православной Церкви, Бог послал архангела Иегудиила предшествовать народу, исповедующему единого истинного Бога.

В зороастрийском календаре Харвату посвящен 6-й солнечный день, тотем дня – голубая или сизая Сойка, антитотем – черно-зеленая пиявка. Месяц Хаурвата (20.05 – 18.06) соответствует знаку Близнецов, символ этого месяца – зеркало, отражение, поиски близких. Тотем месяца – Золотой Заяц (агути), антитотем – рыжая водяная крыса. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Хаурватом связан 23-й год цикла (1928, 1960, 1992), тотем – Лебедь, символ очищения, веры, взаимопомощи, духовности, надежды, черты антитотема – жадность, зацикленность на материи, неверность, ненависть к ближним.