Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Мах

maxМах – богиня Луны – пользовалась большим почтением у зороастрийцев. Она – владычица скрытых природных сил, небесная странница, освещающая наш путь в темноте.

В мифах Луна представляла собой женщину, выходящую из моря. С мифологией Луны всегда была связана морская тематика, и в зороастрийских мифах она прослеживается так же определенно, как и в египетских или греческих. Согласно мифологической традиции, водное божество, прекрасная луноликая красавица Мах своими песнями заставляет Солнце опускаться в глубины океана, где и происходит мистический брак – соединение огня и воды, порождающее все сущее. Чарующее пение русалок и сирен – это лишь интерпретации общего для всех народов архетипического мифа о лунной богине, завлекающей бога Солнца в свои объятия. Но миф этот таит в себе одну темную сторону – Солнце, символизирующее разум, попадая во власть бессознательного, символизируемого Луной, на некоторое время становится неспособным поддерживать порядок в существующем мире. В каком-то смысле Луна мешает Солнцу светить и посылать всему миру свои благодетельные лучи. Мир погружается на время во тьму и демоны торжествуют. Из этого обстоятельства напрашивается вывод о двойственности лунной природы, что в понимании зороастрийцев являлось не самым лучшим ее качеством. В астрологической интерпретации это та самая планета, которая способна ввести человека в заблуждение, свести его с истинного пути, в результате чего свет разума, представляемый Солнцем, может в человеке погаснуть. Мифология Луны (Мах) наиболее красочно раскрывается в образе сирены – прекрасной и манящей женщины, завлекающей путника в свои объятия, в которых он теряет волю и разум.


maxvodaНо она же может открыть глубины, таинства, помочь постичь скрытый смысл всего сущего, даровать прозрение и мистическое откровение. Мах покровительствует дому, с ней связан домострой, семейный уклад, сохранение традиций. Она очень тяжело наказывает гордецов и людей со слишком яркой индивидуальностью, может быть, именно поэтому она вовлекает Солнце в пучину и мешает ему проявиться. Но когда свет разума гаснет, разум погружается в сон, а сон разума порождает чудовищ. Владычица Мах – рождающее и аннигилирующее начало одновременно. «Что из земли выходит, то в землю и уходит» – эта народная мудрость в кратком виде иллюстрирует мифологему владычицы Мах. Прежде, чем родиться чему-то новому, необходимо, чтобы умерло старое – таков непреложный закон воплощенного мира, живущего в однонаправленном времени Зервана-Карана. Закон причинно-следственной связи символизирует действие времени, пожирающего собственные порождения, на течение процессов в воплощенном мире. А ведь Мах определяет ход времени, и, прежде чем люди научились отмерять годы, точно отслеживая равноденствия и солнцестояния, они руководствовались сменой фаз ночного светила. И даже после того, как лунные календари уступили место солнечным, деление солнечного года на месяцы определенно напоминает нам о «встроенности» лунного календаря в солнечный. Ведь само слово «месяц» означает не что иное, как серп молодой Луны, начавшей новый цикл роста. С ней связан овуляционный цикл, время вынашивания плода, период полового созревания, наступления климакса у женщин и половой немощи у мужчин. Владычица Мах имеет колоссальное влияние на человека в течение всей его жизни. Но она оказывает значительное влияние не только на жизнь физического тела, - она в не меньшей, а быть может, даже и в большей степени определяет психическое состояние индивидуума. Согласно мифологии, Мах завлекает Солнце в свои объятия чарующим пением, магической музыкой, противостоять которой разум не в силах. И, действительно, музыка оказывает самое серьезное воздействие на психику человека. Музыка способна заставить плакать, смеяться, радоваться и грустить, музыка определяет наше настроение. Как говорил Людвиг Ван Бетховен: «Когда звучит марш – мы маршируем, когда звучит месса – идем к причастию, у слушателя нет выбора, его состояние зависит от душевного состояния композитора». И это все от того, что Мах – богиня Луны является владычицей музыки. Музыка – это ее стихия, ее проявление, ее откровение. Музыка живет, оказывая огромное влияние на нашу жизнь, на жизнь человеческой Психе. Психе – в переводе с греческого «душа», и в одном из античных лунарных мифов, Луна под именем Психеи совершает длительное странствие к свету и бессмертию, что символизирует эволюцию человеческой души.

Атрибутами Мах были веер и зонтик. Зонтик – символ защиты, веер – символ сна: каждый взмах веера создает различные символические картины, с помощью которых человек познает себя изнутри (интересно то, что вампиры, т.е. семейство рукокрылых млекопитающих подотряда летучих мышей, когда «питаются» замирают над жертвой, прорезая ранку, машут крыльями, нагнетая теплый воздух, что не дает жертве проснуться). Еще два атрибута Мах – лук со стрелами и зеркало. Священной птицей Мах была Белая Сова, чей крик разгонял нечистых духов. Священными рыбами Мах являются карпы.bezyimyannyiy_50

У Мах было три сестры, которые вместе с ней охраняли Землю и управляли ее судьбой. Две из них погибли, одна стала небесной странницей, и только Мах до сих пор хранит верность нашей планете.

Счет времени, как известно, определялся движением дневного и ночного светил. Деление небесной сферы на 12 секторов возникло на основе наблюдений за движением Луны, которая меняла свой лик двенадцать раз в течение одного солнечного года.

Мах связана с подсознательной природой человека. Она в большей степени воздействует на впечатлительных, тихих людей, а потому характеристика дней лунного календаря является для них более значимой, чем характеристика солнечных дней. Солнечный календарь наиболее важен для ярких, выделенных людей – носителей Хварны, но и среди дней солнечного месяца нашлось место богине Луны, не проявляющей, а, скорее, стирающей Хварну. Луна представляла собой в какой-то степени антагониста Солнца, которое называлось Михр – Митра.

В зороастрийском календаре Мах посвящен 12-й солнечный день, тотем дня – полярная Белая Сова, антитотем – Шакал. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Мах связан 31-й год цикла (1936, 1968, 2000), тотем – Филин или Сова, символ таинственности, скрытой сущности всех вещей, уничтожения невидимой нечисти, борьбы с силами Тьмы. Проявление антитотема – паразитизм, вампиризм, тайна, скрытая склонность ко злу.