Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Амертат

amertatАмертат – покровитель растительного царства, олицетворяет бессмертие, бесконечность. Само его имя на языке Авесты означает «бессмертие». Амертат имеет отношение к управлению временем, достижению вечности (растения всегда связывали с вечной жизнью). Он также связан с любовью и экстазом, с достижением высшего блаженства, с радостью и смехом. Он дает истинное творчество от сердца без тщеславия. Как с покровителем стихии Растений, с ним связано представление о Великом Мировом Древе – «Древе Всех Семян» – Хаоме.

Хаома – это, прежде всего, обожествленный ритуальный напиток бессмертия, обладающий свойствами, способными пробудить в человеке его божественную природу. Это и само божество, персонифицирующее волшебный напиток, и то растение, из которого выжимают сок для его приготовления. Хаома – триединое божество, в образе которого сливаются воедино качество трех благих царств, созданных Творцом: растительного, животного и человеческого. Древо Хаомы, являющееся иранской интерпретацией архетипической идеи Мирового Древа, соединяет три мира: верхний мир идей – Меног, средний мир слова – Ритаг, и нижний мир действий – Гетиг.

Корни мирового древа уходят глубоко под землю, крона поднимается к звездам, Луне и Солнцу. Мировые воды озера Ворукаша питают «Древо Всех Семян», давая жизнь всему сущему. Считалось, что Хаома приносит счастье, богатство и радость, дарует жизненную силу, награждает поэтическим и пророческим даром, воодушевляет и толкает на подвиги. Употребление напитка Хаомы, пробуждает в человеке высшую божественную природу, делая его способным различать Добро и Зло, видеть истинную суть вещей и событий. В этом и заключается коренное отличие напитка Хаомы от других опьяняющих напитков, действие которых состоит в одурманивании человека и лишении его воли. Главное отличительное качество ритуального напитка зороастрийцев от любых иных алкоголесодержащих и наркотических веществ – это его тонизирующее воздействие, как на психическую, так и на физическую природу человека.

Амертат первым истолок древо Хаомы, сок которого стал напитком, дарующим сверхъестественные способности и побеждающим смерть. Авестийская Хаома близка индийской Соме или, как ее еще называли, Амрите, а также греческой Амброзии. Это та самая Живая Вода русских сказок, употребление которой возрождает к жизни даже умерших.

Амертат и Хаурват воплощают собой мистерию близнечного мифа, они гармонично дополняют друг друга. Подобно тому, как бессмертный дух неразрывно связан с бренным физическим телом, так и бессмертный Амертат связан со своим смертным братом Хаурватом.

Праздник Амертата, Огня Царей – отмечают в зороастризме 15–16 августа, когда Солнце входит в 23 градус Льва. Вода в этот день – «живая», она наполняет жизненной силой, будто вдыхает жизнь, дает импульс к творчеству. Начинают празднование с первыми лучами Солнца, которые исцеляют, даруют здоровье и омолаживают. В этот день рекомендуется что–то сделать своими руками. В день праздника зажигают 19 огней.


bezyimyannyiy_44В христианстве Амертат выступает как архангел Варахиил. Ему отведена роль подателя высших благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с множеством розовых цветов в недрах его одежды. Через него посылается благословение Божие на всякое доброе дело, на всякое доброе житейское занятие.

В зороастрийском календаре Амертату посвящен 7–й солнечный день, тотем дня – Белый Ястреб или Белый Альбатрос, антитотем – жалящий Слепень, Овод. Месяц Амертата (19.07 – 17.08) соответствует знаку Льва, тотем – Белый Орел, антитотем – Саранча. По 32–летнему, сатурнианскому календарю с Амертатом связан 27–й год цикла (1932, 1964, 1996), тотем – Орел, символ царственности, власти, государственности; черты антитотема – зловредность, невоздержанность, грязь, прилипчивость, обжорство.