Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Сраоша

sraoshaСраоша – благовестник и посланец Ахура-Мазды. Это ангел молитвы и внимания, дух религиозного послушания и порядка. Он призван бороться с ересями, отвращать верующих от ложных помыслов и заблуждений, тем самым охраняя чистоту зороастрийской веры; стеречь и оберегать людей от происков нечистой силы, «как овчарка», чинить по ночам расправу над злыми духами. Этот Изед оберегает людей от происков злых сил, а по ночам устраивает расправу над злыми духами. Появляется он там, где зло реально торжествует победу и своим Словом, вибрацией звука заставляет колебаться бесовские «твердыни», будит то светлое, что осталось в людях. Основная функция Сраоши заключается в следующем: он является божеством религиозного послушания и порядка, наблюдает за тем, насколько добросовестно люди относятся к выполнению своего религиозного и социального долга. Он – проводник и хранитель Святого Слова, космических знаний и ключей к ним, воздающий каждому по заслугам.

Сраоша обладает высоким статусом среди Божественных существ. В авестийских текстах он упоминается как «руководитель созданий». Ахура-Мазда утвердивший власть Сраоша, поручил ему руководство материальным миром. Ему поручена задача защиты созданий мира. Его защита наиболее сильна ночью. Еще он упоминается как «обладающий Славой Ахура-Мазды».

Сраоша также глубоко связан со святыми словами молитв. Один из его эпитетов – тану Мантра («тело Мантры»), указывает, что его тело составлено из священного слова – Божественного Слова. Он первый пропел волшебные песни пяти Гат в духовном мире, проявленные и записанные через вдохновленного пророка Заратуштру.

Наряду с Митрой и Рашну, он – один из участников посмертного судебного процесса – защитник душ в жизни и после смерти. Немедленно после смерти, когда душа оставляет тело, ее
sraosha4 состояние походит на состояние новорожденного ребенка. Он заботится о душах умерших в течение первых трех дней и ночей после смерти, до Индивидуального Суда, который происходит на рассвете четвертого дня. Он препровождает души умерших на тот свет, помогая праведникам благополучно перейти через мост Чинват. Сраоша получает больше любви и преданности от людей, чем любые другие божественные существа.

Изображался этот Изед с головой верблюда, как воин в верблюжьей шапке или на боевом верблюде. Его священной птицей считается петух, чей крик разгоняет тьму и возвещает о начале нового дня, о приходе Света. Оружием Сраоши считается магический топор, который сам летает и разит демонов. Каждую ночь он разгоняет сонмища бесов, последней он прогоняет длиннорукую лентяйку Бушьясту, которая держит душу спящего человека в сладких объятиях сна, заставляя его как можно дольше находиться в постели, воздерживаясь от выполнения повседневных обязанностей.


bezyimyannyiy_57Проводя аналогию с христианской традицией, можно предположить что в ней подобные функции выполняет архангел Азраэль (Азриил), имя которого означает «тот, кому помогает Бог». Его изначальная роль – помогать людям, встретившим свою физическую смерть, добраться до Небес. Архангел Азраэль готовит людей к этому переходу, старается, чтобы они не страдали во время умирания, и помогает им освоиться на той стороне. Он также окружает скорбящую семью исцеляющей энергетикой и Божественным Светом, чтобы помочь им справиться с горем потери.

Праздник Сраоши отмечают 6–8 февраля при вхождении Солнца в 18 градус Водолея. В этот праздник очень благотворно чтение мантр, молитв. Это день знаний, когда следует начинать любой цикл – будь то курсы по обучению чему-либо или путешествие с целью познания. Праздник проводят весело со сменой ярких одежд, едят орехи и халву. В этот день зажигают 16 огней.

В зороастризме Сраоше посвящен 17-й солнечный день, тотем дня – Конь с петушиной головой и крыльями, антитотем – смесь крокодила и коршуна: туловище, крылья и хвост коршуна, а морда крокодила (летающий ящер, вроде птеродактиля, черного цвета). По 32-летнему, зороастрийскому календарю со Сраошей связан 13-й год цикла (1918, 1950, 1982), тотем – Петух, боец с силами Тьмы, символ победы над бесами, разоблачения Зла, торжества справедливости; проявления антитотема – эгоизм, ненависть, бессмысленная злоба, бунтарство в корыстных целях.