Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Апам-Напат

bezyimyannyiy_48Апам-Напат – в иранской мифологии благой дух воды. То обстоятельство, что в посвященном ему «Абан-яште», он, наряду с Ахура-Маздой и Митрой, именуется Ахурой, то есть Господином, свидетельствует, что культ Апам-Напата исключительно древний и восходит ко временам индоиранской общности, когда подобное обращение было возможным не только лишь к одному Богу-творцу, но и прочим небожителям.

Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности.

Это божество водной стихии, и само его имя переводится как «Сын вод». Апам-Напат (высший Нептун) олицетворяет собой стихийные проявления природы. Он – владыка скрытых, непроявленных сил водной стихии, в его власти находится течение тайных, невидимых глазу процессов. Кроме Апам-Напата со стихией воды связаны несколько различных божеств зороастрийского пантеона, в частности, Хаурват, Мах и Тиштрия, но именно Апам-Напат воплощает в себе сакрально-магические функции воды. Это вода, обладающая силой, способной смести любые препятствия на своем пути. Апам-Напат обладает чудесной колдовской силой и способностью воздействовать на мировые процессы тайно и непроявлено. Он изливает на Землю космические воды, наполняя моря и направляя течение рек. Вода – очищающая стихия. Но очищение от скверны никогда не бывает безболезненным. Слезы – это тоже вода Апам-Напата. Понятие катарсиса связано именно с этим великим Изедом, и в переводе с латыни «катарсис» означает «очищение».

Слово «очищение» имеет и более глубокий магический смысл, так как авестийское «очищение» звучит как «магус», от которого происходит слово «магия». Поэтому именно зодиакальному знаку Скорпиона, на который приходится месяц Апам-Напата, свойственна мучительная, можно сказать магическая борьба с самим собой на внутреннем уровне, глубинное очищение и перерождение. Апам-Напату можно уподобить грозного греческого бога морей и океанов Посейдона, атрибутом которого является Трезубец (символ Богов, имеющих морское происхождение).


bezyimyannyiy_49С понятием Апам-Напата связана мистерия Приапа – символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангра-Манью – главный носитель зла – расколол его на две половины: мужчину и женщину.

Апам-Напат покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами. В некоторых источниках указан как бог, который создал человеческий род («Яшт» XIX). Также можно найти представление об огненной природе Апам-Напата, как о персонификации грозовой молнии, неразрывно связанной с водной стихией.

5 ноября, когда Солнце находится в 13 (королевском) градусе Скорпиона, происходят празднества в честь Апам-Напата. Согласно ритуалу зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и тому подобное).

В зороастрийском календаре Апам-Напату посвящен 10-й солнечный день, тотем дня – Дельфин, антитотем – Мурена. Месяц Апам-Напата (17.10 – 15.11) соответствует знаку Скорпиона, тотем – Ворон, антитотем – черная водяная ядовитая Змея. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Апам-Напатом связан 7-й год цикла (1912, 1944, 1976), тотем – Уж (единственная змея в этом календаре), символ колеса воплощений, кармических воздаяний, потока, несущего людей, скрытых течений; черты антитотема – разболтанность, поверхностность, несобранность.