Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Тиштрия

tishtarТиштрия (Тиштар) – небесный всадник, дарующий дождь. Он разгоняет тьму, предотвращает голод и смерть. Он хранит будущее от вторжения зла, то есть от различных искажений, отклонений, противоречий. С ним связана победа над страхами. Тиштрия покровительствует наукам, космосу и может дать ключи к раскрытию их тайн.

Под именем Тиштрии зороастрийцы подразумевали звезду Сириус, которая восходит одновременно с Солнцем во время летнего солнцестояния. Сириус – самая яркая звезда, и считалось, что он создан Богом для того, чтобы быть главой и предводителем для всех прочих звезд. Древние обожествляли Сириус, они видели в нем избавителя от засухи, подателя жизни, сил и здоровья. Древние египтяне отмечали празднование Нового года в то время, когда Сириус появлялся перед восходом на утреннем небе, что совпадало со временем разлива Нила и означало возрождение природы, начало нового жизненного цикла. Древние арии тоже поклонялись Сириусу-Тиштрии, в его честь слагали целые гимны.

Тиштрия – глава небесного воинства и, согласно авестийской мифологии, он хранит семя вод – семя самой жизни. Тиштрия посылает на землю долгожданные дожди, он избавляет землю от засухи, в образе белого коня он сражается с демоном засухи Апаошей и отгоняет его от животворного озера Ворукаша, не давая демону осквернить мировые воды. «Ангра-Манью (злой дух), разбив небесную сферу, ворвался в мир, а следом за ним рванулись порождения Тьмы. От удара небо содрогнулось так, что звезды, Луна и Солнце пришли в движение. Солнце покинуло созвездие Ягненка (Овна) и покатилось по Зодиаку. Его стало
ti-apбросать то выше, то ниже, и день стал неравен ночи. Ангра-Манью прожег в земле дыру до бездны преисподней, затем унес ветром всю воду с земли и наслал на нее дэва засухи. Тут в бой вступил Тиштрия. Он вызвал небывалый ливень, который длился 30 дней, вода залила землю в человеческий рост, и в ней погибли все гады: змеи, скорпионы и крысы. После потопа возник мировой океан Ворукаша. Вода в нем была прозрачной, студеной и пресной» – вот как об этом написано в авестийских текстах. Несмотря на то, что этот отрывок является мифологией, он содержит достаточно для содержательных научных заключений. Противостояние Ангра-Манью и Тиштрии привело к тому, что Солнце покинуло созвездие Ягненка (Овен), то есть оно было вблизи точки весеннего равноденствия, а после этого день стал неравен ночи. Из отрыв
tishtar1ка становится понятным и суть противостояния Тиштрии и дэва засухи Апаоши в течение 30 дней, в Авесте оно объясняется проливными дождями, вызвавшими Потоп. Тиштрия, которого еще называют Громовержцем, по приданию, каждый год спускается с неба в виде белого златоухого коня на битву с демоном засухи Апаоши, выступающем в образе черного коня, облезлого и безобразного. От исхода их сражения, по верованиям зороастрийцев, зависело, будут ли дожди, следовательно, плодородие и сама жизнь.

В этом величественном образе космического воина, борца со Злом определенно читаются древние чаяния людей о мессии, надежды на пришествие сильного и могучего Спасителя, который вернет земле воду, а людям – радость жизни и благоденствие. Каждый человек, отмеченный влиянием Сириуса, должен осознавать степень возложенной на него ответственности, поскольку именно таким людям дана возможность активно влиять на течение событий, изменять ход самой жизни. Сакральный смысл мистерии их жизни заключается в воссоздании целостности мира, внесении гармонии и красоты в реальную действительность, в ведении бескомпромиссной борьбы со Злом, хаосом, мраком и разрушением. Очищение истоков, сохранение традиций, восстановление разрушенного – вот в чем заключается космическая задача человека, рожденного в день Тиштрии.


bezyimyannyiy_51Можно предположить определенную схожесть Тиштрии с христианским святым Георгием-Победоносцем. Он изображается на иконах в виде воина на коне с копьем и щитом или с мечом и копьем, которым он пронзает змия. во многих странах верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.

Праздник Тиштрии отмечают 4-5 июля, когда Солнце находится в 13 градусе Рака. Праздник проводят у воды. Изготавливают своими руками какие-то предметы, осваивают новые орудия труда, подбирают ключи. Зажигают 3 огня.

В зороастрийском календаре Тиштрии посвящен 13-й солнечный день, тотем дня – крылатый,
bezyimyannyiy_52белый, златогривый конь Пегас, с лапами птицы, похожий на сфинкса; антитотем – змея, черная гадюка – Аспид. Месяц Тиштрии (19.06 – 18.07) соответствует знаку Рака, тотем – Бобер, антитотем – черный ядовитый паук Каракурт. По 32-летнему, сатурнианскому календарю 12-й год цикла (1917, 1949, 1981) связан с Тиштаром – Белым Всадником, борющимся на просторах Вселенной с Темным Всадником. Тотем – Ворон, посредник между небом и землей, символ серьезности, суровости, обособленности, одиночества, очищения от скверны, непреклонности. Проявление антитотема – паразитизм, подхалимство, приспособленчество, униженность.