Стрелец Стрелец
Стихия – Огонь
Планета управитель – Юпитер
Нимасп Нимасп
Стихия – Огонь
Планета управитель – Муштар
Главная Карта сайта Обратная связь Помощь

Рашну

rashnuРашну («прямой, честный») – космический судья, ангел справедливости, порядка и воздаяния, дух праведности в древнеиранской мифологии и зороастризме. Рашну – сын Ахура-Мазды, брат Аши, Митры и Сраоши. Он – хранитель справедливости, равновесия. Рашну вездесущ и всеведущ, он является постоянным спутником Митры. Местом его обитания считается вершина мировой горы Хара, с которой он наблюдает за человечеством. Его называют хранителем Небесной Печати (Печати от Неба).

Изначально Рашну – "яркий, блестящий". Этот изед управляет порядком, законом, истиной и имеет эпитет – честнейший. От него «далеко видящего взгляда» не укроется ни какое преступление. Рашну – враг преступников, особенно воров и грабителей. Рашну, вместе с Митрой и Сраошей, – судья над душами умерших на мосту Чинват. Его атрибутом являются золотые весы, которые он использует для взвешивания добрых и злых деяний.
vesyСудящий Рашну держит в руках «весы духов, которые не уклоняются ни на волос в угоду какому-нибудь человеку». Весы, которые не оказывают предпочтения ни одной из сторон – ни праведному, ни нечестивому, ни господам, ни монархам. Они лишены пристрастия, и невозможно сдвинуть их ни на волосок: любой, стоящий перед их решением, будь то господин или монарх, равен последнему из людей. Его судят по делам. Каждому воздается своей мерой.

Рашну взвешивает на этих священных весах добрые и злые дела усопшего, наблюдая – какая чаша весов перевесит.

Если сумма благих дел превышает грехи человека, то душа его после искупления совершенных при жизни грехов устремляется в рай. После совершения Индивидуального Суда, к душе праведного человека подходит Сраоша, и переводит ее через мост Чинват. Когда душа праведника идет по этому мосту, ширина моста становится в один парсанг, она как широкая, ровная дорога. Вслед за тем с первым шагом он достигает места добрых мыслей, со вторым – места добрых слов, с третьим – места добрых дел. С четвертым шагом он достигает бесконечного света.

Если же человек был закоренелым злодеем, и чаша грехов его перевешивает чашу добрых дел, то Рашну справедливый открывает душе нечестивого ее беззакония, и она отправляется в ад. Для такой души мост Чинват становится узким, как лезвие бритвы. В аду же она будет претерпевать ужасные муки до самого Страшного Суда, после которого она, очистившись в реке расплавленного металла, получит новое, безгрешное, нетленное тело.bezyimyannyiy_58

В христианской традиции можно увидеть иконы, изображающие архангела Михаила с мечом либо с копьем и весами правосудия. Более это присуще памятникам итало-византийского направления. Так, начиная с 12 века изображения архангела Михаила появляются в композиции страшного суда, он выступает как сопроводитель душ умерших на Страшный Суд, взвешивающий человеческие праведные и греховные деяния, побивающий копьем бесов.

В Бундахишне Рашну считается помощником Амертата – одного из Амеша-Спента. В другом месте Рашну описывается как сущность истины (Аша), предотвращающий разрушение материального творения дэвами (бесами). Как сотрудник Амертата, он связан с надеждой человека на бессмертие.

В зороастрийском календаре Рашну посвящен 18-й солнечный день, тотем дня – Журавль-красавка с пышным хвостом, антитотем – многоногая мокрица, которая водится в общественных туалетах, любит плесень. По 32-летнему, сатурнианскому календарю с Рашну связан 16-й год цикла (1921, 1953, 1985), тотем – Верблюд, символ скепсиса, аскезы, юмора и насмешки, упорства. Черты антитотема – слащавость, выспренность, нетерпимость, стремление к удовольствиям любой ценой, злобность.