Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Хваршат

hvarshatХваршат – божество Солнца. Зороастрийцы поклонялись ему как всевидящему оку Хормазда. Имя этого Изеда происходит от корня «хвар», означающего «блеск», «сияние». Слова «Хварна», и «Хваршат» не просто близки по звучанию – Хваршат наделяет человека «шахским сиянием», харизмой власти. Образ Солнца, как дарителя жизненной энергии, всегда глубоко почитался у зороастрийцев, и не случайно маздаяснизм иногда называют религией солнцепоклонников. Каждое утро на восходе Солнца последователи Заратуштры становятся лицом на восток и встречают новый день, прославляя Хормазда и прося сил у Солнца-Хваршата прожить достойно еще один день земного существования.

Хваршат – это слава, авторитет, репутация, популярность, лидерство, удача в бизнесе, монополизм в работе, это убеждение собеседника в споре, при решении каких-либо проблем, вопросов, склонение оппонента на свою сторону. Это умение произвести впечатление, оказать влияние, настоять на своем. Покровительство, честность, коллективное сотрудничество, способность вдохновлять на подвиги или творческие свершения, он дает уверенность в своих силах. Под влиянием Хваршата человек будет яркой, заметной личностью, которая будет заряжать окружающих своим энтузиазмом, вызывать всеобщую симпатию своим обаянием.


hvarshatdetiВ зороастрийской традиции Хваршат также считался покровителем и защитником детей. Жизнь налагает на каждого добропорядочного зороастрийца не только ответственность по отношению к Фравашам – предкам, но и по отношению к собственным детям, поскольку именно они являются гарантом продолжения рода и надеждой на его процветание. Наследие духовное и материальное, которое мы оставляем своим потомкам, должно стать прочной опорой для их дальнейшего роста, и если мы действительно любим собственных детей, мы должны сделать все возможное, чтобы они выросли добрыми, полноценными в физическом и духовном смысле людьми, способными противостоять агрессивному натиску сил Зла. За то, какими вырастут наши дети, нам придется держать ответ на Высшем Суде, избежать которого не удастся никому.

В зороастризме Хваршату посвящен 11-й солнечный день, тотем дня – Ласточка-Касатка или Стриж, антитотем – Крот. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Хваршатом связан 32-й год цикла (1937, 1969, 2001), тотем – Сокол, символ творческого озарения, перевоплощения, верности, отваги и последовательности; черты антитотема – развал, несобранность, трусость.