Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Шахревар

shahrevar

Шахревар (или Кшатра-Ваирья – лучшая власть) – владыка светлого небесного воинства, связан с Небом. Он покровитель людей-воинов, идущих на риск, активных, смело бросающих вызов несправедливости, борющихся за правое дело. Дарует людям силы, отвагу и мужество. Также выступает покровителем стихии Воздуха, камней, металлов, минералов. Ему соответствует активное начало, активно выраженная взаимосвязь, преображающая и меняющая человеческую личность.

Шахревар рассматривается как владыка металлов, поскольку стихия Металла считалась родственной стихии Воздуха (металл – это высший проводник). Интересно, что это подтверждается даже современной наукой. Физики отмечают такую особенность металла: электроны всех его атомов могут рассматриваться как единый электронный газ. Это еще одно подтверждение мудрости древних. Со стихией Воздуха, или Металла, связано воспоминание о первичном каменном небе, целостность которого была нарушена при вторжении Ангра-Манью в пределы материального Мира. В представлении зороастрийцев, драгоценные камни – это осколки некогда прекрасного каменного небосвода. Шахревар является владыкой Южного Урала – одной из 16-ти благих земель созданных Ахура-Маздой. Эта незыблемая благая земля связана с началом благих дел, зарождением мысли, борьбой за правое дело.

Символ Шахревара – идущий воин. Представлялся с огненным мечом, побеждающим тьму. Меч Шахревара направляет Небесное воинство на борьбу с мраком и разрушением. Каждый верующий зороастриец считал себя военнообязанным в армии сил света и всю свою жизнь старался посвятить борьбе со Злом. Каждый человек в течение своей жизни должен сделать свободный выбор в ту или иную сторону, и тот, кто вступил в светлое воинство Ахура-Мазды, уже не имеют права служить силам зла, хаоса и разрушения.

26–27 августа, когда Солнце находится в 4-м градусе Девы, зороастрийцы празднуют один из серьезных праздников Гахамбар, посвященный Шахревару.


bezyimyannyiy_42В христианстве Шахревар выступает как архангел Уриил – покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам. Имя архангела, соответствует его особому служению и означает Огонь Божий или Свет Божий. Согласно преданию Православной Церкви, святой архангел Уриил был поставлен Богом охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама. По учению Святых Отцов, Уриил, будучи сиянием Огня Божественного, является просветителем находящихся во тьме, неверующих и невежд.

Уриил – один из древнейших Архангелов, стоящий в непосредственной близости к Богу. Его считают правителем мира звезд и хранителем его законов. Уриил – Архангел порядка, структуры, материализации и кристаллизации. Он владеет ключом к материальному миру. Объединяет силы Света, Божественного Принципа и Сознания в материи.

По иконописному канону Православной Церкви, изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой – огненный пламень.

В зороастрийском календаре Шахревару посвящен 4-й солнечный день, тотем дня – Снежный Барс, антитотем – Крокодил, Дракон. Месяц Шахревара (18.08 – 16.09) соответствует знаку Девы, тотем – Вепрь, дикий кабан; антитотем – Крокодил. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Шахреваром связан 21-й год цикла (1926, 1958, 1990), тотем года – Гепард, символ борьбы за правое дело, воинственности, непредсказуемости, бесстрашия; черты антитотема – жестокость, садизм, действия из-за угла, коварство.