Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Ахура-Мазда

Ахура-Мазда – верховное божество зороастризма, даритель радости и ahuramazda1благополучия. Зороастр провозгласил творцом мира единого Бога Ахура-Мазду, а главным его проявлением – Истину, Закон и Справедливость.

Творец мира Ахура-Мазда (или по-другому Хормазд) выступает покровителем Человека, являясь воплощением закона, справедливости и воздаяния. Он проявляется и как творец человека, и как воплощение именно человеческого начала, разума, постигающего и преображающего этот мир. С ним связано проявление духа Божьего в каждом человеке, способствующего защите и укреплению всех благих творений.

ahuramazda2_01Имя Бога в зороастризме образовано от двух древнеиранских слов, имеющих индоиранские корни: Ахура (ahura), представляет собой соответствие санскрипту (asura) «Властелин», эпитету многих богов в Ригведе. Мазда (mazda) – из праиндоевропейского «устанавливающий мысль», «осмысливающий», отсюда «мудрый». Индийское соответствие medha «разум», «мудрость». Это более оригинальный, чем «ахура», эпитет бога, описывающий его как Мудрого Творца, творца мысли, а следовательно и сознания, послужил для образования зороастрийского самоназвания mazdayasna – «почитающий Мазду», «маздеист». Таким образом имя Ахура Мазда можно условно перевести как «Господь Мудрый», «Господь Мудрость», «Владыка мысли». В Гатах Заратуштры два имени Бога часто употребляются независимо друг от друга и в свободном порядке.

Дух Истины – Творец Ахура-Мазда – создал саму жизнь, к его благим творениям относятся такие благие стихии, как Огонь, Воздух, Земля, Вода, Растения, Животные и Человек. Его антагонист, враг всего живого – Ангра-Манью (еще его называют Ахриман) – породил демонов смерти, болезни, нищеты, зависти, лени, похоти и страха. Все блага мира происходят от Ахура-Мазды, все беды и страдания – от его противника Ангра-Манью. Между Ахура-Маздой и Ангра-Манью идет непримиримая борьба, которая закончится торжеством сил Света – Ахура-Мазды и его помощников (Амеша-Спента), призванных к жизни Создателем Мира.

Ахура-Мазда – мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Он не вмешивается в работу Законов Природы, которую сам создал и привел в движение. Им завещано людям быть очень внимательными и всегда производить хорошие мысли, слова и дела. Путь верующего зороастрийца – это путь воина, пресекающего все проявления Зла, как в самом себе, так и вокруг себя. Главная обязанность человека – пробудить в себе качества демиурга, самому стать творцом своей судьбы и своего внутреннего мира, создать маленькую вселенную и тем самым уподобиться Господу Ахура-Мазде.

В зороастрийском календаре Ахура-Мазде посвящен 1-й солнечный день (тотем дня – птица Сенмурв, антитотем – Спрут). Месяц Датуш (16.12-14.01), соответствует знаку Козерога и посвящен Богу-Творцу – Ахура-Мазде, тотем – Лось, антитотем – обыкновенный домашний клоп. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Ахура-Маздой связан 1-й год цикла (1906, 1938, 1970); тотем года – Олень с золотыми рогами, символ восхождения, гордости, благодати, высшей силы; проявлением антитотема являются вечное недовольство, стремление к власти любой ценой, наглость, надутость, чванство.