Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Атар

atarАтар – персонификация священного Огня в зороастризме. Религия огнепоклонников, как называют зороастризм во всем мире, обожествляет стихию Огня, придавая ему особую, сакральную функцию. Иранский миф повествует о том, что Бог создал небо, воду, землю, растения, животных и человека, и «во всем этом был распределен огонь». Всем арийским народам было свойственно почитать огненную стихию, как божественную субстанцию. В индийской Ригведе, Atharyu – эпитет огня со значением «пылающий». Русское слово «Огонь» происходит от индоиранского слова «Агни», это является свидетельством того, что и наши славянские предки были огнепоклонниками. Зороастрийцы почитали огонь, как тело Хормазда и как проявление высшего божества в физическом мире.

Кроме того, Атар называют сыном Ахура-Мазды. В текстах Зирочага (или Широзаха) – комментарий к календарю, сохранившиеся отрывки книги, приравниваемой к священным текстам Авесты – приведен следующий текст: «Атару – сыну Ахура-Мазды, Атару благодетельному, воину, Изэду, который является изобильным истоком славы, Изэду, который есть полный исток исцеления».


bezyimyannyiy_46Огонь – плазменное состояние вещества – первая стихия, возникшая при сотворении Вселенной. Он до сих пор несет в себе частицу первоначального, неоскверненного еще дьяволом, состояния Космоса. Основная функция огня – посредничество между людьми и богами. В зороастрийской религиозной церемонии, которая неразрывно связана с огнем, заключен глубинный космический смысл единения человека с Богом. Древние арии считали, что Бог един и множественен одновременно. Эта множественность проявляется в тройственной природе огня, который присутствует во всех трех мирах – Меног, Ритаг и Гетиг. Основная морально-этическая триада зороастризма – следование благой мысли, благому слову и благому делу – находит отражение в существовании трех священных огней. Самым значимым считался огонь царской Хварны – Атар Гушнасп. К нему приезжали персидские цари на церемонию коронации, и во время ежегодного празднования Ноуруза. С Хварной священников был связан Атар Фарнбаг – «огонь с частицей божественной благодати». Третьим по значимости был огонь Атар Борзенмихр и почитался как огонь воинов и общинников.

Зороастрийцы знали, что огонь хранит в себе небесную благодать – Хварну, и потому всегда поддерживали в своих храмах неугасающее пламя. В некоторых святилищах огонь не гас на протяжении тысячи лет. Прикасаться к огню в храме мог только жрец, одетый в белый халат, белую шапочку и белые перчатки. На лице обязательна легкая повязка, чтоб дыхание не оскверняло огонь. Дрова подбрасываются специальными щипцами, а зола собирается в особые емкости. Для храмового огня используются ценные породы дерева, в том числе сандалового, которые наполняют храм особой энергией и ароматом. Отсюда огонь переносится в домашние алтари огня. Еще в те давние времена, зороастрийцы понимали уникальное значение огня. Они знали, что огонь является посредником (ретранслятором вибраций) между нашим миром и энергетическим пространством (вакуумом, нагвалем), и что при помощи огня и некоторых специальных техник можно осуществлять коммуникацию с различными энергетическими структурами Вселенной.

Гаханбар посвященный Атару празднуют 5-го декабря, когда Солнце находится в 13-м градусе созвездия Стрельца. В этот день чествуют людей духовных и творческих, гадают по священным книгам, а главное сжигают на кострах все лишнее. Зарывают символические ключи и клады для потомков. Зажигают 6 огней.


bezyimyannyiy_47В Христианстве на протяжении без малого двух тысяч лет с огнем связано одно из самых священных таинств – схождение Благодатного Огня. Православные христиане и представители других христианских конфессий встречают величайший праздник – Воскресение Христово (Пасху). И каждый раз все, кто находится внутри и поблизости с Храмом Гроба Господнего в Иерусалиме становятся свидетелями чудесного нерукотворного зажжения Благодатного Огня, или как его еще называют Святого Света.

В зороатрийском календаре Атару посвящен 9-й солнечный день, тотем – Лев с огненной шерстью и собачей мордой; антитотем – пятнистая, темная Гиена. Месяц Атара (16.11 – 15.12) соответствует знаку Стрельца, тотем – Красный Петух, антитотем – Коршун. По 32-летнему, сатурнианскому календарю 3-й год цикла (1908, 1940, 1972) связан с Атаром, тотем – Мангуст, символ ловкости, неожиданности, борьбы со всевозможной нечистью; черты антитотема – хаотичность, хитрость, коварство, лживость, тупость, нечистоплотность.