Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Даэна

daenaДаэна – воплощение благой зороастрийской веры и совести. В авестийском языке слова «вера» и «совесть» являются синонимами, и для зороастрийцев человек без веры, по определению, являлся бессовестным человеком. Даэна – совесть, зеркало души человеческой, внутреннее мерило, помогающее не оступиться на жизненном пути, сохранить чистой душу и не осквернить собственный род.


daena3Считается, что она встречает душу умершего на мосту Чинват и препровождает ее на тот свет. Ее воплощение проявляется в душе как персональное представление о Господе Боге, как совесть. Имеет три ипостаси: вера явная (религия), вера тайная (слова) и вера сокровенная (мысли). Человек встречает Даэну (свою совесть) три раза – перед смертью, в момент смерти и на мосту Чинват на переходе в мир иной. Но к каждому человеку она является в разных образах. Если человек жил праведной жизнью, и душа его осталась чистой, Даэна явится ему в виде прекрасной девушки. Если же человек при жизни встал на путь
daena1 греха и осквернил свою бессмертную душу, то после смерти Даэна придет за ним в образе отвратительной старухи-колдуньи и потащит его в преисподнюю. Даэна – многоликая богиня, и для каждого человека она поворачивается тем лицом, коего он сам достоин. Для кого-то она – прекрасная Селена, Кора, Диана, Артемида, Психея и Веста. Для кого-то – чудовищная безобразная старуха-ведьма – Кали, Геката, Горгона, Дурга, Лилит, Баба Яга.

Даэна – это абсолютно объективное зеркальное отражение человеческой души. Чем чище и безгрешнее душа, тем светлее и радостнее лик богини. Чем грязнее душа человека, тем более мрачный и зловещий образ приобретает его Даэна. Не случайно в авестийской астрологической традиции принято за правило принимать во внимание действие на человеческую судьбу Черной и Белой Луны – двух фиктивных астрологических показателей, которые вполне реально показывают соотношение света и тьмы в душе отдельно взятого человека. Селена, побуждающая к благим поступкам, и Лилит, подталкивающая к злодеяниям, являются атрологическим выражением борьбы светлых и темных сил в душе человека. Результат этой борьбы определяет посмертную участь человека и то видение, которое является его душе в образе прекрасной девы либо уродливой старухи.

Даэна – сестра Аши (Арты), богини добра, истины, гармонии. Даэне сопутствует Чиста – ангел женского рода, связанный с очищением. Она изображалась с метлой в руке, которая вычищала землю от всякого мусора. От одного ее вида храфстра бежала. Иногда Чисту изображали в виде пряхи, прядущей нити судьбы. Веретено – это еще один из ее символов.daena2

Праздник Даэны отмечают 5-го апреля, когда Солнце проходит по 16-му градусу Овна. Связана Даэна с Божественным знанием, мудростью, совестью; этот праздник – время выбора для зороастрийцев. Считается, что свою веру можно определить по снам. В этот день ритуальной праздничной едой считаются зеленые проростки лука, чеснока, салата и т.д. Зажигают 11 огней.

В зороастрийском календаре Даэне посвящен 24-й солнечный день, тотем дня – черный дятел с красной шапочкой – Желна, антитотем – Жук-короед. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Даэной связан 11-й год цикла (1916, 1948, 1980). Тотем года – Белка, символ мысли, познания родового древа, испытания убеждений, выявления истины, поисков веры. Черты антитотема – брюзгливость, бессмысленное фантазерство, хаос, беспорядок, бестолковые поступки.